Daftar radikal Kangxi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah ke 214 radikal Kangxi yang pertama kali digunakan pada Zihui tahun 1615 dan kemudian pada Kamus Kangxi tahun 1716. Senarai berikut diurutkan dari jumlah coretan garis dan bersama dengannya adalah contoh dari karakter yang menggunakannya. Informasi lebih lanjut akan radikal dan aksara Tionghoa dilihat pada artikelnya masing-masing. Bentuk lain dari sebuah radikal juga disertakan (sebagai contoh 47. 巛川) atau didaftarkan dalam dua baris jika perbedaan dari bentuk lain tersebut cukup signifikan (sebagai contoh 64. 手 dan 64'. 扌). Bentuk-bentuk yang telah disederhanakan diberikan sesudah garis miring (seperti contoh 187. 馬/马). Daftar ini begitu umum digunakan sehingga kadang-kadang radikal ini dirujuk hanya dari nomornya. Sebuah rujukan ke radikal 189 tanpa konteks tambahan berarti radikal 高.

Radikal Kangsi dikodekan ke dalam lingkungan Unicode dari U+2F00 sampai 2FDF. Radikal-radikal tambahan dapat ditemukan pada lingkungan Suplemen Radikal CJK (2E80 sampai 2EFF)

1 garis[sunting | sunting sumber]

2 garis[sunting | sunting sumber]

3 garis[sunting | sunting sumber]

  • 30. (mulut) (kǒu) -
  • 31. (kurungan) (wéi) -
  • 32. (tanah) (tǔ) -
  • 33. (sarjana) (shì) - 壬 壯 壺 壻 壽
  • 34. (pergi) (zhǐ) - 夅 夆
  • 35. (jalan perlahan) (suī) - 夋 复 夎 夏 夔
  • 36. (petang) (xī) - 外 夘 多 夜 夢
  • 37. (besar) (dà) - 天 太 夫 契 奔
  • 38. (perempuan) (nǚ) - 好 妊 妹 妻 姓
  • 39. (anak) (zǐ) - 孔 字 孝 孟 孫
  • 40. (atap) (mián) - 宅 宇 宗 官 定
  • 41. (jengkal) (cùn) - 寺 封 射 尋 對
  • 42. (kecil) (xiǎo) - 少 尖 尗 尚 尠
  • 43. (tempang) (wāng) - 尣 尤 尨 尬 就
  • 44. (mayat) (shī) - 尺 尻 尾 局 屈
  • 45. (tunas) (chè) - 屯 屰
  • 46. (gunung) (shān) - 屹 岐 岳 峰 島
  • 47. (sungai) (chuān) - 州 巡 巢
  • 48. (kerja) (gōng) - 左 巧 巨 巫 差
  • 49. (diri sendiri) (jǐ) - 巴 巵 巷 巸 巽
  • 50. (kain) (jīn) - 市 布 帆 帝 帥
  • 51. (kering) (gān) - 平 幵 幷 幹
  • 52. (sangat kecil) (yāo) - 幻 幼 幽 幾
  • 53. 广 (jurang bertitik) (yǎn) - 床 底 店 府 度
  • 54. (melangkah panjang) (yǐn) - 延 廷 建 廻
  • 55. (sepasang tangan) (gǒng) - 弁 异 弃 弄 弊
  • 56. (tembak) (yì) - 弌 弍 弎 式 弑
  • 57. (busur) (gōng) - 引 弟 弦 弱 張
  • 58. (moncong) (jì) - 彔 彖 彘 彙 彝
  • 59. (bulu keras) (shān) - 形 彥 彩 彬 彭
  • 60. (melangkah) (chì) - 役 往 待 律 徐

4 garis[sunting | sunting sumber]

  • 61. (hati) (xīn) -
  • 62. (lembing) (gē) -
  • 63. (pintu) (hù) - 房 所 扁 扇 扉
  • 64. (tangan) (shǒu) - 拜 拳 掌 掣 擧
    • 64'. (tangan tegak) - 打 批 技 抱 押
  • 65. (dahan) (zhī) - 攱 攲 攳
  • 66. (ketukan) (pū) - 改 放 政 故 敲
  • 67. (tulisan) (wén) - 斈 斌 斐 斑 斕
  • 68. (gayung) (dǒu) - 料 斛 斜 斟 斡
  • 69. (kapak) (jīn) - 斥 斧 斬 新 斷
  • 70. (spersegi) (fāng) - 於 施 旁 旅 族
  • 71. (tidak) (wú) - 既 旤
  • 72. (matahari) (rì) -
  • 73. (kata) (yuē) -
  • 74. (bulan) (yuè) -
  • 75. (pokok) (mù) -
  • 76. (menguap) (qiàn) - 次 欣 欲 歌 歡
  • 77. (henti) (zhǐ) - 此 步 武 歪 歲
  • 78. (mati) (dǎi) - 死 殉 殊 殘 殲
  • 79. (senjata) (shū) - 段 殷 殺 殿 毀
  • 80. (tidak) (wú) - 每 毐 毑 毒 毓
  • 81. (banding) (bǐ) - 毕 毖 毘 毚
  • 82. (bulu) (máo) - 毫 毬 毯 毳 氈
  • 83. (puak) (shì) - 氐 民 氒 氓
  • 84. (uap) (qì) - 氛 氜 氣 氤 氳
  • 85. (air) (shuǐ) - 汞 泉 淼 漿 潁
    • 85'. (air tegak) - 河 泣 洋 海 湖
    • 85". - 求 泰 滕
  • 86. (api) (huǒ) - 灼 炊 炎 炒 炙
    • 86'. - 烈 烹 焦 然 煮
  • 87. (cakar) (zhuǎ) - 爬 爭 爯 爰 爲
  • 88. (bapak) (fù) - 爸 爹 爺
  • 89. (sepasang palang) (yáo) - 爼 爾
  • 90. / (tempat tidur) (qiáng) - 牀 牁 牂 牃 牆
  • 91. (iris) (piàn) - 版 牋 牌 牒 牘
  • 92. (taring) (yá) -
  • 93. (sapi) (niú) - 牧 物 牲 特 犀
  • 94. (anjing) (quǎn) - 狀 猋 猒 獸 獻
    • 94'. (anjing tegak) - 犯 狂 狩 狼

