Daftar Makam Thebes

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
TT3: Makam Pashedu

Nekropolis Thebes merupakan sebuah kompleks pemakaman yang terletak di tepi barat Sungai Nil, di seberang Luxor, Mesir. Serta pemakaman kerajaan yang lebih terkenal terletak di Lembah Para Raja dan Para Ratu, terdapat sejumlah makam lainnya, lebih sering disebut sebagai Makam Para Bangsawan, yang merupakan makam-makam para pejabat yang berkuasa atau tokoh-tokoh kota kuno.

TT1–TT100[sunting | sunting sumber]

Penunjukan Pemilik Gelar Lokasi Masa
TT1 Sennedjem Hamba di Tempat Kebenaran[1] Deir el-Medina Ramses II, Dinasti ke-19
TT2 Khabekhnet Hamba di Tempat Kebenaran[1] Deir el-Medina Ramses II, Dinasti ke-19
TT3 Pashedu Hamba di Tempat Kebenaran[1] Deir el-Medina Ramses II, Dinasti ke-19
TT4 Qen Pemahat Amun[1] Deir el-Medina Ramses II, Dinasti ke-19
TT5 Neferabet Hamba di Tempat Kebenaran[1] Deir el-Medina Masa Ramesside
TT6 Nebnefer atau Neferhotep Kepala Pekerja[1] Deir el-Medina Horemheb - Ramses II, Dinasti ke-19
TT7 Ramose Juru tulis di Hamba di Tempat Kebenaran[1] Deir el-Medina Ramses II, Dinasti ke-19
TT8 Kha Kepala Tempat Agung[1] Deir el-Medina Amenhotep II, Thutmose IV dan Amenhotep III
TT9 Amenmose Pelayan Hamba di Tempat Kebenaran[1] Deir el-Medina Masa Ramesside
TT10 Kasa / Penbuy Hamba di Tempat Kebenaran[1] Deir el-Medina Ramses II, Dinasti ke-19
TT11 Djehuty[2] Pengawas Bendahara dan Pekerjaan[1] Dra' Abu el-Naga' Hatshepsut - Thutmosis III, Dinasti ke-18
TT12 Hery[2] Pengawas Lumbung Ratu Ahhotep[1] Dra' Abu el-Naga' Tao II - Amenhotep I, Dinasti ke-17 - Dinasti ke-18
TT13 Shuroy Kepala Pembawa Anglo Amun[1] Dra' Abu el-Naga' Dinasti ke-20
TT14 Huy Imam Amenhotep, Gambar Amun[1] Dra' Abu el-Naga' Ramses II, Dinasti ke-19
TT15 Tetiky, putra Rahotep Wali kota Thebes[1] Dra' Abu el-Naga' Ahmose I, Dinasti ke-18
TT16 Panehsy Nabi Amenhotep dari Forecourt[1] Dra' Abu el-Naga' Dinasti ke-20
TT17 Nebamun Juru tulis dan Dokter Raja[1] Dra' Abu el-Naga' Amenhotep II, Dinasti ke-18
TT18 Baki Kepala Penimbang Emas Amun[1] Dra' Abu el-Naga' Thutmosis III, Dinasti ke-18
TT19 Amenmose Nabi Pertama Amenhotep dari Forecourt[1] Dra' Abu el-Naga' Dinasti ke-20
TT20 Montukherkhopshef Wali kota Vushiri[1] Dra' Abu el-Naga' Thutmosis III, Dinasti ke-18
TT21 User Juru tulis dan Pelayan Thutmosis I[1] Sheikh Abd el-Qurna Thutmosis I, Dinasti ke-18
TT22 Meryamon / Wah Kepala pelayan Istana / Yang tertua dari Raja[1] Sheikh Abd el-Qurna[1] Dinasti ke-18
