Daftar landkreis di Jerman

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar ini adalah Landkreise atau "Kabupaten" di Jerman.

Di Jerman dewasa ini (akhir tahun 2008) ada 301 (Land-)Kreise. Termasuk ini adalah‚ Regionalverband Saarbrücken dan Region Hannover.

Jumlah Landkreise per negara bagian[sunting | sunting sumber]

  • Baden-Württemberg: 35
  • Bayern: 71
  • Brandenburg: 14
  • Hessen: 21
  • Mecklenburg-Vorpommern: 12
  • Niedersachsen: 38 (termasuk Region Hannover)
  • Nordrhein-Westfalen: 31
  • Rheinland-Pfalz: 24
  • Saarland: 6 (termasuk Stadtverband Saarbrücken)
  • Sachsen: 10
  • Sachsen-Anhalt: 11
  • Schleswig-Holstein: 11
  • Thüringen: 17

Di bawah ini adalah daftar alfabetis semua 323 Landkreise di Jerman dengan ibu kota dan negara bagian mereka:

Landkreis / Kreis Bundesland atau Negara Bagian Ibu kota Penduduk³ Tanggal³
Aachen Nordrhein-Westfalen Aachen¹ 310.267 31 Desember 2005
Ahrweiler Rheinland-Pfalz Bad Neuenahr-Ahrweiler 130.712 30 Juni 2005
Aichach-Friedberg Bayern Aichach 127.238 31 Desember 2004
Alb-Donau-Kreis Baden-Württemberg Ulm¹ 190.079 30 Juni 2005
Altenburger Land Thüringen Altenburg 106.365 31 Desember 2005
Altenkirchen (Westerwald) Rheinland-Pfalz Altenkirchen (Westerwald) 136.593 30 Juni 2005
Altmarkkreis Salzwedel Sachsen-Anhalt Salzwedel 96.040 31 Desember 2005
Altötting Bayern Altötting 109.367 31 Desember 2004
Alzey-Worms Rheinland-Pfalz Alzey 126.502 30 Juni 2005
Amberg-Sulzbach Bayern Amberg¹ 108.545 30 Juni 2005
Ammerland Niedersachsen Westerstede 115.891 31 Desember 2005
Anhalt-Zerbst Sachsen-Anhalt Zerbst 69.110 31 Desember 2005
Annaberg Sachsen Annaberg-Buchholz 83.407 31 Desember 2005
Ansbach Bayern Ansbach¹ 184.419 30 Juni 2005
Aschaffenburg Bayern Aschaffenburg¹ 175.255 30 Juni 2005
Aschersleben-Staßfurt Sachsen-Anhalt Aschersleben 95.325 31 Desember 2005
Aue-Schwarzenberg Sachsen Aue 130.880 31 Desember 2005
Augsburg Bayern Augsburg¹ 241.494 31 Desember 2004
Aurich Niedersachsen Aurich 190.128 31 Desember 2005
Bad Doberan Mecklenburg-Vorpommern Bad Doberan 119.912 31 Desember 2005
Bad Dürkheim Rheinland-Pfalz Bad Dürkheim 134.927 30 Juni 2005
Bad Kissingen Bayern Bad Kissingen 108.294 30 Juni 2005
Bad Kreuznach Rheinland-Pfalz Bad Kreuznach 158.387 30 Juni 2005
Bad Tölz-Wolfratshausen Bayern Bad Tölz 119.678 31 Desember 2004
Bamberg Bayern Bamberg¹ 144.788 30 Juni 2005
Barnim Brandenburg Eberswalde 176.239 31 Oktober 2005
Bautzen Sachsen Bautzen 150.002 31 Desember 2005
Bayreuth Bayern Bayreuth¹ 108.923 30 Juni 2005
Bentheim Niedersachsen Nordhorn 134.442 31 Desember 2005
Berchtesgadener Land Bayern Bad Reichenhall 102.177 31 Desember 2004
