Daftar Perdana Menteri Latvia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Perdana Menteri Latvia adalah jabatan yang paling berkuasa dalam pemerintahan Latvia. Seorang kandidat perdana menteri dicalonkan oleh presiden Latvia, dan harus dapat memperoleh dukungan mayoritas parlemen.

Daftar di bawah ini adalah daftar semua perdana menteri Latvia baik sebelum kemerdekaan (1918 - 1940) dan sesudah kemerdekaan (1990-sekarang). Dari 1990 sampai 6 Juli 1993, jabatan tersebut bernama Ketua Dewan Menteri, tetapi secara umum dianggap memiliki peran yang sama dengan perdana menteri.

Perdana Menteri (1918-1940)[sunting | sunting sumber]

Nama Mulai menjabat Akhir jabatan Partai
1 Kārlis Ulmanis, Periode pertama 19 November 1918 18 Juni 1921 Latvian Farmers' Union
2 Zigfrīds Anna Meierovics, Periode pertama 19 Juni 1921 26 Januari 1923 Latvian Farmers' Union
3 Jānis Pauļuks 27 Januari 1923 27 Juni 1923 Latvian Farmers' Union
Zigfrīds Anna Meierovics, Periode kedua 28 Juni 1923 26 Januari 1924 Latvian Farmers' Union
4 Voldemārs Zāmuels 27 Januari 1924 18 Desember 1924 Democratic Center Party
5 Hugo Celmiņš, Periode pertama 19 Desember 1924 23 Desember 1925 Latvian Farmers' Union
Kārlis Ulmanis, Periode kedua 24 Desember 1925 6 Mei 1926 Latvian Farmers' Union
6 Artūrs Alberings 7 Mei 1926 18 Desember 1926 Latvian Farmers' Union
7 Marģers Skujenieks, Periode pertama 19 Desember 1926 23 Januari 1928 Latvian Social Democratic Labour Party
8 Pēteris Juraševskis 24 Januari 1928 30 November 1928 Democratic Center Party
Hugo Celmiņš, Periode kedua 1 Desember 1928 26 Maret 1931 Latvian Farmers' Union
Kārlis Ulmanis, Periode ketiga 27 Maret 1931 5 Desember 1931 Latvian Farmers' Union
Marģers Skujenieks, Periode kedua 6 Desember 1931 23 Maret 1933 Latvian Social Democratic Labour Party
9 Ādolfs Bļodnieks 24 Maret 1933 16 Maret 1934 New Farmers' party (Jaunsaimnieku Partija)
Kārlis Ulmanis, Periode keempat 17 Maret 1934 20 Juni 1940 Latvian Farmers' Union (sampai 15 Mei 1934)
tanpa partai (setelah 15 Mei 1934)


Perdana Menteri (1990-sekarang)[sunting | sunting sumber]

Nama Mulai menjabat Akhir jabatan Partai
1 Ivars Godmanis 7 Mei 1990 3 Agustus 1993 Latvian People's Front
2 Valdis Birkavs 3 Agustus 1993 15 September 1994 Latvian Way
3 Māris Gailis 15 September 1994 21 Desember 1995 Latvian Way
4 Andris Šķēle, Periode pertama 21 Desember 1995 7 Agustus 1997 Tidak ada
5 Guntars Krasts 7 Agustus 1997 26 November 1998 For Fatherland and Freedom
6 Vilis Krištopāns 26 November 1998 16 Juli 1999 Latvian Way
Andris Šķēle, Periode kedua 16 Juli 1999 5 Mei 2000 People's Party
7 Andris Bērziņš 5 Mei 2000 7 November 2002 Latvian Way
8 Einars Repše 7 November 2002 9 Maret 2004 New Era Party
9 Indulis Emsis 9 Maret 2004 2 Desember 2004 Green Party of Latvia
10 Aigars Kalvītis 2 Desember 2004 20 Desember 2007 Tautas Partija (People's Party)
11 Ivars Godmanis 20 Desember 2007 (sekarang) Latvian Way

Referensi[sunting | sunting sumber]


Lihat pula