Daftar anggota AKB48

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Sebelumnya AKB48 merupakan sebuah grup musik pop pemegang Guinness World Record sebagai "grup pop terbesar di dunia".[1][2] Saat ini grup ini memiliki anggota sebanyak 92 gadis, yang terbagi menjadi empat tim:

Tim A dengan 24 anggota, Tim K dengan 22 anggota, Tim B dengan 23 anggota, dan Tim 4 dengan 23 anggota.[3] Grup ini juga mencakup sejumlah anggota harapan, yang disebut kenkyūsei ("siswi pelatihan"). Sejak April 2014, siswi pelatihan hanya 2 orang.

Formasi anggota AKB48 juga berubah-ubah; saat mereka semakin dewasa, mereka "lulus" dari grup tersebut, sementara anggota baru dipilih secara berkala melalui audisi.[4] Memiliki beberapa tim tidak hanya mengurangi beban anggotanya--karena pertunjukan setiap hari di teater hanya dibawakan oleh satu tim--namun juga memberi kesempatan bagi AKB48 untuk mengadakan pertunjukkan di beberapa tempat dan bahkan di luar negeri pada waktu yang sama.

Yasushi Akimoto juga mengembangkan konsep grup idola berbasis teater ke kota lainnya di Jepang, dan bahkan hingga ke luar Jepang. Ia membentuk SKE48 (berbasis di teaternya di Sakae, Nagoya), SDN48 (dibentuk untuk memberikan sosok idola yang lebih dewasa), NMB48 (Namba, Osaka), HKT48 (Hakata, Fukuoka), JKT48 (Jakarta, Indonesia), TPE48 (Taipei, Taiwan), SNH48 (Shanghai, Tiongkok), NGT48 (Niigata). Di samping itu ia membentuk grup Nogizaka46, yang diumumkan sebagai rival resmi AKB48.

Dengan jumlah anggota yang banyak, yang tidak tampil dalam satu panggung secara bersamaan, AKB48 perlu beberapa metode pemilihan untuk menentukan siapa yang akan ikut dalam rekaman singel dan menampilkannya di televisi. Sejauh ini, ada dua macam pemilihan yang dilakukan secara berkala. Anggota terkemuka ditentukan oleh para penggemar melalui suatu "pemilihan umum" (sōsenkyo dalam bahasa Jepang) dengan cara membeli singel grup tersebut yang langsung berisi satu tiket untuk memberikan suara pada satu anggota. Cara lainnya dilakukan dengan turnamen batu-kertas-gunting antaranggota. Ketenaran AKB48 begitu besar bahkan pada pemilihan umum tahun 2011 jumlah suara melampaui 1 juta, dan singel "Everyday, Katyusha", yang berisi tiket untuk pemilihan tersebut mencatat rekor baru untuk penjualan singel dalam seminggu di Jepang.[5]

Tim A[sunting | sunting sumber]

Kapten di Tim A saat ini adalah Rin Okabe.[3]

