Daftar Gubernur California

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gubernur California
SEAL gov california.svg
Lambang Gubernur California
Flag of the Governor of California.svg
Bendera Standar Gubernur
Gavin Newsom official photo (cropped).jpg
Petahana
Gavin Newsom

sejak 7 January 2019
Cabang Eksekutif California
GelarThe Honorable
(formal)
KediamanMansion Gubernur California
KantorSacramento, California
Masa jabatan4 tahun, bisa menjabat lagi sekalirenewable once, consecutively
Pejabat perdanaPeter Hardeman Burnett
Dibentuk20 December 1849
GajiUS$210,000 (2020)[1]

Halaman ini memuat daftar gubernur negara bagian California, Amerika Serikat.

# Nama Menjabat Meletakkan jabatan Partai
1 Peter Hardeman Burnett 20 Desember 1849 9 Januari 1851 Demokrat
2 John McDougall 9 Januari 1851 8 Januari 1852 Demokrat
3 John Bigler 8 Januari 1852 9 Januari 1856 Demokrat
4 John Neeley Johnson 9 Januari 1856 8 Januari 1858 Amerika
5 John B. Weller 8 Januari 1858 9 Januari 1860 Demokrat
6 Milton Slocum Latham 9 Januari 1860 14 Januari 1860 Demokrat (Lecompton)
7 John Gately Downey 14 Januari 1860 10 Januari 1862 Demokrat (Lecompton)
8 Amasa Leland Stanford 10 Januari 1862 10 Desember 1863 Republik
9 Frederick Ferdinand Low 10 Desember 1863 5 Desember 1867 Republik (Unionist)
10 Henry Huntly Haight 5 Desember 1867 8 Desember 1871 Demokrat
11 Newton Booth 8 Desember 1871 27 Februari 1875 Republik
12 Romualdo Pacheco (sementara) 27 Februari 1875 9 Desember 1875 Republik
13 William Irwin 9 Desember 1875 8 Januari 1880 Demokrat
14 George Clement Perkins 8 Januari 1880 10 Januari 1883 Republik
15 George Stoneman 10 Januari 1883 8 Januari 1887 Demokrat
16 Washington Montgomery Bartlett 8 Januari 1887 12 September 1887 Demokrat
17 Robert Whitney Waterman 12 September 1887 8 Januari 1891 Republik
18 Henry Harrison Markham 8 Januari 1891 11 Januari 1895 Republik
19 James Herbert Budd 11 Januari 1895 4 Januari 1899 Demokrat
20 Henry Tifft Gage 4 Januari 1899 6 Januari 1903 Republik
21 George Cooper Pardee 6 Januari 1903 9 Januari 1907 Republik
22 James Norris Gillett 9 Januari 1907 3 Januari 1911 Republik
23 Hiram Warren Johnson 3 Januari 1911 15 Maret 1917 Republik
24 William Dennison Stephens 15 Maret 1917 9 Januari 1923 Republik
25 Friend William Richardson 9 Januari 1923 4 Januari 1927 Republik
26 Clement Calhoun Young 4 Januari 1927 6 Januari 1931 Republik
27 James Rolph Jr. 6 Januari 1931 2 Juni 1934 Republik
28 Frank Finley Merriam 2 Juni 1934 2 Januari 1939 Republik
29 Culbert Levy Olson 2 Januari 1939 4 Januari 1943 Demokrat
30 Earl Warren 4 Januari 1943 5 Oktober 1953 Republik
31 Goodwin Jess Knight 5 Oktober 1953 5 Januari 1959 Republik
32 Edmund Gerald "Pat" Brown Sr. 5 Januari 1959 2 Januari 1967 Demokrat
33 Ronald Wilson Reagan 2 Januari 1967 6 Januari 1975 Republik
34 Edmund Gerald "Jerry" Brown Jr. 6 Januari 1975 3 Januari 1983 Demokrat
35 Courken George Deukmejian 3 Januari 1983 7 Januari 1991 Republik
36 Peter Barton Wilson 7 Januari 1991 4 Januari 1999 Republik
37 Joseph Graham "Gray" Davis Jr. 4 Januari 1999 17 November 2003 Demokrat
38 Arnold Alois Schwarzenegger 17 November 2003 3 Januari 2011 Republik
39 Edmund Gerald "Jerry" Brown, Jr. 3 Januari 2011 Petahana Demokrat

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

  1. ^ https://sacramento.cbslocal.com/2019/10/22/governor-gavin-newsom-salary-highest/amp/.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)