Daftar korban kecelakaan Tu-154 Angkatan Udara Polandia 2010

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Pada 10 April 2010, pesawat Tupolev Tu-154M yang mengangkut Presiden Polandia Lech Kaczyński, anggota pemerintahan dan dewan legislatif Polandia, dan juga komandan Angkatan Bersenjata Polandia, jatuh di dekat Bandar Udara Smolensk-North, menewaskan semua penumpang di pesawat. Para penumpang awalnya berniat untuk menghadiri peringatan 70 tahun peristiwa pembantaian Katyn.[1]

Beberapa orang yang tewas dalam kecelakaan ini adalah istri Presiden Kaczyński, Maria Kaczyńska, mantan presiden dalam pengasingan Ryszard Kaczorowski, kepala Bank Nasional Polandia, dan lain sebagainya.

Korban tewas[sunting | sunting sumber]

Nama Usia Catatan
AgackaJoanna Agacka-Indecka 45 Ketua Polish Bar Council
BakowskaEwa Bąkowska 47 Perwakilan dari Keluarga Katyn
BlasikLt. Gen. Andrzej Błasik 47 Komandan Angkatan Udara Polandia
BochenekKrystyna Bochenek 56 Deputy Marshal of the Senate (PO)
BorowskaAnna Maria Borowska 81 Perwakilan dari Keluarga Katyn
BorowskiBartosz Borowski 31 Perwakilan dari Keluarga Katyn
BukMaj. Gen. Tadeusz Buk 49 Komandan Angkatan Darat Polandia
ChodakowskiBrig. Gen. Miron Chodakowski 52 Orthodoks Ordinary of the Polish Armed Forces
CywinskiLt. Col. Czesław Cywiński 84 President of the World Association of Home Army Soldiers
DebskiLt. Col. Zbigniew Dębski 87 Co-founder of the Union of Warsaw Insurgents
DeptulaLeszek Deptuła 57 Anggota Sejm (PSL)
DolniakGrzegorz Dolniak 50 Anggota Sejm (PO)
DoraczynskaKatarzyna Doraczyńska 31 Press office staffer at the Chancellery of the President of the Republic of Poland
FedorowiczAleksander Fedorowicz 39 Interpreter at the Chancellery of the President of the Republic of Poland
FetlinskaJanina Fetlińska 57 Senator (PiS)
GagorGen. Franciszek Gągor 58 Chief of the General Staff of the Polish Armed Forces
GesickaGrażyna Gęsicka 58 Anggota Sejm, mantan Menteri Pembangunan Regional (PiS)
GilarskiBrig. Gen. Kazimierz Gilarski 54 Komandan Warsaw Garrison
GosiewskiPrzemysław Gosiewski 45 Anggota Sejm, former Deputy Prime Minister (PiS)
GostomskiBronisław Gostomski 61 Personal Roman Catholic chaplain to President Kaczorowski
HandzlikMariusz Handzlik 44 Undersecretary of State at the Chancellery of the President of the Republic of Poland
IndrzejczykRoman Indrzejczyk 78 Personal Roman Catholic chaplain to President Kaczyński
JarugaIzabela Jaruga-Nowacka 59 Anggota Sejm, former Deputy Prime Minister (SLD)
JoniecJózef Joniec 50 Roman Catholic priest, Piarist father
KaczorowskiRyszard Kaczorowski 90 Former president of the Republic of Poland in exile
KaczynskaMaria Kaczyńska 67 Istri Presiden Kaczyński
KaczynskiLech Kaczyński 60 Presiden Republik Polandia
KarpiniukSebastian Karpiniuk 37 Anggota Sejm (PO)
KarwetaVAdm. Andrzej Karweta 51 Komandan Angkatan Laut
KazanaMariusz Kazana 49 Director of Diplomatic Protocol at the Ministry of Foreign Affairs
KochanowskiJanusz Kochanowski 69 Ombudsman for Civil Rights
KomornickiBrig. Gen. Stanisław Komornicki 85 Chancellor of the Order of Virtuti Militari
KomorowskiStanisław Komorowski 56 Deputy Minister of National Defence
KremerAndrzej Kremer 48 Deputy Minister of Foreign Affairs
KrolZdzisław Król 74 Roman Catholic priest, Anggota Council for the Protection of Struggle and Martyrdom Sites
KrupskiJanusz Krupski 58 Head of the Office for War Veterans and Victims of Oppression
