Al-Muzani

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Isma'il ibn Yahya Al-Muzani
NamaIsma'il ibn Yahya Al-Muzani
ZamanKekhalifahan Abbasiyah
Mazhab AkidahSyafi'i
Mempengaruhi

Imam Al-Muzani (Abu Ibrahim Isma'il ibn Yahya Al-Muzani) adalah seorang fakih dan ahli akidah dari mazhab Syafi'i. Ia berasal dari Kairo dan merupakan murid terdekat dan sahabat dari imam Syafi'i. Ia dijuluki sebagai Al-Imam, al-'Allamah, Faqih al-Millah, dan 'Alam az-Zahad.[1] Dia ahli dalam mengeluarkan fatwa dan menjadi penerus dari Imam Syafi'i. Imam Syafi'i berkata tentangnya bahwa: "Al-Muzani adalah pembawa panji dari mazhabku". Al-Muzani hidup sederhana dan berumur panjang, ia meninggal pada usia 89 tahun pada 24 Ramadhan 264 H. Ia dikuburkan di dekat makam Imam Syafi'i.

Karyanya[sunting | sunting sumber]

Ia menulis beberapa karya, yang terbesar diantaranya ringkasan kitab Al-Umm milik Imam Syafi'i, juga sebuah kitab yang membahas menganai keyakinan-keyakinan Ahlus Sunnah yang berjudul Syarhus Sunnah. Kitab-kitabnya yang lain sepert: al-Jami’ al-Kabir, al-Saghir, al-Manthur, al-Targhib fil ‘Ilm, al-Masa’il al-Mu’tabara and al-Watha’iq. Ia banyak berdiskusi dengan banyak ulama, terutama dengan ulama dari mazhab Hanafi. Imam Muzani juga merupakan paman dari Imam Abu Ja'far ath-Thahawi, ulama besar mahab Hanafi.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "الكتب - سير أعلام النبلاء - الطبقة الرابعة عشر - المزني- الجزء رقم12". library.islamweb.net. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-12-01. Diakses tanggal 25 November 2017.