Daftar bintang di rasi bintang Canes Venatici

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Canes Venatici

Nama B F HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
α2 CVn α2 12 112413 63125  12j 56m 01.84d  +38° 19′ 05.7″ 2.89 0.25 110 A0spe... bintang ganda, prototipe dari variabel α2 CVn dengan α1 CVn Cor Caroli, Cor Caroli Regis Martyris Latin jantung Charles[1]
β CVn β 8 109358 61317  12j 33m 45.09d  +41° 21′ 24.4″ 4.24 4.63 27 G0V Chara / Asterion Yunani keceriaan, bagian dari bintang
24 CVn 24 118232 66234  13j 34m 27.37d  +49° 00′ 57.3″ 4.68 0.85 190 A5V 三公二 China bintang kedua pada rasi Tiga Keunggulan[2]
20 CVn 20 115604 64844  13j 17m 32.64d  +40° 34′ 21.2″ 4.72 0.00 286 F3III AO CVn, variabel dari δ Sct
5 CVn 5 107950 60485  12j 24m 01.48d  +51° 33′ 44.0″ 4.76 −0.64 393 G7III Tseang, 相 China (satu bintang pada rasi) Perdana Menteri[2]
120933 67665  13j 51m 47.49d  +34° 26′ 39.5″ 4.76 −1.58 604 K5III
25 CVn 25 118623 66458  13j 37m 27.70d  +36° 17′ 41.4″ 4.82 0.97 192 A7III bintang ganda
118216 66257  13j 34m 47.75d  +37° 10′ 56.8″ 4.91 1.67 145 F2IV SB
115004 64540  13j 13m 42.98d  +40° 09′ 10.3″ 4.94 −1.08 522 K0III
6 CVn 6 108225 60646  12j 25m 51.00d  +39° 01′ 07.3″ 5.01 0.79 227 G8III-IV 常陳五 China bintang kelima pada rasi Pengawal Kerajaan di Istana[2]
21 CVn 21 115735 64906  13j 18m 14.54d  +49° 40′ 55.3″ 5.14 0.51 275 A0V BK CVn, variabel dari α² CVn 三公三 China bintang ketiga pada rasi Tiga Keunggulan
14 CVn 14 113797 63901  13j 05m 44.46d  +35° 47′ 55.9″ 5.20 0.51 282 B9V
3 CVn 3 107274 60122  12j 19m 48.72d  +48° 59′ 02.9″ 5.28 −0.72 517 M0III
109317 61309  12j 33m 38.90d  +33° 14′ 51.6″ 5.42 0.86 266 K0IIICN...
Y CVn 110914 62223  12j 45m 07.83d  +45° 26′ 24.8″ 5.42 −1.27 710 C7Iab bintang karbon La Superba Latin kebanggaan
120164 67250  13j 46m 59.87d  +38° 32′ 33.9″ 5.51 0.67 304 K0III+...
23 CVn 23 116010 65072  13j 20m 19.00d  +40° 09′ 02.0″ 5.60 −0.91 655 K1III
α1 CVn α1 12 112412 63121  12j 56m 00.60d  +38° 18′ 52.9″ 5.61 3.62 82 F0V bintang ganda bersama Cor Caroli
120420 67384  13j 48m 38.74d  +31° 11′ 24.4″ 5.61 0.71 311 K0III
113847 63916  13j 05m 52.28d  +45° 16′ 06.6″ 5.64 −0.21 483 K1III
2 CVn 2 106690 59831  12j 16m 07.54d  +40° 39′ 36.9″ 5.69 −1.35 834 M1III 常陳六 China bintang keenam pada rasi Pengawal Kerajaan di Istana
TU CVn 112264 63024  12j 54m 56.54d  +47° 11′ 48.3″ 5.75 −0.92 704 M5III
19 CVn 19 115271 64692  13j 15m 32.05d  +40° 51′ 18.6″ 5.77 1.39 245 A7V
115723 64927  13j 18m 27.71d  +34° 05′ 53.9″ 5.81 −0.14 504 K4.5III
DT CVn[3] 111604 62641  12j 50m 10.81d  +37° 31′ 00.8″ 5.87 0.50 387 A3V
116957 65550  13j 26m 16.58d  +46° 01′ 41.2″ 5.88 0.68 357 K0III:
120047 67194  13j 46m 13.63d  +41° 05′ 19.9″ 5.88 2.33 167 A5V
120819 67605  13j 51m 09.21d  +34° 39′ 52.3″ 5.89 −0.69 676 M2III
17 CVn 17 114447 64246  13j 10m 03.27d  +38° 29′ 55.9″ 5.91 1.95 202 A9III-IV
