Daftar juara Australia Terbuka

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar juara turnamen tenis Australia Terbuka.

Tunggal putra[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara Runner-up Hasil
1905 Rodney Heath A. H. Curtis 4-6 6-3 6-4 6-4
1906 Anthony Wilding F. M. B. Fisher 6-0 6-4 6-4
1907 Horace Rice H. A. Parker 6-3 6-4 6-4
1908 Fred Alexander A. W. Dunlop 3-6 3-6 6-0 6-2 6-3
1909 Anthony Wilding E. F. Parker 6-1 7-5 6-2
1910 Rodney Heath Horace Rice 6-4 6-3 6-2
1911 Norman Brookes Horace Rice 6-1 6-2 6-3
1912 Cecil Parke A. E. Beamish 3-6 6-3 1-6 6-1 7-5
1913 E. F. Parker H. A. Parker 2-6 6-1 6-3 6-2
1914 Arthur O'Hara Wood Gerald Patterson 6-4 6-3 5-7 6-1
1915 Francis Lowe Horace Rice 4-6 6-1 6-1 6-4
1916 tidak dilaksanakan karena Perang Dunia I
1917 tidak dilaksanakan karena Perang Dunia I
1918 tidak dilaksanakan karena Perang Dunia I
1919 A. R. F. Kingscote E. O. Pockley 6-4 6-0 6-3
1920 Pat O'Hara Wood R. V. Thomas 6-3 4-6 6-8 6-1 6-3
1921 Rhys Gemmell A. Hedeman 7-5 6-1 6-4
1922 James Anderson Gerald Patterson 6-0 3-6 3-6 6-3 6-2
1923 Pat O'Hara Wood C. B. St John 6-1 6-1 6-3
1924 James Anderson R. E. Schlesinger 6-3 6-4 3-6 5-7 6-3
1925 James Anderson Gerald Patterson 11-9 2-6 6-2 6-3
1926 John Hawkes J. Willard 6-1 6-3 6-1
1927 Gerald Patterson John Hawkes 3-6 6-4 3-6 18-16 6-3
1928 Jean Borotra R. O. Cummings 6-4 6-1 4-6 5-7 6-3
1929 John Gregory R. E. Schlesinger 6-2 6-2 5-7 7-5
1930 Gar Moon Harry Hopman 6-3 6-1 6-3
1931 Jack Crawford Harry Hopman 6-4 6-2 2-6 6-1
1932 Jack Crawford Harry Hopman 4-6 6-3 3-6 6-3 6-1
1933 Jack Crawford K. Gledhill 2-6 7-5 6-3 6-2
1934 Fred Perry Jack Crawford 6-3 7-5 6-1
1935 Jack Crawford Fred Perry 2-6 6-4 6-4 6-4
1936 Adrian Quist Jack Crawford 6-2 6-3 4-6 3-6 9-7
1937 V. B. McGrath John Bromwich 6-3 1-6 6-0 2-6 6-1
1938 Don Budge John Bromwich 6-4 6-2 6-1
1939 John Bromwich Adrian Quist 6-4 6-1 6-3
1940 Adrian Quist Jack Crawford 6-3 6-1 6-2
1941 tidak dilaksanakan karena Perang Dunia II
1942 tidak dilaksanakan karena Perang Dunia II
1943 tidak dilaksanakan karena Perang Dunia II
1944 tidak dilaksanakan karena Perang Dunia II
1945 tidak dilaksanakan karena Perang Dunia II
1946 John Bromwich Dinny Pails 5-7 6-3 7-5 3-6 6-2
1947 Dinny Pails John Bromwich 4-6 6-4 3-6 7-5 8-6
1948 Adrian Quist John Bromwich 6-4 3-6 6-3 2-6 6-3
1949 Frank Sedgman John Bromwich 6-3 6-2 6-2
1950 Frank Sedgman Ken McGregor 6-3 6-4 4-6 6-1
1951 Dick Savitt Ken McGregor 6-3 2-6 6-3 6-1
1952 Ken McGregor Frank Sedgman 7-5 12-10 2-6 6-2
1953 Ken Rosewall Mervyn Rose 6-0 6-3 6-4
1954 Mervyn Rose R. N. Hartwig 6-2 0-6 6-4 6-2
1955 Ken Rosewall Lew Hoad 9-7 6-4 6-4
1956 Lew Hoad Ken Rosewall 6-4 3-6 6-4 7-5