Bergstraße Hessen Heppenheim 266.312 31 Desember 2005
Bernburg Sachsen-Anhalt Bernburg (Saale) 65.454 31 Desember 2005
Bernkastel-Wittlich Rheinland-Pfalz Wittlich 114.157 30 Juni 2005
Biberach Baden-Württemberg Biberach an der Riß 188.487 30 Juni 2005
Birkenfeld Rheinland-Pfalz Birkenfeld 88.059 30 Juni 2005
Bitburg-Prüm Rheinland-Pfalz Bitburg 95.753 30 Juni 2005
Bitterfeld Sachsen-Anhalt Bitterfeld 99.821 31 Desember 2005
Böblingen Baden-Württemberg Böblingen 372.457 30 Juni 2005
Bodenseekreis Baden-Württemberg Friedrichshafen 206.429 30 Juni 2005
Bördekreis Sachsen-Anhalt Oschersleben (Bode) 75.413 31 Desember 2005
Borken Nordrhein-Westfalen Borken 369.112 31 Desember 2005
Breisgau-Hochschwarzwald Baden-Württemberg Freiburg im Breisgau¹ 250.563 30 Juni 2005
Burgenlandkreis Sachsen-Anhalt Naumburg (Saale) 133.650 31 Desember 2005
Calw Baden-Württemberg Calw 161.285 30 Juni 2005
Celle Niedersachsen Celle 182.444 31 Desember 2005
Cham Bayern Cham 131.294 30 Juni 2004
Chemnitzer Land Sachsen Glauchau 134.539 31 Desember 2005
Cloppenburg Niedersachsen Cloppenburg 154.642 31 Desember 2005
Coburg Bayern Coburg¹ 91.661 30 Juni 2005
Cochem-Zell Rheinland-Pfalz Cochem 65.844 30 Juni 2005
Coesfeld Nordrhein-Westfalen Coesfeld 221.001 31 Desember 2005
Cuxhaven Niedersachsen Cuxhaven 205.276 31 Desember 2005
Dachau Bayern Dachau 134.430 30 September 2005
Dahme-Spreewald Brandenburg Lübben (Spreewald) 161.787 31 Oktober 2005
Darmstadt-Dieburg Hessen Darmstadt¹ 290.292 31 Desember 2005
Daun Rheinland-Pfalz Daun 63.807 30 Juni 2005
Deggendorf Bayern Deggendorf 116.967 31 Desember 2003
Delitzsch Sachsen Delitzsch 123.192 31 Desember 2005
Demmin Mecklenburg-Vorpommern Demmin 86.756 31 Desember 2005
Diepholz Niedersachsen Diepholz 215.548 31 Desember 2005
Dillingen a.d. Donau Bayern Dillingen a.d. Donau 95.596 30 Juni 2004
Dingolfing-Landau Bayern Dingolfing 92.123 30 Juni 2004
Dithmarschen Schleswig-Holstein Heide 137.421 31 März 2005
Döbeln Sachsen Döbeln 72.545 31 Desember 2005
Donau-Ries Bayern Donauwörth 131.141 31 Desember 2004
Donnersbergkreis Rheinland-Pfalz Kirchheimbolanden 78.978 30 Juni 2005
Düren Nordrhein-Westfalen Düren 272.478 31 Desember 2005
Ebersberg Bayern Ebersberg 123.684 30 September 2005
Eichsfeld Thüringen Heilbad Heiligenstadt 109.999 31 Desember 2005
Eichstätt Bayern Eichstätt
Elbe-Elster Brandenburg Herzberg (Elster) 122.429 31 Oktober 2005
Emmendingen Baden-Württemberg Emmendingen 156.420 30 Juni 2005
Emsland Niedersachsen Meppen 310.088 31 Desember 2005
Ennepe-Ruhr Nordrhein-Westfalen Schwelm 342.642 31 Desember 2005
Enzkreis Baden-Württemberg Pforzheim¹
