Daftar perguruan tinggi Nahdlatul Ulama di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama (PTNU) merupakan salah satu satuan pendidikan dibawah naungan LPTNU (Lembaga Pendidikan Tinggi Nahdlatul Ulama). Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama meliputi universitas, institut, sekolah tinggi, politeknik, dan akademi yang total berjumlah 179 unit sebagai berikut :

Daftar Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama di Indonesia[sunting | sunting sumber]

Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama (PTNU) merupakan salah satu satuan pendidikan dibawah naungan LPTNU (Lembaga Pendidikan Tinggi Nahdlatul Ulama). Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama meliputi universitas, institut, sekolah tinggi, politeknik, dan akademi yang total berjumlah 179 unit sebagai berikut :

Universitas :[sunting | sunting sumber]

  1. Universitas Al Asy'ariah Mandar
  2. Universitas Al Khairaat Palu
  3. Universitas Alma Ata, Bantul
  4. Universitas An Nuur Purwodadi
  5. Universitas Billfath Lamongan
  6. Universitas Darul Ulum Jombang
  7. Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman Ungaran
  8. Universitas Hasyim Asy'ari Jombang
  9. Universitas Ibrahimy Situbondo
  10. Universitas Islam Balitar, Blitar
  11. Universitas Islam Darul Ulum Lamongan
  12. Universitas Islam Jember
  13. Universitas Islam Kadiri, Kediri
  14. Universitas Islam Lamongan
  15. Universitas Islam Madura Pamekasan
  16. Universitas Islam Makassar
  17. Universitas Islam Malang
  18. Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara
  19. Universitas Islam Nusantara Bandung
  20. Universitas Islam Raden Rahmat Malang
  21. Universitas Islam Zainul Hasan Probolinggo
  22. Universitas Ma'arif Hasyim Latif Sidoarjo
  23. Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen
  24. Universitas Muria Kudus
  25. Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap
  26. Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  27. Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon
  28. Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia
  29. Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Barat
  30. Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Selatan
  31. Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Timur
  32. Universitas Nahdlatul Ulama Lampung
  33. Universitas Nahdlatul Ulama Maluku Utara
  34. Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat
  35. Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  36. Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  37. Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara
  38. Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat
  39. Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Utara
  40. Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro
  41. Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  42. Universitas Nahdlatul Ulama Surakarta
  43. Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta
  44. Universitas Nurul Jadid Paiton Probolinggo
  45. Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang
  46. Universitas Qomaruddin Gresik
  47. Universitas Sains Al Qur'an, Wonosobo
  48. Universitas Siber Nahdlatul Ulama Parepare
  49. Universitas Sultan Fatah, Demak
  50. Universitas Sunan Bonang Tuban
  51. Universitas Sunan Giri Sidoarjo
  52. Universitas Tomakaka Mamuju
  53. Universitas Wahab Hasbullah Jombang
  54. Universitas Wahid Hasyim, Semarang
  55. Universitas Wahidiyah Kediri
  56. Universitas Yudharta Pasuruan

Institut :[sunting | sunting sumber]

  1. Institut Agama Islam Al Falah As Sunniyah Jember
  2. Institut Agama Islam Al Khairat Pamekasan
  3. Institut Agama Islam Al Qodiri Jember
  4. Institut Agama Islam Al Qolam Malang
  5. Institut Agama Islam Bakti Negara Tegal
  6. Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang
  7. Institut Agama Islam Cipasung Tasikmalaya
  8. Institut Agama Islam Cirebon
  9. Institut Agama Islam Darullughah Wadda'wah Pasuruan
  10. Institut Agama Islam Darussalam Banyuwangi
  11. Institut Agama Islam Darussalam Ciamis
  12. Institut Agama Islam Darussalam Martapura
  13. Institut Agama Islam Faqih Asy'ari Kediri
  14. Institut Agama Islam Ibrahimy Banyuwangi
  15. Institut Agama Islam Imam Ghozali Cilacap
  16. Institut Agama Islam Latifah Mubarokiyah Tasikmalaya
  17. Institut Agama Islam Ma'arif Nahdlatul Ulama Metro
  18. Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen
  19. Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban
  20. Institut Agama Islam Ngawi
  21. Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk
  22. Institut Agama Islam Qomaruddin Gresik
  23. Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ponorogo
  24. Institut Agama Islam Sunan Giri Bojonegoro
  25. Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo
  26. Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang
  27. Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang
  28. Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah Lamongan
  29. Institut Agama Islam Tribakti Lirboyo Kediri
  30. Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto
  31. Institut Ilmu Al Qur'an An Nuur Bantul
  32. Institut Ilmu Keislaman An Nuqayah Sumenep
  33. Institut Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban
  34. Institut Islam Nahdlatul Ulama Temanggung
  35. Institut Keislaman Abdullah Faqih Gresik
  36. Institut Pesantren KH Abdul Chalim Mojokerto
  37. Institut Pesantren Mathali'ul Falah Pati
  38. Institut Sains dan Teknologi An Nuqayah Sumenep
  39. Institut Sains dan Teknologi Nahdlatul Ulama Bali
  40. Institut Studi Islam Fahmina Cirebon
  41. Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama Jambi
  42. Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama Pasuruan
  43. Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama Pekalongan
  44. Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama Sriwijaya Palembang