TT23 Tjay, juga disebut To Juru tulis Pengiriman Istana[1] Sheikh Abd el-Qurna Merneptah, Dinasti ke-19
TT24 Nebamun Pelayan Istri Kerajaan Nebtu[1] Sheikh Abd el-Qurna Thutmosis III, Dinasti ke-18
TT25 Amenemheb Nabi Pertama Khonsu[1] El-Assasif Ramses II, Dinasti ke-19
TT26 Khnumemheb Pengawas Keuangan di Ramesseum[1] El-Assasif Ramses II, Dinasti ke-19
TT27 Sheshonq Kepala Pelayan Putri Ankhnesneferibre[1] El-Assasif Dinasti ke-26
TT28 Hori Pejabat Wilayah Amun[1] El-Assasif Masa Ramesside
TT29 Amenemopet disebut Pairy Wazir, Gubernur Thebes[1] Sheikh Abd el-Qurna Amenhotep II, Dinasti ke-18
TT30 Tidak diketahui, direbut oleh Khonsumose Sheikh Abd el-Qurna Ramses III, Dinasti ke-19
TT31 Khonsu Nabi Pertama Thutmosis III[1] Sheikh Abd el-Qurna Awal Dinasti ke-20
TT32 Djehutymose Kepala Pelayan Amun[1] El-Assasif Ramses II, Dinasti ke-19
TT33 Pediamenopet Nabi dan Kepala Imam Lektor[1] El-Assasif Dinasti ke-26
TT34 Mentuemhet Nabi Keempat Amun, Wali kota Thebes[1] El-Assasif Dinasti kedua puluh lima Mesir
TT35 Bakenkhonsu Nabi Pertama Amun[1] El-Assasif Dinasti ke-20
TT36 Ibi Kepala Pelayan "Pemuja Dewa"[1] El-Assasif Dinasti ke-26
TT37 Harwa Kepala Pelayan Istri Imam[1] El-Assasif Dinasti ke-26
TT38 Djeserkaraseneb Juru tulis, Penghitung Gandum di Lumbung Amun[1] Sheikh Abd el-Qurna Thutmose IV, Dinasti ke-18
TT39 Puimre Nabi Kedua Amun[1] El-Khokha Tuthmosis III, Dinasti ke-18
TT40 Amenhotep disebut Huy Viceroy Kush[1] Qurnet Murai Tutankhamun, Dinasti ke-18
TT41 Amenemopet, juga disebut Ipy Kepala Pelayan Amun di Thebes[1] Sheikh Abd el-Qurna Dinasti ke-19
TT42 Amenmose Kapten Pasukan, Mata Raja di Retenu[1] Sheikh Abd el-Qurna Tuthmosis III, Dinasti ke-18
TT43 Neferronpet Tuan Dapur Raja[1] Sheikh Abd el-Qurna Amenhotep I, Dinasti ke-18
TT44 Amenemheb Imam di Depan Amun[1] Sheikh Abd el-Qurna Masa Ramesside
TT45 Thiut / Tutemheb Pelayan Mey, Nabi Pertama Amun / Kepala Penenun di Wilayah Amun[1] Sheikh Abd el-Qurna Amenhotep II, Dinasti ke-18
TT46 Ramose Pelayan dan Pengawas Wilayah Amun[1] Sheikh Abd el-Qurna Amenhotep III - Akhenaten, Dinasti ke-18
TT47 Userhet Pengawas Harem Kerajaan[1] El-Assasif Amenhotep III, Dinasti ke-18
TT48 Amenemhat, juga disebut Surer Kepala Pelayan[1] El-Khokha Amenhotep III, Dinasti ke-18
TT49 Neferhotep Kepala juru tulis Amun[1] El-Khokha Ay, Dinasti ke-18
TT50 Neferhotep Ayahanda Imam Amun-Re[1] Sheikh Abd el-Qurna Horemheb, Dinasti ke-18