Erding Bayern Erding
Erlangen-Höchstadt Bayern Erlangen¹
Esslingen Baden-Württemberg Esslingen am Neckar
Euskirchen Nordrhein-Westfalen Euskirchen 193.304 31 Desember 2005
Forchheim Bayern Forchheim
Freiberg Sachsen Freiberg 144.954 31 Desember 2005
Freising Bayern Freising 160.353 30 September 2005
Freudenstadt Baden-Württemberg Freudenstadt
Freyung-Grafenau Bayern Freyung
Friesland Niedersachsen Jever 101.412 31 Desember 2005
Fulda Hessen Fulda 219.813 31 Desember 2005
Fürstenfeldbruck Bayern Fürstenfeldbruck
Fürth Bayern Zirndorf
Garmisch-Partenkirchen Bayern Garmisch-Partenkirchen
Germersheim Rheinland-Pfalz Germersheim
Gießen Hessen Gießen 255.896 31 Desember 2005
Gifhorn Niedersachsen Gifhorn 175.298 31 Desember 2005
Göppingen Baden-Württemberg Göppingen
Goslar Niedersachsen Goslar 151.452 31 Desember 2005
Gotha Thüringen Gotha 143.745 31 Desember 2005
Göttingen Niedersachsen Göttingen 262.091 31 Desember 2005
Greiz Thüringen Greiz 116.020 31 Desember 2005
Groß-Gerau Hessen Groß-Gerau 251.905 31 Desember 2005
Günzburg Bayern Günzburg
Güstrow Mecklenburg-Vorpommern Güstrow 105.704 31 Desember 2005
Gütersloh Nordrhein-Westfalen Gütersloh 353.250 31 Desember 2005
Halberstadt Sachsen-Anhalt Halberstadt 75.891 31 Desember 2005
Hameln-Pyrmont Niedersachsen Hameln 159.840 31 Desember 2005
Hannover, Region² Niedersachsen Hannover 1.128.543 31 Desember 2005
Harburg Niedersachsen Winsen (Luhe) 241.827 31 Desember 2005
Haßberge Bayern Haßfurt
Havelland Brandenburg Rathenow 154.569 31 Oktober 2005
Heidenheim Baden-Württemberg Heidenheim an der Brenz
Heilbronn Baden-Württemberg Heilbronn¹
Heinsberg Nordrhein-Westfalen Heinsberg 257.326 31 Desember 2005
Helmstedt Niedersachsen Helmstedt 97.749 31 Desember 2005
Herford Nordrhein-Westfalen Herford 254.507 31 Desember 2005
Hersfeld-Rotenburg Hessen Bad Hersfeld 127.156 31 Desember 2005
Hildburghausen Thüringen Hildburghausen 71.022 31 Desember 2005
Hildesheim Niedersachsen Hildesheim 290.643 31 Desember 2005
Hochsauerland Nordrhein-Westfalen Meschede 277.219 31 Desember 2005
Hochtaunuskreis Hessen Bad Homburg v.d. Höhe 227.338 31 Desember 2005
Hof Bayern Hof¹
Hohenlohekreis Baden-Württemberg Künzelsau
Holzminden Niedersachsen Holzminden 77.918 31 Desember 2005
Höxter Nordrhein-Westfalen Höxter 153.550 31 Desember 2005
Ilm-Kreis Thüringen Arnstadt 117.014 31 Desember 2005
Jerichower Land Sachsen-Anhalt Burg 97.159 31 Desember 2005
Kaiserslautern Rheinland-Pfalz Kaiserslautern¹
Kamenz Sachsen Kamenz 150.103 31 Desember 2005
Karlsruhe Baden-Württemberg Karlsruhe¹
Kassel Hessen Kassel¹ 243.791 31 Desember 2005
Kelheim Bayern Kelheim
Kitzingen Bayern Kitzingen