Nama Tangga lahir (umur) Peringkat pemilihan umum
1[6] 2[7] 3[8] 4[9] 5[10] 6[11] 7[12] 8[13] 9[14] 10
Anna Iriyama (入山 杏奈 Iriyama Anna) 3 Desember 1995 (umur 24)     N/A N/A 30 20   18    
Rin Okabe (岡部 麟 Okabe Rin) 7 November 1996 (umur 23)           N/A N/A N/A N/A 58
Hinano Okumoto (奥本 陽菜 Okumoto Hinano) 9 Oktober 2003 (umur 16)                   N/A
Yui Oguri (小栗 有以 Oguri Yui) 26 Desember 2001 (umur 18)           N/A N/A N/A 51 25
Rena Kato (加藤 玲奈, Kato Rena) 10 Juli 1997 (umur 23)     N/A N/A N/A 32 28 26 21 36
Moe Goto (後藤 萌咲 Goto Moe) 20 Mei 2001 (umur 19)           N/A N/A N/A 76 65
Miu Shitao (下尾 みう Shitao Miu) 3 April 2001 (umur 19)           N/A N/A N/A N/A N/A
Ayana Shinozaki (篠崎 彩奈 Shinozaki Ayana) 8 Januari 1996 (umur 24)       N/A N/A N/A 78 94 94 94
Kurumi Suzuki (鈴木 くるみ Suzuki Kurumi) 2 September 2004 (umur 15)                 N/A N/A
Manaka Taguchi (田口 愛佳 Taguchi Manaka) 12 Desember 2003 (umur 16)                 N/A N/A N/A
Erii Chiba (千葉 恵里 Chiba Erii) 27 Oktober 2003 (umur 16)               N/A N/A N/A
Rei Nishikawa (西川 怜 Nishikawa Rei) 25 Oktober 2003 (umur 16)               N/A N/A N/A
Ayaka Maeda (前田 彩佳 Maeda Ayaka) 8 Desember 2000 (umur 19)                 N/A N/A
Miho Miyazaki (宮崎 美穂 Miyazaki Miho) 30 Juli 1993 (umur 27) 18 21 27 38 N/A 78 N/A 78 N/A N/A
Mion Mukaichi (向井地 美音 Mukaichi Mion) 29 Januari 1998 (umur 22)           N/A 44 13 17 13
Suzuha Yamane (山根 涼羽 Yamane Suzuha) 11 Agustus 2000 (umur 19)                 N/A N/A
Yui Yokoyama (横山 由依 Yokoyama Yui) 8 Desember 1992 (umur 27)   N/A 19 15 13 13 10 11 7 6
Karen Yoshida (吉田 華恋 Yoshida Karen) 27 Agustus 2002 (umur 17)               N/A N/A N/A

Notes: Rin Okabe, Hinano Okumoto, Yui Oguri, Miu Shitao & Karen Yoshida adalah anggota yang merangkap di AKB48 Tim A dan AKB48 Tim 8.

Kenkyuusei yang mendukung Tim A[sunting | sunting sumber]

Nama[15] Tanggal Lahir (umur)
Minami Sato (佐藤 美波 Sato Minami) 3 Agustus 2003 (umur 17)
Saki Michieda (道枝 咲 Michieda Saki) 20 Desember 2003 (umur 16)
Shiori Sato (佐藤 詩識 Sato Shiori) 22 Juli 2001 (umur 19)
Nazuna Furukawa (古川 夏凪 Furukawa Nazuna) 21 Agustus 2003 (umur 16)
Sora Honda (本田 そら Honda Sora) 26 Februari 1999 (umur 21)

Tim K[sunting | sunting sumber]

Haruka Komiya adalah kapten Tim K.[3]