1957 Ashley Cooper Neale Fraser 6-3 9-11 6-4 6-2
1958 Ashley Cooper M.J. Anderson 7-5 6-3 6-4
1959 Alex Olmedo Neale Fraser 6-1 6-2 3-6 6-3
1960 Rod Laver Neale Fraser 5-7 3-6 6-3 8-6 8-6
1961 Roy Emerson Rod Laver 1-6 6-3 7-5 6-4
1962 Rod Laver Roy Emerson 8-6 0-6 6-4 6-4
1963 Roy Emerson K. N. Fletcher 6-3 6-3 6-1
1964 Roy Emerson Fred Stolle 6-3 6-4 6-2
1965 Roy Emerson Fred Stolle 7-9 2-6 6-4 7-5 6-1
1966 Roy Emerson Arthur Ashe 6-4 6-8 6-2 6-3
1967 Roy Emerson Arthur Ashe 6-4 6-1 6-4
1968 Bill Bowrey J. M. Gisbert 7-5 2-6 9-7 6-4
1969 Rod Laver Andrés Gimeno 6-3 6-4 7-5
1970 Arthur Ashe R. D. Crealy 6-4 9-7 6-2
1971 Ken Rosewall Arthur Ashe 6-1 7-5 6-3
1972 Ken Rosewall Mal Anderson 7-6 6-3 7-5
1973 John Newcombe O. Parun 6-3 6-7 7-5 6-1
1974 Jimmy Connors P. Dent 7-6 6-4 4-6 6-3
1975 John Newcombe Jimmy Connors 7-5 3-6 6-4 7-5
1976 Mark Edmondson John Newcombe 6-7 6-3 7-6 6-1
1977 Roscoe Tanner Guillermo Vilas 6-3 6-3 6-3 (Januari)
1977 Vitas Gerulaitis John Lloyd 6-3 7-6 5-7 3-6 6-2 (Desember)
1978 Guillermo Vilas J. Marks 6-4 6-4 3-6 6-3
1979 Guillermo Vilas J. Sadri 7-6 6-3 6-2
1980 Brian Teacher K. Warwick 7-5 7-6 6-3
1981 Johan Kriek S. Denton 6-2 7-6 6-7 6-4
1982 Johan Kriek S. Denton 6-3 6-3 6-2
1983 Mats Wilander Ivan Lendl 6-1 6-4 6-4
1984 Mats Wilander Kevin Curren 6-7 6-4 7-6 6-2
1985 Stefan Edberg Mats Wilander 6-4 6-3 6-3
1986 tidak dilaksanakan karena perubahan tanggal
1987 Stefan Edberg Pat Cash 6-3 6-4 3-6 5-7 6-3
1988 Mats Wilander Pat Cash 6-3 6-7 3-6 6-1 8-6
1989 Ivan Lendl Miloslav Mecir 6-2 6-2 6-2
1990 Ivan Lendl Stefan Edberg 4-6 7-6 5-2 RET
1991 Boris Becker Ivan Lendl 1-6 6-4 6-4 6-4
1992 Jim Courier Stefan Edberg 6-3 3-6 6-4 6-2
1993 Jim Courier Stefan Edberg 6-2 6-1 2-6 7-5
1994 Pete Sampras Todd Martin 7-6 6-4 6-4
1995 Andre Agassi Pete Sampras 4-6 6-1 7-6 6-4
1996 Boris Becker Michael Chang 6-2 6-4 2-6 6-2
1997 Pete Sampras Carlos Moyá 6-2 6-3 6-3
1998 Petr Korda Marcelo Ríos 6-2 6-2 6-2
1999 Yevgeny Kafelnikov Thomas Enqvist 4-6 6-0 6-3 7-6
2000 Andre Agassi Yevgeny Kafelnikov 3-6 6-3 6-2 6-4
2001 Andre Agassi Arnaud Clement 6-4 6-2 6-2
2002 Thomas Johansson Marat Safin 3-6 6-4 6-4 7-6(4)
2003 Andre Agassi Rainer Schüttler 6-2 6-2 6-1
2004 Roger Federer Marat Safin 7-6(3) 6-4 6-2
2005 Marat Safin Lleyton Hewitt 1-6 6-3 6-4 6-4
2006 Roger Federer Marcos Baghdatis 5-7 7-5 6-0 6-2
2007 Roger Federer Fernando González 7-6 6-4 6-4
2008 Novak Đoković Jo-Wilfried Tsonga 4-6 6-4 6-3 7-6(2)
2009 Rafael Nadal Roger Federer 7-5 3-6 7-6(3) 3-6 6-2
2010 Roger Federer Andy Murray 6–3 6–4 7–6(11)
2011 Novak Đoković Andy Murray 6–4 6–2 6–3
2012 Novak Đoković Rafael Nadal 5–7 6–4 6–2 6-7 7-5