Kleve Nordrhein-Westfalen Kleve 307.703 31 Desember 2005
Köthen Sachsen-Anhalt Köthen (Anhalt) 65.564 31 Desember 2005
Konstanz Baden-Württemberg Konstanz
Kronach Bayern Kronach
Kulmbach Bayern Kulmbach
Kusel Rheinland-Pfalz Kusel
Kyffhäuserkreis Thüringen Sondershausen 88.307 31 Desember 2005
Lahn-Dill Hessen Wetzlar 260.512 31 Desember 2005
Landsberg am Lech Bayern Landsberg am Lech
Landshut Bayern Landshut¹
Lauenburg Schleswig-Holstein Ratzeburg
Leer Niedersachsen Leer (Ostfriesland) 165.056 31 Desember 2005
Leipziger Land Sachsen Leipzig¹ 147.894 31 Desember 2005
Lichtenfels Bayern Lichtenfels
Limburg-Weilburg Hessen Limburg a.d. Lahn 175.750 31 Desember 2005
Lindau (Bodensee) Bayern Lindau (Bodensee)
Lippe Nordrhein-Westfalen Detmold 360.858 31 Desember 2005
Löbau-Zittau Sachsen Zittau 143.383 31 Desember 2005
Lörrach Baden-Württemberg Lörrach 220.834 30 Juni 2005
Lüchow-Dannenberg Niedersachsen Lüchow (Wendland) 51.352 31 Desember 2005
Ludwigsburg Baden-Württemberg Ludwigsburg 512.870 30 Juni 2005
Ludwigslust Mecklenburg-Vorpommern Ludwigslust 128.487 31 Desember 2005
Lüneburg Niedersachsen Lüneburg 175.441 31 Desember 2005
Main-Kinzig Hessen Gelnhausen 409.941 31 Desember 2005
Main-Spessart Bayern Karlstadt
Main-Tauber-Kreis Baden-Württemberg Tauberbischofsheim
Main-Taunus Hessen Hofheim am Taunus 224.057 31 Desember 2005
Mainz-Bingen Rheinland-Pfalz Ingelheim am Rhein
Mansfelder Land Sachsen-Anhalt Lutherstadt Eisleben 100.191 31 Desember 2005
Marburg-Biedenkopf Hessen Marburg 253.384 31 Desember 2005
Märkischer Kreis Nordrhein-Westfalen Lüdenscheid 448.800 31 Desember 2005
Märkisch-Oderland Brandenburg Seelow 191.824 31 Oktober 2005
Mayen-Koblenz Rheinland-Pfalz Koblenz¹
Mecklenburg-Strelitz Mecklenburg-Vorpommern Neustrelitz 83.500 31 Desember 2005
Meißen Sachsen Meißen 150.054 31 Desember 2005
Merseburg-Querfurt Sachsen-Anhalt Merseburg 131.573 31 Desember 2005
Merzig-Wadern Saarland Merzig 106.282 31 Desember 2005
Mettmann Nordrhein-Westfalen Mettmann 505.972 31 Desember 2005
Miesbach Bayern Miesbach
Miltenberg Bayern Miltenberg
Minden-Lübbecke Nordrhein-Westfalen Minden 321.965 31 Desember 2005
Mittlerer Erzgebirgskreis Sachsen Marienberg 89.439 31 Desember 2005
Mittweida Sachsen Mittweida 131.226 31 Desember 2005
Mühldorf a. Inn Bayern Mühldorf a. Inn
Muldentalkreis Sachsen Grimma 131.564 31 Desember 2005
München Bayern München¹ 308.006 30 September 2005
Müritz Mecklenburg-Vorpommern Waren (Müritz) 67.495 31 Desember 2005
Neckar-Odenwald-Kreis Baden-Württemberg Mosbach
Neuburg-Schrobenhausen Bayern Neuburg a.d. Donau
Neumarkt i.d. OPf. Bayern Neumarkt i.d. OPf.