Nama Tanggal lahir (umur) Peringkat pemilihan umum
1[6] 2[7] 3[8] 4[9] 5[10] 6[11] 7[12] 8[13] 9[14] 10
Manami Ichikawa (市川 愛美 Ichikawa Manami) 26 Agustus 1999 (umur 20)           N/A N/A N/A N/A 115
Erina Oda (小田 えりな Oda Erina) 25 April 1997 (umur 23)           N/A N/A N/A 92 60
Narumi Kuranoo (倉野尾 成美 Kuranoo Narumi) 8 November 2000 (umur 19)           N/A N/A 34 30 49
Haruka Komiyama (込山 榛香 Komiyama Haruka) 12 September 1998 (umur 21)           N/A N/A 21 52 52
Hinana Shimoguchi (下口 ひなな Shimoguchi Hinana) 19 Juli 2001 (umur 19)           N/A N/A N/A N/A N/A
Misaki Terada (寺田 美咲 Terada Misaki) 28 Desember 1999 (umur 20)                 N/A N/A
Ayami Nagatomo (長友 彩海 Nagatomo Ayami) 2 November 2000 (umur 19)                 N/A N/A
Haruna Hashimoto (橋本 陽菜 Hashimoto Haruna) 25 Mei 2000 (umur 20)           N/A N/A N/A N/A 109
Yuki Harumoto (春本 ゆき Harumoto Yuki) 24 Desember 1999 (umur 20)                   N/A
Ayaka Hidaritomo (左伴彩佳 Hidaritomo Ayaka) 29 Juli 1998 (umur 22)           N/A N/A N/A N/A N/A
Minami Minegishi (峯岸 みなみ Minegishi Minami) 15 November 1992 (umur 27) 16 14 15 14 18 22 19 17 19 32
Orin Muto (武藤 小麟 Mutō Orin) 22 Juli 2000 (umur 20)                 55 N/A
Tomu Muto (武藤 十夢 Mutō Tomu) 25 November 1994 (umur 25)       49 45 24 16 10   7
Shinobu Mogi (茂木 忍 Mogi Shinobu) 16 Februari 1997 (umur 23)       N/A N/A N/A 57 47 74 101
Kana Yasuda (安田 叶 Yasuda Kana) 11 Maret 2002 (umur 18)                 N/A N/A
Moeka Yahagi (矢作 萌夏 Yahagi Moeka) 5 Juli 2002 (umur 18)                   N/A
Kyoka Yamada (山田 杏華 Yamada Kyoka) 3 November 2002 (umur 17)                 N/A N/A
Ami Yumoto (湯本 亜美 Yumoto Ami) 03 Oktober 1997 (umur 22)           N/A N/A N/A N/A N/A
Yui Yokoyama (横山 結衣 Yokoyama Yui) 22 Februari 2001 (umur 19)           N/A N/A N/A N/A N/A

Notes: Erina Oda, Narumi Kuranoo, Misaki Terada, Haruna Hashimoto, Yuki Harumoto, Ayaka Hidaritomo & Kyoka Yamada adalah anggota yang merangkap di AKB48 Tim K dan AKB48 Tim 8.

Kenkyuusei pendukung Tim K[sunting | sunting sumber]

Nama[16] Tanggal lahir (umur)
Rina Okada (岡田 梨奈 Okada Rina) 26 Agustus 1999 (umur 20)
Ran Kobayashi (小林 蘭 Kobayashi Ran) 7 Oktober 2003 (umur 16)
Yuzuki Suenaga (末永 祐月 Suenaga Yuzuki) 3 November 2005 (umur 14)
Megumi Nagano (永野 恵 Nagano Megumi) 22 Maret 2004 (umur 16)

Tim B[sunting | sunting sumber]

Saho Iwatate adalah kapten Tim B.[17] Tim B diasosiasikan dengan warna biru.[3]

