Daftar bintang di rasi bintang Octans

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Octans

Nama B F HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
ν Oct ν 205478 107089  21j 41m 28.47d  −77° 23′ 22.1″ 3.73 2.10 69 K0III memiliki planet 蛇尾三 China bintang ketiga pada rasi Ekor Ular[1] (versi 2)
β Oct β 214846 112405  22j 46m 03.72d  −81° 22′ 53.8″ 4.13 0.96 140 A9IV/V 蛇尾三 / disebut Caldos dalam film Star Trek[2] China bintang ketiga pada rasi Ekor Ular[3] (versi 1)
δ Oct δ 124882 70638  14j 26m 55.74d  −83° 40′ 04.3″ 4.31 −0.35 279 K2III 異雀五 China bintang kelima pada rasi Burung Eksotik[1]
θ Oct θ 224889 122  00j 01m 35.85d  −77° 03′ 55.1″ 4.78 0.63 221 K2III
ε Oct ε 210967 110256  22j 20m 01.48d  −80° 26′ 22.7″ 5.09 0.51 268 M6III
γ1 Oct γ1 223647 117689  23j 52m 06.69d  −82° 01′ 07.6″ 5.10 0.53 267 G7III 蛇尾二 China bintang kedua pada rasi Ekor Ular[3] (versi 1)
α Oct α 199532 104043  21j 04m 43.03d  −77° 01′ 22.3″ 5.13 1.85 148 F4III 蛇尾四 China bintang keempat pada rasi Ekor Ular
λ Oct λ 206240 107843  21j 50m 54.25d  −82° 43′ 07.8″ 5.27 −0.36 435 G8/K0III+..
γ3 Oct γ3 636 814  00j 10m 02.27d  −82° 13′ 26.4″ 5.29 0.93 242 K1/K2III
χ Oct χ 164461 92824  18j 54m 47.65d  −87° 36′ 19.9″ 5.29 0.87 250 K3III
ξ Oct ξ 215573 112781  22j 50m 22.75d  −80° 07′ 25.7″ 5.32 −0.35 444 B6IV
ζ Oct ζ 79837 43908  08j 56m 41.88d  −85° 39′ 47.6″ 5.43 2.01 157 F0III
ι Oct ι 111482 63031  12j 54m 58.35d  −85° 07′ 24.3″ 5.45 0.17 371 K0III
σ Oct σ 177482 104382  21j 08m 46.01d  −88° 57′ 23.4″ 5.45 0.86 270 F0III Polaris Australis Latin Bintang Selatan
φ Oct φ 167468 90133  18j 23m 36.44d  −75° 02′ 39.6″ 5.47 1.57 197 A0V
ψ Oct ψ 210853 110078  22j 17m 50.70d  −77° 30′ 41.7″ 5.49 2.56 125 F3III 蛇尾二 China bintang kedua pada rasi Ekor Ular (versi 2)
τ Oct τ 219765 115836  23j 28m 03.57d  −87° 28′ 56.1″ 5.50 −0.52 522 K2III
κ Oct κ 117374 66753  13j 40m 56.18d  −85° 47′ 09.6″ 5.56 1.08 256 A2m...
ρ Oct ρ 137333 76996  15j 43m 16.10d  −84° 27′ 55.8″ 5.57 1.45 217 A2V
π1 Oct π1 130650 73540  15j 01m 50.70d  −83° 13′ 40.0″ 5.65 0.27 389 G8/K0III
π2 Oct π2 131246 73771  15j 04m 46.96d  −83° 02′ 17.8″ 5.65 −2.98 1734 G8Ib
11025 7568  01j 37m 27.78d  −84° 46′ 10.7″ 5.66 0.42 365 K0III
γ2 Oct γ2 224362 118114  23j 57m 32.99d  −82° 10′ 11.1″ 5.72 0.80 314 K0III
222806 117125  23j 44m 40.68d  −78° 47′ 29.2″ 5.74 −0.47 569 K1III
193721 101427  20j 33m 17.61d  −80° 57′ 53.4″ 5.76 −0.28 527 G6/G8II
υ Oct υ 211539 111196  22j 31m 37.83d  −85° 58′ 02.6″ 5.76 0.73 330 K0III
1032 1074  00j 13m 19.55d  −84° 59′ 38.5″ 5.78 −1.21 815 M0/M1III
221420 116250  23j 33m 19.55d  −77° 23′ 07.2″ 5.82 3.31 104 G2V
10800 7601  01j 37m 54.98d  −82° 58′ 31.0″ 5.88 3.71 88 G2V