2013 Novak Đoković Andy Murray 6-7 7-6 6-3 6-2
2014 Stanislas Wawrinka Rafael Nadal 6-3 6-2 3-6 6-3

Tunggal putri[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara Runner-up Hasil
1922 Margaret Molesworth Esna Boyd 6-3 10-8
1923 Margaret Molesworth Esna Boyd 6-1 7-5
1924 Sylvia Lance Esna Boyd 6-3 3-6 8-6
1925 Daphne Akhurst Esna Boyd 1-6 8-6 6-4
1926 Daphne Akhurst Esna Boyd 6-1 6-3
1927 Esna Boyd Sylvia Lance Harper 5-7 6-1 6-2
1928 Daphne Akhurst Esna Boyd 7-5 6-2
1929 Daphne Akhurst Louise Bickerton 6-1 5-7 6-2
1930 Daphne Akhurst Sylvia Lance Harper 10-8 2-6 7-5
1931 Coral McInnes Buttsworth Marjorie Cox Crawford 1-6 6-3 6-4
1932 Coral McInnes Buttsworth Kathrine Le Mesurier 9-7 6-4
1933 Joan Hartigan Coral McInnes Buttsworth 6-4 6-3
1934 Joan Hartigan Margaret Molesworth 6-1 6-4
1935 Dorothy Round Nancy Lyle 1-6 6-1 6-3
1936 Joan Hartigan Nancye Wynne 6-4 6-4
1937 Nancye Wynne Emily Hood Westacott 6-3 5-7 6-4
1938 Dorothy Bundy Dorothy Stevenson 6-3 6-2
1939 Emily Wood Westacott Nell Hall Hopman 6-1 6-2
1940 Nancye Wynne Thelma Coyne 5-7 6-4 6-0
1941 tidak dilaksanakan karena Perang Dunia II
1942 tidak dilaksanakan karena Perang Dunia II
1943 tidak dilaksanakan karena Perang Dunia II
1944 tidak dilaksanakan karena Perang Dunia II
1945 tidak dilaksanakan karena Perang Dunia II
1946 Nancye Wynne Bolton Joyce Fitch 6-4 6-4
1947 Nancye Wynne Bolton Nell Hall Hopman 6-3 6-2
1948 Nancye Wynne Bolton Marie Toomey 6-3 6-1
1949 Doris Hart Nancye Wynne Bolton 6-3 6-4
1950 Louise Brough Doris Hart 6-4 3-6 6-4
1951 Nancye Wynne Bolton Thelma Coyne Long 6-1 7-5
1952 Thelma Coyne Long Helen Angwin 6-2 6-3
1953 Maureen Connolly Julie Sampson 6-3 6-2
1954 Thelma Coyne Long Jenny Staley 6-3 6-4
1955 Beryl Penrose Thelma Coyne Long 6-4 6-3
1956 Mary Carter Thelma Coyne Long 3-6 6-2 9-7
1957 Shirley Fry Althea Gibson 6-3 6-4
1958 Angela Mortimer Lorraine Coghlan 6-3 6-4
1959 Mary Carter Reitano Renee Schuurman 6-2 6-3
1960 Margaret Smith Jan Lehane 7-5 6-2
1961 Margaret Smith Jan Lehane 6-1 6-4
1962 Margaret Smith Jan Lehane 6-0 6-2
1963 Margaret Smith Jan Lehane 6-2 6-2
1964 Margaret Smith Lesley Turner 6-3 6-2
1965 Margaret Smith Maria Bueno 5-7 6-4 5-2 RET
1966 Margaret Smith Nancy Richey w/o
1967 Nancy Richey Lesley Turner 6-1 6-4
1968 Billie Jean King Margaret Smith 6-1 6-2
1969 Margaret Smith Court Billie Jean King 6-4 6-1
1970 Margaret Smith Court Kerry Melville 6-1 6-3
1971 Margaret Smith Court Evonne Goolagong 2-6 7-6 7-5
1972 Virginia Wade Evonne Goolagong 6-4 6-4
1973 Margaret Smith Court Evonne Goolagong 6-4 7-5
1974 Evonne Goolagong Chris Evert 7-6 4-6 6-0
1975 Evonne Goolagong Martina Navratilova 6-3 6-2
1976 Evonne Goolagong Renata Tomanova 6-2 6-2
