Daftar bintang di rasi bintang Sagitta

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Sagitta

Nama B F HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
γ Sge γ 12 189319 98337  19j 58m 45.39d  +19° 29′ 31.5″ 3.51 −1.11 274 K5III 左旗五 China bintang kelima pada rasi Bendera di Kiri[1]
δ Sge A δ 7 187076 97365  19j 47m 23.27d  +18° 32′ 03.3″ 3.68 −2.01 448 M2II + B6 左旗三 China bintang ketiga pada rasi Bendera di Kiri
δ Sge B δ 7 187077  19j 47m 23.10d  +18° 32′ 01.0″ 3.80
α Sge α 5 185758 96757  19j 40m 05.78d  +18° 00′ 50.2″ 4.39 −1.42 473 G0II Sham, Alsahm Arab panah
β Sge β 6 185958 96837  19j 41m 02.93d  +17° 28′ 34.0″ 4.39 −1.39 466 G8II 左旗二 China bintang kedua pada rasi Bendera di Kiri
ζ Sge ζ 8 187362 97496  19j 48m 58.65d  +19° 08′ 31.1″ 5.01 0.01 326 A3V 左旗四 China bintang keempat pada rasi Bendera di Kiri
η Sge η 16 190608 98920  20j 05m 09.47d  +19° 59′ 27.2″ 5.09 1.61 162 K2III
13 Sge 13 189577 98438  20j 00m 03.31d  +17° 30′ 59.5″ 5.33 −1.47 746 M4IIIa 左旗六 China bintang keenam pada rasi Bendera di Kiri
11 Sge 11 189090 98234  19j 57m 45.44d  +16° 47′ 20.8″ 5.54 0.07 404 B9III 左旗七 China bintang ketujuh 左旗八pada rasi Bendera di Kiri
1 Sge 1 180317 94620  19j 15m 17.34d  +21° 13′ 55.6″ 5.65 0.71 318 A4V
ε Sge ε 4 185194 96516  19j 37m 17.38d  +16° 27′ 46.0″ 5.67 −0.14 473 G8IIIvar
S Sge 10 188727 98085  19j 56m 01.26d  +16° 38′ 05.3″ 5.71 −4.89 4289 G5Ibv SB
15 Sge 15 190406 98819  20j 04m 06.47d  +17° 04′ 16.2″ 5.80 4.56 58 G1V bintang ganda
193579 100276  20j 20m 21.40d  +17° 47′ 34.8″ 5.82 −0.01 477 K5III
190211 98738  20j 03m 16.39d  +18° 30′ 03.7″ 5.99 −1.09 849 K3Iab:
180242 94598  19j 15m 02.69d  +20° 12′ 11.3″ 6.03 −0.70 724 G8III
HD 178428 178428 93966  19j 07m 57.28d  +16° 51′ 14.9″ 6.08 4.47 68 G5V
177199 93523  19j 02m 52.62d  +19° 39′ 39.7″ 6.11 −2.26 1538 K1III
18 Sge 18 192836 99913  20j 16m 19.78d  +21° 35′ 55.5″ 6.11 1.31 298 K1III
9 Sge 9 188001 97796  19j 52m 21.77d  +18° 40′ 18.8″ 6.24 −6.95 14174 O8e QZ Sge[2]
191814 99445  20j 11m 03.53d  +21° 08′ 04.2″ 6.24 0.25 514 K0
2 Sge 2 182490 95398  19j 24m 22.08d  +16° 56′ 15.9″ 6.27 1.08 355 A2III-IV
V340 Sge[2] 185622 96688  19j 39m 25.34d  +16° 34′ 16.1″ 6.37 −2.87 2296 M0Iab-Ib SB
V344 Sge[2] 191178 99176  20j 08m 06.50d  +16° 39′ 51.7″ 6.39 −4.18 4234 M3III
180377 94646  19j 15m 33.37d  +18° 30′ 58.8″ 6.46 −1.13 1072 M2III
176776 93374  19j 01m 05.43d  +19° 18′ 34.6″ 6.47 0.74 457 K1III
U Sge 181182 94910  19j 18m 48.41d  +19° 36′ 37.7″ 6.50 −0.96 1012 B8III + K
θ Sge θ 17 191570 99352  20j 09m 56.61d  +20° 54′ 53.2″ 6.51 3.24 147 F5IV
3 Sge 3 182571 95435  19j 24m 45.39d  +16° 57′ 25.4″ 6.84 1.36 407 A0
θ Sge θ 17 191571  20j 09m 52.30d  +20° 53′ 47.0″ 8.90 komponen dari sistem bintang θ Sge
HD 231701 231701 96078  19j 32m 04.16d  +16° 28′ 27.4″ 8.99 3.81 354 F8V memiliki planet (b)
Gliese 745 A 349726 93873  19j 07m 05.57d  20° 53′ 16.9″ 10.85 28.13 M1.5 Proxima Sagittae[3]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina
  2. ^ a b c N.N. Samus, et al., General Catalogue of Variable Stars (Samus+ 2007-2009), 2009yCat....102025S
  3. ^ http://dudeman.net/spacedog/starmap/1000.html