KurtykaJanusz Kurtyka 49 President of the Institute of National Remembrance
KwaśnikAndrzej Kwaśnik 53 Roman Catholic police chaplain and chaplain to the Katyn Families
KwiatkowskiBronisław Kwiatkowski 59 Commander of the Operational Command of the Polish Armed Forces
LubinskiCol. Wojciech Lubiński 40 Personal physician to President Kaczyński
LutoborskiTadeusz Lutoborski 83 Perwakilan dari Keluarga Katyn
MaminskaBarbara Mamińska 52 Director of the Personnel and Decorations Office at the Chancellery of the President of the Republic of Poland
MamontowiczZenona Mamontowicz-Łojek 72 President of the Polish Katyn Foundation
MelakStefan Melak 63 Head of the Katyn Committee
MertaTomasz Merta 44 Deputy Minister of Culture and National Heritage, General Convervator of Monuments
MikkeStanisław Mikke 62 Deputy Head of the Council for the Protection of Struggle and Martyrdom Sites
NatalliAleksandra Natalli-Świat 51 Anggota Sejm (PiS)
NatusiewiczJanina Natusiewicz-Mirer 70 Aktivis sosial
NurowskiPiotr Nurowski 64 President of the Polish Olympic Committee
PilchCol. Adam Pilch 44 Lutheran military chaplain
PiskorskaKatarzyna Piskorska 73 Perwakilan dari Keluarga Katyn
PlazynskiMaciej Płażyński 52 Anggota Sejm, former Marshal of the Sejm (independent)
PloskiMaj. Gen. Tadeusz Płoski 54 Roman Catholic Bishop of the Military Ordinariate of the Polish Armed Forces
PotasinskiMaj. Gen. Włodzimierz Potasiński 53 Commander of the Special Forces
PrzewoznikAndrzej Przewoźnik 46 Secretary of the Council for the Protection of Struggle and Martyrdom Sites
PutraKrzysztof Putra 52 Deputy Marshal of the Sejm (PiS)
RumianekRyszard Rumianek 62 Roman Catholic priest, Rector of the Card. Wyszyński University
RybickiArkadiusz Rybicki 57 Anggota Sejm (PO)
SariuszAndrzej Sariusz-Skąpski 72 Presiden Federasi Keluarga Katyn
SewerynWojciech Seweryn 70 Sculptor, author of the Katyn Monument in Chicago
SkrzypekSławomir Skrzypek 46 Presiden Bank Nasional Polandia
SolskiLeszek Solski 75 Perwakilan dari Keluarga Katyn
StasiakWładysław Stasiak 44 Head of the Chancellery of the President of the Republic of Poland, former Minister of the Interior and Administration
SzczygłoAleksander Szczygło 46 Kepala Biro Kemamanan Nasional
SzmajdzinskiJerzy Szmajdziński 58 Deputy Marshal of the Sejm, former Defence Minister (SLD)
SzymanekJolanta Szymanek-Deresz 55 Anggota Sejm, former Head of the Chancellery of the President of the Republic of Poland (SLD)
TomaszewskaIzabela Tomaszewska 54 Head of the Protocolar Unit at the Chancellery of the President of the Republic of Poland
WalentynowiczAnna Walentynowicz 80 Co-founder of the Solidarity trade union
WalewskaTeresa Walewska-Przyjałkowska 71 Deputy President of the Golgotha of the East Foundation
WassermannZbigniew Wassermann 60 Anggota Sejm, former Minister for Intelligence Coördination (PiS)
WodaWiesław Woda 63 Anggota Sejm (PSL)
WojtasEdward Wojtas 55 Anggota Sejm (PSL)
WypychPaweł Wypych 42 Secretary of State at the Chancellery of the President of the Republic of Poland, former President of the Social Insurance Institution
ZajacStanisław Zając 60 Senator (PiS)
ZakrzenskiJanusz Zakrzeński 74 Theatrical and film actor, Anggota Program Board of the Union of Piłsudskiites
ZychGabriela Zych 81 Perwakilan dari Keluarga Katyn

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Polish president killed in plane crash - CNN.com". Edition.cnn.com. Diakses 10 April 2010. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]