5 garis[sunting | sunting sumber]

  • 95. (mendalam) (xuán) - 玅 玆 率 玈
  • 96. (giok) (yù) - 瑩 瑬 瑿 璧 璽
    • 96'. - 珍 珠 現 球 理
  • 97. (semangka) (guā) - 瓝 瓞 瓠 瓢 瓣
  • 98. (tembikar) (wǎ) - 瓮 瓷 甄 甑 甕
  • 99. (manis) (gān) - 甙 甚 甜 甝 甞
  • 100. (hidup) (shēng) - 甡 產 甥 甦 甧
  • 101. (guna) (yòng) - 甩 甫 甬 甭 甯
  • 102. (sawah) (tián) - 男 界 留 畦 番
  • 103. (gulung kain) (pǐ) - 疌 疎 疏 疐 疑
  • 104. (penyakit) (chuáng) - 疼 疾 病 痛 痴
  • 105. (kemah bertitik) (bō) - 癷 癸 癹 登 發
  • 106. (putih) (bái) - 的 皆 皇 皎 皓
  • 107. (kulit) (pí) - 皰 皴 皸 皺 皻
  • 108. (piring) (mǐn) - 盂 盆 盒 盛 盟
  • 109. (mata) (mù) - 盲 看 眺 眼 睛
  • 110. (lembing) (máo) - 矜 矝 矞 矠 矡
  • 111. (anak panah) (shǐ) - 矣 知 矩 短 矮
  • 112. (batu) (shí) - 砂 砥 砲 硬 磁
  • 113. (roh) (shì) - 祟 票 祭 禁 禦
    • 113'. (roh berdiri) - 礼 社 祈 祝 神
  • 114. (jejak) (róu) - 禹 禺 离 禼 禽
  • 115. (butiran) (hé) - 秋 税 稔 稻 稼
  • 116. (gua) (xué) - 究 空 穿 突 窃
  • 117. (berdiri) (lì) - 站 竝 章 竣 童

6 garis[sunting | sunting sumber]

  • 118. (bambu) (zhú) - 竿 笏 箒 算 箱
  • 119. (beras) (mǐ) - 粒 粗 粟 精 糊
  • 120. (sutra) (mì) - 系 紊 素 索 紫
    • 120'. / (sutera tegak) - 紅 納 紙 細 組
  • 121. (toples) (fǒu) - 缸 缺 罅 罎 罐
  • 122. (jaring) (wǎng) -
    • 122'. - 罠 罪 置 罰 署
  • 123. (kambing) (yáng) - 着 美 群 義 羯
  • 124. (bulu burung) (yǔ) - 翁 翌 習 翔 翼
  • 125. (tua) (lǎo) - 耄 耆 耋
    • 125'. - 考 者 耇
  • 126. (dan) (ér) - 耍 耎 耏 耐 耑
  • 127. (bajak) (lěi) - 耕 耗 耘 耙 耡
  • 128. (telinga) (ěr) - 耽 聘 聰 聲 聽
  • 129. (sikat) (yù) - 肂 肄 肅 肆 肇
  • 130. (daging) (ròu) - 胔 胾 腐 臠 臡
    • 130'. Standing meat.png (daging tegak) - 肌 肝 肥 育
  • 131. (menteri) (chén) - 臤 臥 臦 臧 臨
  • 132. (diri) (zì) - 臫 臬 臭 臮 臱
  • 133. (tiba) (zhì) - 致 臸 臹 臺 臻
  • 134. (cobek) (jiù) - 臾 舁 舂 與 興
  • 135. (lidah) (shé) - 舍 舐 舒 舔 舕
  • 136. (menentang) (chuǎn) - 舜 舞
  • 137. (perahu) (zhōu) - 航 舫 般 船 艘
  • 138. (berhenti) (gèn) -
  • 139. (warna) (sè) - 艴 艵 艷
  • 140. (rumput) (cǎo) - 芔 芻 茻
    • 140'. - 花 茶 草 菓 華
  • 141. (harimau) (hǔ) - 虐 處 虞 號
  • 142. (serangga) (chóng) - 蛇 蛙 蜜 蝶 蟲
  • 143. (darah) (xiě) - 衄 衅 衆 衉 衊
  • 144. (berjalan) (xíng) - 衒 術 街 衝 衞
  • 145. (pakaian) (yī) - 表 衰 袋 裔 裝
    • 145'. (pakaian tegak) - 袂 袖 裸 裾 襟
  • 146. 襾覀西 (barat) (yà) - 覃 覆 覇 覈 覉

7 garis[sunting | sunting sumber]

  • 147. / (lihat) (jiàn) - 觀 覽
  • 148. (tanduk) (jiǎo) - 觜 觝 解 觴 觸
  • 149. (ucapan) (yán) - 詈 誓 謦 警 譬
    • 149'. / (ucapan tegak) - 訓 記 設 詩 話
  • 150. (lembah) (gǔ) - 谺 谻 谽 谿 豁
  • 151. (kacang) (dòu) - 豈 豉 豌 豎 豐
  • 152. (babi) (shǐ) - 豚 象 豢 豪
  • 153. (luak) (zhì) - 豹 豺 貂 貌 貎
  • 154. / (cangkang) (bèi) - 負 財 貧 貨 販
  • 155. (merah) (chì) - 赦 赧 赫 赬 赭
  • 156. (lari) (zǒu) - 赴 起 超 越 趨
  • 157. (kaki) (zú) - 距 跨 跪 路 跳
  • 158. (badan) (shēn) - 躬 躱 躴 躺 軀
  • 159. / (mobil) (chē) - 軌 軍 軒 輕 輸
  • 160. (pahit) (xīn) - 辜 辟 辡 辣 辭
  • 161. (pagi) (chén) - 辱 農 辴
  • 162. (berjalan) (chuò)
    • 162'. - 近 返 述 進 道
  • 163. (kota) (yì) - 邫 郒 郶
    • 163'. - 那 邦 邸 郁 郊
  • 164. (arak) (yǒu) - 酋 配 酒 酸 醉
  • 165. (membedakan) (biàn) - 釉 釋
  • 166. (desa) (lǐ) - 重 野 量 釐

