Daftar asterisme di Batasan Ungu yang Terlarang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Daftar asterisme di Batasan Ungu yang Terlarang (Purple Forbidden Enclosure, 紫微垣, Zi Wei Yuan):

Daftar isi

Kutub Utara[sunting | sunting sumber]

Kutub Utara (Northern Pole, 北極).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
北極一, 太子 γ UMi bintang pertama pada rasi Kutub Utara, Putera Mahkota
北極二, 帝 β UMi bintang kedua pada rasi Kutub Utara, Sang Raja
北極三, 庶子 5 UMi bintang ketiga pada rasi Kutub Utara, Anak Sang Selir Kerajaan
北極四, 後宮 4 UMi bintang keempat pada rasi Kutub Utara, Sang Selir Kerajaan
北極五, 天樞 Σ 1694 bintang kelima pada rasi Kutub Utara, Poros di Langit

Empat Penasehat[sunting | sunting sumber]

Empat Penasehat (Four Advisors, 四輔).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
四輔二 HD 89571 bintang kedua pada rasi Empat Penasehat
四輔三 HD 90089 bintang ketiga pada rasi Empat Penasehat

Pilar di Langit[sunting | sunting sumber]

Pilar di Langit (Celestial Pillars, 天柱).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天柱一 76 Dra bintang pertama pada rasi Pilar di Langit
天柱二 77 Dra bintang kedua pada rasi Pilar di Langit
天柱三 κ Cep[1] bintang ketiga pada rasi Pilar di Langit
天柱四 59 Dra bintang keempat pada rasi Pilar di Langit
天柱五 40 Dra bintang kelima pada rasi Pilar di Langit

Barisan yang Melengkung[sunting | sunting sumber]

Barisan yang Melengkung (Curved Array, 勾陳).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
勾陳一 α UMi bintang pertama pada rasi Barisan yang Melengkung
勾陳二 δ UMi bintang kedua pada rasi Barisan yang Melengkung
勾陳三 ε UMi bintang ketiga pada rasi Barisan yang Melengkung
勾陳四 ζ UMi bintang keempat pada rasi Barisan yang Melengkung
勾陳五 2 UMi bintang kelima pada rasi Barisan yang Melengkung
勾陳六 HD 217382 bintang kelima pada rasi Barisan yang Melengkung

Raja Agung di Langit[sunting | sunting sumber]

Raja Agung di Langit (Great Emperor of Heaven, 天皇大帝).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天皇大帝 HD 212710 (satu bintang pada rasi) Raja Agung di Langit

Gadis yang Menunggu[sunting | sunting sumber]

Gadis yang Menunggu (Maids-in-Waiting, 御女).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
御女一 τ Dra bintang pertama pada rasi Gadis yang Menunggu
御女二 50 Dra bintang kedua pada rasi Gadis yang Menunggu
御女三 29 Dra bintang ketiga pada rasi Gadis yang Menunggu
御女四 χ Dra bintang keempat pada rasi Gadis yang Menunggu

Protokol Wanita[sunting | sunting sumber]

Protokol Wanita (Female Protocol, 女史).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
女史 ψ Dra (satu bintang pada rasi) Protokol Wanita

Petugas Arsip Kerajaan[sunting | sunting sumber]

Petugas Arsip Kerajaan (Official of Royal Archives, 柱史).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
柱史 φ Dra[1] (satu bintang pada rasi) Petugas Arsip Kerajaan

Interior Ruang Duduk Lima Raja[sunting | sunting sumber]

Interior Ruang Duduk Lima Raja (Interior Seats of the Five Emperors, 五帝內座).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
五帝內座一 HD 18438 bintang pertama pada rasi Interior Ruang Duduk Lima Raja
五帝內座二 47Cas bintang kedua pada rasi Interior Ruang Duduk Lima Raja
五帝內座三 HD 16458 bintang ketiga pada rasi Interior Ruang Duduk Lima Raja
五帝內座四 HD 19978 bintang keempat pada rasi Interior Ruang Duduk Lima Raja
五帝內座五 HD 25007 bintang kelima pada rasi Interior Ruang Duduk Lima Raja

