Daftar Raja Inderapura

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Periode Kerajaan Air Pura (800 - 1100 M)[sunting | sunting sumber]

Kerajaan Air Pura didirikan oleh bangsawan pendatang di tanah Inderajati lama yang berasal dari India - Turki. Raja pertamanya bernama Zatullahsyah, adik kandung Hidayatullahsyah.

Berikut nama-nama atau gelar-gelar raja pada masa ini:

  • Sultan Zatullahsyah
  • Sultan Iskandar Johansyah, putra Zatullahsyah
  • Sultan Maharaja Alif, putra Hidayatullahsyah
  • Rajo Tuo, putra Gulumi atau keponakan Iskandar
  • Sultan Ramadunsyah, anak Raja Tuo
  • Sultan Bahrunsyah, anak Ramadunsyah
  • Sultan Tarafal Bahilsyah, anak Bahrunsyah
  • Tengku Dusi (Reno Jamilan), adik dari Sri Indo Jalito
  • Sultan Mansursyah, anak Tuno Suli dan Reno Jamilan
  • Sultan Inayatsyah, anak Reno Tuo dengan Hasan atau keponakan dari Mansursyah.
  • Sultan Khairullahsyah (Cindurmato), anak Kembang Bandari, cucu dari Gadis Jamilan
  • Sultan Iskandar Bagagar Alamsyah, anak Hairullahsyah
  • Sultan Firmansyah, anak Iskandar Bagagar Alamsyah
  • Sultan Nurmansyah, anak Firmansyah
  • Sultan Usmansyah, anak Firmansyah
  • Sultan Muhamadsyah /Mardhu Alam, anak Nurmansyah
  • Sultan Mohamadsyah (Ngoh –Ngoh), anak Hartini binti Sultan Usmansyah
  • Sultan Muzafarsyah, anak Sarifah binti Sultan Usmansyah

Periode Kerajaan Indrajati (1100 - 1500 M)[sunting | sunting sumber]

  • Indrayana, seorang putra mahkota yang melarikan diri dari Sriwijaya karena ia berganti agama menjadi muslim.
  • Sultan Indrasyah Galomatsyah, putra dari Indrayana

Dinasti Jamalul Alam:

Dinasti lain:

  • Sultan Iskandar Alam Daulat, Sultan Alam Mughatsyah, di Aceh ada Mughayatsyah.
  • Sultan Bagagar Alamsyah
  • Sultan Usmansyah Sultan Muhammadsyah,
  • Sultan Jamal al-Alam Sultan Maradu Alamsyah, kembali memakai gelar Jamalul Alam
  • Sultan Alidinsyah
  • Sultan Samejalsyah keturunan Putri Gembalo Intan anak Sultan Alidinsyah raja Indrapura (1513).
  • Sultan Baridinsyah (1520),
  • Dang Tuanku Sultan Remendung(1520 - 1524, makamnya di Bukit Selasih Batangkapas.

Periode Kesultanan Inderapura (1500 - 1824 M)[sunting | sunting sumber]

  • Sultan Iskandar Johan Berdaulatsyah
  • Sultan Usmansyah Sultan Firmansyah (1534 - 1556),
  • Sultan Jamalul Alam YDD Sultan Sri Gegar Alamsyah Sultan Muhammadsyah (1560),
  • Sultan Zamzamsyah Sultan Muhammadsyah , 1600-1635,
  • Sultan Khairullahsyah Sultan Muhammadsyah (1635-1660),
  • Sultan Bangun Sri Sultan Gandamsyah,
  • Sri Sultan Daulat Pesisir Barat,
  • Sultan Inayatsyah (1640),
  • Sultan Mazafarsyah (1660-1687),
  • Marah Amirullah Sultan Firmansyah.
  • Sultan Muhammad Ali Akbar gelar Raja Adil (1680),
  • Marah Akhirullah Sultan Muhammadsyah (w.1838). Sesudah ini 2 kali Inderapura dipimpin seorang Ratu
  • Puti Rekna Candra Dewi.
  • Puti Rekna Alun (Tuanku Padusi Nan Gepuk),
  • Sultan Syahirullahsyah Sultan Firmansyah (1688-1707),
  • Sultan Zamzamsyah Sultan Firmansyah Tuanku Pulang Dari Jawa berhubungan dengan Kesultanan Jogyakarta (1707-1737).
  • Sultan Indra Rahimsyah Sultan Muhammadsyah Tuanku Pulang Dari Jawa II (1774-1804),
  • Sultan Inayatsyah Sultan Firmansyah, 1804-1840,
  • Sultan Muhammad Jayakarma (1818 - 1824)
  • Sultan Takdir Khalifatullah Inayatsyah,

Periode Regen (1824 - 1911, Zaman Hindia - Belanda)[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]