1977 Kerry Melville Reid Dianne Fromholtz Balestrat 7-5 6-2 (Januari)
1977 Evonne Goolagong Cawley Helen Gourlay Cawley 6-3 6-0 (Desember)
1978 Christine O'Neill Betsy Nagelsen 6-3 7-6
1979 Barbara Jordan Sharon Walsh 6-3 6-3
1980 Hana Mandlikova Wendy Turnbull 6-0 7-5
1981 Martina Navratilova Chris Evert Lloyd 6-7 6-4 7-5
1982 Chris Evert Lloyd Martina Navratilova 6-3 2-6 6-3
1983 Martina Navratilova Kathy Jordan 6-2 7-6
1984 Chris Evert Lloyd Helena Sukova 6-7 6-1 6-3
1985 Martina Navratilova Chris Evert Lloyd 6-2 4-6 6-2
1986 tidak dilaksanakan karena perubahan tanggal
1987 Hana Mandlikova Martina Navratilova 7-5 7-6(1)
1988 Steffi Graf Chris Evert 6-1 7-6(3)
1989 Steffi Graf Helena Sukova 6-4 6-4
1990 Steffi Graf Mary Joe Fernández 6-3 6-4
1991 Monica Seles Jana Novotna 5-7 6-3 6-1
1992 Monica Seles Mary Joe Fernández 6-2 6-3
1993 Monica Seles Steffi Graf 4-6 6-3 6-2
1994 Steffi Graf Arantxa Sánchez Vicario 6-0 6-2
1995 Mary Pierce Arantxa Sánchez Vicario 6-3 6-2
1996 Monica Seles Anke Huber 6-4 6-1
1997 Martina Hingis Mary Pierce 6-2 6-2
1998 Martina Hingis Conchita Martínez 6-3 6-3
1999 Martina Hingis Amélie Mauresmo 6-2 6-3
2000 Lindsay Davenport Martina Hingis 6-1 7-5
2001 Jennifer Capriati Martina Hingis 6-4 6-3
2002 Jennifer Capriati Martina Hingis 4-6 7-6(7) 6-2
2003 Serena Williams Venus Williams 7-6(4) 3-6 6-4
2004 Justine Henin-Hardenne Kim Clijsters 6-3 4-6 6-3
2005 Serena Williams Lindsay Davenport 2-6 6-3 6-0
2006 Amélie Mauresmo Justine Henin-Hardenne 6-1 2-0 (Henin-Hardenne mundur)
2007 Serena Williams Maria Sharapova 6-1 6-2
2008 Maria Sharapova Ana Ivanović 7-5 6-3
2009 Serena Williams Dinara Safina 6-0 6-3
2010 Serena Williams Justine Henin-Hardenne 6–4 3–6 6–2
2011 Kim Clijsters Li Na

Ganda putra[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara Runner-up Hasil
2009 Bob Bryan / Mike Bryan Mahesh Bhupathi / Mark Knowles 2-6 7-5 6-0
2010 Bob Bryan / Mike Bryan Daniel Nestor / Nenad Zimonjić 6–3 6–7(5) 6–3
Ganda Putra Bob Bryan / Mike Bryan Mahesh Bhupathi / Leander Paes 6-3, 6-4

Ganda putri[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara Runner-up Hasil
2009 Serena Williams / Venus Williams Daniela Hantuchova / Ai Sugiyama 6-3 6-3
2010 Serena Williams / Venus Williams Cara Black / Liezer Huber 6-4 6-3
2011 Gisela Dulko / Flavia Pennetta Victoria Azarenka / Maria Kirilenko 2-6, 7-5, 6-1

Ganda campuran[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara Runner-up Hasil
2009 Mahesh Bhupathi / Sania Mirza Nathalie Dechy / Andy Ram 6-3 6-1
2010 Cara Black / Leander Paes Ekaterina Makarova / Jaroslav Levinský 7-5 6-3
2011 Katarina Srebotnik / Daniel Nestor Chan Yung-jan / Paul Hanley 3-6, 6-3, 10-7