Daftar Gubernur Alaska

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gubernur Alaska
State Seal of Alaska.svg
Mike Dunleavy official photo.jpg
Petahana
Mike Dunleavy

sejak 3 Desember 2018
KediamanMansion Gubernur Alaska
Masa jabatan4 tahun, dapat menjabat satu periode lagi
Pejabat perdanaWilliam A. Egan
Dibentuk3 Januari 1959
WakilKevin Meyer
Gaji$145,000 [1]
Situs webgov.alaska.gov

Halaman ini memuat daftar gubernur negara bagian Alaska, Amerika Serikat.

Gubernur sebelum menjaadi negara bagian[sunting | sunting sumber]

Alaska dibeli oleh Amerika Serikat dari Kekaisaran Rusia pada 1867, dengan pemindahan kekuasaan resmi terjadi pada 18 Oktober 1867,[2] yang mana hari ini diperingati sebagai Hari Alaska. Sebelum itu wilayah ini disebut Amerika Rusia atau Alaska Rusia, yang dikelola oleh gubernur dan para manajer kepala dari of the Perusahaan Rusia-Amerika.

Komandan Departemen Alaska[sunting | sunting sumber]

Wilayah ini awalnya disebut Departemen Alaska, dibawah kendali Departemen Perang dan dipimpin oleh anggota Angkatan Darat hingga 1877, saat Angkatan Darat ditarik dari Alaska. Departemen Keuangan lalu mengambil alih, bersama dengan Kepala Bea Cukai menjadi jabatan tertinggi di wilayah ini. Pada 1879, Angkatan Laut diberikan yuridiksi atas wilayah ini.[3]

Beberapa orang percaya jika pemimpin Alaska pertama sejak dikuasai oleh Amerika adalah imigran asal Polandia bernama Włodzimierz Krzyżanowski. Namun, Anchorage Daily News tidak dapat menemukan informasi yang mendukung klaim ini.[4]

Perwira Kepala Federal di Departemen Alaska
No. Komandan Posisi Masa jabatan
1 Jefferson C. Davis.jpg Jefferson C. Davis Kolonel Angkatan Darat 18 Oktober 1867

31 Agustus 1870
2 George Keyports Brady.jpg George K. Brady Kapten Angkatan Darat 1 September 1870

22 September 1870
3 Tidball BVT BG John C 1865.jpg John C. Tidball Mayor Angkatan Darat 23 September 1870

19 September 1871
4 Harvey A. Allen Mayor Angkatan Darat 20 September 1871

3 Januari 1873
5 Capt. Joseph Stewart.jpg Joseph Stewart Mayor Angkatan Darat 4 Januari 1873

20 April 1874
6 George B. Rodney Jr. Kapten Angkatan Darat 21 April 1874

16 Agustus 1874
7 Joseph B. Campbell Kapten Angkatan Darat 17 Agustus 1874

14 Juni 1876
8 John Mendenhall Mayor Angkatan Darat 15 Juni 1876

4 Maret 1877
9 Arthur Morris Kapten Angkatan Darat 5 Maret 1877

14 Juni 1877
10 Montgomery P. Berry Kepala Bea Cukai 14 Juni 1877

13 Agustus 1877
11 Henry Charles DeAhna Kepala Bea Cukai 14 Agustus 1877

26 Maret 1878
12 M. D. Ball Kepala Bea Cukai 27 Maret 1878

13 Juni 1879
13 Lester A Beardslee.jpg Lester A. Beardslee Kapten Angkatan Laut 14 Juni 1879

12 September 1880
14 Henry Glass.jpg Henry Glass Komandan Angkatan Laut 13 September 1880

9 Agustus 1881
15 Edward P. Lull Komandan Angkatan Laut 10 Agustus 1881

18 Oktober 1881
16 Henry Glass.jpg Henry Glass Komandan Angkatan Laut 19 Oktober 1881

12 Maret 1882
17 Frederick Pearson Komandan Angkatan Laut 13 Maret 1882

3 Oktober 1882
18 Edgar C. Merriman Komandan Angkatan Laut 4 Oktober 1882

13 September 1883
19 Joseph Coghlan Komandan Angkatan Laut 15 September 1883

13 September 1884
20 Henry E. Nichols Wakil komandan Angkatan Laut 14 September 1884

15 September 1884

Gubernur Distrik Alaska[sunting | sunting sumber]

Pada 17 Mei 1884, Departemen Alaska berganti nomenklatur menjadi Distrik Alaska, yang kini memiliki pemerintah sipil yang dipimpin gubernur, namun belum memiliki pemerintahan yang demokratis. Gubernur ditunjuk oleh Presiden Amerika Serikat.

