Daftar Presiden Federasi Mikronesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Presiden
Federasi Mikronesia
Seal of the Federated States of Micronesia.svg
Secretary Pompeo Hosts a Working Luncheon (40934703623) (cropped).jpg
Petahana
David W. Panuelo

sejak 11 Mei 2019
GelarYang Mulia
Ditunjuk olehDipilih Kongres (Legislatif)
Masa jabatan4 tahun
Pejabat perdanaTosiwo Nakayama
Dibentuk11 Mei 1979
WakilYosiwo George
Situs webpio.gov.fm

Presiden Federasi Mikronesia adalah kepala negara dan kepala pemerintahan dari Negara Federasi Mikronesia. Presiden dipilih oleh anggota Kongres (Legislatif). Presiden memilih anggota Kabinet atas Kongres.

Presiden Federasi Mikronesia saat ini dijabat oleh David W. Panuelo sejak 11 Mei 2019. Presiden sampai saat ini dijabat oleh seorang tokoh dari Independen. Tosiwo Nakayama adalah presiden berdarah Jepang pertama sekaligus presiden pertama yang memimpin Negara Federasi Mikronesia, juga Peter M. Christian merupakan presiden pertama berdarah Maluku, Indonesia.

Daftar Presiden[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah Daftar Presiden Federasi Mikronesia:

No Presiden
(Lahir–Mati)
Foto
Presiden
Awal Jabatan Akhir Jabatan Waktu Menjabat Wakil Presiden
1 Tosiwo Nakayama
中山 利 雄
(1931–2007)
Tosiwonakayama.jpg 11 Mei 1979 11 Mei 1987 8 tahun Petrus Tun
(1979–1983)
Bailey Olter
(1983–1987)
2 John Haglelgam
(1949–)
John Haglelgam.jpg 11 Mei 1987 11 Mei 1991 4 tahun Hiroshi Ismael
3 Bailey Olter
(1932–1999)
Bailey Olter.jpg 11 Mei 1991 8 November 1996
menderita stroke
5 tahun, 180 hari Jacob Nena
4 Jacob Nena
(1941–)
Seal of the Federated States of Micronesia.svg 8 November 1996
Penjabat sampai 8 Mei 1997
11 Mei 1999 2 tahun, 3 hari Leo Falcam
sejak 8 Mei 1997
5 Leo Falcam
(1935–2018)
Leo Falcam.jpg 11 Mei 1999 11 Mei 2003 4 tahun Redley A. Killion
6 Joseph J. Urusemal
(1951–)
Joseph Urusemal.jpg 11 Mei 2003 11 Mei 2007 4 tahun
7 Manny Mori
エ マ ニ ュ エ ル ・ モ リ
(1949–)
MoriFSM.jpg 11 Mei 2007 11 Mei 2015 4 tahun Alik Alik
8 Peter M. Christian
(1947–)
President Peter M. Christian.jpg 11 Mei 2015 11 Mei 2019 4 tahun Yosiwo George
9 David W. Panuelo
(1964–)
Secretary Pompeo Hosts a Working Luncheon (40934703623) (cropped).jpg 11 Mei 2019 Petahana Petahana

Mantan Presiden yang masih hidup[sunting | sunting sumber]

Terdapat 5 orang mantan presiden yang masih hidup, yaitu John Haglelgam, Jacob Nena, Joseph J. Urusemal, Manny Mori dan Peter M. Christian. Kematian terakhir mantan Presiden Federasi Mikronesia adalah Leo Falcam (1999–2003) yang meninggal dunia pada tanggal 12 Februari 2018 (umur 83 tahun).