Neunkirchen Saarland Ottweiler 143.645 31 Desember 2005
Neustadt (Aisch)-Bad Windsheim Bayern Neustadt a.d. Aisch
Neustadt a.d. Waldnaab Bayern Neustadt a.d. Waldnaab
Neu-Ulm Bayern Neu-Ulm
Neuwied Rheinland-Pfalz Neuwied
Niederschlesischer Oberlausitzkreis Sachsen Niesky 96.773 31 Desember 2005
Nienburg/Weser Niedersachsen Nienburg/Weser 125.870 31 Desember 2005
Nordfriesland Schleswig-Holstein Husum
Nordhausen Thüringen Nordhausen 93.612 31 Desember 2005
Nordvorpommern Mecklenburg-Vorpommern Grimmen 112.177 31 Desember 2005
Nordwestmecklenburg Mecklenburg-Vorpommern Grevesmühlen 120.313 31 Desember 2005
Northeim Niedersachsen Northeim 146.690 31 Desember 2005
Nürnberger Land Bayern Lauf a.d.Pegnitz
Oberallgäu Bayern Sonthofen
Oberbergischer Kreis Nordrhein-Westfalen Gummersbach 289.836 31 Desember 2005
Oberhavel Brandenburg Oranienburg 199.464 31 Oktober 2005
Oberspreewald-Lausitz Brandenburg Senftenberg 132.371 31 Oktober 2005
Odenwaldkreis Hessen Erbach 100.174 31 Desember 2005
Oder-Spree Brandenburg Beeskow 190.767 31 Oktober 2005
Offenbach Hessen Dietzenbach 337.481 31 Desember 2005
Ohrekreis Sachsen-Anhalt Haldensleben 114.667 31 Desember 2005
Oldenburg Niedersachsen Wildeshausen 125.731 31 Desember 2005
Olpe Nordrhein-Westfalen Olpe 141.776 31 Desember 2005
Ortenaukreis Baden-Württemberg Offenburg
Osnabrück Niedersachsen Osnabrück¹ 359.449 31 Desember 2005
Ostalbkreis Baden-Württemberg Aalen
Ostallgäu Bayern Marktoberdorf
Osterholz Niedersachsen Osterholz-Scharmbeck 112.741 31 Desember 2005
Osterode am Harz Niedersachsen Osterode am Harz 81.916 31 Desember 2005
Ostholstein Schleswig-Holstein Eutin
Ostprignitz-Ruppin Brandenburg Neuruppin 108.188 31 Oktober 2005
Ostvorpommern Mecklenburg-Vorpommern Anklam 110.289 31 Desember 2005
Paderborn Nordrhein-Westfalen Paderborn 298.703 31 Desember 2005
Parchim Mecklenburg-Vorpommern Parchim 102.675 31 Desember 2005
Passau Bayern Passau¹
Peine Niedersachsen Peine 134.581 31 Desember 2005
Pfaffenhofen a.d. Ilm Bayern Pfaffenhofen a.d. Ilm
Pinneberg Schleswig-Holstein Pinneberg
Plön Schleswig-Holstein Plön
Potsdam-Mittelmark Brandenburg Belzig 203.093 31 Oktober 2005
Prignitz Brandenburg Perleberg 88.630 31 Oktober 2005
Quedlinburg Sachsen-Anhalt Quedlinburg 73.243 31 Desember 2005
Rastatt Baden-Württemberg Rastatt 228.248 30 Juni 2005
Ravensburg Baden-Württemberg Ravensburg 275.943 30 September 2005
Recklinghausen Nordrhein-Westfalen Recklinghausen 646.558 31 Desember 2005
Regen Bayern Regen
Regensburg Bayern Regensburg¹ 180.354 31 Desember 2003
Rems-Murr-Kreis Baden-Württemberg Waiblingen 417.029 30.Juni 2004
Rendsburg-Eckernförde Schleswig-Holstein Rendsburg