8 garis[sunting | sunting sumber]

  • 167. (logam) (jīn) - 釜 鏖 鏨 鑾 鑿
    • 167'. / (logam tegak) - 銀 銅 鋼 錫 鐵
  • 168. / (panjang) (cháng)
    • 168'. (panjang tegak) - 镺 镻 镼 镽 镾
  • 169. / (pintu besar) (mén) - 閂 閉 開 閏 間
  • 170. (gundukan) (fù)
    • 170'. (gundukan tegak) - 防 降 陰 陽 階
  • 171. (hamba) (lì) - 逮 隸
  • 172. (burung kecil) (zhuī) - 隻 隼 雀 雄 雌
  • 173. (hujan) (yǔ) - 雪 雲 零 雷 電
  • 174. 靑青 (biru) (qīng) - 靖 靘 靚 靛 靜
  • 175. (salah) (fēi) - 靟 靠 靡

9 garis[sunting | sunting sumber]

  • 176. (wajah) (miàn) - 靤 靦 靧 靨
  • 177. (kulit) (gé) - 勒 靴 鞋 鞍 鞭
  • 178. 韋/韦 (kulit tersamak) (wéi) - 韌 韍 韓 韙 韜
  • 179. (kucai) (jiǔ) - 韮 韰 韱 韲
  • 180. (bunyi) (yīn) - 韴 韶 韸 韻 響
  • 181. / (muka) (yè) - 頂 頃 頭 顏 類
  • 182. / (angin) (fēng) - 颯 颱 颶 飄 飆
  • 183. / (terbang) (fēi) - 飜 飝
  • 184. (makan) (shí) - 養 餐 餮 饕 饗
    • 184'. / (makan tegak) - 飢 飯 飽 飾 餃
  • 185. (kepala) (shǒu) - 馗 馘
  • 186. (wangi) (xiāng) - 馛 馞 馥 馨 馩

10 garis[sunting | sunting sumber]

  • 187. / (kuda) (mǎ) - 駐 駿 騎 驅 驛
  • 188. (tulang) (gǔ) - 骰 骸 髀 髓 體
  • 189. (tinggi) (gāo) - 髚 髜 髝 髞
  • 190. (rambut) (biāo) - 髦 髮 髯 鬆 鬚
  • 191. (berlawan) (dòu) - 鬧 鬨 鬩 鬪 鬮
  • 192. (arak pengorbanan) (chàng) -
  • 193. (kawah) (lì) - 鬳 鬴 鬵 鬷 鬻
  • 194. (hantu) (guǐ) - 魁 魂 魃 魅 魏

11 garis[sunting | sunting sumber]

  • 195. / (ikan) (yú) - 魯 鮫 鮭 鯉 鯨
  • 196. / (burung) (niǎo) - 鳩 鳴 鵝 鷗 鷲
  • 197. (alkali) (lǔ) - 鹶 鹷 鹹 鹺 鹽
  • 198. 鹿 (rusa) (lù) - 麋 麒 麓 麗 麟
  • 199. / (gandum) (mài) - 麩 麪 麭 麰 麴
  • 200. (rami) (má) - 麼 麾 黀 黁 黂

12 garis[sunting | sunting sumber]

  • 201. (kuning) (huáng) - 黆 黇 黉 黋 黌
  • 202. (padi-padian) (shǔ) - 黎 黏 黐
  • 203. (hitam) (hēi) - 墨 黔 默 黛 黠
  • 204. (jahitan) (zhǐ) - 黺 黻 黼

13 garis[sunting | sunting sumber]

  • 205. / (amfibi) (mǐn) - 鼀 鼆 鼇 鼈 鼉
  • 206. (kaki tiga) (dǐng) - 鼏 鼐 鼑 鼒
  • 207. (gendang) (gǔ) - 鼕 鼖 鼗 鼘 鼙
  • 208. (tikus) (shǔ) - 鼦 鼨 鼬 鼯 鼹

14 garis[sunting | sunting sumber]

  • 209. (hidung) (bí) - 鼾 鼿 齁 齅 齉
  • 210. // (seragam (qí) - {{lang|zh|齋 齌 齍 齎 齏

15 garis[sunting | sunting sumber]

  • 211. /齿/ (gigi) (chǐ) - 齟 齡 齧 齬 齲

16 garis[sunting | sunting sumber]

  • 212. // (naga) (lóng) - 龏 龐 龑 龔 龕
  • 213. // (kura-kura) (guī) -

17 garis[sunting | sunting sumber]

  • 214. (seruling) (yuè) - 龡 龢 龣 龤 龥

Tabel pengucapan radikal Kangxi[sunting | sunting sumber]