Nama Tanggal lahir (umur) Peringkat pemilihan umum
1[6] 2[7] 3[8] 4[9] 5[10] 6[11] 7[12] 8[13] 9[14] 10
Saho Iwatate (岩立 沙穂 Iwatate Saho) 4 Oktober 1994 (umur 25)       N/A N/A 66 N/A 51 42 22
Nao Ota (太田 奈緒 Ota Nao) 5 Desember 1994 (umur 25)           N/A N/A N/A 65 62
Maho Omori (大盛 真歩 Omori Maho) 5 Desember 1999 (umur 20)                   N/A
Shizuka Oya (大家 志津香 Oya Shizuka) 28 Desember 1991 (umur 28) N/A N/A 29 59 N/A N/A N/A 87 98 100
Hinako Okuhara (奥原 妃奈子 Okuhara Hinako) 18 November 2003 (umur 16)                   N/A
Yuki Kashiwagi (柏木 由紀 Kashiwagi Yuki) 15 Juli 1991 (umur 29) 9 8 3 3 4 3 2 5    
Misaki Kawahara (川原 美咲 Kawahara Misaki) 3 April 2002 (umur 18)                   N/A
Saki Kitazawa (北澤 早紀 Kitazawa Saki) 5 Juni 1997 (umur 23)       N/A N/A N/A N/A N/A N/A N/A
Satone Kubo (久保 怜音 Kubo Satone) 20 November 2003 (umur 16)               N/A 47 75
Yukari Sasaki (佐々木 優佳里 Sasaki Yukari) 28 Agustus 1995 (umur 24)       N/A N/A 47 50 38 43 44
Akari Sato (佐藤 朱 Sato Akari) 9 November 1996 (umur 23)           N/A N/A N/A N/A 118
Maria Shimizu (清水 麻璃亜 Shimizu Maria) 29 September 1997 (umur 22)           N/A N/A N/A N/A N/A
Kayoko Takita (田北 香世子 Takito Kayoko) 13 Februari 1997 (umur 23)           N/A N/A N/A N/A N/A
Megu Taniguchi (谷口 めぐ Taniguchi Megu) 12 November 1998 (umur 21)             N/A 69 45 33
Chiyori Nakanishi (中西 智代梨 Nakanishi Chiyori) 12 Mei 1995 (umur 25)       N/A N/A N/A N/A 91 N/A N/A
Yuna Hattori (服部 有菜 Hattori Yuna) 30 Maret 2001 (umur 19)             N/A N/A N/A N/A
Yui Hiwatashi (樋渡 結依 Hiwatashi Yui) 30 April 2000 (umur 20)               N/A 73 107
Seina Fukuoka (福岡 聖菜 Fukuoka Seina) 01 Agustus 2000 (umur 20)           N/A N/A 97 32 31
Hitomi Honda (本田 仁美 Honda Hitomi) 6 Oktober 2001 (umur 18)             N/A N/A N/A 82
Ayu Yamabe (山邊 步夢 Yamabe Ayu) 03 Februari 2002 (umur 18)               N/A N/A N/A
Ruka Yamamoto (山本 瑠香 Yamamoto Ruka) 10 Oktober 2000 (umur 19)             N/A N/A N/A N/A
Nanase Yoshikawa (吉川 七瀬 Yoshikawa Nanase) 21 Juli 1998 (umur 22)             N/A N/A N/A N/A

Notes: Nao Ota, Hinako Okuhara, Misaki Kawahara, Akari Sato, Yuna Hattori, Hitomi Honda, Ruka Yamamoto & Nanase Yoshikawa adalah anggota yang merangkap di AKB48 Tim B and AKB48 Tim 8.

Kenkyuusei yang mendukung Tim B[sunting | sunting sumber]

Nama[18] Tanggal lahir (umur)
Hitomi Otake (大竹 ひとみ Otake Hitomi) 27 Juni 1999 (umur 21)
Haruna Saito (齋藤 陽菜 Saito Haruna) 24 Mei 2004 (umur 16)

Tim 4[sunting | sunting sumber]

Yuiri Murayama adalah kapten dari Tim 4.[19] Tim 4 diasosiasikan dengan warna kuning.[3]

