Daftar asterisme di Sapi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Daftar asterisme di rasi bintang Sapi:

Sapi[sunting | sunting sumber]

Sapi (Ox, 牛, Niú).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
牛宿一 / Niú Su yī β Cap bintang pertama pada rasi Sapi
牛宿二 / Niú Su èr α2 Cap bintang kedua pada rasi Sapi
牛宿三 / Niú Su sān ξ2 Cap bintang ketiga pada rasi Sapi
牛宿四 / Niú Su sì π Cap bintang keempat pada rasi Sapi
牛宿五 / Niú Su wǔ ο Cap bintang kelima pada rasi Sapi
牛宿六 / Niú Su liù ρ Cap bintang keenam pada rasi Sapi

Ladang di Langit[sunting | sunting sumber]

Ladang di Langit (Celestial Farmland, 天田).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天田一 3 PsA[1] bintang pertama pada rasi Ladang di Langit
天田二 ω Cap bintang kedua pada rasi Ladang di Langit
天田三 24 Cap bintang ketiga pada rasi Ladang di Langit
天田四 ψ Cap bintang keempat pada rasi Ladang di Langit

Sembilan Sumur Air[sunting | sunting sumber]

Sembilan Sumur Air (Nine Water Wells, 九坎).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
九坎一 θ1 Mic[2] bintang pertama pada rasi Sembilan Sumur Air
九坎二 η Mic[2] bintang kedua pada rasi Sembilan Sumur Air
九坎三 ι Mic[2] bintang ketiga pada rasi Sembilan Sumur Air
九坎四 ζ Mic[2] bintang keempat pada rasi Sembilan Sumur Air

Drum di Sungai[sunting | sunting sumber]

Drum di Sungai (Drum at the River, 河鼓, Hé Gŭ).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
河鼓一 / Hé Gŭ yī β Aql bintang pertama pada rasi Drum di Sungai
河鼓二 / Hé Gŭ èr α Aql bintang kedua pada rasi Drum di Sungai
河鼓三 / Hé Gŭ sān γ Aql bintang ketiga pada rasi Drum di Sungai

Gadis Penganyam[sunting | sunting sumber]

Gadis Penganyam (Weaving Girl, 織女).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
織女一 α Lyr bintang pertama pada rasi Gadis Penganyam
織女二 ε1 Lyr A bintang kedua pada rasi Gadis Penganyam
織女三 ζ1 Lyr bintang ketiga pada rasi Gadis Penganyam

Bendera di Kiri[sunting | sunting sumber]

Bendera di Kiri (Left Flag, 左旗, Zuǒqí).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
左旗一 / Zuǒqíyī α Sge bintang pertama pada rasi Bendera di Kiri
左旗二 / Zuǒqíèr β Sge bintang kedua pada rasi Bendera di Kiri
左旗三 / Zuǒqísān δ Sge bintang ketiga pada rasi Bendera di Kiri
左旗四 / Zuǒqísì ζ Sge bintang keempat pada rasi Bendera di Kiri
左旗五 / Zuǒqíwǔ γ Sge bintang kelima pada rasi Bendera di Kiri
左旗六 / Zuǒqíliù 13 Sge bintang keenam pada rasi Bendera di Kiri
左旗七 / Zuǒqíqī 11 Sge bintang ketujuh pada rasi Bendera di Kiri
左旗八 / Zuǒqíbā 14 Sge bintang kedelapan pada rasi Bendera di Kiri
左旗九 / Zuǒqíjiǔ ρ Aql bintang kesembilan pada rasi Bendera di Kiri

Bendera di Kanan[sunting | sunting sumber]

Bendera di Kanan (Right Flag, 右旗).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
右旗一 μ Aql bintang pertama pada rasi Bendera di Kanan
右旗二 σ Aql bintang kedua pada rasi Bendera di Kanan
右旗三 δ Aql bintang ketiga pada rasi Bendera di Kanan
右旗四 ν Aql bintang keempat pada rasi Bendera di Kanan
右旗五 ι Aql bintang kelima pada rasi Bendera di Kanan
右旗六 HD 184701[1] bintang keenam pada rasi Bendera di Kanan
右旗七 42 Aql bintang ketujuh pada rasi Bendera di Kanan
右旗八 κ Aql bintang kedelapan pada rasi Bendera di Kanan
右旗九 56 Aql bintang kesembilan pada rasi Bendera di Kanan

Pemukul Drum di Langit[sunting | sunting sumber]

Pemukul Drum di Langit (Celestial Drumstick, 天桴, Tiānfú).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天桴一 / Tiānfúyī θ Aql bintang pertama pada rasi Pemukul Drum di Langit
天桴二 / Tiānfúèr 62 Aql bintang kedua pada rasi Pemukul Drum di Langit
天桴三 / Tiānfúsān 58 Aql bintang ketiga pada rasi Pemukul Drum di Langit
天桴四 / Tiānfúsì η Aql bintang keempat pada rasi Pemukul Drum di Langit

Tanggul yang Bersambung[sunting | sunting sumber]

Tanggul yang Bersambung (Network of Dykes, 羅堰).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
羅堰一 τ Cap bintang pertama pada rasi Tanggul yang Bersambung
羅堰二 υ Cap bintang kedua pada rasi Tanggul yang Bersambung
羅堰三 17 Cap bintang ketiga pada rasi Tanggul yang Bersambung

Petak pada Jam Air[sunting | sunting sumber]

Petak pada Jam Air (Clepsydra Terrace, 漸台 ).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
漸台一 δ2 Lyr[2] bintang pertama pada rasi Petak pada Jam Air
漸台二 β Lyr[2] bintang kedua pada rasi Petak pada Jam Air
漸台三 γ Lyr [2] bintang ketiga pada rasi Petak pada Jam Air
漸台四 ι Lyr[2] bintang keempat pada rasi Petak pada Jam Air

Jalan Terusan Kerajaan[sunting | sunting sumber]

Jalan Terusan Kerajaan (Imperial Passageway, 輦道).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
輦道一 R Lyr bintang pertama pada rasi Jalan Terusan Kerajaan
輦道二 η Lyr bintang kedua pada rasi Jalan Terusan Kerajaan
輦道三 θ Lyr bintang ketiga pada rasi Jalan Terusan Kerajaan
輦道四 4 Cyg bintang keempat pada rasi Jalan Terusan Kerajaan
輦道五 17 Cyg bintang kelima pada rasi Jalan Terusan Kerajaan

Referensi[sunting | sunting sumber]