Nomor Radikal Bentuk Radikal Jumlah Goresan Bahasa Inggris Pinyin/Bopomofo Bahasa Vietnam Hiragana/Romaji Hangul/Romaja Frekuensi Radikal Bentuk Sederhana Contoh
1 1 one yī / ㄧ nhất いち / ichi 한일 / hanil 42 丁、七、三
2 1 line gǔn / ㄍㄨㄣˇ cổn ぼう / bō 뚫을곤 / ddulheulgon 21 中、丰、串
3 1 dot zhǔ / ㄓㄨˇ chủ てん / ten 점주 / jeomju 10 丸、凡、丹
4 丿 1 slash piě / ㄆㄧㄝˇ phiệt の / no 삐침별 / bbichimbyeol 33 乂、乃、久
5 1 second yǐ / ㄧˇ ất おつ / otsu 새을 / saeeul 42 九、乞、也
6 1 hook jué / ㄐㄩㄝˊ quyết はねぼう / hanebō 갈고리궐 / galgorigweol 19 了、矛、事
7 2 two èr / ㄦˋ nhị ふた / futa 두이 / dui 29 亍、于、云
8 2 lid tóu / ㄊㄡˊ đầu なべぶた / nabebuta 돼지해머리 / dwaejihaemeori 38 亡、亢、交
9 2 man rén / ㄖㄣˊ nhân
(đứng, nón)
ひと / hito 사람인 (변) / saramin (byeon) 794 什、仁、仇
10 2 legs rén / ㄖㄣˊ nhi
nhân đi
にんにょう / ninnyō 어진사람인발 / eojinsaraminbal 52 (pr. ) 兀、允、元
11 2 enter rù / ㄖㄨˋ nhập いる / iru 들입 / deurip 28 內、全、兩
12 2 eight bā / ㄅㄚ bát はちがしら / hachigashira 여덟팔 / yeodeolbpal 44 公、六、兮
13 2 wide jiōng / ㄐㄩㄥ quynh
khuynh
まきがまえ / makigamae 멀경몸 / meolgyeongmom 50 冇、冊、冉
14 2 cloth cover mì / ㄇㄧˋ mịch わかんむり / wakammuri 민갓머리 / mingatmeori 30 冗、冠、冥
15 2 ice bīng / ㄅㄧㄥ băng にすい / nisui 이수변 / isubyeon 115 冬、冰、冶
16 2 table jī / ㄐㄧ kỷ つくえ / tsukue 안석궤 / anseokgwe 38 凪、凰、凱
17 2 receptacle kǎn / ㄎㄢˇ khảm うけばこ / ukebako 위튼입구몸 / witeunipgumom 23 凶、凸、凹
18 2 knife dāo / ㄉㄠ đao かたな / katana (선) 칼도 (방) / (seon) kaldo (bang) 377 刁、刃、分
19 2 power lì / ㄌㄧˋ lực ちから / chikara 힘력 / himryeok 163 加、功、劣
20 2 wrap bāo / ㄅㄠ bao つつみがまえ / tsutsumigamae 쌀포몸 / ssalpomom 64 勺、勻、勾
21 2 spoon bǐ / ㄅㄧˇ chủy さじのひ / sajinohi 비수비 / bisubi 19 化、北、匙
22 2 box fāng / ㄈㄤ phương はこがまえ / hakogamae 튼입구몸 / teunipgumom 64 匜、匝、匠
23 2 hiding enclosure xì / ㄒㄧˋ hệ かくしがまえ / kakushigamae 감출혜몸 / gamchulhyemom 17 匹、匼、匽
24 2 ten shí / ㄕˊ thập じゅう / jū 열십 / yeolsip 55 千、卅、升
25 2 divination bǔ / ㄅㄨˇ bốc ぼくのと / bokunoto 점복 / jeombok 45 卞、占、卡
26 2 seal (device) jié / ㄐㄧㄝˊ tiết ふしづくり / fushizukuri 병부절 / byeongbujeol 40 卬、卯、卮
27 2 cliff hǎn / ㄏㄢˇ hán がんだれ / gandare 민엄호 / mineomho 129 (pr. ) 厄、原、厚
28 2 private sī / ㄙ khư む / mu 마늘모 / maneulmo 40 厹、去、參
29 2 again yòu / ㄧㄡˋ hựu また / mata 또우 / ddou 91 叉、及、友
30 3 mouth kǒu / ㄎㄡˇ khẩu くち / kuchi 입구 / ipgu 1,146 叱、古、只
31 3 enclosure wéi / ㄨㄟˊ vi くにがまえ / kunigamae 큰입구 (몸) / keunipgu (mom) 118 囚、四、囝
32 3 earth tǔ / ㄊㄨˇ thổ つち / tsuchi 흙토 / heulkto 580 圠、圣、圭
33 3 scholar shì / ㄕˋ さむらい / samurai 선비사 / seonbisa 24 壬、狀、垂
34 3 go zhǐ / ㄓˇ truy/trĩ ふゆがしら / fuyugashira 뒤져올치 / dwijyeoolchi 11 夃、夅、夆
35 3 go slowly suī / ㄙㄨㄟ truy/tuy すいにょう / suinyō 천천히걸을쇠발 / cheoncheonhigeoreulsoebal 23 夌、复、夏
36 3 evening xī / ㄒㄧˋ tịch ゆうべ / yūbe 저녁석 / jeonyeokseok 34 外、夗、多
37 3 big dà / ㄉㄚˋ đại だい / dai 큰대 / keundae 132 太、天、夭
38 3 woman nǚ / ㄋㄩˇ nữ おんな / onna 계집녀 / gyejipnyeo 681 奴、奶、如
39 3 child zǐ / ㄗˇ tử こ / ko 아들자 / adeulja 83 孑、孓、孔
40 3 roof mián / ㄇㄧㄢˊ miên うかんむり / ukammuri 갓머리 / gatmeori 246 宁、它、宄