Nama Tanggal lahir (umur) Peringkat pemilihan umum
1[6] 2[7] 3[8] 4[9] 5[10] 6[11] 7[12] 8[13] 9[14] 10
Nanami Asai (浅井 七海 Asai Nanami) 20 Mei 2000 (umur 20)                 N/A N/A
Kaori Inagaki (稲垣 香織 Inagaki Kaori) 31 Oktober 1997 (umur 22)                 N/A N/A
Hatsuka Utada (歌田 初夏 Utada Hatsuka) 28 Juli 2002 (umur 18)                 N/A N/A
Momoka Onishi (大西 桃香 Onishi Momoka) 20 September 1997 (umur 22)           N/A N/A N/A N/A 38
Miyuu Omori (大森 美優 Ōmori Miyū) 3 September 1998 (umur 21)       N/A N/A N/A 67 73 75 88
Nana Okada (岡田 奈々 Okada Nana) 7 November 1997 (umur 22)         N/A 51 29 14 9 5
Saya Kawamoto (川本 紗矢 Kawamoto Saya) 31 Agustus 1998 (umur 21)           N/A N/A 27 29 41
Yurina Gyoten (行天 優莉奈, Gyoten Yurina) 14 Maret 1999 (umur 21)           N/A N/A N/A N/A N/A
Haruka Kurosu (黒須 遥香 Kurotu Haruka) 28 Februari 2001 (umur 19)                 N/A N/A
Nagisa Sakaguchi (坂口 渚沙 Sakaguchi Nagisa) 23 Desember 2000 (umur 19)           N/A N/A 70 69 47
Kiara Sato (佐藤 妃星 Satō Kiara) 11 Agustus 2000 (umur 19)           N/A N/A N/A N/A N/A
Nanami Sato (佐藤 七海 Sato Nanami) 9 Januari 2000 (umur 20)           N/A N/A N/A N/A  
Kaoru Takaoka (高岡 薫 Takaoka Kaoru) 29 November 2000 (umur 19)           N/A N/A N/A N/A N/A
Ayane Takahashi (高橋 彩音 Takahashi Ayane) 30 Desember 1997 (umur 22)           N/A N/A N/A N/A N/A
Sayaka Takahashi (髙橋 彩香 Takahashi Sayaka) 22 November 2001 (umur 18)                 N/A N/A
Kyoka Tada (多田 京加 Tada Kyoka) 19 Agustus 1999 (umur 20)                   N/A
Makiho Tatsuya (達家 真姫宝 Tatsuya Makiho) 19 Oktober 2001 (umur 18)           N/A N/A N/A N/A N/A
Serika Nagano (永野 芹佳 Nagano Serika) 27 Maret 2001 (umur 19)           N/A N/A N/A 67 104
Sayuna Hama (濵 咲友菜 Hama Sayuna) 20 Agustus 2001 (umur 18)           N/A N/A N/A N/A N/A
Hikaru Hirano (平野 ひかる Hirano Hikaru) 29 Januari 2003 (umur 17)                 N/A  
Ma Chia-Ling (馬 嘉伶 Ma Chia-Ling) 21 Desember 1996 (umur 23)               N/A N/A 97
Rira Miyazato (宮里 莉羅 Miyazato Rira) 30 Maret 2002 (umur 18)           N/A N/A N/A N/A N/A
Yuiri Murayama (村山 彩希 Murayama Yuiri) 15 Juni 1997 (umur 23)       N/A N/A N/A        
Mizuki Yamauchi (山内 瑞葵 Yamauchi Mizuki) 20 September 2001 (umur 18)                 N/A 92

Kenkyuusei pendukung tim 4[sunting | sunting sumber]

Nama[20] Tanggal lahir (umur)
Mai Homma (本間 麻衣 Homma Mai) 6 September 2002 (umur 17)
Sena Ishiwata (石綿 星南 Ishiwata Sena) 22 Februari 2002 (umur 18)
Miyuu Kuramoto (蔵本 美結 Kuramoto Miyuu) 21 Mei 2001 (umur 19)
Yuzuka Yoshihashi (吉橋 柚花 Yoshihashi Yuzuka) 29 Desember 1999 (umur 20)

Tim 8[sunting | sunting sumber]

Tim yang dibentuk pada tahun 2014 ini merupakan tim ke-5 yang dibentuk AKB48. Tim ini berisi 47 anggota yang dimana mewakilkan satu anggota dari Prefekturnya [3] At the December 2017 team shuffle event, it was announced that the Team 8 members are to hold concurrent positions (kennin (兼任)) with one of the other AKB48 Teams A, K, B, and 4.[21] dan tim ini disponsori oleh Toyota. Tim 8 diasosiasikan dengan warna abu-abu.