Reutlingen Baden-Württemberg Reutlingen
Rhein-Erft-Kreis Nordrhein-Westfalen Bergheim 462.862 31 Desember 2005
Rheingau-Taunus Hessen Bad Schwalbach 185.237 31 Desember 2005
Rhein-Hunsrück Rheinland-Pfalz Simmern/Hunsrück
Rheinisch-Bergischer Kreis Nordrhein-Westfalen Bergisch Gladbach 279.092 31 Desember 2005
Rhein-Kreis Neuss Nordrhein-Westfalen Grevenbroich 446.621 28. Februar 2006
Rhein-Lahn Rheinland-Pfalz Bad Ems
Rhein-Neckar-Kreis Baden-Württemberg Heidelberg¹
Rhein-Pfalz-Kreis Rheinland-Pfalz Ludwigshafen am Rhein¹
Rhein-Sieg Nordrhein-Westfalen Siegburg 597.857 31 Desember 2005
Rhön-Grabfeld Bayern Bad Neustadt a.d.Saale
Riesa-Großenhain Sachsen Großenhain 114.668 31 Desember 2005
Rosenheim Bayern Rosenheim¹ 246.791 30 September 2005
Rotenburg Niedersachsen Rotenburg (Wümme) 164.875 31 Desember 2005
Roth Bayern Roth
Rottal-Inn Bayern Pfarrkirchen
Rottweil Baden-Württemberg Rottweil 142.357 31 Desember 2004
Rügen Mecklenburg-Vorpommern Bergen auf Rügen 71.294 31 Desember 2005
Saale-Holzland Thüringen Eisenberg 90.761 31 Desember 2005
Saale-Orla Thüringen Schleiz 93.281 31 Desember 2005
Saalfeld-Rudolstadt Thüringen Saalfeld/Saale 125.087 31 Desember 2005
Saalkreis Sachsen-Anhalt Halle (Saale)¹ 76.521 31 Desember 2005
Saarbrücken, Stadtverband² Saarland Saarbrücken 341.941 31 Desember 2005
Saarlouis Saarland Saarlouis 210.343 31 Desember 2005
Saarpfalz Saarland Homburg 153.997 31 Desember 2005
Sächsische Schweiz Sachsen Pirna 140.046 31 Desember 2005
Sangerhausen Sachsen-Anhalt Sangerhausen 63.429 31 Desember 2005
Sankt Wendel Saarland Sankt Wendel 94.086 31 Desember 2005
Schaumburg Niedersachsen Stadthagen 165.557 31 Desember 2005
Schleswig-Flensburg Schleswig-Holstein Schleswig
Schmalkalden-Meiningen Thüringen Meiningen 137.267 31 Desember 2005
Schönebeck Sachsen-Anhalt Schönebeck (Elbe) 72.169 31 Desember 2005
Schwäbisch Hall Baden-Württemberg Schwäbisch Hall
Schwalm-Eder Hessen Homberg (Efze) 189.935 31 Desember 2005
Schwandorf Bayern Schwandorf
Schwarzwald-Baar-Kreis Baden-Württemberg Villingen-Schwenningen
Schweinfurt Bayern Schweinfurt¹
Segeberg Schleswig-Holstein Bad Segeberg 256.671 30 September 2005
Siegen-Wittgenstein Nordrhein-Westfalen Siegen 291.372 31 Desember 2005
Sigmaringen Baden-Württemberg Sigmaringen
Soest Nordrhein-Westfalen Soest 308.856 31 Desember 2005
Soltau-Fallingbostel Niedersachsen Bad Fallingbostel 142.678 31 Desember 2005
Sömmerda Thüringen Sömmerda 76.865 31 Desember 2005
Sonneberg Thüringen Sonneberg 64.005 31 Desember 2005
Spree-Neiße Brandenburg Forst (Lausitz) 137.319 31 Oktober 2005
Stade Niedersachsen Stade 196.475 31 Desember 2005
