Daftar lagu-lagu Prefektur di Jepang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Ini adalah daftar lagu-lagu prefektur di Jepang. Empat puluh empat dari empat puluh tujuh prefektur Jepang memiliki satu atau lebih lagu prefektur resmi.

Prefektur-prefektur yang tidak memiliki lagu prefektur adalah Osaka, Hiroshima dan Ōita. Namun, semua kecuali Ōita memiliki lagu-lagu prefektur tidak resmi. Meskipun banyak orang yang berpendapat bahwa Hyōgo tidak memiliki lagu prefektur resmi, kenyataannya lagu "Hyōgo Kenminka" diadopsi pada tahun 1947.[1]

Lagu Prefektur[sunting | sunting sumber]

Prefektur Lagu Tahun adaptasi Catatan dan rujukan
Aichi
Flag of Aichi Prefecture.svg
"Warera ga Aichi" (われらが愛知, lit. Aichi Kita) 1950 Lirik dan musik
Akita
Flag of Akita Prefecture.svg
Lagu sejarah Prefektur: "Akita Kenminka" (秋田県民歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Akita) 1930 Lirik dan musik
Lagu rakyat Prefektur: "Kenmin no uta" (県民の歌, lit. Lagu rakyat Prefektur) 1959 Lirik dan musik
Aomori
Flag of Aomori Prefecture.svg
Himne Prefektur: "Aomori-ken sanka" (青森県賛歌, lit. Himne Prefektur Aomori) 1971 Himne ini tidak lagi dimainkan sekarang, telah dihapuskan secara substansial. Lirik dan musik
Lagu rakyat Prefektur: "Aoi mori no Messeeji" (青い森のメッセージ, lit. Pesan dari Hutan biru) 2001 Lirik dan musik
Chiba
Flag of Chiba Prefecture.svg
"Chiba kenminka" (千葉県民歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Chiba) 1963 Lirik dan musik
Ehime
Flag of Ehime Prefecture.svg
"Ehime no uta" (愛媛の歌, lit. Lagu Ehime) 1973