41 3 inch cùn / ㄘㄨㄣˋ thốn すん / sun 마디촌 / madichon 40 寺、封、射
42 3 small xiǎo / ㄒㄧㄠˇ tiểu しょう / shō 작을소 / jageulso 41 尐、少、尖
43 3 lame wāng / ㄨㄤ uông まげあし / mageashi 절름발이왕 / jeolleumbariwang 66 尤、尥、尨
44 3 corpse shī / ㄕ thi しかばね / shikabane 주검시엄 / jugeomsieom 148 (pr. ) 尺、尼、尻
45 3 sprout chè / ㄔㄜˋ triệt てつ / tetsu 왼손좌 / oensonjwa 38 屯、屰
46 3 mountain shān / ㄕㄢ sơn やま / yama 뫼산 / moesan 636 屴、屵、屹
47 3 river chuān / ㄔㄨㄢ xuyên まがりがわ / magarigawa 개미허리 (내천) / gaemiheori (naecheon) 26 川、州、巟
48 3 work gōng / ㄍㄨㄥ công たくみ / takumi 장인공 / jangingong 17 左、巧、巨
49 3 oneself jǐ / ㄐㄧˇ kỷ おのれ / onore 몸기 / momgi 20 已、巳、巴
50 3 turban jīn / ㄐㄧㄣ cân はば / haba 수건건 / sugeongeon 295 巿、帀、市
51 3 dry gān / ㄍㄢ can ほす / hosu 방패간 / bangpaegan 9 (pr. ) 开、平、年
52 3 short thread yāo / ㄧㄠ yêu いとがしら / itogashira 작을요 / jageulyo 50 幻、幼、幽
53 广 3 dotted cliff yǎn / ㄧㄢˇ nghiễm まだれ / madare 엄호 / eomho 15 (pr. ) 庀、庂、庄
54 3 long stride yǐn / ㄧㄣˇ dẫn えんにょう / ennyō 민책받침 / minchaekbatchim 9 廵、廷、延
55 3 arch gǒng / ㄍㄨㄥˇ củng にじゅうあし / nijūashi 스물입발 / sumeuripbal 50 廿、弁、弄
56 3 shoot yì / ㄧˋ dặc しきがまえ / shikigamae 주살익 / jusarik 15 弌、弍、弎
57 3 bow gōng / ㄍㄨㄥ cung ゆみ / yumi 활궁 / hwalgung 165 弔、引、弗
58 3 snout jì / ㄐㄧˋ ký/kệ けいがしら / keigashira 튼가로왈 / teungarowal 25 彔、彖、彗
59 3 bristle shān / ㄕㄢ sam さんづくり / sandzukuri 터럭삼 / teoreoksam 62 形、彤、彥
60 3 step chì / ㄔ sách ぎょうにんべん / gyōnimben 두인변 / duinbyeon 215 㣔、彴、彷
61 4 heart xīn / ㄒㄧㄣ tâm りっしんべん / risshimben 마음심 (심방변 / 마음심밑) / maeumsim (simbangbyeon / maeumsimmit) 1,115 必、忉、忌
62 4 halberd gē / ㄍㄜ qua かのほこ / kanohoko 창과 / changgwa 116 戊、戉、戌
63 4 door hù / ㄏㄨˋ hộ と / to 지게호 / jigeho 44 戹、戼、戽
64 4 hand shǒu / ㄕㄡˇ thủ て / te 손수 (재방변) / sonsu (jaebangbyeon) 1,203 才、扎、扐
65 4 branch zhī / ㄓ chi しにょう / shinyō 지탱할지 / jitaenghalji 26 攰、攱、攲
66 4 rap, tap pū / ㄆㄨ phộc ぼくづくり / bokuzukuri 칠복 (등글월문) / chilbok (deunggeulweolmun) 296 收、攷、攸
67 4 script wén / ㄨㄣˊ văn ぶん / bun 글월문 / geulweolmun 26 斉、斌、斐
68 4 dipper dǒu / ㄉㄡˇ đẩu とます / tomasu 말두 / maldu 32 料、斚、斛
69 4 axe jīn / ㄐㄧㄣ cân おの / ono 날근 / nalgeun 55 斥、斧、斨
70 4 square fāng / ㄈㄤ phương ほう / hō 모방 / mobang 92 㫃、於、㫄
71 4 not wú / ㄨˊ なし / nashi 이미기방 / imigibang 12 既、旣、旤
72 4 sun rì / ㄖˋ nhật にち / nichi 날일 / naril 453 旦、旨、早
73 4 say yuē / ㄩㄝ viết いわく / iwaku 가로왈 / garowal 37 曲、曳、更
74 4 moon yuè / ㄩㄝˋ nguyệt つき / tsuki 달월 / dalweol 69 有、朋、服
75 4 tree mù / ㄇㄨˋ mộc き / ki 나무목 / namumok 1,369 未、末、本
76 4 lack qiàn / ㄑㄧㄢˋ khiếm あくび / akubi 하품흠 / hapumheum 235 次、欣、欥
77 4 stop zhǐ / ㄓˇ chỉ とめる / tomeru 그칠지 / geulchilji 99 正、此、步
78 4 death dǎi / ㄉㄞˇ ngạt/đãi がつ / gatsu 죽을사변 / jukeulsabyeon 231 歺、死、歿
79 4 weapon shū / ㄕㄨ thù ほこつくり / hokotsukuri 갖은등글월문 / gajeundeunggeulweolmun 93 段、殷、殺
80 4 do not wú / ㄨˊ なかれ / nakare 말무 / malmu 16 母、每、毐
81 4 compare bǐ / ㄅㄧˇ tỷ くらべる / kuraberu 견줄비 / gyeonjulbi 21 毖、毗、毘
82 4 fur máo / ㄇㄠˊ mao け / ke 터럭모 / teoreokmo 211 毡、毣、毧
83 4 clan shì / ㄕˋ thị うじ / uji 각시씨 / gaksissi 10 氐、民、氓