TT51 Userhat disebut Neferhabef Nabi Pertama Thutmosis I[1] Sheikh Abd el-Qurna Awal Dinasti ke-19
TT52 Nakht Juru tulis, Astronom Amun[1] Sheikh Abd el-Qurna Thutmose IV, Dinasti ke-18
TT53 Amenemhat Agen dari Amun[1] Sheikh Abd el-Qurna Thutmosis III, Dinasti ke-18
TT54 Huy / Kenro Pemahat Amun / Imam Khonsu[1] Sheikh Abd el-Qurna Thutmose IV - Amenhotep III, Dinasti ke-18
TT55 Ramose Gubernur Thebes, Wazir[1] Sheikh Abd el-Qurna Amenhotep III - Akhenaten, Dinasti ke-18
TT56 Userhet Juru tulis, Anak Pembibitan Istana[1] Sheikh Abd el-Qurna Amenhotep II, Dinasti ke-18
TT57 Khaemhat Juru tulis, Pengawas Lumbung Kerajaan[1] Sheikh Abd el-Qurna Amenhotep III, Dinasti ke-18
TT58 Tidak diketahui,[1] direbut oleh Amenhotep dan Amenemonet Pengawas Nabi Amun dan juru tulis Kuil Ramses II Sheikh Abd el-Qurna Amenhotep III; direbut oleh Dinasti ke-19 atau ke-20
TT59 Qen Nabi Pertama Mut, Nyonya Asher[1] Sheikh Abd el-Qurna Thutmosis III, Dinasti ke-18
TT60 Intefiqer Wazir Senusret I[1] Sheikh Abd el-Qurna Dinasti ke-12
TT61 Useramen, juga disebut User Gubernur Thebes, Vizier[1] Sheikh Abd el-Qurna Thutmosis III, Dinasti ke-18
TT62 Amenemwaskhet Pengawas Kabinet[1] Sheikh Abd el-Qurna Thutmosis III, Dinasti ke-18
TT63 Sebekhotep Penjaga segel[3] Sheikh Abd el-Qurna Thutmose IV, Dinasti ke-18
TT64 Hekerneheh Perawat Putra Kerajaan[1] Sheikh Abd el-Qurna Thutmose IV, Dinasti ke-18
TT65 Imiseba / Nebamon Kepala Altar / Juru tulis Catatan Kerajaan[1] Sheikh Abd el-Qurna Hatshepsut, Dinasti ke-18
TT66 Hepu Wazir[1] Sheikh Abd el-Qurna Thutmose IV, Dinasti ke-18
TT67 Hapuseneb Nabi Pertama Amun[1] Sheikh Abd el-Qurna Hatshepsut, Dinasti ke-18
TT68 Meryptah, Paenkhemenu, Nespaneferhor dan Hor Nabi Amun[1] Sheikh Abd el-Qurna Dinasti ke-18, ke-20 dan ke-21
TT69 Menna Jurut tulis Wilayah Raja[1] Sheikh Abd el-Qurna Thutmose IV - Amenhotep III?, Dinasti ke-18
TT70 Amenmose Pengawas Pengrajin Amun[1] Sheikh Abd el-Qurna
TT71 Senenmut (tidak digunakan) Kepala Pelayan, Pelayan Amun[1] Sheikh Abd el-Qurna Hatshepsut, Dinasti ke-18
TT72 Re Nabi Pertama Amun[1] Sheikh Abd el-Qurna Amenhotep II, Dinasti ke-18
TT73 Amenhotep [4] Kepala Pelayan Sheikh Abd el-Qurna Hatshepsut, Dinasti ke-18
TT74 Tjanuny Juru tulis Kerajaan, Komandan Pasukan[1] Sheikh Abd el-Qurna Thutmose IV, Dinasti ke-18
TT75 Amenhotep-si-se Nabi Kedua Amun[1] Sheikh Abd el-Qurna Thutmose IV, Dinasti ke-18
TT76 Thenuna Pembawa kipas di sisi kanan Raja[1] Sheikh Abd el-Qurna Thutmose IV, Dinasti ke-18
