Daftar gunung di Io

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Mongibello Mons.

Lebih dari 135 gunung telah ditemukan di Io, satelit dari Planet Yupiter. Berikut adalah daftarnya:

Gunung Dinamai dari Koordinat Panjang Lebar
Apis Tholus Apis (Yunani) 10°54′LS 347°53′BB / 10,9°LS 347,88°BB / -10.9; -347.88 (Apis Tholus) 145,71 km N/A
Argos Planum Argos 47°59′LS 317°49′BB / 47,98°LS 317,81°BB / -47.98; -317.81 (Argos Planum) 195,45 km 3,2 km[1]
Boösaule Montes Boösaule (Yunani) 3°41′LS 269°05′BB / 3,68°LS 269,09°BB / -3.68; -269.09 (Boösaule Montes) 546,98 km 17,5-18,2 km
Capaneus Mensa Capaneus (The Divine Comedy) 16°24′LS 121°35′BB / 16,4°LS 121,59°BB / -16.4; -121.59 (Capaneus Mensa) 291,49 km 9,2-9,5 km
Caucasus Mons Kaukasus 32°23′LS 238°34′BB / 32,38°LS 238,57°BB / -32.38; -238.57 (Caucasus Mons) 152,44 km 10,6 km
Crimea Mons Krimea 76°10′LS 241°11′BB / 76,16°LS 241,18°BB / -76.16; -241.18 (Crimea Mons) 143,31 km 3,7 km
Danube Planum Sungai Donau 22°44′LS 257°26′BB / 22,73°LS 257,44°BB / -22.73; -257.44 (Danube Planum) 244,22 km 5,5 km
Dodona Planum Dodona 58°48′LS 347°31′BB / 58,8°LS 347,51°BB / -58.8; -347.51 (Dodona Planum) 522,83 km N/A
Dorian Montes Dorian 25°53′LS 198°08′BB / 25,89°LS 198,13°BB / -25.89; -198.13 (Dorian Montes) 495,25 km 8,5-9,2 km
Echo Mensa Echo (Yunani) 80°00′LS 355°38′BB / 80°LS 355,63°BB / -80.0; -355.63 (Echo Mensa) 203,41 km 1,5 km
Egypt Mons Mesir 41°29′LS 257°36′BB / 41,49°LS 257,6°BB / -41.49; -257.6 (Egypt Mons) 193,66 km 10,0 km
Epaphus Mensa Epaphus (Yunani) 52°58′LS 239°59′BB / 52,97°LS 239,99°BB / -52.97; -239.99 (Epaphus Mensa) 203,41 km N/A
Ethiopia Planum Ethiopia 45°18′LS 24°35′BB / 45,3°LS 24,59°BB / -45.3; -24.59 (Ethiopia Planum) 331,32 km 4,5 km
Euboea Montes Euboea 48°53′LS 338°46′BB / 48,89°LS 338,77°BB / -48.89; -338.77 (Euboea Montes) 439,94 km 10,3-13,4 km
Euxine Mons Euxine 26°16′LU 126°29′BB / 26,27°LU 126,49°BB / 26.27; -126.49 (Euxine Mons) 286,17 km 7,7 km
Gish Bar Mons Gish Bar (Babilonia) 18°36′LU 87°42′BB / 18,6°LU 87,7°BB / 18.6; -87.7 (Gish Bar Mons) 110,0 km 9,7-11,0 km
Haemus Montes Haemus (Yunani) 69°43′LS 46°14′BB / 69,71°LS 46,23°BB / -69.71; -46.23 (Haemus Montes) 333,56 km 10,8 km
Hermes Mensa Hermes (Yunani) 43°29′LS 246°18′BB / 43,48°LS 246,3°BB / -43.48; -246.3 (Hermes Mensa) 134,8 km N/A
Hi'iaka Montes Hi'iaka (Hawaii) 5°08′LS 81°48′BB / 5,13°LS 81,8°BB / -5.13; -81.8 (Hi'iaka Montes) 406,34 km 11,1 km[1]
Hybristes Planum Hybristes 54°25′LS 18°27′BB / 54,41°LS 18,45°BB / -54.41; -18.45 (Hybristes Planum) 195,1 km N/A
Inachus Tholus Inachus (Yunani) 16°11′LS 347°46′BB / 16,18°LS 347,76°BB / -16.18; -347.76 (Inachus Tholus) 176,96 km 1,8 km
Ionian Mons Laut Ionia 8°37′LU 236°34′BB / 8,61°LU 236,56°BB / 8.61; -236.56 (Ionian Mons) 159,08 km 12,7 km
Iopolis Planum Iopolis 35°19′LS 332°43′BB / 35,31°LS 332,72°BB / -35.31; -332.72 (Iopolis Planum) 240,16 km 4,5 km
