Daftar Presiden Chili

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Bendera Presiden Chili

Presiden Chili merupakan kepala negara dan kepala pemerintahan Chili. Presiden dipilih lewat pemilihan umum untuk masa jabatan enam tahun dan tak boleh berturut-turut menjabat. Namun perubahan-perubahan dalam Konstitusi, yang diberlakukan pada 26 Agustus 2005, mengurangi mandat Presiden menjadi empat tahun terhitung 2006. Presiden juga tidak dapat langsung dipilih kembali. Masa jabatanyang lebih singkat ini memungkinkan pemilu parlemen dan presiden dilaksanakan bersama-sama. Tempat kediaman resmi Presiden Chili adalah Palacio de La Moneda di ibu kota Santiago.

Sejarah singkat[sunting | sunting sumber]

Ketika Chili mengukuhkan kemerdekaannya dari Spanyol, kekuasaan yang dipegang oleh Gubernur Chili atas nama Raja Spanyol dialihkan kepada presiden baru Republik Chili. Hal ini menghasilkan sistem politik yang otoriter dan memberikan kekuasaan yang sangat besar kepada presiden, yang dipilih secara tak langsung untuk masa lima tahun dengan kemungkinan terpilih kembali. Sistem ini diterjemahkan ke dalam empat "pemerintahan sepuluh-tahunan": José Joaquín Prieto, Manuel Bulnes, Manuel Montt dan José Joaquín Pérez. Pada 1871, sebuah pembaruan konstitusional menghapuskan pemilihan kembali dan menetapkan mandat jabatan lima tahun. Presiden Federico Errázuriz, Aníbal Pinto, Domingo Santa María dan José Manuel Balmaceda memerintah selama periode ini.

Tatanan politik disusun melalui sebuah "intervensi dewan pemilih" setengah terbuka pada pihak eksekutif, yang memungkinkannya tinggal di kursi kekuasaan dan membatalkan oposisi manapun. Situasi ini menimbulkan kemacetan yang meningkat di sektor politik dari kaum elit gaya lama, yang akhirnya meledak dalam bentuk Perang Saudara 1891. Dengan dikalahkannya Balmaceda, sebuah rezim parlementer muncul dan menghapuskan wewenang Presiden, mengubahnya menjadi sosok tanpa peranan mendasar dalam perkembangan negara, yang kini kini dipercayakan kepada dua blok politik: liberal dan konservatif.

Parlementerisme, yang membusuk pada tahun 1920-an karen ahilangnya gengsi dan resesi ekonomi yang memengaruhi negara ini, dengan segera melahirkan krisis dalam sistem politik secara keseluruhan. Jalan keluarnya adalah perumusan Konstitusi 1925 yang menggantikan rezim parlementer dengan rezim kepresidenan, dan memperpanjang mandat presiden dari lima menjadi enam tahun dan mengubah pemilu menjadi pemilihan langsung.

Penerapannya tidak mudah: pemerintahan diktatur militer yang dipimpin oleh Kol. Carlos Ibáñez del Campo dan belakangan "Republik Sosialis," menghasilkan masa interupsi dalam pembentukan sistem politik yang baru. Namun demikian, sejak 1932 dan selama empat dasawarsa berikutnya, sebuah sistem demokratis perwakilan dari massa perkotaan yang besar mulai terbentuk. Presiden Arturo Alessandri, Pedro Aguirre Cerda, Eduardo Frei Montalva dan Salvador Allende dalah masa-masa puncak periode ini.

Namun, pada awal 1960-an, ko-eksistensi nasional menjadi terpolarisasi dalam sebuah iklim konfrontasi yang menghasilkan kudeta 1973. Jadi, pemerintahan diktator militer yang berlangsung lama menang, dan kelak mendanai kembali republik dengan cara membentuk tatanan sosial yang baru, dengan sistem ekonomi yang liberal dan politik yang otoriter, seperti yang dinyatakan dalam Konstitusi 1980. Kekalahan Augusto Pinochet Ugarte dalam plebisit 1988, membuka jalan bagi suatu masa "transisi menuju demokarsi" yang dipimpin oleh koalisi kiri-tengah yang dalam pemerintahan Presiden Patricio Aylwin, Eduardo Frei Ruiz-Tagle dan Ricardo Lagos telah berusaha untuk membuang citra pemerintahan yang otoriter dan memulihkan jalur kepresidenan yang mewakili seluruh bangsa Chili.