Sekretaris Kerajaan[sunting | sunting sumber]

Sekretaris Kerajaan (Royal Secretary, 尚書).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
尚書一 ω Dra[1] / 27 Dra bintang pertama pada rasi Sekretaris Kerajaan
尚書二 15 Dra bintang kedua pada rasi Sekretaris Kerajaan
尚書三 18 Dra bintang ketiga pada rasi Sekretaris Kerajaan
尚書四 HD 148293 bintang keempat pada rasi Sekretaris Kerajaan
尚書五 19 Dra bintang kelima pada rasi Sekretaris Kerajaan

Tempat Tidur di Langit[sunting | sunting sumber]

Tempat Tidur di Langit (Celestial Bed, 天床).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天床一 HD 124730 bintang pertama pada rasi Tempat Tidur di Langit
天床二 HD 136064 bintang kedua pada rasi Tempat Tidur di Langit
天床三 HD 141653 bintang ketiga pada rasi Tempat Tidur di Langit
天床四 HD 146603 bintang keempat pada rasi Tempat Tidur di Langit
天床五 RR UMi bintang kelima pada rasi Tempat Tidur di Langit
天床六 6 UMi bintang keenam pada rasi Tempat Tidur di Langit

Hakim Ketua[sunting | sunting sumber]

Hakim Ketua (Chief Judge, 大理).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
大理一 CO Cam bintang pertama pada rasi Hakim Ketua

Kebajikan yang Tersembunyi[sunting | sunting sumber]

Kebajikan yang Tersembunyi (Hidden Virtue, 陰德).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
陰德一 HD 91190 bintang pertama pada rasi Kebajikan yang Tersembunyi

Enam Jia[sunting | sunting sumber]

Enam Jia (Six Jia, 六甲).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
六甲一 HD 46588 bintang pertama pada rasi Enam Jia
六甲二 M Cam bintang kedua pada rasi Enam Jia
六甲三 HD 64486 bintang kedua pada rasi Enam Jia
六甲四 VZ Cam bintang keempat pada rasi Enam Jia
六甲五 HD 30338 bintang kelima pada rasi Enam Jia
六甲六 K Cam bintang keenam pada rasi Enam Jia

Payung sang Raja[sunting | sunting sumber]

Payung sang Raja (Canopy of the Emperor, 華蓋).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
華蓋二 40 Cas bintang kedua pada rasi Payung sang Raja
華蓋三 HD 7389 / HD 5715 bintang ketiga pada rasi Payung sang Raja
華蓋四 31 Cas bintang keempat pada rasi Payung sang Raja
華蓋五 ψ Cas bintang kelima pada rasi Payung sang Raja
華蓋六 43 Cas bintang keenam pada rasi Payung sang Raja
華蓋七 ω Cas bintang ketujuh pada rasi Payung sang Raja

Pembawa Payung sang Raja[sunting | sunting sumber]

Pembawa Payung sang Raja (Canopy Support, 杠)

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
杠一 γ Cam[2] bintang pertama pada Pembawa Payung sang Raja
杠二 HD 19275 bintang kedua pada rasi Pembawa Payung sang Raja
杠三 49 Cas bintang ketiga pada rasi Pembawa Payung sang Raja
杠四 51 Cas bintang keempat pada rasiPembawa Payung sang Raja
杠五 50 Cas bintang kelima pada rasi Pembawa Payung sang Raja
杠六 54 Cas bintang keenam pada rasi Pembawa Payung sang Raja
杠七 48 Cas bintang ketujuh pada rasi Pembawa Payung sang Raja
杠八 42 Cas bintang kedelapan pada rasi Pembawa Payung sang Raja
杠九 38 Cas bintang kesembilan pada rasi Pembawa Payung sang Raja