Nama Tanggal lahir (umur) Prefektur Posisi bersamaan
Nagisa Sakaguchi (坂口 渚沙 Sakaguchi Nagisa) 23 Desember 2000 (umur 19) Hokkaido Team 4[22]
Yui Yokoyama (横山 結衣 Yokoyama Yui) 22 Februari 2001 (umur 19) Aomori Team K[23]
Akita
Nanami Sato (佐藤 七海 Satō Nanami) 19 Januari 2000 (umur 20) Iwate Team 4[24]
Mashiro Mitomo (御供 茉白 Mitomo Mashiro) 25 November 2005 (umur 14) Yamagata N/A[25]
Akari Sato (佐藤 朱 Satō Akari) 9 November 1996 (umur 23) Miyagi Team B[26]
Kirara Ito (伊藤 きらら Ito Kirara) 19 Mei 2004 (umur 16) Fukushima N/A[27]
Kantō
Rin Okabe (岡部 麟 Okabe Rin) 7 November 1996 (umur 23) Ibaraki Team A[28]
Hitomi Honda (本田 仁美 Honda Hitomi) 06 Oktober 2001 (umur 18) Tochigi N/A[29]
Maria Shimizu (清水 麻璃亜 Shimizu Maria) 29 September 1997 (umur 22) Gunma Team B[30]
Ayane Takahashi (髙橋 彩音 Takahashi Ayane) 30 Desember 1997 (umur 22) Saitama Team 4[31]
Nanase Yoshikawa (吉川 七瀬 Yoshikawa Nanase) 21 Juli 1998 (umur 22) Chiba Team B[32]
Yui Oguri (小栗 有以 Oguri Yui) 26 Desember 2001 (umur 18) Tokyo Team A[33]
Erina Oda (小田 えりな Oda Erina) 25 April 1997 (umur 23) Kanagawa Team K[34]
Niigata
Ayaka Hidaritomo (左伴 彩佳 Hidaritomo Ayaka) 29 Juli 1998 (umur 22) Yamanashi Team K[35]
Chūbu
Hatsuka Utada (歌田 初夏 Utada Hatsuka) 8 Juli 2002 (umur 18) Aichi Team 4[36]
Shizuoka
Yuna Hattori (服部 有菜 Hattori Yuna) 30 Maret 2001 (umur 19) Gifu Team B[37]
Mie
Haruna Hashimoto (橋本 陽菜 Hashimoto Haruna) 25 Mei 2000 (umur 20) Toyama Team K[38]
Hikaru Hirano (平野 ひかる Hirano Hikaru) 29 Januari 2003 (umur 17) Ishikawa Team 4[39]
Fukui
Sayaka Takahashi (髙橋 彩香 Takahashi Sayaka) 22 November 2001 (umur 18) Nagano Team 4[40]
Kansai
Serika Nagano (永野 芹佳 Nagano Serika) 27 Maret 2001 (umur 19) Osaka Team 4[41]
Nao Ota (太田 奈緒 Ōta Nao) 5 Desember 1994 (umur 25) Kyoto Team B[42]
Hyōgo
Ruka Yamamoto (山本 瑠香 Yamamoto Ruka) 10 Oktober 2000 (umur 19) Wakayama Team B[43]
Momoka Onishi (大西 桃香 Ōnishi Momoka) 20 September 1997 (umur 22) Nara Team 4[44]
Sayuna Hama (濵 咲友菜 Hama Sayuna) 20 Agustus 2001 (umur 18) Shiga Team 4[45]
Chūgoku & Shikoku
Tottori
Hinako Okuhara (奥原 妃奈子 Okuhara Hinako) 18 November 2003 (umur 16) Shimane Team B[46]
Okayama
Hinano Okumoto (奥本 陽菜 Okumoto Hinano) 9 Oktober 2003 (umur 16) Hiroshima Team A[47]
Miu Shitao (下尾 みう Shitao Miu) 3 April 2001 (umur 19) Yamaguchi Team A[48]
Yuki Harumoto (春本 ゆき Harumoto Yuki) 24 Desember 1999 (umur 20) Tokushima Team K[49]
Yurina Gyoten (行天 優莉奈 Gyōten Yurina) 14 Maret 1999 (umur 21) Kagawa Team 4[50]
Kaoru Takaoka (高岡 薫 Takaoka Kaoru) 29 November 2000 (umur 19) Ehime Team 4[51]
Airi Rissen (立仙 愛理 Rissen Airi) 18 Maret 1999 (umur 21) Kōchi N/A[52]
Kyushu
Karen Yoshida (吉田 華恋 Yoshida Karen) 27 Juli 2002 (umur 18) Fukuoka Team A[53]
Misaki Kawahara (川原 美咲 Kawahara Misaki) 3 April 2002 (umur 18) Saga Team B[54]
Misaki Terada (寺田 美咲 Terada Misaki) 28 Desember 1999 (umur 20) Nagasaki Team K[55]
Narumi Kuranoo (倉野尾 成美 Kuranoo Narumi) 8 November 2000 (umur 19) Kumamoto Team K[56]
Kyoka Yamada (山田 杏華 Yamada Kyoka) 3 November 2002 (umur 17) Ōita Team K[57]
Miyazaki
Rei Fujizono (藤園 麗 Fujizono Rei) 18 Januari 2005 (umur 15) Kagoshima N/A[58]
Rira Miyazato (宮里 莉羅 Miyazato Rira) 30 Maret 2002 (umur 18) Okinawa Team 4[59]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "AKB48 is officially the world's biggest group". 2010-11-15. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 July 2011. Diakses tanggal 2011-06-29. 
