Daftar bintang terdekat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar bintang terdekat dari Bumi:

# Penandaan Kelas bintang mV MV Teff
K(±batas kesalahan)
Epos J2000.0 Paralaks[1][2]
Arka saat(±batas kesalahan)
Jarak[3]
Tahun cahaya(±batas kesalahan)
Rujukan
tambahan
Sistem Bintang PK[1] Pen[1]
Tata Surya Matahari (Sol) G2V[1] −26,72[1] 4,85[1]  5,778[4] 180° 0,0000158(3)
atau anggaran
8 menit cahaya
1 Alpha Centauri
(Rigil Kentaurus; Toliman)
Proxima Centauri (V645 Centauri) M5,5Ve 11,09[1] 15,53[1]  3,040[5]  14j 29m 43,0d  −62° 40′ 46″ 0,768 87(0 29)″[6][7] 4,2421(16) [8]
α Centauri A (HD 128620) G2V[1] 0,01[1] 4,38[1]  5,790[5]  14j 39m 36,5d  −60° 50′ 02″ 0,747 23(1 17)″[6][9] 4,3650(68)
α Centauri B (HD 128621) K0V[1] 1,34[1] 5,71[1]  5,260[5]  14j 39m 35,1d  −60° 50′ 14″
2 Bintang Barnard (BD+04°3561a) M4,0Ve 9,53[1] 13,22[1]  3,134(102)[10]  17j 57m 48,5d  +04° 41′ 36″ 0,546 98(1 00)″[6][7] 5,9630(109)
3 Wolf 359 (CN Leonis) M6,0V[1] 13,44[1] 16,55[1]  2,800(100)[11]  10j 56m 29,2d  +07° 00′ 53″ 0,419 10(2 10)″[6] 7,7825(390)
4 Lalande 21185 (BD+36°2147) M2,0V[1] 7,47[1] 10,44[1]  3,400[12]  11j 03m 20,2d  +35° 58′ 12″ 0,393 42(0 70)″[6][7] 8,2905(148)
5 Sirius
(α Canis Majoris)
Sirius A A1V[1] −1,43[1] 1,47[1]  9,940(210)[13]  06j 45m 08,9d  −16° 42′ 58″ 0,380 02(1 28)″[6][7] 8,5828(289)
Sirius B DA2[1] 8,44[1] 11,34[1] 25,000(200)[14]
6 Luyten 726-8 Luyten 726-8 A (BL Ceti) M5,5Ve 12,54[1] 15,40[1]  2,670  01j 39m 01,3d  −17° 57′ 01″ 0,373 70(2 70)″[6] 8,7280(631)
Luyten 726-8 B (UV Ceti) M6,0Ve 12,99[1] 15,85[1] ~2,600
7 Ross 154 (V1216 Sagittarii) M3,5Ve 10,43[1] 13,07[1]  2,700  18j 49m 49,4d  −23° 50′ 10″ 0,336 90(1 78)″[6][7] 9,6813(512)
8 Ross 248 (HH Andromedae) M5,5Ve 12,29[1] 14,79[1] ?  23j 41m 54,7d  +44° 10′ 30″ 0,316 00(1 10)″[6] 10,322(36)
9 Epsilon Eridani (BD−09°697) K2V[1] 3,73[1] 6,19[1]  5,100  03j 32m 55,8d  −09° 27′ 30″ 0,309 99(0 79)″[6][7] 10,522(27)
10 Lacaille 9352 (CD−36°15693) M1,5Ve 7,34[1] 9,75[1]  3,340  23j 05m 52,0d  −35° 51′ 11″ 0,303 64(0 87)″[6][7] 10,742(31)
11 Ross 128 (FI Virginis) M4,0Vn 11,13[1] 13,51[1]  2,800  11j 47m 44,4d  +00° 48′ 16″ 0,298 72(1 35)″[6][7] 10,919(49)
12 EZ Aquarii
(GJ 866, Luyten 789-6)
EZ Aquarii A M5,0Ve 13,33[1] 15,64[1] ?  22j 38m 33,4d  −15° 18′ 07″ 0,289 50(4 40)″[6] 11,266(171)
EZ Aquarii B M? 13,27[1] 15,58[1] ?
EZ Aquarii C M? 14,03[1] 16,34[1] ?
