Daftar asterisme di Langit Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Daftar asterisme di Langit Selatan:

Laut dan Gunung[sunting | sunting sumber]

Laut dan Gunung (Sea and Mountain, 海山, Hǎishān).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
海山一 / Hǎishānyī s Car bintang pertama pada rasi bintang Laut dan Gunung
海山二 / Hǎishānèr η Car bintang kedua pada rasi bintang Laut dan Gunung
海山五 / Hǎishānwu λ Cen bintang kelima pada rasi bintang Laut dan Gunung
海山六 / Hǎishānliù λ Mus bintang keenam pada rasi bintang Laut dan Gunung

Salib[sunting | sunting sumber]

Salib(Cross, 十字架, Shízìjià).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
十字架一 / Shízìjiàyī γ Cru bintang pertama pada rasi bintang Salib
十字架二 / Shízìjiàèr α Cru bintang kedua pada rasi bintang Salib
十字架三 / Shízìjiàsān β Cru bintang ketiga pada rasi bintang Salib
十字架四 / Shízìjiàsì δ Cru bintang keempat pada rasi bintang Salib

Ekor Kuda[sunting | sunting sumber]

Ekor Kuda(Horse's Tail, 馬尾, Ma Wei).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
馬尾一 / Ma Weiyī G Cen bintang pertama pada rasi bintang Ekor Kuda
馬尾二 / Ma Weièr ρ Cen bintang kedua pada rasi Ekor Kuda
馬尾三 / Ma Weisān δ Cen bintang ketiga pada rasi bintang Ekor Kuda

Perut Kuda[sunting | sunting sumber]

Perut Kuda(Horse's Abdomen, 馬腹).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
馬腹一 β Cen bintang pertama pada rasi bintang Perut Kuda

Lebah[sunting | sunting sumber]

Lebah(Bee, 蜜蜂).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
蜜蜂一 β Mus bintang pertama pada rasi bintang Lebah
蜜蜂二 γ Mus[1] bintang pertama pada rasi bintang Lebah
蜜蜂三 α Mus bintang kedua pada rasi bintang Lebah
蜜蜂四 δ Mus[1] bintang keempat pada rasi bintang Lebah

Segitiga[sunting | sunting sumber]

Segitiga (Triangle, 三角形, Sānjiǎoxíng ).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
三角形一 / Sānjiǎoxíngyī γ TrA bintang pertama pada rasi bintang Segitiga
三角形二 / Sānjiǎoxíngèr β TrA bintang kedua pada rasi bintang Segitiga
三角形三 / Sānjiǎoxíngsān α TrA bintang ketiga pada rasi bintang Segitiga

Burung Eksotik[sunting | sunting sumber]

Burung Eksotik (Exotic Bird, 異雀, Yìquè ).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
異雀一 / Yìquèyī ζ Aps bintang pertama pada rasi bintang Burung Eksotik
異雀二 / Yìquèèr ι Aps bintang kedua pada rasi bintang Burung Eksotik
異雀三 / Yìquèsān β Aps bintang ketiga pada rasi bintang Burung Eksotik
異雀四 / Yìquèsì γ Aps bintang keempat pada rasi bintang Burung Eksotik
異雀五 / Yìquèwǔ δ Oct[2] bintang kelima pada rasi bintang Burung Eksotik
異雀六 / Yìquèliù δ1 Aps bintang keenam pada rasi bintang Burung Eksotik
異雀七 / Yìquèqī η Aps bintang ketujuh pada rasi bintang Burung Eksotik
異雀八 / Yìquèbā α Aps bintang kedelapan pada rasi bintang Burung Eksotik
異雀九 / Yìquèjiǔ ε Aps bintang kesembilan pada rasi bintang Burung Eksotik

Burung Merak[sunting | sunting sumber]

Burung Merak (Peacock, 孔雀).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
孔雀一 η Pav bintang pertama pada rasi bintang Burung Merak
孔雀二 π Pav bintang kedua pada rasi bintang Burung Merak
孔雀三 ν Pav bintang ketiga pada rasi bintang Burung Merak
孔雀四 λ Pav bintang keempat pada rasi bintang Burung Merak
孔雀五 κ Pav bintang kelima pada rasi bintang Burung Merak
孔雀六 δ Pav bintang keenam pada rasi bintang Burung Merak
孔雀七 β Pav bintang ketujuh pada rasi bintang Burung Merak
孔雀八 ζ Pav bintang kedelapan pada rasi bintang Burung Merak
孔雀九 ε Pav bintang kesembilan pada rasi bintang Burung Merak
孔雀十 γ Pav bintang kesepuluh pada rasi bintang Burung Merak
孔雀十一 α Pav bintang kesebelas pada rasi bintang Burung Merak

Orang Persia[sunting | sunting sumber]

