Aleksander Kwaśniewski

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
  1. ALIH Templat:Infobox officeholder

Aleksander Kwaśniewski ([alɛ'ksandɛr kfaɕ'ɲefskʲi] ; lahir 15 November 1954) adalah politikus Polandia dan menjabat presiden untuk masa jabatan kedua kalinya (1995-2000 dan 2000-2005). Ia lahir di Białogard (Polandia Barat Laut). Selama era komunis, ia aktif dalam gerakan komunis Persatuan Sosialis Pemuda Polandia (Socjalistyczny Związek Studentów Polskich) dan menjabat menteri olahraga dalam pemerintahan komunis pada 1980-an. Ia juga seorang mantan pimpinan wing-kiri Sosial Demokrasi Republik Polandia, menggantikan penguasa Partai Buruh Bersatu Polandia. Ia juga anggota Aliansi Kiri Demokrat.

Sebelum 1989, ia adalah anggota Partai Buruh Bersatu Polandia (komunis). Pendahulunya adalah Lech Wałęsa dan Lech Kaczynski yang menggantikannya kemudian.

Kwaśniewski maju dalam pemilu presiden 1995 melawan Lech Wałęsa yang masih menjabat. Ia memenangkan pemilihan presiden tahun 2000 dalam putaran kedua, namun lima tahun kemudian ia menang di putaran pertama. Di akhir masa jabatannya pada 23 Desember 2005, ia menyerahkan kepada penggantinya, Lech Kaczyński yang konservatif.

Pada 1979, menikah dengan Jolanta Kwaśniewska (dipanggil Konty) yang seorang pengacara. Sebelum menjadi presiden, ia adalah menteri dan wakil kepala Sejm. Di akhir 1980-an, ia ikut serta dalam Persetujuan Meja Bundar Polandia.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Jabatan politik
Didahului oleh:
Lech Wałęsa
Presiden Republik Rakyat Polandia
1995–2005
Diteruskan oleh:
Lech Kaczyński
Jabatan partai politik
Didahului oleh:
Włodzimierz Cimoszewicz
Calon Presiden dari Sosial Demokrasi
1995
Partai dibubarkan
Partai dibentuk Calon Presiden dari Aliansi Kanan Demokrat
2000
Diteruskan oleh:
Włodzimierz Cimoszewicz
Didahului oleh:
Tadeusz Zieliński
Calon Presiden dari Partai Buruh Bersatu
2000
Diteruskan oleh:
Marek Borowski