13 Procyon
(α Canis Minoris)
Procyon A F5V-IV[1] 0,38[1] 2,66[1]  6,650  07j 39m 18,1d  +05° 13′ 30″ 0,286 05(0 81)″[6][7] 11,402(32)
Procyon B DA[1] 10,70[1] 12,98[1]  9,700
14 61 Cygni 61 Cygni A (BD+38°4343) K5,0V[1] 5,21[1] 7,49[1]  4,640  21j 06m 53,9d  +38° 44′ 58″ 0,286 04(0 56)″[6][7] 11,403(22)
61 Cygni B (BD+38°4344) K7,0V[1] 6,03[1] 8,31[1]  4,440  21j 06m 55,3d  +38° 44′ 31″
15 Struve 2398
(GJ 725, BD+59°1915)
Struve 2398 A (HD 173739) M3,0V[1] 8,90[1] 11,16[1] ?  18j 42m 46,7d  +59° 37′ 49″ 0,283 00(1 69)″[6][7] 11,525(69)
Struve 2398 B (HD 173740) M3,5V[1] 9,69[1] 11,95[1] ?  18j 42m 46,9d  +59° 37′ 37″
16 Groombridge 34
(GJ 15)
Groombridge 34 A (GX Andromedae) M1,5V[1] 8,08[1] 10,32[1] ?  0j 18m 22,9d  +44° 01′ 23″ 0,280 59(0 95)″[6][7] 11,624(39)
Groombridge 34 B (GQ Andromedae) M3,5V[1] 11,06[1] 13,30[1] ?
17 Epsilon Indi
(CPD−57°10015)
Epsilon Indi A K5Ve[1] 4,69[1] 6,89[1]  4,280  22j 03m 21,7d  −56° 47′ 10″ 0,275 84(0 69)″[6][7] 11,824(30)
Epsilon Indi Ba T1,0V >23 >25  1,280  22j 04m 10,5d  −56° 46′ 58″
Epsilon Indi Bb T6,0V >23 >25    850
18 DX Cancri (G 51-15) M6,5Ve 14,78[1] 16,98[1] ?  08j 29m 49,5d  +26° 46′ 37″ 0,275 80(3 00)″[6] 11,826(129)
19 Tau Ceti (BD−16°295) G8Vp[1] 3,49[1] 5,68[1]  5,344  01j 44m 04,1d  −15° 56′ 15″ 0,274 39(0 76)″[6][7] 11,887(33)
20 GJ 1061 (LHS 1565) M5,5V[1] 13,09[1] 15,26[1] ?  03j 35m 59,7d  −44° 30′ 45″ 0,272 01(1 30)″[15] 11,991(57) [16][17]
21 YZ Ceti (LHS 138) M4,5V[1] 12,02[1] 14,17[1] ?  01j 12m 30,6d  −16° 59′ 56″ 0,268 84(2 95)″[6][7] 12,132(133)
22 Bintang Luyten (BD+05°1668) M3,5Vn 9,86[1] 11,97[1] ?  07j 27m 24,5d  +05° 13′ 33″ 0,263 76(1 25)″[6][7] 12,366(59)
23 Bintang Teegarden (SO025300,5+165258) M6,5V 15,14[1] 17,22[1] ?  02j 53m 00,9d  +16° 52′ 53″ 0,260 63(2 69)″[15] 12,514(129) [17]
24 SCR 1845-6357 SCR 1845-6357 A M8,5V[1] 17,39 19,41 ?  18j 45m 05,3d  −63° 57′ 48″ 0,259 45(1 11)″[15] 12,571(54) [17]
SCR 1845-6357 B T6[18] ? ?    950[18]  18j 45m 02,6d  −63° 57′ 52″
25 Bintang Kapteyn (CD−45°1841) M1,5V[1] 8,84[1] 10,87[1]  3,800  05j 11m 40,6d  −45° 01′ 06″ 0,255 27(0 86)″[6][7] 12,777(43)
26 Lacaille 8760 (AX Microscopii) M0,0V[1] 6,67[1] 8,69[1]  3,340  21j 17m 15,3d  −38° 52′ 03″ 0,253 43(1 12)″[6][7] 12,870(57)
27 Kruger 60
(BD+56°2783)
Kruger 60 A M3,0V[1] 9,79[1] 11,76[1]  3,180  22j 27m 59,5d  +57° 41′ 45″ 0,248 06(1 39)″[6][9] 13,149(74)
Kruger 60 B (DO Cephei) M4,0V[1] 11,41[1] 13,38[1]  2,890
28 DEN 1048-3956 M8,5V[1] 17,39[1] 19,37[1] ?  10j 48m 14,7d  −39° 56′ 06″ 0,247 71(1 55)″[15] 13,167(82) [19][20]
29 Ross 614
(V577 Monocerotis, GJ 234)
Ross 614A (LHS 1849) M4,5V[1] 11,15[1] 13,09[1] ?  06j 29m 23,4d  −02° 48′ 50″ 0,244 34(2 01)″[6][9] 13,349(110)
Ross 614B (LHS 1850) M5,5V 14,23[1] 16,17[1] ?
