Majenang, Cilacap

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Majenang
Kecamatan
Negara  Indonesia
Provinsi Jawa Tengah
Kabupaten Cilacap
Pemerintahan
 • Camat -
Luas - km²
Jumlah penduduk -
Kepadatan - jiwa/km²
Desa/kelurahan -

Majenang adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, Indonesia. Majenang merupakan batas ujung barat Provinsi Jawa Tengah dengan Provinsi Jawa Barat. Kecamatan ini merupakan jalan utama lintas provinsi antara Jateng dan Jabar yang dihubungkan dengan Cilacap dan Banjar. Begitu lepas Jabar, memasuki Majenang dengan pemandangan/lanskap hutan karet di sepanjang jalan.

LOKASI / LETAK

Majenang adalah salah satu kecamatan di kabupaten Cilacap yang letaknya paling utara (berjajar ke Barat bersama kecamatan Wanareja dan Dayeuh Luhur. Batas-batasnya : sebelah Utara - Kab. Brebes

        sebelah Timur - Kec. Cimanggu
        sebelah Selatan - Kec. Cipari
        sebelah Barat - Kec. Wanareja              

KONDISI GEOGRAFI

Sebagian besar wilayah Kec. Majenang adalah pegunungan (hampir 60%) dan selebihnya dataran, mulai dari ketinggian sekitar 100 meter s.d. 1200-san meter di atas permukaan laut. Tanahnya hampir semuanya subur, baik yang berupa pegunungan maupun dataran. Curah hujan sangat tinggi, pada musim penghujan hampir setiap hari hujan turun. Ada 3 (tiga) sungai yang cuku deras yaitu : Sungai Cijalu, Sungai Cilopadang dan Sungai Cileumeuh. Di kanan kiri sungai-sungai tersebut terdapat sawah-sawah dan ladang-ladang yang subur dan indah.

Hutannya masih sangat lebat berupa belantara dengan pohon hutan asli. Bukit-bukitnya sebagian besar terjal dengan kemiringan 25 derajat s.d. 75 derajat. Mata air hampir ada dimana-mana, bahkan di musim kemarau tidak pernah kekurangan air.

Hasil hutan berupa kayu dan hasil kebun buah-buahan serta sayuran berlimpah. Sawah tersebar mulai dari dataran hingga perbukitan yang landai sehingga boleh dibilang surplus beras.

Alamnya dipenuhi panorama indah, sehingga banyak tempat yang bisa dijadikan obyek wisata alam, mulai perbukitan yang hijau hingga air terjun yang sejuk.

Di perut buminya ada bebrapa jenis tambang : - Tambang emas di desa Sadahayu (belum di eksplor) - Tambang batu alam di desa Cibeunying (gunung Cungakan) - Tambang pasir dan batu kali ada di sepanjang sungai Cijalu

DEMOGARFI

Majenang merupakan daerah "peralihan" Sunda-Jawa dalam arti bahwa di wilayah ini bahasa ibu yang mereka pakai terdiri dari Sunda dan Jawa, namun Bahasa Sunda dan Bahasa Jawa- nya boleh dibilang agak kasar dibanding Sunda di Jawa Barat atau Jawa di Jawa Tengah sebelah Timur. Sudah biasa desa sebelah sini berpenduduk Jawa dan sebalah sana berpenduduk Sunda.


Desa/kelurahan[sunting | sunting sumber]

 1. Bener
 2. Boja
 3. Cibeunying
 4. Cilopadang
 5. Jenang
 6. Mulyadadi
 7. Mulyasari
 8. Padangjaya
 9. Padangsari
 10. Pahonjean
 11. Pengadegan
 12. Sadabumi
 13. Sadahayu
 14. Salebu
 15. Sepatnunggal
 16. Sindangsari
 17. Ujungbarang

Tokoh[sunting | sunting sumber]