Daftar asterisme di Leher

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Daftar asterisme di rasi bintang Leher (Neck, 亢宿, Kàng Xiù):

Leher[sunting | sunting sumber]

Leher (Neck, 亢, Kàng).

Bintang yang ada pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi / modern arti
亢宿一 / Kàng su yī κ Vir bintang pertama pada rasi bintang Leher
亢宿二 / Kàng su èr ι Vir bintang kedua pada rasi bintang Leher
亢宿三 / Kàng su sān φ Vir bintang ketiga pada rasi bintang Leher
亢宿四 / Kàng su sì λ Vir bintang keempat pada rasi bintang Leher

Tanduk Besar[sunting | sunting sumber]

Tanduk Besar (Great Horn, 大角, Da Jiao).

Bintang yang ada pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi / modern arti
大角 / Da Jiao α Boo (satu bintang di rasi) Tanduk Besar

Penghubung di Kiri[sunting | sunting sumber]

Penghubung di Kiri (Left Conductor, 左攝提, Zuǒ Niè Dī).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
左攝提一 / Zuǒ niè dīyī ο Boo bintang pertama pada rasi Penghubung di Kiri
左攝提二 / Zuǒ niè dīèr π1 Boo bintang kedua pada rasi Penghubung di Kiri
左攝提三 / Zuǒ niè dīsān ζ Boo bintang ketiga pada rasi Penghubung di Kiri

Penghubung di Kanan[sunting | sunting sumber]

Penghubung di Kanan (Right Conductor, 右攝提, Yòu Niè Dī).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
右攝提一 / Yòu niè dīyī η Boo bintang pertama pada rasi Penghubung di Kanan
右攝提二 / Yòu niè dīèr τ Boo bintang kedua pada rasi Penghubung di Kanan
右攝提三 / Yòu niè dīsān υ Boo bintang ketiga pada rasi Penghubung di Kanan

Percobaan[sunting | sunting sumber]

Percobaan (Trials, 頓頑, Dùn Wán)

Bintang yang ada pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi / modern arti
頓頑一 / Dùnwányī φ1 Lup[1] dan φ2 Lup[1] bintang pertama pada rasi Percobaan
頓頑二 / Dùnwánèr 1 Lup bintang kedua pada rasi Percobaan

Gerbang Yang[sunting | sunting sumber]

Gerbang Yang (Gate of Yang, 陽門, Yáng Mén).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
陽門一 / Yáng mén yī HD 129116[2] bintang pertama pada rasi Gerbang Yang
陽門二 / Yáng mén èr HD 129456 bintang kedua pada rasi Gerbang Yang

Eksekusi[sunting | sunting sumber]

Eksekusi (Executions, 折威, Shé Wēi).

Bintang yang ada pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi / modern arti
折威一 / Shéwēiyī 50 Hya bintang pertama pada rasi Eksekusi 3.
折威三 / Shéwēisān 3 Lib bintang ketiga pada rasi Eksekusi
折威五 / Shéwēiwu 4 Lib bintang kelima pada rasi Eksekusi
折威六 / Shéwēiliù 12 Lib bintang keenam pada rasi Eksekusi
折威七 / Shéwēiqī σ Lib bintang ketujuh pada rasi Eksekusi

Referensi[sunting | sunting sumber]