Dinding di Kiri[sunting | sunting sumber]

Dinding di Kiri (Left Wall, 紫微左垣).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
紫微左垣一, 左樞 ι Dra bintang pertama pada rasi Dinding di Kiri, Poros di Kiri
紫微左垣二, 上宰 θ Dra bintang kedua pada rasi Dinding di Kiri, Pejabat Pertama
紫微左垣三, 少宰 η Dra bintang ketiga pada rasi Dinding di Kiri, Pejabat Kedua
紫微左垣四, 上弼 ζ Dra bintang keempat pada rasi Dinding di Kiri, Menteri Pertama
紫微左垣五, 少弼 υ Dra[1] bintang kelima pada rasi Dinding di Kiri, Menteri Kedua
紫微左垣六, 上衛 73 Dra bintang keenam pada rasi Dinding di Kiri, Pengawal Kerajaan Pertama
紫微左垣七, 少衛 γ Cep[1] / π Cep bintang ketujuh pada rasi Dinding di Kiri, Pengawal Kerajaan Kedua
紫微左垣八, 少丞 23 Cas bintang kedelapan pada rasi Dinding di Kiri, Perdana Menteri Kedua

Dinding di Kanan[sunting | sunting sumber]

Dinding di Kanan (Right Wall, 紫微左垣).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
紫微右垣一, 右樞 α Dra bintang pertama pada rasi Dinding di Kanan, Poros di Kanan
紫微右垣二, 少尉 κ Dra bintang kedua pada rasi Dinding di Kanan, Hakim Ketua Kedua
紫微右垣三, 上輔 λ Dra bintang ketiga pada rasi Dinding di Kanan, Menteri Pertama
紫微右垣四, 少輔 24 UMa bintang keempat pada rasi Dinding di Kanan, Menteri Kedua
紫微右垣五, 上衛 43 Cam bintang kelima pada rasi Dinding di Kanan, Pengawal Kerajaan Pertama
紫微右垣六, 少衛 α Cam bintang keenam pada rasi Dinding di Kanan, Pengawal Kerajaan Kedua
紫微右垣七, 上丞 BK Cam bintang ketujuh pada rasi Dinding di Kanan, Perdana Menteri Pertama

Yang Pertama di Langit[sunting | sunting sumber]

Yang Pertama di Langit (Heavenly First One, 天乙,天一).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天乙,天一 10 Dra (satu bintang pada rasi) Yang Pertama di Langit

Yang Pertama dan Agung[sunting | sunting sumber]

Yang Pertama dan Agung (Great First One, 太乙,太一)

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
太乙,太一 HD 119476 (satu bintang pada rasi) Yang Pertama dan Agung

Dapur di Dalam[sunting | sunting sumber]

Dapur di Dalam (Inner Kitchen, 內廚).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
內廚一 7 Dra bintang pertama pada rasi Dapur di Dalam
內廚二 8 Dra bintang kedua pada rasi Dapur di Dalam

Gayung di Utara[sunting | sunting sumber]

Gayung di Utara (Northern Dipper, 北斗).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
北斗一,天樞 α UMa bintang pertama pada rasi Gayung di Utara, Poros di Langit
北斗二,天璇 β UMa bintang kedua pada rasi Gayung di Utara, Jadi yang Berputar di Langit
北斗三,天機 γ UMa bintang ketiga pada rasi Gayung di Utara, Mutiara yang Bersinar
北斗四,天權 δ UMa bintang keempat pada rasi Gayung di Utara, Keseimbangan di Langit
北斗五,玉衡 ε UMa bintang kelima pada rasi Gayung di Utara, Tabung Jade untuk Meneropong
北斗六,開陽 ζ UMa A[3] bintang keenam pada rasi Gayung di Utara, Pembuka Panas
北斗七,搖光 η UMa bintang ketujuh pada rasi Gayung di Utara, Kecerdasan yang Memancar

Tombak di Langit[sunting | sunting sumber]