84 4 steam qì / ㄑㄧˋ khí きがまえ / kigamae 기운기엄 / giungieom 17 (pr. ) 氕、氘、氚
85 4 water shuǐ / ㄕㄨㄟˇ thủy みず / mizu (아래) 물수 (삼수변) / (arae) mulsu (samsubyeon) 1,595 永、氷、氾
86 4 fire huǒ / ㄏㄨㄛˇ hỏa ひ / hi 불화 (연화발) / bulhwa (yeonhwabal) 639 灰、灯、灶
87 4 claw zhǎo / ㄓㄠˇ trảo つめ / tsume 손톱조 / sontopjo 36 爬、爭、爰
88 4 father fù / ㄈㄨˋ phụ ちち / chichi 아비부 / bu 10 爸、爹、爺
89 4 Trigrams yáo / ㄧㄠˊ hào こう / kō 점괘효 / jeomgwaehyo 16 爼、爽、爾
90 4 split wood qiáng/ㄑㄧㄤˊ tường しょうへん / shōhen 장수장변 / jangsujangbyeon 48 牀、牁、牂
91 4 slice piàn / ㄆㄧㄢˋ phiến かた / kata 조각편 / jogakpyeon 77 版、牉、牌
92 4 fang yá / ㄧㄚˊ nha きば / kiba 어금니아 / eogeumnia 9 㸦、㸧、牚
93 4 cow niú / ㄋㄧㄡˊ ngưu うし / ushi 소우 / sou 233 牝、牟、牠
94 4 dog quǎn / ㄑㄩㄢˇ khuyển いぬ / inu 개견 (개사슴록변) / gaegyeon (gaesaseumnokbyeon) 444 犮、犯、犰
95 5 profound xuán / ㄒㄩㄢˊ huyền げん / gen 검을현 / geomeulhyeon 6 玅、率、玈
96 5 jade yù / ㄩˋ ngọc たま / tama 구슬옥변 / guseulokbyeon 473 王、玊、玎
97 5 melon guā / ㄍㄨㄚ qua うり / uri 오이과 / oigwa 55 瓝、瓞、瓟
98 5 tile wǎ / ㄨㄚˇ ngõa かわら / kawara 기와와 / giwawa 174 㼚、瓮、瓫
99 5 sweet gān / ㄍㄢ cam あまい / amai 달감 / dalgam 22 甚、甜、甛
100 5 life shēng / ㄕㄥ sinh うまれる / umareru 날생 / nalshaeng 22 甡、產、甥
101 5 use yòng / ㄩㄥˋ dụng もちいる / mochiiru 쓸용 / sseulyong 10 甩、甫、甬
102 5 field tián / ㄊㄧㄢˊ điền た / ta 밭전 / batjeon 192 由、甲、申
103 5 bolt of cloth pǐ / ㄆㄧˇ thất/sơ ひき / hiki 짝필 / jjakpil 15 疌、疏、疎
104 5 sickness chuáng / ㄔㄨㄤˊ nạch やまいだれ / yamaidare 병질엄 / byeongjileom 526 疔、疚、疝
105 5 footsteps bō / ㄅㄛ bát はつがしら / hatsugashira 필발머리 / pilbalmeori 15 癸、癹、発
106 5 white bái / ㄅㄞˊ bạch しろ / shiro 흰백 / heuinbaek 109 百、皀、皁
107 5 skin pí / ㄆㄧˊ けがわ / kegawa 가죽피 / gajukpi 94 皯、皰、皴
108 5 dish mǐn / ㄇㄧㄣˇ mãnh さら / sara 그릇명 / geureutmyeong 129 盂、盃、盅
109 5 eye mù / ㄇㄨˋ mục め / me 눈목 / nunmok 647 盯、盱、盲
110 5 spear máo / ㄇㄠˊ mâu むのほこ / munohoko 창모 / changmo 65 矜、矞、矟
111 5 arrow shǐ / ㄕˇ thỉ や / ya 화살시 / hwasalsi 64 矣、知、矧
112 5 stone shí / ㄕˊ thạch いし / ishi 돌석 / dolseok 499 矸、矻、矼
113 5 spirit shì / ㄕˋ thị/kỳ しめす / shimesu 보일시 (변) / boilsi (byeon) 213 礼、礽、社
114 5 track róu / ㄖㄡˊ nhựu ぐうのあし / gūnoashi 짐승발자국유 / jimseungbaljagugyu 12 禹、禺、离
115 5 grain hé / ㄏㄜˊ hòa のぎ / nogi 벼화 / byeohwa 431 禿、秀、私
116 5 cave xué / ㄒㄩㄝˋ huyệt あな / ana 구멍혈 / gumeonghyeol 298 究、穸、空
117 5 stand lì / ㄌㄧˋ lập たつ / tatsu 설립 / seollip 101 竑、竒、竘
118 6 bamboo zhú / ㄓㄨˊ trúc たけ / take 대죽 / daejuk 953 竺、竽、竿
119 6 rice mǐ / ㄇㄧˇ mễ こめ / kome 쌀미 / ssalmi 318 籸、籹、籽
120 6 silk mì / ㄇㄧˋ mịch/ty いと / ito 실사 / silsa 823 系、糾、紀
121 6 jar fǒu / ㄈㄡˇ phẫu ほとぎ / hotogi 장군부 / janggunbu 77 缸、缺、缽
122 6 net wǎng / ㄨㄤˇ võng あみがしら / amigashira 그물망 / geumulmang 163 (pr. ) 罔、罕、罘
123 6 sheep yáng / ㄧㄤˊ dương ひつじ / hitsuji 양양 / yangyang 156 羋、羌、美
124 6 feather yǔ / ㄩˇ はね / hane 깃우 / gisu 220 羿、翀、翁
125 6 old lǎo / ㄌㄠˇ lão おい / oi 늙을로 / neulgeullo 22 考、者、耆
126 6 and ér / ㄦˊ nhi しかして / shikashite 말이을이 / malieuri 22 耍、耎、耏
127 6 plow lěi / ㄌㄟˇ lỗi らいすき / raisuki 가래뢰 / garaeroe 84 耔、耕、耖
