Daftar Wali Kota San Francisco

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Wali Kota
Kota dan Negara Bagian
San Francisco
Flag of San Francisco.svg
Mayor Breed.png
Petahana
London Breed

sejak 11 Juli 2018
Masa jabatanEmpat tahun, terbarukan sekali
Pejabat perdanaJohn W. Geary
Dibentuk1850
Situs webKantor Wali kota

Wali kota San Francisco adalah kepala cabang eksekutif pemerintah kota dan county San Francisco. Wali kota memiliki tugas untuk menegakkan hukum kota, dan kekuatan untuk baik menyetujui atau memveto RUU disahkan oleh Dewan Pengawas San Francisco, cabang legislatif. Wali kota menjabat jangka waktu empat tahun dan terbatas pada dua periode berturut-turut.[1] Karena status San Fransisco sebagai kota–county konsolidasi, wali kota juga menjabat sebagai kepala pemerintah county; kedua entitas tersebut telah diperintah bersama oleh satu set gabungan dari badan pemerintah sejak tahun 1856.[2]

Wali Kota San Francisco ke-44 dan yang kini menjabat adalah London Breed.

Daftar Wali Kota[sunting | sunting sumber]

# Wali kota Mulai bertugas Selesai bertugas   Partai
1 Geary, John W.John W. Geary 1 Mei 1850 4 Mei 1851   Tidak ada partai
2 Brenham, Charles JamesCharles James Brenham 5 Mei 1851 31 Desember 1851 Whig
3 Harris, Stephen RandallStephen Randall Harris 1 Januari 1852 9 November 1852 Demokrat
(2) Brenham, Charles JamesCharles James Brenham 10 November 1852 2 Oktober 1853 Whig
4 Garrison, Cornelius KingslandCornelius Kingsland Garrison 3 Oktober 1853 1 Oktober 1854 Whig
5 Webb, Stephen PalfreyStephen Palfrey Webb 2 Oktober 1854 30 Juni 1855 Know Nothing
6 Van Ness, JamesJames Van Ness 1 Juli 1855 7 Juli 1856 Demokrat
7 Whelan, George J.George J. Whelan 8 Juli 1856 14 November 1856 Amerika Serikat
8 Burr, Ephraim WillardEphraim Willard Burr 15 November 1856 2 Oktober 1859 Amerika Serikat
9 Teschemacher, Henry F.Henry F. Teschemacher 3 Oktober 1859 30 Juni 1863 Vigilance People's
10 Coon, Henry PerrinHenry Perrin Coon 1 Juli 1863 1 Desember 1867 Vigilance People's
11 McCoppin, FrankFrank McCoppin 2 Desember 1867 5 Desember 1869 Demokrat
12 Selby, Thomas HenryThomas Henry Selby 6 Desember 1869 3 Desember 1871 Republik
13 Alvord, WilliamWilliam Alvord 4 Desember 1871 30 November 1873 Republik
14 Otis, JamesJames Otis 1 Desember 1873 30 Oktober 1875 Populis
15 Hewston, GeorgeGeorge Hewston 4 November 1875 5 Desember 1875 Demokrat
16 Bryant, Andrew JacksonAndrew Jackson Bryant 6 Desember 1875 30 November 1879 Populis
17 Kalloch, Isaac SmithIsaac Smith Kalloch 1 Desember 1879 4 Desember 1881 Demokrat
18 Blake, Maurice CareyMaurice Carey Blake 5 Desember 1881 7 Januari 1883 Republik
19 Bartlett, WashingtonWashington Bartlett 8 Januari 1883 2 Januari 1887 Demokrat
20 Pond, Edward B.Edward B. Pond 3 Januari 1887 4 Januari 1891 Demokrat
21 Sanderson, George HenryGeorge Henry Sanderson 5 Januari 1891 3 Januari 1893 Republik
22 Ellert, Levi RichardLevi Richard Ellert 3 Januari 1893 6 Januari 1895 Republik
23 Sutro, AdolphAdolph Sutro 7 Januari 1895 3 Januari 1897 Populis
24 Phelan, James D.James D. Phelan 4 Januari 1897 7 Januari 1902 Demokrat
25 Schmitz, EugeneEugene Schmitz[b] 8 Januari 1902 8 Juli 1907 Serikat Pekerja[3]
26 Boxton, CharlesCharles Boxton 9 Juli 1907 16 Juli 1907 Serikat Pekerja
27 Taylor, Edward RobesonEdward Robeson Taylor 16 Juli 1907 7 Januari 1910 Demokrat
28 McCarthy, P. H.P. H. McCarthy 8 Januari 1910 7 Januari 1912 Serikat Pekerja
29 Rolph, JamesJames Rolph 8 Januari 1912 6 Januari 1931 Republik
30 Rossi, Angelo JosephAngelo Joseph Rossi 7 Januari 1931 7 Januari 1944 Republik
31 Lapham, RogerRoger Lapham 8 Januari 1944 7 Januari 1948 Republik
32 Robinson, ElmerElmer Robinson 8 Januari 1948 7 Januari 1956 Republik
33 Christopher, GeorgeGeorge Christopher 8 Januari 1956 7 Januari 1964 Republik
34 Shelley, JohnJohn Shelley 8 Januari 1964 7 Januari 1968 Demokrat
35 Alioto, JosephJoseph Alioto 8 Januari 1968 7 Januari 1976 Demokrat
36 Moscone, GeorgeGeorge Moscone 8 Januari 1976 27 November 1978 Demokrat
37 Feinstein, DianneDianne Feinstein 4 Desember 1978 7 Januari 1988 Demokrat
38 Agnos, ArtArt Agnos 8 Januari 1988 7 Januari 1992 Demokrat
39 Jordan, FrankFrank Jordan 8 Januari 1992 7 Januari 1996 Demokrat
40 Brown, WillieWillie Brown 8 Januari 1996 7 Januari 2004 Demokrat
41 Newsom, GavinGavin Newsom 8 Januari 2004 10 Januari 2011 Demokrat
42 Lee, EdEd Lee 11 Januari 2011 12 Desember 2017 Demokrat
43 Farrell, MarkMark Farrell 23 Januari 2018 11 Juli 2018 Demokrat
44 Breed, LondonLondon Breed 11 Juli 2018 Sedang menjabat Demokrat

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Umum
Spesifik
  1. ^ City and County of San Francisco Municipal Code art. III
  2. ^ Coy, Owen Cochran (1919). Guide to the County Archives of California. Sacramento, California: California Historical Survey Commission. hlm. 409. 
  3. ^ "Eugene E. Schmitz (1864–1928)". Virtual Museum of the City of San Francisco. Diakses tanggal March 13, 2009.