Daftar Presiden Gambia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Presidential Standard of The Gambia.svg

Berikut ini adalah daftar Kepala Negara Gambia, sejak kemerdekaan Gambia di tahun 1965 hingga sekarang.

Sejak 1965 hingga 1970 Kepala Negara di bawah Undang-Undang Kemerdekaan Gambia 1964 adalah Ratu Gambia, Elizabeth II, yang juga merupakan Penguasa Britania Raya dan seluruh persemakmurannya. Ratu diwakilkan di Gambia oleh seorang Gubernur-Jenderal. Gambia menjadi republik pada tahun 1970 dan Penguasa serta Gubernur-Jenderal digantikan oleh seorang Presiden eksekutif.

Monarki (1965–1970)[sunting | sunting sumber]

Suksesi tahta serupa dengan suksesi tahta Britania Raya.

Penguasa (Monarch)
(Lahir-Mati)
Gambar Masa Jabatan Kerajaan Perdana Menteri
Mulai menjabat Akhir jabatan
1 Ratu Elizabeth II
(1926–)
Queen Elizabeth II Coronation Portrait Herbert James Gunn.jpg 18 Februari 1965 24 April 1970 Windsor Jawara

Gubernur-Jenderal[sunting | sunting sumber]

Flag of the Governor-General of The Gambia (1965-1970).svg

Gubernur-Jenderal merupakan perwakilan Penguasa di Gambia dan melaksanakan sebagian besar kekuasaan monarki. Gubernur Jenderal ditunjuk untuk jangka waktu yang tidak terbatas, bertugas atas persetujuan Penguasa. Setelah disahkannya Statuta Westminster 1931, Gubernur Jenderal diangkat hanya mengandalkan saran dari Kabinet Gambia tanpa keterlibatan pemerintah Britania Raya. Apabila terdapat masa lowong, Hakim Agung bertindak sebagai Pejabat Penyelenggara Pemerintahan.

Status
  Menandakan Hakim Agung yang bertindak sebagai Pejabat Penyelenggara Pemerintahan
Gubernur-Jenderal
(Lahir-Mati)
Gambar Masa Jabatan Monarki Perdana Menteri
Mulai menjabat Akhir jabatan
1 Sir John Paul
(1916–2004)
No image.png 18 Februari 1965 9 Februari 1966 Elizabeth II Jawara
2 Sir Farimang Mamadi Singateh
(1912–1977)
No image.png 9 Februari 1966 24 April 1970 Elizabeth II Jawara

Republik Pertama (1970–1994)[sunting | sunting sumber]

Di bawah Konstitusi 1970, konstitusi pertama Republik Gambia, Presiden menggantikan Penguasa (Monarch) sebagai kepala eksekutif negara. Presiden dipilih oleh Majelis Nasional untuk masa jabatan lima tahun. Apabila terdapat masa lowong, Wakil Presiden akan bertindak sebagai Pelaksana tugas Presiden.

Status
  Menandakan Wakil Presiden yang bertindak sebagai Presiden
Presiden
(Lahir-Mati)
Gambar Masa Jabatan Terpilih Afiliasi politik
(saat pengangkatan)
Mulai menjabat Akhir jabatan
1 Sir Dawda Jawara
(1924–)
Dawda Jawara (1979).jpg 24 April 1970 22 Juli 1994
(dimakzulkan.)
1972, 1977, 1982, 1987, 1992 Partai Rakyat Progresif

Kekuasaan Militer (1994–1996)[sunting | sunting sumber]

Kolonel Yahya Jammeh memimpin kudeta yang menjatuhkan Presiden Jawara serta pemerintahannya, seluruh partai politik dan parlemen dibubarkan.

Kepala negara
(Lahir-Mati)
Gambar Masa Jabatan Kemiliteran
Mulai menjabat Akhir jabatan
2 Colonel Yahya Jammeh
(1965–)
Yahya Jammeh.png 22 Juli 1994 18 Oktober 1996 Dewan Penguasa Angkatan Bersenjata Sementara

Republik Kedua (1996–sekarang)[sunting | sunting sumber]

Di bawah konstitusi Republik Gambia, Presiden adalah kepala eksekutif dan kepala pemerintahan. Presiden dipilih melalui pemilihan terbanyak untuk masa jabatan lima tahun. Apabila terdapat masa lowong, Wakil Presiden akan bertindak sebagai Pelaksana tugas Presiden.

Status
  Menandakan Wakil Presiden yang bertindak sebagai Presiden
Presiden
(Lahir-Mati)
Gambar Masa Jabatan Terpilih Afiliasi politik
(saat pengangkatan)
Mulai menjabat Akhir jabatan
(2) Yahya Jammeh
(1965–)
Yahya Jammeh.png 18 Oktober 1996 21 Januari 2017 1996, 2001, 2006, 2011 Aliansi untuk Reorientasi dan Konstruksi Patriotik
3 Adama Barrow
(1965–)
19 Januari 2017 Petahana[1] 2016 Partai Demokratik Bersatu

Mantan Presiden yang masih hidup[sunting | sunting sumber]

Terdapat tiga mantan kepala pemerintahan Gambia yang masih hidup, diantaranya:

Gambar Nama Masa jabatan Kantor Tanggal lahir
Elizabeth II greets NASA GSFC employees, May 8, 2007 edit.jpg Elizabeth II 1965–1970 Ratu Gambia 21 April 1926 (umur 91)
Dawda Jawara (1979).jpg Sir Dawda Jawara 1970–1994 Presiden Gambia 16 Mei 1924 (umur 92)
Yahya Jammeh.png Yahya Jammeh 1994–1996
1996–2017
Penguasa militer
Presiden Gambia
25 Mei 1965 (umur 51)

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Kepresidenan berada dalam sengketa dari 19 Januari 2017 hingga 20 Januari 2017.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]