128 6 ear ěr / ㄦˇ nhĩ みみ / mimi 귀이 / gwii 172 耴、耵、耷
129 6 brush yù / ㄩˋ duật ふでづくり / fudezukuri 붓율 / busyul 19 肄、肆、肅
130 6 meat ròu / ㄖㄡˋ nhục にく / niku 고기육 (육달월) / gogiyuk (yukdalwol) 674 肊、肋、肌
131 6 minister chén / ㄔㄣˊ thần しん / shin 신하신 / sinhasin 16 臤、臥、臧
132 6 self zì / ㄗˋ tự みずから / mizukara 스스로자 / seuseuroja 34 臬、臭、臯
133 6 arrive zhì / ㄓˋ chí いたる / itaru 이를지 / ireulji 24 致、臷、臺
134 6 mortar jiù / ㄐㄧㄡˋ cữu うす / usu 절구구 (변) / jeolgugu (byeon) 71 臾、臿、舁
135 6 tongue shé / ㄕㄜˊ thiệt した / shita 혀설 / hyeoseol 31 舍、舐、舑
136 6 oppose chuǎn / ㄔㄨㄢˇ suyễn ます / masu 어그러질천 / eogeureojilcheon 10 舜、舝、舞
137 6 boat zhōu / ㄓㄡ chu ふね / fune 배주 / baeju 197 舠、舡、舢
138 6 stopping gēn / ㄍㄣˋ cấn こん / kon 괘이름간 / gwaeireumgan 5 良、艱
139 6 color sè / ㄙㄜˋ sắc いろ / iro 빛색 / bitsaek 21 艳、艴、艵
140 6 grass cǎo / ㄘㄠˇ thảo くさ / kusa 풀초 (초두머리) / pulcho (chodumeori) 1,902 艽、艾、芃
141 6 tiger hū / ㄏㄨ とらかんむり / torakammuri 범호엄 / beomhoeom 114 虎、虐、虒
142 6 insect huǐ / ㄏㄨㄟˇ trùng むし / mushi 벌레훼 / beollehwe 1,067 (pr. ) 虬、虯、虱
143 6 blood xiě / ㄒㄧㄝˇ huyết ち / chi 피혈 / pihyeol 60 衁、衂、衃
144 6 walk enclosure xíng / ㄒㄧㄥˊ hành ぎょう / gyō 다닐행 / danilhaeng 53 衍、衎、衒
145 6 clothes yī / ㄧ y ころも / koromo 옷의 (변) /oseui (byeon) 607 初、表、衫
146 6 cover yà / ㄧㄚˋ tây にし / nishi 덮을아 / deopeura 29 西、要、覂
147 7 see jiàn / ㄐㄧㄢˋ kiến みる / miru 볼견 / bolgyeon 161 規、覓、視
148 7 horn jiǎo / ㄐㄧㄠˇ giác つの / tsuno 뿔각 / bbulgak 158 觓、觔、觕
149 7 speech yán / ㄧㄢˊ ngôn ことば / kotoba 말씀언 / malsseumeon 861 訂、訃、計
150 7 valley gǔ / ㄍㄨˇ cốc たに / tani 골곡 / golgok 54 谹、谽、谿
151 7 bean dòu / ㄉㄡˋ đậu まめ / mame 콩두 / kongdu 68 豇、豈、豉
152 7 pig shǐ / ㄕˇ thỉ いのこ / inoko 돼지시 / dwaejisi 148 豗、豚、豜
153 7 badger zhì / ㄓˋ trãi むじな / mujina 갖은돼지시변 / gajeundwaejisibyeon 140 豺、豻、豹
154 7 shell bèi / ㄅㄟˋ bối かい / kai 조개패 / jogaepae 277 貞、負、財
155 7 red chì / ㄔˋ xích あか / aka 붉을적 / bulgeuljeok 31 赦、赧、赨
156 7 run zǒu / ㄗㄡˇ tẩu はしる / hashiru 달릴주 / dallilju 285 赳、赴、赶
157 7 foot zú / ㄗㄨˊ túc あし / ashi 발족 / baljok 580 趴、趵、趷
158 7 body shēn / ㄕㄣ thân み / mi 몸신 / momsin 97 躬、躭、躰
159 7 cart chē / ㄔㄜ xa くるま / kuruma 수레거 / suregeo 361 軋、軌、軍
160 7 bitter xīn / ㄒㄧㄣ tân からい / karai 매울신 / maeulsin 36 辜、辝、辟
161 7 morning chén / ㄔㄣˊ thần/thìn しんのたつ / shinnotatsu 별진 / byeoljin 15 辱、農、辴
162 7 walk chuò / ㄔㄨㄛˋ sước しんにょう / shinnyō 갖은책받침 (책받침) / gajeunchaekbatchim (chaekbatchim) 381 边、巡、迂
163 7 city yì / ㄧˋ ấp むら / mura 고을읍 (우부방) / goeureup (ububang) 350 邕、邗、邘
164 7 wine yǒu / ㄧㄡˇ dậu ひよみのとり / hyominotori 닭유 / dalgyu 290 酊、酋、酌
165 7 distinguish biàn / ㄅㄧㄢˋ biện のごめ / nogome 분별할변 / bunbyeolhalbyeon 14 采、釉、釋
166 7 village lǐ / ㄌㄧˇ さと / sato 마을리 / maeulli 14 (pr.) 重、野、量
167 8 gold jīn / ㄐㄧㄣ kim かね / kane 쇠금 / soegeum 806 釓、釔、釕
168 8 long cháng / ㄔㄤˊ trường ながい / nagai 길장 (변) / giljang (byeon) 55 镺、镻、镼
169 8 gate mén / ㄇㄣˊ môn もん / mon 문문 / munmun 246 閂、閃、閆
170 8 mound fù / ㄈㄨˋ phụ おか / oka 언덕부 (좌부변) / eondeokbu (jwabubyeon) 348 阞、阡、阢
