Cheorin

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Permaisuri Kim Cheol-in (철인왕후 김씨, 23 Maret 1837 - 12 Mei 1878), juga dikenal dengan Ibu Suri Myeongsun (명순대비), merupakan Permaisuri Korea dan istri Raja Cheoljong dari Joseon. Dia berasal dari keluarga Andong Kim.

Biografi[sunting | sunting sumber]

Kim adalah putri Kim Mun-geun (김문근) dan ibunya berasal dari keluarga Yeoheung Min. Sebagai upaya untuk melestarikan pengaruh di pemerintahan, keluarga Andong Kim berusaha menjalin kekerabatan dengan keluarga Jeonju Yi, klan Raja Joseon. Dengan alasan ini, Kim menikah dengan Raja Cheoljong pada tahun 1851.

Pada tahun 1864, Raja Cheoljong mangkat dan tidak memiliki keturunan laki-laki, dicurigai keluarga Andong Kim bertanggung jawab atas masalah ini. Di sisi lain, garis utama klan Jeonju Yi sendiri sudah punah dan Cheoljong sendiri sebenarnya bukan anggota garis utama klan raja. Atas permasalahan ini, pemilihan raja selanjutnya berada di tangan ibu suri. Saat itu ada tiga ibu suri yang masih hidup, yakni Ibu Suri Hyoyu (Sinjeong) dari keluarga Pungyang Jo yang merupakan ibunda Raja Heonjong, Ibu Suri Myeongheon (Hyojeong) dari keluarga Namyang Hong yang merupakan janda Raja Heonjong, dan Permaisuri Cheol-in sendiri, kini bergelar Ibu Suri Myeongsun, janda Raja Cheoljong. Ibu Suri Myeongsun menyatakan dia sebagai pihak yang paling berhak menentukan raja selanjutnya, meski seharusnya ibu suri tertua yang memiliki hak tersebut, yakni Ibu Suri Hyoyu.

Di tengah permasalahan tersebut, Ibu Suri Hyoyu menangkap peluang untuk menaikkan kedudukan keluarganya di pemerintahan yang dikuasai keluarga Andong Kim. Dia segera menghubungi Yi Ha-eung yang merupakan keturunan Raja Injo. Meski terpaut jauh secara silsilah dari garis utama klan raja, ayah Yi Ha-eung merupakan anak adopsi dari Pangeran Eunshin yang merupakan kemenakan Raja Yeongjo. Meski begitu, Yi Ha-eung tidak dapat naik takhta sendiri lantaran hukum menyatakan bahwa raja yang baru harus merupakan orang yang tingkat generasinya di bawah atau setidaknya setara dengan raja sebelumnya. Oleh sebab itu, putra kedua Yi Ha-eung, Yi Myeong-bok, direncanakan sebagai calon raja mendatang.

Dalam sebuah cerita disebutkan bahwa Ibu Suri Myeongsun mengirim salah seorang menteri untuk menjemput Yi Myeong-bok yang sedang bermain layangan di taman istana. Saat anak itu dibawa masuk ke istana, Ibu Suri Hyoyu segera bergegas ke depan dan menyatakannya sebagai putranya. Terlepas dari kebenaran cerita tersebut, tetapi jelas bahwa Yi Myeong-bok diangkat sebagai raja yang baru, dikenal dengan Raja Gojong, dan Ibu Suri Hyoyu bertindak sebagai wali raja muda beserta Yi Ha-eung, menjadikan pengaruh keluarga Andong Kim di pemerintahan meredup.

Ibu Suri Myeongsun (Cheol-in) wafat pada tanggal 12 Mei 1878 di Istana Changgyeong.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Cheorin
Andong Kim
Lahir: 17 April 1837 Meninggal: 12 Juni 1878
Gelar kebangsawanan
Didahului oleh:
Hong Hyojeong
Permaisuri Raja Joseon
1851 – 16 Januari 1864
Diteruskan oleh:
Min Myeongseong