121164 67782  13j 53m 10.36d  +28° 38′ 53.0″ 5.91 1.86 211 A7V
120048 67210  13j 46m 19.10d  +38° 30′ 13.2″ 5.92 0.46 403 G9III
10 CVn 10 110897 62207  12j 44m 59.68d  +39° 16′ 42.9″ 5.95 4.75 57 G0V 常陳二 China bintang kedua pada rasi Pengawal Kerajaan di Istana
119458 66907  13j 42m 43.42d  +34° 59′ 20.4″ 5.98 0.11 486 G5III
114357 64212  13j 09m 38.72d  +37° 25′ 23.3″ 6.01 1.20 299 K3III
115810 64979  13j 19m 04.27d  +35° 07′ 40.6″ 6.01 1.94 213 F0IV
4 CVn 4 107904 60467  12j 23m 47.08d  +42° 32′ 33.8″ 6.03 0.98 334 F3IV AI CVn, variabel dari δ Sct
117710 65951  13j 31m 15.84d  +42° 06′ 21.9″ 6.07 1.53 263 K2III
CL CVn[3] 116581 65376  13j 23m 53.92d  +37° 02′ 02.2″ 6.10 −1.74 1207 M3III
112570 63211  12j 57m 07.80d  +46° 10′ 36.9″ 6.11 0.99 344 K0III-IV
7 CVn 7 108845 60988  12j 30m 03.10d  +51° 32′ 08.1″ 6.21 2.94 147 F7V
119035 66690  13j 40m 15.63d  +31° 00′ 42.5″ 6.21 0.12 540 G5II:
119081 66725  13j 40m 39.12d  +28° 03′ 54.5″ 6.22 0.88 382 K3III
109345 61320  12j 33m 47.41d  +33° 23′ 04.9″ 6.24 0.94 374 K0III
11 CVn 11 111421 62516  12j 48m 41.86d  +48° 28′ 00.5″ 6.25 0.49 463 A6m
112171 62972  12j 54m 13.15d  +33° 32′ 03.9″ 6.25 1.89 243 A7IV
15 CVn 15 114376 64217  13j 09m 42.04d  +38° 32′ 01.9″ 6.25 −1.48 1144 B7III
122675 68567  14j 02m 12.17d  +45° 45′ 13.1″ 6.28 0.17 544 K2III
119445 66892  13j 42m 28.87d  +41° 40′ 27.3″ 6.30 −1.00 942 G6III
121682 68065  13j 56m 10.54d  +32° 01′ 56.9″ 6.31 2.01 236 F4IV-V
107610 60305  12j 21m 56.30d  +47° 10′ 56.1″ 6.33 1.46 307 K2III
110834 62172  12j 44m 27.12d  +44° 06′ 10.8″ 6.34 1.54 298 F6IV
116303 65230  13j 22m 03.97d  +43° 54′ 12.0″ 6.34 0.60 458 A7m
9 CVn 9 109980 61692  12j 38m 46.30d  +40° 52′ 28.9″ 6.35 2.27 213 A7Vn 常陳三 China bintang ketiga pada rasi Pengawal Kerajaan di Istana
118156 66223  13j 34m 21.85d  +38° 47′ 21.2″ 6.37 2.20 223 F0IV
110066 61748  12j 39m 16.85d  +35° 57′ 07.1″ 6.39 0.44 505 A0p SrCrEu
117361 65754  13j 28m 45.80d  +50° 43′ 07.5″ 6.42 1.97 253 F0IV
120600 67483  13j 49m 44.98d  +36° 37′ 58.0″ 6.43 2.37 212 A7IV-V
121197 67778  13j 53m 08.44d  +40° 20′ 16.8″ 6.48 −1.64 1370 K5
117261 65723  13j 28m 26.23d  +40° 43′ 47.2″ 6.49 0.88 432 G8III
111572 62600  12j 49m 38.05d  +48° 44′ 24.2″ 6.50 0.58 497 K1III
114975 64530  13j 13m 35.94d  +36° 53′ 15.3″ 6.50 −1.58 1347 M0
R CVn 120499  13j 48m 57.20d  +39° 32′ 34.0″ 7.40 M6IIIe
RS CVn 114519 64293  13j 10m 36.91d  +35° 56′ 05.6″ 8.23 352 F4V+... prototipe dari variabel RS CVn
DG CVn  13j 31m 46.61d  +29° 16′ 36.7″ 12.2 25.88 M4 Proxima Canum Venaticorum

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Daftar bintang menurut rasi bintang

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ nama ini diberikan untuk menghormati seorang Raja Inggris, Charles I
  2. ^ a b c salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina
  3. ^ a b N.N. Samus, et al., General Catalogue of Variable Stars (Samus+ 2007-2009), 2009yCat....102025S