171 8 slave dài / ㄉㄞˋ lệ れいづくり / reizukuri 미칠이 / michiri 12 𨽻、隷、隸
172 8 short-tailed bird zhuī / ㄓㄨㄟ chuy ふるとり / furutori 새추 / saechu 233 隻、隼、隽
173 8 rain yǔ / ㄩˇ あめ / ame 비우 / biu 298 雩、雪、雯
174 8 blue qīng / ㄑㄧㄥ thanh あお / ao 푸를청 / pureulcheong 17 靖、静、靚
175 8 wrong fēi / ㄈㄟ phi あらず / arazu 아닐비 / anilbi 25 靟、靠、靡
176 9 face miàn / ㄇㄧㄢˋ diện めん / men 낯면 / natmyeon 66 靤、靦、靧
177 9 leather gé / ㄍㄜˊ cách かくのかわ / kakunokawa 가죽혁 / gajukhyeok 305 靭、靮、靳
178 9 tanned leather wéi / ㄨㄟˊ vi なめしがわ / nameshigawa 가죽위 / gajugwi 100 韌、韍、韎
179 9 leek jiǔ / ㄐㄧㄡˇ cửu にら / nira 부추구 / buchugu 20 韰、韲、䪢
180 9 sound yīn / ㄧㄣ âm おと / oto 소리음 / sorieum 43 竟、章、韵
181 9 leaf yè / ㄧㄝˋ hiệt おおがい / ōgai 머리혈 / meorihyeol 372 頂、頃、頄
182 9 wind fēng / ㄈㄥ phong かぜ / kaze 바람풍 / barampung 182 颩、颭、颮
183 9 fly fēi / ㄈㄟ phi とぶ / tobu 날비 / nalbi 92 䬡、飜、飝
184 9 eat shí / ㄕˊ thực しょく / shoku 밥식 (변) / bapsik (byeon) 403 飡、飢、飣
185 9 head shǒu / ㄕㄡˇ thủ くび / kubi 머리수 / meorisu 20 馗、䭫、馘
186 9 fragrant xiāng / ㄒㄧㄤ hương においこう / nioikō 향기향 / hyanggihyang 37 馝、馞、馡
187 10 horse mǎ / ㄇㄚˇ うま / uma 말마 / malma 472 馭、馮、馯
188 10 bone gǔ / ㄍㄨˇ cốt ほね / hone 뼈골 / ppyeogol 185 骫、骭、骯
189 10 tall gāo / ㄍㄠ cao たかい / takai 높을고 / nopeulgo 34 髚、髛、𩫛
190 10 hair biāo / ㄅㄧㄠ bưu/tiêu かみがしら / kamigashira 터럭발 / teoreokbal 243 髠、髡、髢
191 10 fight dòu / ㄉㄡˋ đấu とうがまえ / tōgamae 싸울투 / ssaultu 23 鬦、鬧、鬨
192 10 sacrificial wine chàng / ㄔㄤˋ sưởng ちょう / chō 울창주창 / ulchangjuchang 8 鬰、鬱
193 10 cauldron lì / ㄌㄧˋ cách かなえ / kanae 다리굽은솥력 / darigubeunsotryeok 73 鬳、鬴、鬵
194 10 ghost guǐ / ㄍㄨㄟˇ quỷ おに / oni 귀신귀 / gwisingwi 141 鬾、魁、魂
195 11 fish yú / ㄩˊ ngư うお / uo 물고기어 / mulgogieo 571 魟、魠、魦
196 11 bird niǎo / ㄋㄧㄠˇ điểu とり / tori 새조 / saejo 750 鳦、鳧、鳩
197 11 salt lǔ / ㄌㄨˇ lỗ ろ / ro 짠땅로 / jjanddangro 44 鹹、鹺、鹼
198 鹿 11 deer lù / ㄌㄨˋ lộc しか / shika 사슴록 / saseumrok 104 麀、麁、麂
199 11 wheat mài / ㄇㄞˋ mạch むぎ / mugi 보리맥 / borimaek 131 麨、麩、麪
200 11 hemp má / ㄇㄚˊ ma あさ / asa 삼마 / samma 34 麼、麾、黁
201 12 yellow huáng / ㄏㄨㄤˊ hoàng きいろ / kiiro 누를황 / nureulhwang 42 黈、䵍、黌
202 12 millet shǔ / ㄕㄨˇ thử きび / kibi 기장서 / gijangseo 46 黎、黏、黐
203 12 black hēi / ㄏㄟ hắc くろ / kuro 검을흑 / geomeulheuk 172 墨、黓、黔
204 12 embroidery zhǐ / ㄓˇ chỉ ふつ / futsu 바느질할치 / baneujilhalchi 8 黺、黻、黼
205 13 frog mǐn / ㄇㄧㄣˇ mãnh べん / ben 맹꽁이맹 / maengggong 40 黿、鼀、鼁
206 13 tripod dǐng / ㄉㄧㄥˇ đỉnh かなえ / kanae 솥정 / sotjeong 14 鼏、鼐、鼒
207 13 drum gǔ / ㄍㄨˇ cổ つづみ / tsudzumi 북고 / bukgo 46 鼕、鼖、鼗
208 13 rat shǔ / ㄕㄨˇ thử ねずみ / nezumi 쥐서 / jwiseo 92 鼢、鼥、鼩
209 14 nose bí / ㄅㄧˊ tị はな / hana 코비 / kobi 49 鼽、鼾、齁
210 14 even qí / ㄑㄧˊ tề せい / sei 가지런할제 / gajireonhalje 18 齋、齌、齍
211 15 tooth chǐ / ㄔˇ xỉ/sỉ は / ha 이치 / ichi 162 齿 齔、齕、齖
212 16 dragon lóng / ㄌㄨㄥˊ long りゅう / ryū 용룡 / yongryong 14 龏、龑、龔
213 16 turtle guī / ㄍㄨㄟ quy かめ / kame 거북귀 / geobukgwi 24 䶰、龝、龞
214 17 flute yuè / ㄩㄝˋ dược やく / yaku 피리약 / piriyak 19 龡、龢、龤

Pranala luar[sunting | sunting sumber]