Orang Persia (Persia, 波斯).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
波斯一 HD 187420[1] bintang pertama pada rasi bintang Orang Persia
波斯二 α Ind bintang kedua pada rasi bintang Orang Persia
波斯三 HD 200249[1] bintang ketiga pada rasi bintang Orang Persia
波斯四 θ Ind[1] / γ Ind[1] bintang keempat pada rasi bintang Orang Persia
波斯五 HD 205877[1] / HD 206427[1] bintang kelima pada rasi bintang Orang Persia
波斯六 δ Ind[1] bintang keenam pada rasi bintang Orang Persia
波斯七 HD 208796[1] bintang ketujuh pada rasi bintang Orang Persia
波斯八 μ Ind[1] bintang kedelapan pada rasi bintang Orang Persia
波斯九 ι Ind[1] bintang kesembilan pada rasi bintang Orang Persia
波斯十 HD 198766[1] bintang kesepuluh pada rasi bintang Orang Persia
波斯十一 HD 199623[1] bintang kesebelas pada rasi bintang Orang Persia

Ekor Ular[sunting | sunting sumber]

Ekor Ular (Snake's Tail, 蛇尾).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
蛇尾一 β Hyi bintang pertama pada rasi bintang Ekor Ular
蛇尾二 γ1 Oct[3] / ψ Oct[1] bintang kedua pada rasi bintang Ekor Ular
蛇尾三 β Oct[3] / ν Oct[1] bintang ketiga pada rasi bintang Ekor Ular
蛇尾四 α Oct bintang keempat pada rasi bintang Ekor Ular

Perut Ular[sunting | sunting sumber]

Perut Ular (Snake's Abdomen, 蛇腹).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
蛇腹一 ζ Hyi bintang pertama pada rasi bintang Perut Ular
蛇腹二 ε Hyi bintang kedua pada rasi bintang Perut Ular
蛇腹三 δ Hyi bintang ketiga pada rasi bintang Perut Ular
蛇腹四 η2 Hyi bintang keempat pada rasi bintang Perut Ular

Kepala Ular[sunting | sunting sumber]

Kepala Ular (Snake's Head, 蛇首).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
蛇首一 α Hyi bintang pertama pada rasi bintang Kepala Ular
蛇首二 β Ret bintang kedua pada rasi bintang Kepala Ular

Paruh Burung[sunting | sunting sumber]

Paruh Burung (Bird's Beak, 鳥喙, Niǎohuì).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
鳥喙一 / Niǎohuìyī α Tuc bintang pertama pada rasi bintang Paruh Burung
鳥喙二 / Niǎohuìèr δ Tuc bintang kedua pada rasi bintang Paruh Burung
鳥喙三 / Niǎohuìsān HD 224361 bintang ketiga pada rasi bintang Paruh Burung
鳥喙四 / Niǎohuìsì β Tuc bintang keempat pada rasi bintang Paruh Burung
鳥喙五 / Niǎohuìwǔ ρ Tuc bintang kelima pada rasi bintang Paruh Burung
鳥喙六 / Niǎohuìliù ζ Tuc bintang keenam pada rasi bintang Paruh Burung
鳥喙七 / Niǎohuìqī ε Tuc bintang ketujuh pada rasi bintang Paruh Burung

Burung Bangau[sunting | sunting sumber]

Burung Bangau (Crane, 鶴, ).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
鶴一 / Hèyī α Gru bintang pertama pada rasi bintang Burung Bangau
鶴二 / Hèèr β Gru bintang kedua pada rasi bintang Burung Bangau
鶴三 / Hèsān ε Gru bintang ketiga pada rasi bintang Burung Bangau
鶴四 / Hèsì η Gru bintang keempat pada rasi bintang Burung Bangau
鶴五 / Hèwǔ δ Tuc / γ Tuc bintang kelima pada rasi bintang Burung Bangau
鶴六 / Hèliù ζ Gru bintang keenam pada rasi bintang Burung Bangau
鶴七 / Hèqī ι Gru bintang ketujuh pada rasi bintang Burung Bangau
鶴八 / Hèbā θ Gru bintang kedelapan pada rasi bintang Burung Bangau
鶴十一 / Hèshíyī δ2 Gru bintang kesebelas pada rasi bintang Burung Bangau
鶴十二 / Hèshíèr μ1 Gru bintang keduabelas pada rasi bintang Burung Bangau

Burung Api[sunting | sunting sumber]