Tombak di Langit (Celestial Spear, 天槍).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天槍一 κ Boo bintang pertama pada rasi Tombak di Langit
天槍二 ι Boo bintang kedua pada rasi Tombak di Langit
天槍三 θ Boo bintang ketiga pada rasi Tombak di Langit

Asisten[4][sunting | sunting sumber]

Asisten (Assistant, 輔).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
ζ UMa B[3] (satu bintang pada rasi) Asisten

Lembing yang Kusam[sunting | sunting sumber]

Lembing yang Kusam (Sombre Lance, 玄戈).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
玄戈 λ Boo (satu bintang pada rasi) Lembing yang Kusam

Tiga Keunggulan[sunting | sunting sumber]

Tiga Keunggulan (Three Excellencies, 三公).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
三公一 M51[3] bintang pertama pada rasi Tiga Keunggulan
三公二 24 CVn bintang kedua pada rasi Tiga Keunggulan
三公三 21 CVn bintang ketiga pada rasi Tiga Keunggulan

Perdana Menteri[sunting | sunting sumber]

Perdana Menteri (Prime Minister, 相).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
5 CVn (satu bintang pada rasi) Perdana Menteri

Hakim untuk Kemuliaan[sunting | sunting sumber]

Hakim untuk Kemuliaan (Judge for Nobility, 天理).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天理二 HD 99859 bintang kedua pada rasi Hakim untuk Kemuliaan
天理三 66 UMa bintang ketiga pada rasi Hakim untuk Kemuliaan
天理四 66 UMa bintang ketiga pada rasi Hakim untuk Kemuliaan

Penjaga Matahari[sunting | sunting sumber]

Penjaga Matahari (Guard of the Sun, 太陽守).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
太陽守 χ UMa[1] (satu bintang pada rasi) Penjaga Matahari

Kerajaan[sunting | sunting sumber]

Kerajaan (Royals, 太尊).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
太尊 ψ UMa (satu bintang pada rasi) Kerajaan

Penjara di Langit[sunting | sunting sumber]

Penjara di Langit (Celestial Prison, 天牢)

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天牢一 ω UMa bintang pertama pada rasi Penjara di Langit
天牢二 57 UMa bintang kedua pada rasi Penjara di Langit
天牢三 47 UMa bintang ketiga pada rasi Penjara di Langit
天牢四 58 UMa bintang keempat pada rasi Penjara di Langit
天牢五 49 UMa bintang kelima pada rasi Penjara di Langit
天牢六 56 UMa bintang keenam pada rasi Penjara di Langit

Kasim[sunting | sunting sumber]

Kasim (Eunuch, 勢).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
勢一 34 LMi bintang pertama pada rasi Kasim
勢二 33 LMi bintang kedua pada rasi Kasim
勢三 42 LMi bintang ketiga pada rasi Kasim
勢四 46 LMi bintang keempat pada rasi Kasim

Sentra Administratif[sunting | sunting sumber]

Sentra Administratif (Administrative Centre, 文昌, Wan Chang).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
文昌二 / Wan Chang èr υ UMa bintang kedua pada rasi Sentra Administratif
文昌三 / Wan Changsān φ UMa bintang ketiga pada rasi Sentra Administratif
文昌四 / Wan Chang sì θ UMa bintang keempat pada rasi Sentra Administratif
文昌五 / Wan Chang wǔ 15 UMa bintang kelima pada rasi Sentra Administratif
文昌六 / Wan Chang liù 18 UMa bintang keenam pada rasi Sentra Administratif

Langkah di Dalam[sunting | sunting sumber]

Langkah di Dalam (Inner Steps, 內階).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
內階一 ο UMa bintang pertama pada rasi Langkah di Dalam
內階二 16 UMa bintang kedua pada rasi Langkah di Dalam
內階三 6 UMa bintang ketiga pada rasi Langkah di Dalam
內階四 23 UMa bintang keempat pada rasi Langkah di Dalam
內階五 5 UMa bintang kelima pada rasi Langkah di Dalam
內階六 17 UMa bintang keenam pada rasi Langkah di Dalam