  2. ^ "Guinness Worlds Records - Largest pop group". Guinness World Records. Diakses tanggal 2011-10-23. 
  3. ^ a b c d e f "AKB48公式サイト|メンバー情報" (dalam bahasa Japanese).  (might not reflect recent promotions and graduations)
  4. ^ Monica Hesse (2012-03-27). "Japanese girl group AKB48 breezes through D.C. in whirlwind of cuteness". The Washington Post. Diakses tanggal 2012-04-09. 
  5. ^ "AKB48新曲、"シングル史上最高"の初週売上133.4万枚". Oricon (dalam bahasa Japanese). Oricon. 2011-05-31. Diakses tanggal 2012-04-09. 
  6. ^ a b c d "AKB48 13thシングル選抜総選挙 結果発表" [13th single selection general election result announced]. AKB48 Official Blog (dalam bahasa Japanese). Ameblo.jp. July 8, 2009. Diakses tanggal January 13, 2014. 
  7. ^ a b c d "AKB48 選抜総選挙 結果" [AKB48 Selection Election]. AKB48 Official Blog (dalam bahasa Japanese). Ameblo.jp. June 9, 2010. Diakses tanggal January 13, 2014. 
  8. ^ a b c d "AKB48 22ndシングル選抜総選挙結果" [AKB48 22nd Single selection Election]. AKB48 Official Blog (dalam bahasa Japanese). Ameblo.jp. June 10, 2011. Diakses tanggal January 13, 2014. 
  9. ^ a b c d "AKB48 27thシングル選抜総選挙 開票結果" [AKB48 27th Single selection election vote counting result]. AKB48 Official Blog (dalam bahasa Japanese). Ameblo.jp. June 6, 2012. Diakses tanggal January 13, 2014. 
  10. ^ a b c d "AKB48 32ndシングル 選抜総選挙" [32nd single selection elections]. AKB48 Official Site (dalam bahasa Japanese). June 8, 2013. 
  11. ^ a b c d "AKB48 37thシングル 選抜総選挙" [37th single selection elections]. AKB48 Official Site (dalam bahasa Japanese). June 7, 2014. 
  12. ^ a b c d "AKB48 41stシングル 選抜総選挙" [41st single selection elections]. AKB48 Official Site (dalam bahasa Japanese). June 6, 2015. 
  13. ^ a b c d AKB48 45thシングル 選抜総選挙 [45th single selection elections]. AKB48 Official Site (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 8, 2016. 
  14. ^ a b c d AKB48公式サイト AKB48 49thシングル 選抜総選挙 [49th single selection elections]. AKB48 Official Site (dalam bahasa Japanese). June 17, 2017. 
  15. ^ "AKB48公式サイト" [AKB48 Official Roster – Team A]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal May 31, 2019. 
  16. ^ "AKB48公式サイト" [AKB48 Official Roster – Team K]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal June 29, 2019. 
  17. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama 2014 lineup
  18. ^ "AKB48公式サイト" [AKB48 Official Roster – Team B]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal January 4, 2019. 
  19. ^ "AKB48 New (Minegishi) Team 4 Created". Melos no Michi. August 24, 2013. 
  20. ^ "AKB48公式サイト" [AKB48 Official Roster – Team 4]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal May 14, 2019. 
  21. ^ "Details on AKB48 Shuffle Team Members in late 2017". odonsalvatore.blogspot.com. Diakses tanggal July 25, 2018. 
  22. ^ "メンバー – 坂口 渚沙" [Member –Nagisa Sakaguchi]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  23. ^ "メンバー – 横山 結衣" [Member – Yui Yokoyama]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  24. ^ "メンバー – 佐藤 七海" [Member – Nanami Sato]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  25. ^ "メンバー – 伊藤 きらら" [Member – Kirara Ito]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  26. ^ "メンバー – 佐藤 朱" [Member – Akari Sato]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  27. ^ "メンバー – 伊藤 きらら" [Member – Kirara Ito]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  28. ^ "メンバー – 岡部 麟" [Member – Rin Okabe]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  29. ^ "メンバー – 本田 仁美" [Member – Hitomi Honda]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal February 22, 2019. 
