Daftar Presiden Aljazair

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Lambang Kepresidenan Aljazair

Berikut ini adalah daftar kepala negara Aljazair sejak pembentukan Pemerintahan Sementara Republik Aljazair (GPRA) di pengasingan di Kairo, Mesir pada tahun 1958 selama Perang Kemerdekaan Aljazair, kemudian meraih kemerdekaan pada tahun 1962, dan pada akhirnya hingga saat ini.

Sebanyak lima orang pernah menjabat sebagai Presiden Aljazair (tidak termasuk dua Presiden GPRA dan empat kepala negara sementara). Selain itu, dua orang, Houari Boumédienne dan Liamine Zéroual, pernah menjabat sebagai kepala negara sementara dan sebagai Presiden Aljazair.

Keterangan[sunting | sunting sumber]

Partai politik
Faksi lainnya
Status
  •   Menandakan sebagai Penjabat Kepala Negara

Daftar[sunting | sunting sumber]

No. Nama
(Lahir–Meninggal)
Jabatan
Foto Terpilih pada Masa jabatan Partai politik
Ferhat Abbas
فرحات عباس

(1899–1985)
Presiden Pemerintahan Sementara Republik Aljazair

Ferhat Abbas - algerischer Staatspräsident.jpg 19 September 1958 9 Agustus 1961 Front Pembebasan Nasional
Benyoucef Benkhedda
بن يوسف بن خدة

(1920–2003)
Presiden Pemerintahan Sementara Republik Aljazair

Benkhedda 19march62.jpg 9 Agustus 1961 27 September 1962 Front Pembebasan Nasional
Abderrahmane Farès
عبدالرحمن فارس

(1911–1991)
Ketua Eksekutif Sementara

Abderrahmane Farès.jpg 13 April 1962 25 September 1962 Front Pembebasan Nasional
Ferhat Abbas
فرحات عباس

(1899–1985)
Presiden Majelis Konstituante Nasional

Ferhat Abbas - algerischer Staatspräsident.jpg 25 September 1962 15 September 1963 Front Pembebasan Nasional
1 Ahmed Ben Bella
أحمد بن بلّة

(1916–2012)
Presiden Republik

Benbella.jpg 1963 15 September 1963 19 Juni 1965
(digulingkan.)
Front Pembebasan Nasional
Dewan Revolusi
Ketua: Kolonel Houari Boumédienne
Houari Boumediene's Portrait.jpg 19 Juni 1965 10 Desember 1976 Militer
2 Houari Boumédienne
هواري بومدين

(1932–1978)
Presiden Republik

Houari Boumediene's Portrait.jpg 1976 10 Desember 1976 27 Desember 1978
(meninggal ketika menjabat.)
Front Pembebasan Nasional
Rabah Bitat
رابح بيطاط

(1925–2000)
Penjabat Kepala Negara

Rabah Bitat.jpg 27 Desember 1978 9 Februari 1979 Front Pembebasan Nasional
3 Chadli Bendjedid
شاذلي بن جديد

(1929–2012)
Presiden Republik

Chadli Bendjedid 1979.jpg 1979
1984
1988
9 Februari 1979 11 Januari 1992
(mengundurkan diri.)[a]
Front Pembebasan Nasional
Abdelmalek Benhabyles
عبد المالك بن حبيلس

(1921–2018)
Ketua Dewan Konstitusi

Abdelmalek Benhabylès.png 11 Januari 1992 14 Januari 1992 Front Pembebasan Nasional
4 Mohamed Boudiaf
محمد بوضياف

(1919–1992)
Ketua Dewan Tinggi Negara

Le jeun Mohamed Boudiaf.jpg 14 Januari 1992 29 Juni 1992
(dibunuh.)
Partai Revolusi Sosialis
5 Ali Kafi
علي حسين كافي

(1928–2013)
Ketua Dewan Tinggi Negara

Ali Kafi.JPG 2 Juli 1992 31 Januari 1994 Front Pembebasan Nasional
6 Liamine Zéroual
اليمين زروال
(1941–)
1995 31 January 1994
Presiden Negara
27 November 1995
Presiden Republik
27 April 1999 Independen
7 Abdelaziz Bouteflika
عبد العزيز بوتفليقة

(1937–2021)
Presiden Republik

Bouteflika (Algiers, Feb 2006).jpeg 1999
2004
2009
2014
27 April 1999 2 April 2019 Front Pembebasan Nasional
Abdelkader Bensalah
عبد القـادر بن صالح

(1941–2021)
Penjabat Kepala Negara

Abdelkader Bensalah 18th Summit of Non-Aligned Movement in Baku (cropped).jpg 9 April 2019 19 Desember 2019 Gerakan Nasional untuk Demokrasi
8 Abdelmadjid Tebboune
عبد المجيد تبون

(1945–)
Presiden Republik

عبد المجيد تبون نيكوس دندياس 2020 (cropped) 2.jpg 2019 19 Desember 2019 Petahana Front Pembebasan Nasional

Untuk rincian mengenai jabatan Presiden Aljazair lihat: Presiden Aljazair

Garis waktu[sunting | sunting sumber]

Abdelmadjid TebbouneAbdelkader BensalahAbdelaziz BouteflikaLiamine ZéroualAli KafiMohamed BoudiafAbdelmalek BenhabylesChadli BendjedidRabah BitatHouari BoumédienneDewan Revolusi (Aljazair)Ahmed Ben BellaAbderrahmane FarèsBenyoucef BenkheddaFerhat Abbas

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Dipaksa mengundurkan diri oleh militer, pada awal Perang Saudara Aljazair.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]