Daftar presiden[sunting | sunting sumber]

Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Catatan
Presiden Pemerintahan Junta Patria Vieja
Mateo de Toro y Zambrano 18 September 1810 26 Februari 1811 Presiden Pemerintahan Junta Inggris pada 1810
Juan Martínez de Rozas 27 Februari 1811 2 April 1811 Penjabat Presiden Pemerintahan Junta
Fernando Márquez de la Plata 2 April 1811 17 Maret 1811 Presiden Pemerintahan Junta Inggris pada 1811
Juan Martínez de Rozas 17 Maret 1811 4 Juli 1811 Presiden Pemerintahan Junta Tertinggi
Juan Antonio Ovalle 4 Juli 1811 11 Agustus 1811 Presiden Kongres Nasional Pertama
Martín Calvo Encalada 11 Agustus 1811 4 September 1811 Presiden Sementara Otoritas Eksekutif
Juan Martínez de Rozas 4 September 1811 15 November 1811 Presiden Pemerintahan Junta Tertinggi
José Miguel Carrera 15 November 1811 13 Desember 1811 Presiden Sementara Pemerintahan Junta 1811
José Santiago Portales 13 Desember 1811 8 Januari 1812
José Miguel Carrera 8 Januari 1812 3 November 1812
Pedro José Prado Jaraquemada 3 November 1812 6 Desember 1812 Presiden Pemerintahan Junta Tertinggi 1812
José Miguel Carrera 6 Desember 1812 13 April 1813
Francisco Antonio Pérez 13 April 1813 23 Agustus 1813 Presiden Pemerintahan Junta Tertinggi 1813
José Miguel Infante 23 Agustus 1813 11 Januari 1814
Agustín Manuel Eyzaguirre Arechavala 11 Januari 1814 7 Maret 1814
Antonio José de Irisarri 7 Maret 1814 14 Maret 1814 Pemimpin Tertinggi Sementara
Francisco de la Lastra 14 Maret 1814 23 Juli 1814
José Miguel Carrera 23 Juli 1814 2 Oktober 1814
Antara 1814 and 1817, negara ini berada di bawah kekuasaan Spanyol (Reconquista)
Bernardo O'Higgins 16 Februari 1817 28 Januari 1823
Agustín Manuel Eyzaguirre Arechavala 28 Januari 1823 29 Maret 1823 Presiden Pemerintahan Junta 1823
Congreso de Plenipotenciarios (Kongres Berkuasa Penuh) 29 Maret 1823 5 April 1823 Triumvirat sementara tiga provinsi
Ramón Freire Serrano 5 April 1823 13 Agustus 1823 Pemimpin Tertinggi Sementara
Diego José Benavente 13 Agustus 1823 2 September 1823 Penjabat Pemimpin Tertinggi
Ramón Freire Serrano 2 September 1823 9 Juli 1826
Presiden
Manuel Blanco Encalada 9 Juli 1826 9 September 1826 Presiden Sementara
Agustín Manuel Eyzaguirre Arechavala 9 September 1826 25 Januari 1827 Wakil Presiden
Ramón Freire Serrano 25 Januari 1827 15 Februari 1827 Presiden Sementara
Ramón Freire Serrano 15 Februari 1827 8 Mei 1827
Francisco Antonio Pinto Díaz 8 Mei 1827 14 Juli 1829 Wakil Presiden
Francisco Ramón Vicuña Larraín 14 Juli 1829 19 Oktober 1829 Utusan Utama
Francisco Antonio Pinto Díaz 19 Oktober 1829 2 November 1829
Francisco Ramón Vicuña Larraín 2 November 1829 7 Desember 1829 Wakil Presiden
Kepala eksekutif 7 Desember 1829 24 Desember 1829
José Tomás Ovalle Bezanilla 24 Desember 1829 18 Februari 1830 Presiden Pemerintahan Junta
Francisco Ruiz-Tagle Portales 18 Februari 1830 1 April 1830 Presiden Sementara
José Tomás Ovalle Bezanilla 1 April 1830 8 Maret 1831 Wakil Presiden
Fernando Errázuriz Aldunate 8 Maret 1831 18 September 1831 Presiden Sementara
José Joaquín Prieto Vial 18 September 1831 18 September 1841
Manuel Bulnes Prieto 18 September 1841 18 September 1851
Manuel Montt Torres 18 September 1851 18 September 1861
José Joaquín Pérez Mascayano 18 September 1861 18 September 1871
Federico Errázuriz Zañartu 18 September 1871 18 September 1876
Aníbal Pinto Garmendia 18 September 1876 18 September 1881
Domingo Santa María González 18 September 1881 18 September 1886
José Manuel Balmaceda Fernández 18 September 1886 29 Agustus 1891