ω Oct ω 131596 74296  15j 11m 08.79d  −84° 47′ 16.2″ 5.88 0.93 318 B9.5V
194612 101843  20j 38m 18.60d  −81° 17′ 20.3″ 5.89 −0.56 635 K5III
208741 108849  22j 03m 03.74d  −76° 07′ 05.8″ 5.94 1.99 201 F3III
167714 90606  18j 29m 20.02d  −80° 13′ 57.2″ 5.95 0.81 348 K2III
μ1 Oct μ1 196051 102162  20j 42m 02.52d  −76° 10′ 50.0″ 5.99 0.92 337 F4III-IV
222060 116653  23j 38m 23.69d  −76° 52′ 10.2″ 5.99 −0.42 625 K0II/III
104555 58697  12j 02m 20.68d  −85° 37′ 54.3″ 6.05 0.99 335 K3III
CW Oct[4] 148542 83255  17j 00m 58.44d  −86° 21′ 51.5″ 6.05 −0.27 598 A2V
218108 114258  23j 08m 23.54d  −79° 28′ 50.2″ 6.11 1.75 243 A7Vn
212168 110712  22j 25m 51.03d  −75° 00′ 56.6″ 6.12 4.31 75 G3IV
210056 109584  22j 11m 55.13d  −76° 06′ 57.3″ 6.13 1.30 302 K0III
191220 100697  20j 24m 54.80d  −83° 18′ 38.3″ 6.15 1.71 252 A2/A3m...
213402 111504  22j 35m 26.36d  −78° 46′ 17.6″ 6.15 −1.47 1090 K1III
204904 106881  21j 38m 56.15d  −79° 26′ 33.1″ 6.17 2.28 196 F4IV
η Oct η 96124 53702  10j 59m 14.16d  −84° 35′ 37.9″ 6.19 1.00 356 A1V
169904 91723  18j 42m 14.36d  −81° 48′ 29.1″ 6.27 0.12 553 B8V
107739 60638  12j 25m 38.28d  −86° 09′ 02.1″ 6.32 −0.53 765 K0III
219572 115129  23j 19m 08.55d  −79° 28′ 20.8″ 6.34 0.46 489 K0III
172226 93117  18j 58m 10.03d  −83° 25′ 19.8″ 6.35 0.18 558 B9/B9.5V
203532 106474  21j 33m 54.47d  −82° 40′ 59.1″ 6.35 −0.63 813 B3IV
171990 92233  18j 47m 49.20d  −77° 52′ 07.0″ 6.39 3.22 141 G2V
186154 98086  19j 56m 01.62d  −81° 20′ 59.4″ 6.39 −0.25 694 K3/K4III
208500 108759  22j 01m 52.65d  −77° 39′ 45.1″ 6.39 1.49 311 A5IV/V
25887 17328  03j 42m 32.69d  −85° 15′ 43.3″ 6.40 0.56 481 B9V
202418 106320  21j 32m 02.86d  −84° 48′ 36.0″ 6.42 −0.13 667 K3III
218559 114550  23j 12m 12.43d  −80° 54′ 45.6″ 6.43 0.17 582 K4III
159517 88274  18j 01m 34.21d  −85° 12′ 52.1″ 6.45 2.32 219 F4V
58805 32500  06j 46m 58.52d  −87° 01′ 29.9″ 6.46 3.50 128 F3V
203955 106424  21j 33m 21.07d  −80° 02′ 21.5″ 6.47 1.25 360 A0V
129723 75736  15j 28m 20.68d  −88° 07′ 58.1″ 6.49 2.45 210 Am
165338 90509  18j 28m 06.35d  −84° 23′ 14.0″ 6.49 0.18 596 B8/B9V
μ2 Oct μ2 196067 102125  20j 41m 43.74d  −75° 21′ 01.5″ 6.51 3.31 142 G1V
HD 142022 142022 79242 7.70 K0V bintang ganda, komponen A memiliki planet (b)
HD 212301 212301 110852 7.77 F8V memiliki planet (b)
Gliese 877 113229 10.4 27.19 M2.5 Proxima Octantis[5]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb0" didefinisikan berulang dengan isi berbeda
  2. ^ http://memory-beta.wikia.com/wiki/Beta_Octantis
  3. ^ a b http://aeea.nmns.edu.tw/2006/0607/ap060727.html
  4. ^ N.N. Samus, et al., General Catalogue of Variable Stars (Samus+ 2007-2009), 2009yCat....102025S
  5. ^ http://dudeman.net/spacedog/starmap/1000.html