Lagu ini adalah lagu kedua. Lirik dan musik

Fukui
Flag of Fukui Prefecture.svg
"Fukui kenminka" (福井県民歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Fukui) 1954 Video musik
Fukuoka
Flag of Fukuoka Prefecture.svg
"Kibō no Hikari" (希望の光, lit. Sinar Harapan) 1970 Lirik (with "Fukuoka ondo")
Fukushima
Flag of Fukushima Prefecture.svg
"Fukushima-ken kenmin no uta" (福島県県民の歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Fukushima) 1967 Lirik
Gifu
Flag of Gifu Prefecture.svg
"Gifu kenmin no uta" (岐阜県民の歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Gifu) 1954 Lirik, musik, dan video
Gunma
Flag of Gunma Prefecture.svg
"Gunma-ken no uta" (群馬県の歌, lit. Lagu Prefektur Gunma) 1968 Lagu ini adalah lagu ketiga. Lirik dan musik
Hiroshima
Flag of Hiroshima Prefecture.svg
Tidak ada.[2] -
Lagu olahraga Prefektur: "Niji no Kagayaki" (虹の輝き, lit. Sinar Pelangi) 1994
Hokkaido
Flag of Hokkaido Prefecture.svg
Mars Prefektur: "Hikari afurete" (光あふれて, lit. Penuh dengan cahaya) 1966[3] Ketiga lagu telah ditetapkan sebagai "Lagu Rakyat Prefektur Hokkaido".[3]
Lagu daerah: "Mukashi no mukashi" (むかしのむかし, lit. Sekali waktu)
Dōmin ondo: "Hokkai bayashi" (北海ばやし, lit. Iringan Hokkai)
Hyōgo
Flag of Hyogo Prefecture.svg
Lagu resmi Prefektur: "Hyōgo Kenminka" (兵庫県民歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Hyōgo)[1] 1947[1] Pemerintah Prefektur Hyōgo telah menyatakan pandangan "Lagu prefektur tidak ada" dan menyangkal fakta bahwa saat ini, lagu ini telah ditetapkan pada tahun 1947.
Lagu prefektur tidak resmi: "Furusato Hyōgo" (ふるさと兵庫, lit. Hyōgo, kampung halaman kita) 1980 Lirik
Ibaraki
Flag of Ibaraki Prefecture.svg
"Ibaraki kenmin no uta" (茨城県民の歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Ibaraki) 1963 Lirik dan musik
Ishikawa
Flag of Ishikawa Prefecture.svg
"Ishikawa kenmin no uta" (石川県民の歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Ishikawa) 1959 Lirik dan musik
Iwate
Flag of Iwate Prefecture.svg
"Iwate kenmin no uta" (岩手県民の歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Iwate) 1965 Lirik
Kagawa
Flag of Kagawa Prefecture.svg
"Kagawa kenminka" (香川県民歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Kagawa) 1954 Video musik
Kagoshima
Flag of Kagoshima Prefecture.svg
"Kagoshima kenmin no uta" (鹿児島県民の歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Kagoshima) 1948 Lirik
Kanagawa
Flag of Kanagawa Prefecture.svg
Lagu prefektur: "Hikari arata ni" (光あらたに, lit. Cahaya baru) 1950 Lagu ini adalah lagu kedua. Introduction
Lagu paduan suara abad ke-21: "Furusato no kaze ni naritai" (ふるさとの風になりたい, lit. Saya ingin menjadi angin dari kampung halaman saya) 2001
Kōchi
Flag of Kochi Prefecture.svg
"Kōchi kenmin no uta" (高知県民の歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Kōchi) 1959 Lirik dan musik
Kumamoto
Flag of Kumamoto Prefecture.svg
"Kumamoto kenmin no uta" (熊本県民の歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Kumamoto) 1959 Lagu ini tidak disahkan oleh prefektur. Disahkan oleh Komite Eksekutif Festival Olahraga Nasional 1959.
Kyoto
Flag of Kyoto Prefecture.svg
"Kyoto-fu no uta" (京都府の歌, lit. Lagu Kyo) 1984 Lirik
Mie
Flag of Mie Prefecture.svg
"Mie kenminka" (三重県民歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Mie) 1964 Lirik dan musik
Miyagi
Flag of Miyagi Prefecture.svg
Lagu sejarah Prefektur: "Miyagi Kenminka" (宮城県民歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Miyagi) 1938 Lirik
Lagu resmi Prefektur: "Kagayaku Kyōdo" (輝く郷土, lit. Pedesaan yang bersinar) 1946
Miyazaki
Flag of Miyazaki Prefecture.svg
"Miyazaki kenminka" (宮崎県民歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Miyazaki) 1964 Lagu ini adalah lagu kedua. Lirik dan musik
Nagano
Flag of Nagano Prefecture.svg
"Shinano no Kuni" (信濃の国, lit. Negeri Shinano) 1968 Introduction
Nagasaki
Flag of Nagasaki Prefecture.svg
"Minami no kaze" (南の風, lit. Angin Selatan) 1961 Lirik, musik dan video
Nara
Flag of Nara Prefecture.svg
"Nara kenmin no uta" (奈良県民の歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Nara) 1968 Lirik dan musik (dengan "Nara kenmin ondo")
Niigata
Flag of Niigata Prefecture.svg
"Niigata kenminka" (新潟県民歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Niigata) 1948 Lirik dan musik
Ōita
Flag of Oita Prefecture.svg
Tidak ada. -