Starnberg Bayern Starnberg
Steinburg Schleswig-Holstein Itzehoe 136.673 30 September 2005
Steinfurt Nordrhein-Westfalen Steinfurt 444.231 31 Desember 2005
Stendal Sachsen-Anhalt Stendal 131.267 31 Desember 2005
Stollberg Sachsen Stollberg/Erzgeb. 89.499 31 Desember 2005
Stormarn Schleswig-Holstein Bad Oldesloe 224.290 30 September 2005
Straubing-Bogen Bayern Straubing¹
Südliche Weinstraße Rheinland-Pfalz Landau in der Pfalz¹
Südwestpfalz Rheinland-Pfalz Pirmasens¹
Teltow-Fläming Brandenburg Luckenwalde 161.589 31 Oktober 2005
Tirschenreuth Bayern Tirschenreuth
Torgau-Oschatz Sachsen Torgau 96.223 31 Desember 2005
Traunstein Bayern Traunstein
Trier-Saarburg Rheinland-Pfalz Trier¹
Tübingen Baden-Württemberg Tübingen
Tuttlingen Baden-Württemberg Tuttlingen
Uckermark Brandenburg Prenzlau 139.628 31 Oktober 2005
Uecker-Randow Mecklenburg-Vorpommern Pasewalk 77.152 31 Desember 2005
Uelzen Niedersachsen Uelzen 96.940 31 Desember 2005
Unna Nordrhein-Westfalen Unna 423.830 31 Desember 2005
Unstrut-Hainich Thüringen Mühlhausen/Thüringen 113.962 31 Desember 2005
Unterallgäu Bayern Mindelheim 135.890 30 Juni 2004
Vechta Niedersachsen Vechta 131.401 31 Desember 2005
Verden Niedersachsen Verden (Aller) 134.084 31 Desember 2005
Viersen Nordrhein-Westfalen Viersen 304.140 31 Desember 2005
Vogelsbergkreis Hessen Lauterbach (Hessen) 115.781 31 Desember 2005
Vogtlandkreis Sachsen Plauen¹ 191.318 31 Desember 2005
Waldeck-Frankenberg Hessen Korbach 168.293 31 Desember 2005
Waldshut Baden-Württemberg Waldshut-Tiengen
Warendorf Nordrhein-Westfalen Warendorf 283.395 31 Desember 2005
Wartburgkreis Thüringen Bad Salzungen 138.337 31 Desember 2005
Weilheim-Schongau Bayern Weilheim i.OB
Weimarer Land Thüringen Apolda 88.292 31 Desember 2005
Weißenburg-Gunzenhausen Bayern Weißenburg i.Bay.
Weißenfels Sachsen-Anhalt Weißenfels 74.077 31 Desember 2005
Weißeritzkreis Sachsen Dippoldiswalde 122.036 31 Desember 2005
Wernigerode Sachsen-Anhalt Wernigerode 92.001 31 Desember 2005
Werra-Meißner Hessen Eschwege 109.492 31 Desember 2005
Wesel Nordrhein-Westfalen Wesel 476.428 31 Desember 2005
Wesermarsch Niedersachsen Brake (Unterweser) 93.725 31 Desember 2005
Westerwaldkreis Rheinland-Pfalz Montabaur
Wetteraukreis Hessen Friedberg (Hessen) 298.885 31 Desember 2005
Wittenberg Sachsen-Anhalt Wittenberg 122.467 31 Desember 2005
Wittmund Niedersachsen Wittmund 57.954 31 Desember 2005
Wolfenbüttel Niedersachsen Wolfenbüttel 126.460 31 Desember 2005
Wunsiedel i. Fichtelgebirge Bayern Wunsiedel
Würzburg Bayern Würzburg
Zollernalbkreis Baden-Württemberg Balingen
Zwickauer Land Sachsen Werdau 128.630 31 Desember 2005

Lihat pula[sunting | sunting sumber]