TT77 Ptahemhet atau Roy Pembawa panji Raja[5] Sheikh Abd el-Qurna Thutmose IV, Dinasti ke-18
TT78 Horemheb Pengawas Sapi Suci, Kapten Pemanah[6] Sheikh Abd el-Qurna Thutmosis III - Amenhotep III, Dinasti ke-18
TT79 Menkheper, juga disebut Menkheperreseneb Juru tulis Lumbung Raja[6] Sheikh Abd el-Qurna Thutmosis III - Amenhotep II, Dinasti ke-18
TT80 Tutnefer Pangeran, Juru tulis Keuangan[6] Sheikh Abd el-Qurna Amenhotep II, Dinasti ke-18
TT81 Ineni Arsitek Thutmosis I[6] Sheikh Abd el-Qurna Amenhotep I - Thutmosis III, Dinasti ke-18
TT82 Amenemhat Juru tulis Gabah[6] Sheikh Abd el-Qurna Thutmosis III, Dinasti ke-18
TT83 Amethu disebut Ahmose Wazir Sheikh Abd el-Qurna Thutmosis III, Dinasti ke-18
TT84 Amunedjeh atau Mery (Imam Tinggi Amun) Pangeran, Kepala Kerajaan Bentara, Pelayan Istana[6] Sheikh Abd el-Qurna Thutmosis III, Dinasti ke-18
TT85 Amenemheb, juga disebut Mahu Pangeran, Panitera Kerajaan[6] Sheikh Abd el-Qurna Thutmosis III - Amenhotep II, Dinasti ke-18
TT86 Menkheperraseneb I Imam Tinggi Amun[6] Sheikh Abd el-Qurna Thutmosis III, Dinasti ke-18
TT87 Minnakhte Pengawas Lumbung[6] Sheikh Abd el-Qurna Thutmosis III, Dinasti ke-18
TT88 Pehsukher, juga disebut Thenenu Pangeran, Panitera Kerajaan, Pembawa Panji Raja[6] Sheikh Abd el-Qurna Thutmosis III - Amenhotep II, Dinasti ke-18
TT89[7] Amenmose Pelayan di Kota Selatan Sheikh Abd el-Qurna Amenhotep III, Dinasti ke-18
TT90 Nebamon Kapten Pasukan Polisi di Thebes Barat, Pembawa Panji Perahu Kerajaan [8] Sheikh Abd el-Qurna Thutmose IV - Amenhotep III, Dinasti ke-18
TT91 Meri Sheikh Abd el-Qurna
TT92 Suemnut Pembawa Cangkir Raja [8] Sheikh Abd el-Qurna Amenhotep II, Dinasti ke-18
TT93 Kenamon Pelayan Tinggi, Pelayan kerajaan Amenhotep II [8] Sheikh Abd el-Qurna Amenhotep II, Dinasti ke-18
TT94 Amy, juga disebut Ramose Pemberita pertama Raja, Pembawa kipas di sisi kanan Raja [8] Sheikh Abd el-Qurna Amenhotep II, Dinasti ke-18
TT95 Mery Imam Tinggi Amun [8] Sheikh Abd el-Qurna Amenhotep II, Dinasti ke-18
TT96 Sennefer Wali kota Thebes[6] Sheikh Abd el-Qurna Amenhotep II, Dinasti ke-18
TT97 Amenemhat High Priest of Amun [8] Sheikh Abd el-Qurna Amenhotep II, Dinasti ke-18
TT98 Kaemheribsen Nabi Ketiga Amun [8] Sheikh Abd el-Qurna Thutmosis III - Amenhotep II, Dinasti ke-18
TT99 Senneferi[9] Pengawas Pembawa Segel Sheikh Abd el-Qurna Thutmosis III, Dinasti ke-18
TT100 Rekhmire Wazir[6] Sheikh Abd el-Qurna Thutmosis III - Amenhotep II, Dinasti ke-18