Tiga Instruktur Kepala[sunting | sunting sumber]

Tiga Instruktur Kepala (Three Top Instructors, 三師)

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
三師一 ρ UMa bintang pertama pada rasi Tiga Instruktur Kepala
三師三 σ2 UMa[5] bintang ketiga pada rasi Tiga Instruktur Kepala

Delapan Jenis Tanaman[sunting | sunting sumber]

Delapan Jenis Tanaman (Eight Kinds of Crops, 八穀 ).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
八穀一 δ Aur bintang pertama pada rasi Delapan Jenis Tanaman
八穀二 ξ Aur bintang kedua pada rasi Delapan Jenis Tanaman
八穀三 26 Cam bintang ketiga pada rasi Delapan Jenis Tanaman
八穀四 14 Cam bintang ketiga pada rasi Delapan Jenis Tanaman
八穀五 7 Cam bintang kelima pada rasi Delapan Jenis Tanaman
八穀六 9 Aur bintang keenam pada rasi Delapan Jenis Tanaman
八穀七 11 Cam bintang ketujuh pada rasi Delapan Jenis Tanaman
八穀八 31 Cam bintang kedelapan pada rasi Delapan Jenis Tanaman

Ruang Tamu[sunting | sunting sumber]

Ruang Tamu (Guest House, 傳舍).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
傳舍一 HD 223274 bintang pertama pada rasi Ruang Tamu
傳舍二 16 Cas bintang kedua pada rasi Ruang Tamu
傳舍四 32 Cas bintang keempat pada rasi Ruang Tamu
傳舍五 55 Cas bintang kelima pada rasi Ruang Tamu
傳舍六 HD 17948 bintang keenam pada rasi Ruang Tamu
傳舍七 CS Cam bintang ketujuh pada rasi Ruang Tamu
傳舍八 CE Cam bintang kedelapan pada rasi Ruang Tamu
傳舍九 SV ZI 191 bintang kesembilan pada rasi Ruang Tamu

Dapur di Langit[sunting | sunting sumber]

Dapur di Langit (Celestial Kitchen, 天廚).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天廚一 δ Dra bintang pertama pada rasi Dapur di Langit
天廚二 σ Dra bintang kedua pada rasi Dapur di Langit
天廚三 ε Dra bintang ketiga pada rasi Dapur di Langit
天廚四 ρ Dra bintang keempat pada rasi Dapur di Langit
天廚五 64 Dra bintang kelima pada rasi Dapur di Langit
天廚六 π Dra bintang keenam pada rasi Dapur di Langit

Alat Pemukul Padi di Langit[sunting | sunting sumber]

Alat Pemukul Padi di Langit (Celestial Flail, 天棓).

Daftar bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天棓一 ξ Dra bintang pertama pada rasi bintang Alat Pemukul Padi di Langit
天棓二 ν Dra bintang kedua pada rasi bintang Alat Pemukul Padi di Langit
天棓三 β Dra bintang ketiga pada rasi bintang Alat Pemukul Padi di Langit
天棓四 γ Dra bintang keempat pada rasi bintang Alat Pemukul Padi di Langit
天棓五 ι Her bintang kelima pada rasi bintang Alat Pemukul Padi di Langit

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f http://aeea.nmns.edu.tw/2006/0606/ap060610.html Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb4" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb4" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb4" didefinisikan berulang dengan isi berbeda
  2. ^ http://aeea.nmns.edu.tw/2006/0606/ap060612.html
  3. ^ a b c http://aeea.nmns.edu.tw/2006/0606/ap060614.html
  4. ^ beberapa astronom di Cina menjadikan asterisma ini menjadi bagian dari asterisma Gayung di Utara, posisi bintang keenam
  5. ^ http://aeea.nmns.edu.tw/2006/0606/ap060616.html