Gubernur Distrik Alaska
No. Gubernur Masa jabatan Ditunjuk oleh
1 John Henry Kinkead.gif John Henry Kinkead 4 Juli 1884

7 Mei 1885
Chester A. Arthur
2 Alfred P. Swineford.jpg Alfred P. Swineford 7 Mei 1885

20 April 1889
Grover Cleveland
3 Lyman Enos Knapp.jpg Lyman Enos Knapp 20 April 1889

18 Juni 1893
Benjamin Harrison
4 McLaurin(1902) pic.109 Governor SHEAKLEY.jpg James Sheakley 18 Juni 1893

23 Juni 1897
Grover Cleveland
5 John G Brady.jpg John Green Brady 23 Juni 1897

2 Maret 1906[a]
William McKinley
6 Wilford B Hoggatt.jpg Wilford Bacon Hoggatt 10 Maret 1906[6]

20 Mei 1909
Theodore Roosevelt
7 Portrait of Walter Eli Clark.jpg Walter Eli Clark 20 Mei 1909

24 Agustus 1912
William Howard Taft

Gubernur Teritori Alaska[sunting | sunting sumber]

Distrik Alaska lalu dinaikkan tingkatnya menjadi Teritori Alaska pada 24 Agustus 1912. Gubernur masih ditunjuk oleh presiden.

Gubernur Teritori Alaska
No. Foto Masa jabatan Ditunjuk oleh
1 Portrait of Walter Eli Clark.jpg Walter Eli Clark 24 Agustus 1912

18 April 1913
William Howard Taft
2 John Franklin Alexander Strong.jpg John Franklin Alexander Strong 18 April 1913

12 April 1918[b]
Woodrow Wilson
3 Thomas W. Riggs, Jr. in 1918.jpg Thomas Riggs Jr. 12 April 1918

16 Juni 1921
4 Scott Cordelle Bone.jpg Scott Cordelle Bone 16 Juni 1921

16 Agustus 1925
Warren G. Harding
5 George Alexander Parks.jpg George Alexander Parks 16 Agustus 1925

19 April 1933
Calvin Coolidge
6 John Weir Troy 19 April 1933

6 Desember 1939
Franklin D. Roosevelt
7 Ernest Gruening (D-AK).jpg Ernest Gruening[c] 6 Desember 1939

10 April 1953
8 B. Frank Heintzleman 10 April 1953

3 Januari 1957[d]
Dwight D. Eisenhower
Waino Hendrickson.png Waino Hendrickson 3 Januari 1957

8 April 1957
Pjs.[e]
9 Mike Stepovich.png Mike Stepovich 8 April 1957

9 Agustus 1958[f]
Dwight D. Eisenhower
Waino Hendrickson.png Waino Hendrickson 9 Agustus 1958

3 Januari 1959
Pjs.[e]

Gubernur Negara Bagian Alaska[sunting | sunting sumber]

Alaska masuk sebagai negara bagian Amerika Serikat pada 3 Januari 1959.

Undang-undang negara bagian menyatakan bahwa gubernur dan wakil gubernur dipilih satu paket setiap 4 tahun, dan dengan hari pertama jabatan mereka dimulai pada hari senin pertama bulan Desember tahun pemilu tersebut.[11] Gubernur bisa menjabat hanya satu periode lagi setelah masa jabatannya yang pertama, dan bisa mencalonkan lagi setelah itu dengan jeda minimal 4 tahun.[12] Jika jabatan gubernur kosong maka wakil gubernur mengisi posisi sebagai gubernur.[13] Konstitusi negara bagian ini dibuat pada 1956 oleh kantor sekretaris negara bagian, yang awalnya berfungsi seperti wakil gubernur. Sekretaris negara bagian lalu berubah nama menjadi "wakil gubernur" pada 1970.[14]

Gubernur Negara Bagian Alaska[g]
No. Gubernur Masa jabatan Partai Pemilihan Wakil gubernur[h][i]
1 William A. Egan.jpg William A. Egan 3 Januari 1959

5 Desember 1966
(kalah pemilu)
Demokrat 1958 Hugh Wade
1962
2 Hickel.gif Wally Hickel 5 Desember 1966

29 Januari 1969
(mengundurkan diri)[j]
Republik 1966 Keith Harvey Miller
3 Keith H. Miller.jpg Keith Harvey Miller 29 Januari 1969