Makam lainnya[sunting | sunting sumber]

Lokasi tidak diketahui[sunting | sunting sumber]

Penunjukan Pemilik Gelar Lokasi Masa
Makam Nebamun Nebamun Juru tulis dan penghitung gandum Diduga Dra' Abu el-Naga'

Dra' Abu el-Naga'[sunting | sunting sumber]

Penunjukan Pemilik Gelar Lokasi Masa
ANB Diduga Amenhotep I dan Ahmose-Nefertari Dra' Abu el-Naga'
Makam A.5 Neferhotep Pengawas lumbung Dra' Abu el-Naga'
Makam A.6 Djehutinefer Pengawas penduduk tanah rawa Dra' Abu el-Naga'
Makam A.24 Simut Imam Kedua Amun Dra' Abu el-Naga'

El-Khokha[sunting | sunting sumber]

Penunjukan Pemilik Gelar Lokasi Masa
B1 Mehehy Imam Amun El-Khokha (Lokasi hilang) Masa Ramesside
B2 Amenneferu Imam di depan El-Khokha (Lokasi hilang) pertengahan Dinasti ke-18
B3 Hauf El-Khokha (Lokasi hilang) Masa akhir
B4 (TT41)
B4 (TT386)

Sheikh Abd el-Qurna[sunting | sunting sumber]

Penunjukan Pemilik Gelar Lokasi Masa
C.1 Amenhotep Pengawas tukang kayu Amun Sheikh Abd el-Qurna Amenhotep III
C.2 Amenemhat Bangsawan di kepala Rakyat Sheikh Abd el-Qurna Ahmose I - Amenhotep I
C.3 Amenhotep (C.3)[10] Sheikh Abd el-Qurna
C.4 Merymaat Imam wab dari Maat Sheikh Abd el-Qurna Akhir Dinasti kedelapan belas Mesir
C.5 Tidak diketahui Sheikh Abd el-Qurna Akhir Dinasti kedelapan belas Mesir?
C.6 Ipy Pengawas perahu di kuil Raja Thutmose IV Sheikh Abd el-Qurna Thutmose IV
C.7 Hormose Kepala penjaga kas di Ramesseum Sheikh Abd el-Qurna Ramses II
C.8 Nakht[11] Penjaga rumah unggas di Wilayah Amun Sheikh Abd el-Qurna (Lokasi hilang)
C.9 Tidak diketahui Sheikh Abd el-Qurna Tidak diketahui
C.10 Penrenenu Juru tulis meja persembahan Sheikh Abd el-Qurna Dinasti kedelapan belas Mesir
C.11 Nebseny Pengawas tukang emas Amun, Pengawas semua karya perak dan emas Sheikh Abd el-Qurna Tuthmosis III
C.12 Mahu Pengawas Gerbang Sheikh Abd el-Qurna Tidak diketahui
C.14 Ankhefenthut disebut Neferibre-seneb Sheikh Abd el-Qurna Masa Akhir - Saite
C.15 Tidak diketahui Pengawas dua rumah dari emas, Pengawas dua rumah dari perak Sheikh Abd el-Qurna Dinasti kedelapan belas Mesir
Sheikh Abd el-Qurna cache Putri Kerajaan Putri-putri Raja Sheikh Abd el-Qurna Dinasti kedelapan belas Mesir

Qurnet Murai[sunting | sunting sumber]

Penunjukan Pemilik Gelar Lokasi Masa
D.1 Nehy Viceroy Kush, Gubernur Negara Selatan Qurnet Murai Tuthmosis III
D.2 Peterssuemhebsed Qurnet Murai Kerajaan Baru?
D.3 Amenemhab disebut Mahu Pelayan [...] Qurnet Murai Tuthmosis III
D-- Hatiay Penjaga Lumbung Ganda dan Kuil Aten Qurnet Murai Amenhotep III - Akhenaten

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv Baikie, James (1932). Egyptian Antiquities in the Nile Valley. Methuen. 
  2. ^ a b "Spanish – Egyptian Mission at Dra Abu el-Naga Tombs of Djehuty and Hery". Project Djehuty. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-10. Diakses tanggal 2008-02-17. 
  3. ^ [1] Court Officials of Thutmoses IV
  4. ^ Porter and Moss. Topographical Bibliography I part 1 (2nd ed). 
  5. ^ Manniche, Lise (1988). The wall decoration of three Theban tombs (TT77, 175, and 249). Copenhagen. 
  6. ^ a b c d e f g h i j k l Weigall, Arthur (1910). A Guide to the Antiquities of Upper Egypt. London: Mentheun & Co. ISBN 1-4253-3806-2. 
  7. ^ "Theban Tomb #89 Epigraphic Project". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-03-15. Diakses tanggal 2007-05-02. 
  8. ^ a b c d e f g Porter and Moss, Topographical Bibliography: The Theban Necropolis
  9. ^ [2] Tomb of Senneferi
  10. ^ "Tomb C.3--the tomb of Amenhotep?". Nigel Strudwick. Diakses tanggal 2007-05-02. 
  11. ^ "Tomb of Nakht, Thebes". UCL. Diakses tanggal 2008-03-12.