Mars Prefektur tidak resmi: "Ōita-ken kōshinkyoku" (大分県行進曲, lit. Mars Prefektur Ōita) 1935 Lagu ini telah diposting di notebook saku pemerintah prefektur yang dikeluarkan hingga 2004.
Lagu olahraga Prefektur: "Ōita-kenmin taiiku no uta" (大分県民体育の歌, lit. Lagu olahraga rakyat Prefektur Ōita) 1950
Okayama
Flag of Okayama Prefecture.svg
Lagu resmi: "Okayama-ken no uta" (岡山県の歌, lit. Lagu Prefektur Okayama) 1957
Lagu kesukaan rakyat: "Minna no kokoro ni" (みんなのこころに, lit. di dalam hati setiap orang) 1982 Lirik and audio
Okinawa
Flag of Okinawa Prefecture.svg
"Okinawa kenmin no uta" (沖縄県民の歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Okinawa) 1972 Lirik dan musik
Osaka
Flag of Osaka Prefecture.svg
Tiada. -
Nyanyian olahraga prefektur kota: "Namihaya no uta" (なみはやのうた, lit. Lagu Namihaya) 1997 Lagu ini dibuat untuk Himne Festival Olahraga Nasional 1997.
Saga
Flag of Saga Prefecture.svg
Lagu resmi Prefektur: "Saga kenmin no uta" (佐賀県民の歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Saga) 1974 Lagu ini adalah lagu kedua. Lirik
Lagu kuasi-prefektur: "Kaze wa mirai iro" (風はみらい色, lit. Warna angin masa depan) 1993 Lirik
Lagu negeri Saga: "Sakae no kuni kara" (栄の国から, lit. Dari negeri Sakae) 2000 Lirik
Saitama
Flag of Saitama Prefecture.svg
"Saitama kenka" (埼玉県歌, lit. Lagu Prefektur Saitama) 1965 Lirik dan musik
Shiga
Flag of Shiga Prefecture.svg
"Shiga kenmin no uta" (滋賀県民の歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Shiga) 1954 Lirik dan musik
Shimane
Flag of Shimane Prefecture.svg
"Usu-murasaki no yamanami" (薄紫の山脈, lit. Gunung-gunung berwarna ungu tipis) 1951 Lirik dan musik
Shizuoka
Flag of Shizuoka Prefecture.svg
Lagu resmi Prefektur: "Shizuoka kenka" (静岡県歌, lit. Lagu Prefektur Shizuoka) 1968 Lirik
Himne Shizuoka: "Fuji yo yume yo tomo yo" (富士よ夢よ友よ, lit. Salam Fuji, salam mimpi, salam teman saya) 1990
Tochigi
Flag of Tochigi Prefecture.svg
"kenmin no uta" (県民の歌, lit. Lagu rakyat Prefektur) 1952 Lirik dan musik
Tokushima
Flag of Tokushima Prefecture.svg
"Tokushima kenmin no uta" (徳島県民の歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Tokushima) 1971 Lagu kedua. Lirik dan musik
Tokyo
Flag of Tokyo Prefecture.svg
Lagu Metropolis: "Tokyo-toka" (東京都歌, lit. Lagu Tokyo Metropolis) 1947 Lirik
Lagu sejarah Metropolitan: "Tokyo-shika" (東京市歌, lit. Lagu kota Tokyo) 1926
Tottori
Flag of Tottori Prefecture.svg
"Wakiagaru chikara" (わきあがる力, lit. Kekuatan yang memancar) 1958 Lirik
Toyama
Flag of Toyama Prefecture.svg
Lagu resmi Prefektur: "Toyama kenmin no uta" (富山県民の歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Toyama) 1958 Lirik dan musik
Lagu favorit rakyat Prefektur: "Furusato no sora" (ふるさとの空, lit. Langit kampung halaman) 2012 Perkenalan
Wakayama
Flag of Wakayama Prefecture.svg
"Wakayama kenminka" (和歌山県民歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Wakayama) 1948 Lirik dan musik
Yamagata
Flag of Yamagata Prefecture.svg
Lagu resmi Prefektur: "Mogami gawa" (最上川, lit. Sungai Mogami) 1981 Digubah oleh Hirohito (Kaisar Shōwa). Lirik
Lagu olahraga rakyat Prefektur: "Sports kenminka" (スポーツ県民歌, lit. Lagu olahraga rakyat Prefektur) 1948  Lirik dan musik
Yamaguchi
Flag of Yamaguchi Prefecture.svg
Lagu resmi Prefektur: "Yamaguchi kenmin no uta" (山口県民の歌, lit. Lagu rakyat Prefektur Yamaguchi) 1962 Lagu ini adalah lagu kedua. Lirik dan musik
Lagu favorit rakyat Prefektur: "Minna no furusato" (みんなのふるさと, lit. Rumah Semua Orang) 1979 Lirik dan musik
Yamanashi
Flag of Yamanashi Prefecture.svg
Lagu resmi Prefektur: "Yamanashi-ken no uta" (山梨県の歌, lit. Lagu Prefektur Yamanashi) 1950 Lirik dan musik
Lagu favorit rakyat Prefektur: "Midori no furusato" (緑のふるさと, lit. Kampung halaman hijau) 1977 Lirik dan musik

Lagu bekas prefektur[sunting | sunting sumber]

Prefektur Lagu Prefektur Tahun diadopsi Catatan dan referensi
Karafuto
Karafuto Flag.jpg
"Karafuto tōka" (樺太島歌, lit. Lagu pulau Karafuto) 1938

Rujukan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c Kobe Shimbun February 19, 1947 p2 "Hyōgo Kenminka Kimaru" (兵庫県民歌決る, lit. ' Hyōgo Prefectural song is determined) and May 9, 1947 p2 "Iza utagoe takaraka ni, Kenminka no Happyō ongakukai" (いざ歌声高らかに 県民歌の発表音楽会, lit. Let's singing loudly; Announced concert of Prefectural song)
  2. ^ 【あなたの声 聞かせてください】 Diarsipkan 2013-10-19 di Wayback Machine. February 1, 2013 - NHK Hiroshima.
  3. ^ a b 北海道民のうた