Daftar kata serapan dari bahasa Melayu dalam bahasa Inggris

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Tak hanya bahasa Melayu atau bahasa Indonesia yang menyerap banyak kata dari bahasa Inggris, namun bahasa Inggris juga menyerap banyak kosa kata yang berasal dari bahasa Melayu dan atau bahasa Indonesia. Berikut adalah senarai kata dalam bahasa Inggris serapan dari bahasa Melayu/Indonesia:

Amok
dari kata "amuk"
Babirusa (juga 'babiroussa')
dari kata "babi rusa" ("babi" dan "rusa"), juga dari kata "babiroussa" dalam bahasa Perancis
Bamboo
dari kata "bambu"
Banteng
dari kata "banteng", yakni lembu jantan
Caddy (juga Catty)
dari kata "kati" (satu unit ukuran, dengan 1 kati = kira-kira 600 gram)
Cassowary
dari kata "kasuari" atau "kesuari", yakni sejenis burung besar yang tak bisa terbang
Cockatoo
dari kata "kakak" dan "tua" (burung kakaktua)
Compound (kumpulan bangunan yang dipagari)
melalui etimologi rakyat daripada "kampung"
Cooties
dari kata "kutu"
Dammar
dari kata "damar" yakni resin yang didapat dari getah pohon yang umumnya tumbuh di kawasan Indonesia
Dugong
dari kata "duyung"
Durian
dari kata "durian" yakni buah yang ber-"duri"
Gambier
dari kata "gambir" yakni nama sejenis pohon
Gecko
dari kata "geko" atau "cicak"
Gong
dari kata "gong" yakni sejenis alat (musik) yang menghasilkan bunyi yang menggema ketika dipukul
Gutta-percha
dari kata "getah" dan "perca"
Jackfruit
dari kata "'chakka'" bahasa Malayalam melalui bahasa Portugis "'jaca'" yang diambil dari bahasa Melayu "Nangka"
Junk (kapal)
dari kata "jong" (Malaysia)
Kapok
dari kata "kapuk" yakni serat seperti sutera yang berasal dari buah pohon randu
Kapur
dari kata "kapur"
Ketchup
dari kata "kicap" (Malaysia) atau "kecap" (Indonesia)
Kris
dari kata "keris" yakni senjata tajam radisional sejenis pisau
Launch
dari kata "lancar"
Langsat
dari kata "langsat" yakni sejenis pohon [Lansium domesticum]
Mandarin (birokrat)
dari kata "menteri"
Mangosteen
dari kata "manggis" yakni buah manggis
Mango
dari kata "mangga"
Meranti
dari kata "meranti" yakni kayu meranti [genus Shorea]
Orangutan
dari kata "orang utan", yakni "orang" dan "hutan"
Paddy
dari kata "padi"
Pangolin
dari kata "pengguling"
Pantoum
dari kata "pantun"
Parang
dari kata "parang" yakni sejenis senjata tajam
Picul
dari kata "pikul" (Indonesia), satuan berat yang dipakai di Jawa
Rambutan
dari kata "rambutan"
Rami
Rattan
dari kata "rotan"
Sago
dari kata "sagu"
Salak
dari kata "salak" yakni buah salak [Salacca zalacca]
Sambal
dari kata "sambal" yakni saus tradisional khas dari Indonesia/Malaysia
Sarong
dari kata "sarung"
Sate (juga satay)
dari kata "sate" (Indonesia dan Jawa) dan atau "satay" (Malaysia) yakni makanan yang terdiri dari daging yang disajikan dengan cara ditusuk
Seladang
dari kata "seladang" (Malaysia) yakni sejenis sapi liar
Siamang
dari kata "siamang" yakni sejenis primata khas daerah Sumatra
Silat
dari kata "silat" yakni bela diri khas Melayu/Indonesia
Tael
dari kata "tahil" (Malaysia)
Tokay
dari kata "tokek" (Indonesia) atau "toke" (Malaysia)
Trepang
dari kata "teripang" yakni semacam fauna laut