Abon Gulung

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Abon Gulung merupakan makanan roti yang jadi makanan Khas beberapa daerah di Indonesia disesuaikan dengan ke khasan masing masing daerahnya. Ada Manokwari yang kerap ditemui di setiap bandara yang ada di Papua maupun Papua Barat. Juga jadi oleh oleh khas kota Batam, juga kota Solo dengan nama Soloflossroll, Abon gulung sebenarnya adalah roti gulung yang di tengahnya berisi abon. Namun entah mengapa kelembutan roti ini yang biasanya berasa manis berganti menjadi rasa gurih. Sehingga sangat cocok untuk dijadikan hidangan utama bukan hidangan pembuka. Roti ini diproduksi beberapa Bakery di juga bakery di Indonesia termasuk brand seperti Breadtalk juga menjualnya.

Di kota Solo juga ada beberapa bakery yang membuat hanya saja yang menjadikannya oleh oleh secara khusus hanya soloflossroll. Namun buat bakery di solo juga banyak dan beragam, baik juga untuk dicoba.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Walau ada banyak dijual di banyak kota di Indonesia, Karena persebaran gerai yang cukup masif dan berada di bandara tersebut, maka abon gulung bermerk Hawai ini kerap menjadi buah tangan bagi orang luar Papua yang berkunjung ke Papua. Selain itu, di Papua pun juga masih sangat jarang makanan khas yang bisa dijadikan buah tangan. Karena kedua hal tersebut maka secara tidak langsung Abon Gulung ini menjadi oleh-oleh khas Papua. Hal ini juga dipatenkan dengan jargon Abon Gulung Hawai yang berbunyi "Oleh-oleh Papua Khas Manokwari". Begitu juga yang ada di Solo karena abon Gulung buatan Soloflossroll paling banyak cabangnya di beberapa titik di wilayah Solo dan mempunyai jargon soloflossroll abon Gulung oleh oleh khas Solo wajar akhirnya soloflossroll yang jadi pilihan utama untuk oleh oleh solo, walaupun sebenarnya ada banyak bakery yang menjual produk ini di Solo.

Keduanya mempunyai cita rasa yang berbeda. Papua lebih padat, solo lebih empuk, papua banyak di dalam gukungan, yang khas Solo didalam dan lebih banyak di sisi Kanan kiri. Dan untuk citarasa abonnya, Abon Gulung Solo melengkapi produk abon yang sudah berabad abad Solo dikenal pembuat abon yang paling enak. .[1]

Harga[sunting | sunting sumber]

Abon Gulung memiliki beberapa varian rasa, ada abon gulung pedas, asin, coklat ataupun isi sosis. Dalam satu box abon gulung bisa diisi beberapa varian rasa. Biasanya ada box yang berukuran besar ataupun kecil. Box besar berisi sepuluh abon gulung, sedangkan box kecil berisi tiga puluh abon gulung. Untuk kemasan berisi sepuluh abon gulung dapat dibeli dengan harga seratus delapan puluh ribu rupiah.

Untuk produk yang khas Solo Harga bervariasi dari 59 ribu sd 70 ribu.

Perbedaan harga yang mencolok wajar, disamping bahan berbeda dimaklumi luar Jawa ongkos produksi lebih tinggi dari rata rata dijawa.
[2]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Khoiri, Ahmad Masaul (2018-09-19). "Kisah Abon Gulung, Oleh-oleh Khas Papua dan Rahasianya". detikcom. Diakses tanggal 2020-02-17. 
  2. ^ "citarasa nikmat abon gulung khas manokwari". Indonesia Kaya. Diakses tanggal 2020-02-17.