Manuel Baquedano González 29 Agustus 1891 31 Agustus 1891 Kepala Pemerintahan
Jorge Montt Álvarez 31 Agustus 1891 18 September 1896
Federico Errázuriz Echaurren 18 September 1896 12 Juli 1901
Aníbal Zañartu Zañartu 12 Juli 1901 18 September 1901 Wakil Presiden
Germán Riesco Errázuriz 18 September 1901 18 September 1906
Pedro Montt Montt 18 September 1906 16 Agustus 1910
Elías Fernández Albano 16 Agustus 1910 6 September 1910 Wakil Presiden
Emiliano Figueroa Larraín 6 September 1910 23 Desember 1910 Wakil Presiden
Ramón Barros Luco 23 Desember 1910 23 Desember 1915
Juan Luis Sanfuentes Andonaegui 23 Desember 1915 23 Desember 1920
Arturo Alessandri Palma 23 Desember 1920 12 September 1924
Luis Altamirano Talavera 12 September 1924 23 Januari 1925 Presiden Pemerintahan Junta
Pedro Pablo Dartnell 23 Januari 1925 27 Januari 1925 Presiden Pemerintahan Junta
Emilio Bello Codecido 27 Januari 1925 12 Maret 1925
Arturo Alessandri Palma 12 Maret 1925 1 Oktober 1925
Luis Barros Borgoño 1 Oktober 1925 23 Desember 1925 Wakil Presiden
Emiliano Figueroa Larraín 23 Desember 1925 10 Mei 1927
Carlos Ibáñez del Campo 10 Mei 1927 21 Juli 1927 Wakil Presiden
Carlos Ibáñez del Campo 10 Mei 1927 26 Juli 1931
Pedro Opazo Letelier 26 Juli 1931 27 Juli 1931 Wakil Presiden
Juan Esteban Montero Rodríguez 27 Juli 1931 3 September 1931 Wakil Presiden
Manuel Trucco Franzani 3 September 1931 15 November 1931 Wakil Presiden
Juan Esteban Montero Rodríguez 15 November 1931 4 Desember 1931 Wakil Presiden
Juan Esteban Montero Rodríguez 4 Desember 1931 4 Juni 1932
Arturo Puga 4 Juni 1932 13 Juni 1932 Presiden Pemerintahan Junta Republik Sosialis Chili
Arturo Puga 13 Juni 1932 16 Juni 1932
Carlos Dávila Espinoza 16 Juni 1932 8 Juli 1932
Carlos Dávila Espinoza 8 Juli 1932 13 September 1932 Presiden Sementara of the Republik Sosialis Chili
Bartolomé Blanche Espejo 13 September 1932 2 Oktober 1932
Abraham Oyanedel Urrutia 2 Oktober 1932 24 Desember 1932 Wakil Presiden
Arturo Alessandri Palma 24 Desember 1932 24 Desember 1938
Pedro Aguirre Cerda 24 Desember 1938 25 November 1941
Jerónimo Méndez Arancibia 25 November 1941 2 April 1942 Wakil Presiden
Juan Antonio Ríos Morales 2 April 1942 27 Juni 1946
Alfredo Duhalde Vásquez 27 Juni 1946 3 Agustus 1946 Wakil Presiden
Vicente Merino Bielich 3 Agustus 1946 13 Agustus 1946 Wakil Presiden
Alfredo Duhalde Vásquez 13 Agustus 1946 17 Oktober 1946 Wakil Presiden
Juan Antonio Iribarren Cabezas 17 Oktober 1946 3 November 1946 Wakil Presiden
Gabriel González Videla 3 November 1946 3 November 1952
Carlos Ibáñez del Campo 3 November 1952 3 November 1958
Jorge Alessandri Rodríguez 3 November 1958 3 November 1964
Eduardo Frei Montalva 3 November 1964 3 November 1970
Salvador Allende Gossens 3 November 1970 11 September 1973
Augusto Pinochet Ugarte 11 September 1973 27 Juni 1974 Presiden Pemerintahan Junta
Augusto Pinochet Ugarte 27 Juni 1974 17 Desember 1974 Pemimpin Tertinggi Bangsa
Augusto Pinochet Ugarte 17 Desember 1974 11 Maret 1990
Patricio Aylwin Azócar 11 Maret 1990 11 Maret 1994
Eduardo Frei Ruiz-Tagle 11 Maret 1994 11 Maret 2000
Ricardo Lagos Escobar 11 Maret 2000 11 Maret 2006
Michelle Bachelet Jeria 11 Maret 2006 11 Maret 2010
Sebastián Piñera 11 Maret 2010 masih menjabat

Catatan: Huruf tebal, menunjukkan memegang jabatan Presiden atau Pemimpin Tertinggi. Huruf miring, memegang jabatan secara sementara karena jabatan kosong. menunjukkan tanggal kematian pemegang jabatan.

Referensi[sunting | sunting sumber]


Lihat pula