7 Desember 1970
(kalah pemilu)[16]
Republik Naik dari
Sekretaris
Negara Bagian
Robert W. Ward
1 William A. Egan.jpg William A. Egan 7 Desember 1970

2 Desember 1974
(kalah pemilu)
Demokrat 1970 H. A. Boucher
4 Jay Hammond 1975.jpg Jay Hammond 2 Desember 1974

6 Desember 1982
(masa jabatan terbatas)
Republik 1974 Lowell Thomas Jr.
1978 Terry Miller
5 Bill Sheffield 1989.jpg Bill Sheffield 6 Desember 1982

1 Desember 1986
(kalah saat
pencalonan kembali)
[k]
Demokrat 1982 Steve McAlpine
6 Steve Cowper 1990.jpg Steve Cowper 1 Desember 1986

3 Desember 1990
(bukan kandidat
pemilihan umum)
Demokrat 1986
2 Hickel.gif| Wally Hickel 3 Desember 1990

5 Desember 1994
(bukan kandidat
pemilihan umum)
Kemerdekaan
Alaska
[l]
1990 Jack Coghill
7 GovTonyKnowles.jpg Tony Knowles 5 Desember 1994

2 Desember 2002
(masa jabatan terbatas)
Demokrat 1994 Fran Ulmer
1998
8 Frank Murkowski, 105th Congress photo.jpg Frank Murkowski 2 Desember 2002

4 Desember 2006
(kalah saat
pencalonan kembali)
[m]
Republik 2002 Loren Leman
9 Sarah Palin by Gage Skidmore 2 (cropped 3x4).jpg Sarah Palin Desember 4, 2006

Juli 26, 2009
(mengundurkan diri)[n]
Republik 2006 Sean Parnell
10 Former Governor of Alaska Sean Parnell.jpg Sean Parnell 26 Juli 2009

1 Desember 2014
(kalah pemilu)[21]
Republik Naik jabatan dari
Wakil gubernur
Lowong
Craig Campbell
(dilantik 10 Agustus 2009)[o]
2010 Mead Treadwell
11 Bill Walker.jpg Bill Walker 1 Desember 2014

3 Desember 2018
(dicabut dari pemilihan umum)[p]
Independen 2014 Byron Mallott
(mengundurkan diri 16 Oktober 2018)[25]
Valerie Davidson
12 Mike Dunleavy official photo.jpg Mike Dunleavy 3 Desember 2018