  30. ^ "メンバー – 清水 麻璃亜" [Member – Maria Shimizu]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  31. ^ "メンバー – 髙橋 彩音" [Member – Ayane Takahashi]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  32. ^ "メンバー – 吉川 七瀬" [Member – Nanase Yoshikawa]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  33. ^ "メンバー – 小栗 有以" [Member – Yui Oguri]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  34. ^ "メンバー – 小田 えりな" [Member – Erina Oda]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  35. ^ "メンバー – 左伴 彩佳" [Member – Ayaka Hidaritomo]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  36. ^ "メンバー – 歌田 初夏" [Member – Hatsuka Utada]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  37. ^ "メンバー – 服部有菜" [Member – Yuna Hattori]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  38. ^ "メンバー – 橋本 陽菜" [Member – Haruna Hashimoto]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  39. ^ "メンバー – 平野 ひかる" [Member – Hikaru Hirano]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  40. ^ "メンバー – 髙橋 彩香" [Member – Sayaka Takahashi]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  41. ^ "メンバー – 永野 芹佳" [Member – Serika Nagano]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  42. ^ "メンバー – 太田 奈緒" [Member – Nao Ota]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  43. ^ "メンバー – 山本 瑠香" [Member – Ruka Yamamoto]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  44. ^ "メンバー – 大西 桃香" [Member – Momoka Onishi]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  45. ^ "メンバー – 濵 咲友菜" [Member – Sayuna Hama]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  46. ^ "メンバー – 奥原妃奈子" [Member – Hinako Okuhara]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  47. ^ "メンバー – 奥本陽菜" [Member – Hinano Okumoto]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  48. ^ "メンバー – 下尾 みう" [Member – Miu Shitao]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  49. ^ "メンバー – 春本ゆき" [Member – Yuki Harumoto]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  50. ^ "メンバー – 行天 優莉奈" [Member – Yurina Gyoten]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  51. ^ "メンバー – 高岡 薫" [Member – Kaoru Takaoka]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  52. ^ "メンバー – 立仙 愛理" [Member – Airi Rissen]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  53. ^ "メンバー – 吉田 華恋" [Member – Karen Yoshida]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  54. ^ "メンバー – 川原美咲" [Member – Misaki Kawahara]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  55. ^ "メンバー – 寺田 美咲" [Member – Misaki Terada]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  56. ^ "メンバー – 倉野尾 成美" [Member – Narumi Kuranoo]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  57. ^ "メンバー – 山田杏華" [Member – Kyoka Yamada]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018. 
  58. ^ "メンバー – 藤園麗" [Member – Rei Fujizono]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal February 22, 2019. 
  59. ^ "メンバー – 宮里 莉羅" [Member – Rira Miyazato]. AKB48 official website (dalam bahasa Japanese). Diakses tanggal July 25, 2018.