Sekolah Tinggi :[sunting | sunting sumber]

  1. Sekolah Tinggi Agama Islam Al Husain Magelang
  2. Sekolah Tinggi Agama Islam Al Ma'arif Way Kanan
  3. Sekolah Tinggi Agama Islam Al Muhammad Cepu Blora
  4. Sekolah Tinggi Agama Islam Al Yasini Pasuruan
  5. Sekolah Tinggi Agama Islam An Nawawi Purworejo
  6. Sekolah Tinggi Agama Islam At Taqwa Bondowoso
  7. Sekolah Tinggi Agama Islam Badrus Sholeh Kediri
  8. Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Falah Bandung Barat
  9. Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Hikmah Bangkalan
  10. Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Nganjuk
  11. Sekolah Tinggi Agama Islam Denpasar
  12. Sekolah Tinggi Agama Islam Hasan Jufri Bawean
  13. Sekolah Tinggi Agama Islam Hasanuddin Kediri
  14. Sekolah Tinggi Agama Islam Ihyaul Ulum Greaik
  15. Sekolah Tinggi Agama Islam Ki Ageng Pekalongan
  16. Sekolah Tinggi Agama Islam Ma'arif Jambi
  17. Sekolah Tinggi Agama Islam Ma'arif Kalirejo Lampung Tengah
  18. Sekolah Tinggi Agama Islam Ma'arif Magetan
  19. Sekolah Tinggi Agama Islam Ma'arif Ngawi
  20. Sekolah Tinggi Agama Islam Ma'arif Sintang
  21. Sekolah Tinggi Agama Islam Ma'arif Sorolangun
  22. Sekolah Tinggi Agama Islam Ma'had Ali Cirebon
  23. Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ula Nganjuk
  24. Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Kepulauan Riau, Tanjungpinang
  25. Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Kotabumi
  26. Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Madiun
  27. Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Malang
  28. Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan
  29. Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Purwakarta
  30. Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Purworejo
  31. Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Tasikmalaya
  32. Sekolah Tinggi Agama Islam Pancawahana Pasuruan
  33. Sekolah Tinggi Agama Islam Pangeran Dharma Kusuma Indramayu
  34. Sekolah Tinggi Agama Islam Pati
  35. Sekolah Tinggi Agama Islam Salahuddin Pasuruan
  36. Sekolah Tinggi Agama Islam Salahuddin Al Ayyubi Jakarta
  37. Sekolah Tinggi Agama Islam Sunan Pandanaran Sleman
  38. Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Islam Al Muhsin Yogyakarta
  39. Sekolah Tinggi Ekonomi Islam Kanjeng Sepuh Gresik
  40. Sekolah Tinggi Ekonomi Islam Nahdlatul Ulama Ar Ridho Depok
  41. Sekolah Tinggi Ekonomi Islam Nahdlatul Ulama Subang
  42. Sekolah Tinggi Ekonomi Islam Walisongo Sampang
  43. Sekolah Tinggi Ilmu Al Qur'an Walisongo Situbondo
  44. Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah Sirnarasa Ciamis
  45. Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah dan Komunikasi Islam Nahdlatul Ulama Indramayu
  46. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bhakti Bangsa Pamekasan
  47. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Syari'ah Nahdlatul Ulama Garut
  48. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nahdlatul Ulama Trate Gresik
  49. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syari'ah Nahdlatul Ulama Bengkulu
  50. Sekolah Tinggi Ilmu Syari'ah Miftahul Ulum Lumajang
  51. Sekolah Tinggi Ilmu Syari'ah Nahdlatul Ulama Aceh
  52. Sekolah Tinggi Ilmu Syari'ah Nahdlatul Ulama Cianjur
  53. Sekolah Tinggi Ilmu Syari'ah Nahdlatul Ulama Nusantara Tangerang
  54. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Amin Indramayu
  55. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Fattah Lamongan
  56. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Urwatul Wutsqo Jombang
  57. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon
  58. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Darul Ulum Kotabaru
  59. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Farabi Pangandaran
  60. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto
  61. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Mahsuni Lombok Timur
  62. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Sakinah Dharmasraya
  63. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Sumber Agung, OKU Timur
  64. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Raden Santri Gresik
  65. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Sunan Giri Trenggalek
  66. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Al Amin Indramayu
  67. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Modern Ngawi
  68. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Nahdlatul Ulama Indramayu
  69. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Nahdlatul Ulama Tegal
  70. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Pangeran Dharma Kusuma Indramayu

Politeknik :[sunting | sunting sumber]

  1. Politeknik Balekambang Jepara
  2. Politeknik Ma'arif Banyumas
  3. Politeknik Posmanu Pekalongan
  4. Politeknik UNISMA Malang

Akademisi :[sunting | sunting sumber]

  1. Akademi Analis Kesehatan An Nasher Cirebon
  2. Akademi Kebidanan Al Hikmah 1 Brebes
  3. Akademi Kebidanan Muslimat Nahdlatul Ulama Kudus
  4. Akademi Keperawatan Al Hikmah 2 Brebes
  5. Akademi Keperawatan Al Kautsar Temanggung
  6. Akademi Keperawatan Buntet Pesantren Cirebon