Daftar pustaka Vladimir Lenin

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Vladimir Ilyich Ulyanov (22 April [K.J.: 10 April] 1870 – 21 Januari 1924) adalah seorang revolusioner, politikus dan pakar teori komunis Rusia. Ia menjabat sebagai kepala pemerintahan Republik Sosialis Federatif Soviet Rusia dari 1917, dan Uni Soviet dari 1922 sampai ia meninggal. Berbasis pada Marxisme, teori-teori politiknya dikenal sebagai Leninisme.

Berikut ini adalah daftar pustaka Vladimir Lenin, yang meliputi tulisan, pidato, surat dan lain-lain.

Penulisan[sunting | sunting sumber]

Koleksi Karya-nya terdiri dari 54 volume, yang masing-masing berisi sekitar 650 halaman, diterjemahkan ke bahasa Inggris dalam 45 volume oleh Progress Publishers, Moskwa 1960–70.[1] Berikut ini adalah daftar tulisan terpilih:

Tulisan Tahun Teks
Tugas Langsung Kami 1899 Inggris
Perkembangan Kapitalisme di Rusia 1899 Inggris
Apa Yang Akan Dilakukan? 1902 Inggris
Satu Langkah Maju, Dua Langkah Mundur 1904 Inggris
Dua Taktik Demokrasi Sosial dalam Revolusi Sosial 1905 Inggris
Materialisme dan Empirio-kritisisme 1909 Inggris
Buku Catatan Filsafat 1913 Inggris
Hak Bangsa-Bangsa untuk Penentuan Nasib Sendiri 1914 Inggris
Sosialisme dan Perang 1915 Inggris
Imperialisme, Tahap Tertinggi Kapitalisme 1916 Inggris
Negara dan Revolusi 1917 Inggris
Revolusi Proletarian dan Pemberontak Kautsky 1918 Inggris
Komunisme "Sayap Kiri": Sebuah Penyakit Kekanak-Kanakan 1920 Inggris

Pidato[sunting | sunting sumber]

Rekaman[sunting | sunting sumber]

Beberapa pidato Lenin, antara 1919 dan 1921, direkam dalam gramofon.[2] Ini adalah daftar yang tidak lengkap:

Pidato Tahun Transkrip Simak
Tentang Transportasi 1919 Rusia Tentang suara ini Rekaman 
Sebuah Terapan untuk Tentara Merah 1919 Inggris Tentang suara ini Rekaman 
Pogrom Anti-Yahudi 1919 Rusia Tentang suara ini Rekaman 
Komunikasi Tentang Negosiasi Nirkabel Dengan Béla Kun 1919 Inggris Tentang suara ini Rekaman 
Bagaimana Kaum Buruh Dapat Selatan dari Tekanan Tuan Tanah dan Bahkan Kapitalis 1919 Inggris Tentang suara ini Rekaman 
Dalam Mengenang Comrade Yakov Mikhailovich Sverdlov 1919 Inggris Tentang suara ini Rekaman 
Pria Non-partai dan Kekuatan Soviet 1919 Rusia Tentang suara ini Rekaman 
Ketiga, Komunis Internasional 1919 Rusia Tentang suara ini Rekaman 
Apa Itu Kekuatan Soviet? 1919 Inggris Tentang suara ini Rekaman 
Tentang Disiplin Kerja 1920 Rusia Tentang suara ini Rekaman 
Tentang Pajak Alam 1921 Rusia Tentang suara ini Rekaman 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Lenin Collected Works". Marxists.org. Diakses tanggal 2012-05-22. 
  2. ^ Lenin's Speeches on Gramophone Records

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Templat:Karya buatan Vladimir Lenin