Iynx Mensa Iynx (Yunani) 62°15′LS 303°59′BB / 62,25°LS 303,98°BB / -62.25; -303.98 (Iynx Mensa) 121,64 km 4,5 km
Lyrcea Planum Lyrcea 41°55′LS 268°50′BB / 41,92°LS 268,83°BB / -41.92; -268.83 (Lyrcea Planum) 423,71 km N/A
Monan Mons Monan (Brasil) 15°12′LU 104°30′BB / 15,2°LU 104,5°BB / 15.2; -104.5 (Monan Mons) 297,0 km 6,5 km
Mongibello Mons Gunung Etna 22°45′LU 66°57′BB / 22,75°LU 66,95°BB / 22.75; -66.95 (Mongibello Mons) 183,37 km 8,6 km
Nemea Planum Nemea 72°49′LS 267°43′BB / 72,82°LS 267,72°BB / -72.82; -267.72 (Nemea Planum) 835,05 km 2,8-6,0 km[1]
Nile Montes Nile 52°04′LU 250°01′BB / 52,07°LU 250,02°BB / 52.07; -250.02 (Nile Montes) 449,99 km 5,5-6,5 km
Ot Mons Ot (Mongolia) 4°13′LU 215°38′BB / 4,21°LU 215,64°BB / 4.21; -215.64 (Ot Mons) 154,71 km 3,6 km
Pan Mensa Pan (Yunani) 50°53′LS 31°46′BB / 50,88°LS 31,77°BB / -50.88; -31.77 (Pan Mensa) 218,09 km 5,0 km
Pillan Mons Pillan (Araucania) 8°49′LS 246°43′BB / 8,81°LS 246,72°BB / -8.81; -246.72 (Pillan Mons) 163,0 km 5,0-5,3 km
Prometheus Mensa Prometheus (Yunani) 1°54′LS 151°54′BB / 1,9°LS 151,9°BB / -1.9; -151.9 (Prometheus Mensa) 184,0 km N/A
Rata Mons Rātā (Maori) 36°18′LS 201°10′BB / 36,3°LS 201,16°BB / -36.3; -201.16 (Rata Mons) 169,93 km 7,0-8,1 km
Seth Mons Seth (Mesir) 10°43′LS 134°11′BB / 10,72°LS 134,19°BB / -10.72; -134.19 (Seth Mons) 135,96 km 7,0-7,5 km
Shamshu Mons Shamsu (Arab) 12°00′LS 71°31′BB / 12°LS 71,51°BB / -12.0; -71.51 (Shamshu Mons) 215,12 km 2,9 km
Silpium Mons Silpium (Yunani) 52°43′LS 272°20′BB / 52,71°LS 272,34°BB / -52.71; -272.34 (Silpium Mons) 114,54 km 5,5 km
Skythia Mons Scythia (Yunani) 26°13′LU 99°01′BB / 26,21°LU 99,01°BB / 26.21; -99.01 (Skythia Mons) 253,35 km 5,5-6,0 km
Telegonus Mensae Telegonus (Yunani) 53°19′LS 115°53′BB / 53,31°LS 115,89°BB / -53.31; -115.89 (Telegonus Mensae) 336,99 km 2,7-4,0 km
Tohil Mons Tohil (Maya) 29°30′LS 160°29′BB / 29,5°LS 160,49°BB / -29.5; -160.49 (Tohil Mons) 371,47 km 9,0-9,4 km
Tsũi Goab Tholus Tsui (Khoikhoi) 0°06′LS 163°00′BB / 0,1°LS 163°BB / -0.1; -163.0 (Tsui Goab Tholus) 53,0 km 0,8 km[2]
Tvashtar Mensae Tvashtar (Hindu) 61°36′LU 119°56′BB / 61,6°LU 119,94°BB / 61.6; -119.94 (Tvashtar Mensae) 326,4 km 6,0-6,6 km
Zal Montes Zal (Iran) 38°05′LU 77°00′BB / 38,08°LU 77°BB / 38.08; -77.0 (Zal Montes) 428,17 km 7,4 km

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c Turtle, Elizabeth P.; et al. (2007). "Appendix 2: Ionian mountains identified to date". Dalam Lopes, R. M. C.; and Spencer, J. R. Io after Galileo. Springer-Praxis. hlm. 325–330. ISBN 3-540-34681-3. 
  2. ^ Schenk, P. M. (2004). "Shield volcano topography and the rheology of lava flows on Io". Icarus. 169: 98–110. Bibcode:2004Icar..169...98S. doi:10.1016/j.icarus.2004.01.015.  Parameter |coauthors= yang tidak diketahui mengabaikan (|author= yang disarankan) (bantuan)

Pranala luar[sunting | sunting sumber]