Burung Api (Firebird, 火鳥).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
火鳥一 β Scl bintang pertama pada rasi bintang Burung Api
火鳥二 ι Phe bintang kedua pada rasi bintang Burung Api
火鳥三 σ Phe[3] bintang ketiga pada rasi bintang Burung Api
火鳥四 ε Phe bintang keempat pada rasi bintang Burung Api
火鳥五 κ Phe bintang kelima pada rasi bintang Burung Api
火鳥六 α Phe bintang keenam pada rasi bintang Burung Api
火鳥七 μ Phe bintang ketujuh pada rasi bintang Burung Api
火鳥八 λ1 Phe bintang kedelapan pada rasi bintang Burung Api
火鳥九 β Phe[3] bintang kesembilan pada rasi bintang Burung Api
火鳥十 γ Phe bintang kesepuluh pada rasi bintang Burung Api

Air Deras yang Berbelok[sunting | sunting sumber]

Air Deras yang Berbelok (Crooked Running Water, 水委).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
水委一 α Eri bintang pertama pada rasi bintang Air Deras yang Berbelok
水委二 ζ Phe bintang kedua pada rasi bintang Air Deras yang Berbelok
水委三 η Phe bintang ketiga pada rasi bintang Air Deras yang Berbelok

Tambalan Putih Terdekat[sunting | sunting sumber]

Tambalan Putih Terdekat (White Patched Nearby, 附白).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
附白一 γ Hyi bintang pertama pada rasi bintang Tambalan Putih Terdekat
附白二 κ Hyi[3] / ν Hyi bintang kedua pada rasi bintang Tambalan Putih Terdekat

Tambalan Putih Terlampir[sunting | sunting sumber]

Tambalan Putih Terlampir (White Patches Attached, 夾白).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
夾白一 θ Dor[3] bintang pertama pada rasi bintang Tambalan Putih Terlampir
夾白二 α Ret[3] bintang kedua pada rasi bintang Tambalan Putih Terlampir

Ikan Emas[sunting | sunting sumber]

Ikan Emas (Goldfish, 金魚).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
金魚一 γ Dor bintang pertama pada rasi bintang Ikan Emas
金魚二 α Dor[3] bintang kedua pada rasi bintang Ikan Emas
金魚三 β Dor bintang ketiga pada rasi bintang Ikan Emas
金魚四 δ Dor bintang keempat pada rasi bintang Ikan Emas
金魚五 η2 Dor[3] bintang kelima pada rasi bintang Ikan Emas

Karang di Laut[sunting | sunting sumber]

Karang di Laut (Sea Rock, 海石).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
海石一 ε Car bintang pertama pada rasi bintang Karang di Laut
海石二 ι Car bintang kedua pada rasi bintang Karang di Laut
海石三 HD 83183 bintang ketiga pada rasi bintang Karang di Laut
海石四 HD 84810 bintang keempat pada rasi bintang Karang di Laut
海石五 υ Car A bintang kelima pada rasi bintang Karang di Laut

Ikan Terbang[sunting | sunting sumber]

Ikan Terbang (Flying Fish, 飛魚, Fēiyú).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
飛魚一 / Fēiyúyī α Vol bintang pertama pada rasi bintang Ikan Terbang
飛魚二 / Fēiyúèr γ2 Vol bintang kedua pada rasi bintang Ikan Terbang
飛魚三 / Fēiyúsān β Vol bintang ketiga pada rasi bintang Ikan Terbang
飛魚四 / Fēiyúsì κ1 Vol bintang keempat pada rasi bintang Ikan Terbang
飛魚五 / Fēiyúwǔ δ Vol bintang kelima pada rasi bintang Ikan Terbang
飛魚六 / Fēiyúliù ζ Vol bintang kelima pada rasi bintang Ikan Terbang

Perahu di Selatan[sunting | sunting sumber]

Perahu di Selatan (Southern Boat, 南船).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
南船一 V337 Car bintang pertama pada rasi bintang Perahu di Selatan
南船二 PP Car bintang kedua pada rasi bintang Perahu di Selatan
南船三 θ Car bintang ketiga pada rasi bintang Perahu di Selatan
南船四 ω Car bintang keempat pada rasi bintang Perahu di Selatan
南船五 β Car bintang kelima pada rasi bintang Perahu di Selatan

Gayung Kecil[sunting | sunting sumber]

Gayung Kecil (Little Dipper, 小斗).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
小斗一 β Cha bintang pertama pada rasi bintang Gayung Kecil
小斗二 ε Cha bintang kedua pada rasi bintang Gayung Kecil
小斗三 γ Cha bintang ketiga pada rasi bintang Gayung Kecil
小斗四 δ2 Cha bintang keempat pada rasi bintang Gayung Kecil
小斗五 ζ Cha bintang kelima pada rasi bintang Gayung Kecil
小斗六 ι Cha bintang keenam pada rasi bintang Gayung Kecil
小斗七 η Cha[4] bintang ketujuh pada rasi bintang Gayung Kecil
小斗八 θ Cha bintang kedelapan pada rasi bintang Gayung Kecil
小斗九 α Cha[4] bintang kesembilan pada rasi bintang Gayung Kecil

Referensi[sunting | sunting sumber]