kini[q]
Republik 2018 Kevin Meyer

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Brady dipaksa mundur atas keterlibatannya dalam tindak kejahatan dalam Reynolds–Alaska Development Company.[5]
  2. ^ Tekanan mundur sangat kuat setelah adanya temua bahwa ia masih berstatus warga negara Kanada.[7]
  3. ^ Selama Perang Dunia II, Letjen Simon Bolivar Buckner Jr., adalah komandan militer wilayah Alaska, dan memegang banyak peran eksekutif di wilayah tersebut.[8]
  4. ^ Heintzleman mengundurkan diri karena merasa tidak bahagia dengan pekerjaan ini dan tidak berharap terpilih kembali.[9]
  5. ^ a b Sebagai sekretaris negara bagian ia bertindak mengisi kekosongan jabatan gubernur.[10]
  6. ^ Stepovich mengundurkan diri karena mengikuti pemilihan Senat, namun kalah dalam pemilihan tersebut.[10]
  7. ^ Data ini bersumber dari National Governors Association, kecuali referensi tambahan yang dibutuhkan.
  8. ^ Jabatan wakil gubernur memakai istilah sekretaris negara bagian hingga 1970.[14]
  9. ^ Wakil gubernur memiliki partai yang sama dengan gubernurnya.
  10. ^ Hickel mengundurkan diri untuk menjadi Menteri Dalam Negeri.[15]
  11. ^ Sheffield kalah dari calon Partai Demokrat, Steve Cowper.[17]
  12. ^ Hickel terpilih sebagai anggota dari Partai Kemerdekaan Alaska, namun kemudian beralih menjadi anggota Partai Republik pada April 1994.[18]
  13. ^ Murkowski berada dalam posisi ke-3 primary Republik, dibawah Sarah Palin dan John Binkley.[19]
  14. ^ Palin mengundurkan diri, sebagai dampak dari penyelidikan kasus etik yang menimpanya.[20]
  15. ^ Posisi Campbell disebut Wakil Gubernur Pengganti Sementara[22] hingga ia disahkan menjadi wakil gubernur definitif oleh Legislator Alaska pada 10 Agustus 2009.[23]
  16. ^ Walker dicabut dari pemilihan umum pada 19 Oktober, setelah tenggat waktu 4 September maka dari itu namanya masih muncul dalam surat suara.[24]
  17. ^ masa jabatan pertama Dunleavy berakhir pada 5 Desember 2022.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "The Governors: Compensation, Staff, Travel and Residence" (PDF). The Council of State Governments. April 3, 2018. Diakses tanggal October 17, 2018. 
  2. ^ "Purchase of Alaska, 1867". United States Department of State Office of the Historian. Diakses tanggal October 12, 2017. 
  3. ^ Gates p. 86
  4. ^ Ruskin, Liz (2002-12-20). "Barking up the wrong Pole: Hero wasn't governor". Anchorage Daily News. Diakses tanggal August 26, 2008. 
  5. ^ Janson, Lone (1975). The Copper Spike. Alaska Northwest Publishing Co. hlm. 44. ISBN 0-88240-045-2. 
  6. ^ "New Governor of Alaska". New York Times. 11 Maret 1906. hlm. 5. 
  7. ^ Gruening, Ernest (1973). Many Battles: The Autobiography of Ernest Gruening. Liveright. hlm. 216. ISBN 0-87140-565-2. 
  8. ^ Personal Justice Denied: Report of the Commission on Wartime Relocation and Internment of Civilians. University of Washington Press. 1997. hlm. 319. ISBN 0-295-97558-X. 
  9. ^ Naske, Claus-M. (1985). A History of Alaska Statehood. University Press of America. hlm. 244. ISBN 0-8191-4556-4. 
  10. ^ a b Naske, Claus-M.; Herman E. Slotnick (1979). Alaska: A History of the 49th State. Eerdmans. hlm. 309. ISBN 0-8028-7041-4. 
  11. ^ AK Const. art. III, § 4
  12. ^ AK Const. art. III, § 5
  13. ^ AK Const. art. III, § 11
  14. ^ a b AK Const. amendments
  15. ^ "Walter J. Hickel". National Governors Association. Diakses tanggal Juli 10, 2019. 
  16. ^ Sobel p. 45
  17. ^ "Alaska's Gov. Bill Sheffield, who survived a Watergate-flavored impeachment effort last summer, conceded Wednesday to challenger Steve Cowper, becoming the first state chief executive to lose a primary this year". UPI. Agustus 27, 1986. Diakses tanggal Juli 10, 2019. 
  18. ^ "Alaska's Gov. Hickel Rejoins Gop Amid Speculation Over Another Term". The Seattle Times. Associated Press. April 15, 1994. Diakses tanggal September 28, 2008. 
  19. ^ "STATE OF ALASKA - 2006 PRIMARY ELECTION AUGUST 22, 2006 OFFICIAL RESULTS". Diarsipkan dari versi asli tanggal Maret 4, 2010. Diakses tanggal Februari 11, 2010. 
  20. ^ "Legal Bills Swayed Palin, Official Says". The New York Times. Juli 5, 2009. Diakses tanggal Oktober 12, 2017. 
  21. ^ "2014 General Election November 4, 2014 Official Results". elections.alaska.gov. November 11, 2014. Diakses tanggal November 27, 2014. 
  22. ^ Forgey, Pat (Juli 28, 2009). "Alaska gets first ever 'temporary substitute' lt. governor". Juniau Empire. Diarsipkan dari versi asli tanggal Oktober 13, 2017. Diakses tanggal Oktober 12, 2017. 
  23. ^ "House Journal, Alaska State Legislature, Twenty-Sixth Legislature, First Special Session". legis.state.ak.us. State of Alaska. Agustus 10, 2009. Diakses tanggal Desember 17, 2009. 
  24. ^ Hobson, Margaret Kriz (Oktober 24, 2018). "Chaos, questions in Alaska as governor's race shrinks". E&E News. Diakses tanggal Juli 10, 2019. 
  25. ^ Zak, Annie; Hanlon, Tegan; DeMarban, Alex (Oktober 16, 2018). "Alaska Lt. Gov. Byron Mallott abruptly resigns following "inappropriate comments"". Anchorage Daily News. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]