30 Gl 628 (Wolf 1061, BD−12°4523) M3,0V[1] 10,07[1] 11,93[1] ?  16j 30m 18,1d  −12° 39′ 45″ 0,236 01(1 67)″[6][7] 13,820(98)
31 Bintang Van Maanen (Gl 35, LHS 7) DZ7[1] 12,38[1] 14,21[1] ?  00j 49m 09,9d  +05° 23′ 19″ 0,231 88(1 79)″[6][7] 14,066(109)
32 Gl 1 (CD−37°15492) M3,0V[1] 8,55[1] 10,35[1] ?  00j 05m 24,4d  −37° 21′ 27″ 0,229 20(1 07)″[6][7] 14,231(66)
33 Wolf 424
(FL Virginis, LHS 333, GJ 473)
Wolf 424 A M5,5Ve 13,18[1] 14,97[1] ?  12j 33m 17,2d  +09° 01′ 15″ 0,227 90(4 60)″ [6] 14,312(289)
Wolf 424 B M7Ve 13,17[1] 14,96[1] ?
34 TZ Arietis (GJ 83,1, Luyten 1159-16) M4,5V[1] 12,27[1] 14,03[1] ?  02j 00m 13,2d  +13° 03′ 08″ 0,224 80(2 90)″[6] 14,509(187)
35 Gl 687 (LHS 450, BD+68°946) M3,0V[1] 9,17[1] 10,89[1] ?  17j 36m 25,9d  +68° 20′ 21″ 0,220 49(0 82)″[6][7] 14,793(55)
36 LHS 292 (LP 731-58) M6,5V[1] 15,60[1] 17,32[1] ?  10j 48m 12,6d  −11° 20′ 14″ 0,220 30(3 60)″[6] 14,805(242)
37 Gl 674 (LHS 449) M3,0V[1] 9,38[1] 11,09[1] ?  17j 28m 39,9d  −46° 53′ 43″ 0,220 25(1 59)″[6][7] 14,809(107)
38 GJ 1245 GJ 1245 A M5,5V[1] 13,46[1] 15,17[1] ?  19j 53m 54,2d  +44° 24′ 55″ 0,220 20(1 00)″[6] 14,812(67)
GJ 1245 B M6,0V[1] 14,01[1] 15,72[1] ?  19j 53m 55,2d  +44° 24′ 56″
GJ 1245 C M? 16,75[1] 18,46[1] ?  19j 53m 54,2d  +44° 24′ 55″
39 GJ 440 (WD 1142-645) DQ6[1] 11,50[1] 13,18[1]  7,500  11j 45m 42,9d  −64° 50′ 29″ 0,216 57(2 01)″[6][7] 15,060(140)
40 GJ 1002 M5,5V[1] 13,76[1] 15,40[1] ?  00j 06m 43,8d  −07° 32′ 22″ 0,213 00(3 60)″[6] 15,313(259)
41 Ross 780 (GJ 876) M3,5V[1] 10,17[1] 11,81[1]  3,480  22j 53m 16,7d  −14° 15′ 49″ 0,212 59(1 96)″[6][7] 15,342(141)
42 LHS 288 (Luyten 143-23) M5,5V[1] 13,90[1] 15,51[1] ?  10j 44m 21,2d  −61° 12′ 36″ 0,208 95(2 73)″[15] 15,610(204) [17]
43 GJ 412 GJ 412 A M1,0V[1] 8,77[1] 10,34[1] ?  11j 05m 28,6d  +43° 31′ 36″ 0,206 02(1 08)″[6][7] 15,832(83)
GJ 412 B (WX Ursae Majoris) M5,5V[1] 14,48[1] 16,05[1] ?  11j 05m 30,4d  +43° 31′ 18″
44 Groombridge 1618 (GJ 380) K7,0V[1] 6,59[1] 8,16[1]  4,000  10j 11m 22,1d  +49° 27′ 15″ 0,205 81(0 67)″[6][7] 15,848(52)
45 GJ 388 M3,0V[1] 9,32[1] 10,87[1] ?  10j 19m 36,4d  +19° 52′ 10″ 0,204 60(2 80)″[6] 15,942(218)
46 GJ 832 M3,0V[1] 8,66[1] 10,20[1] ?  21j 33m 34,0d  −49° 00′ 32″ 0,202 78(1 32)″[6][7] 16,085(105)
47 LP 944-020 M9,0V[1] 18,50[1] 20,02[1] ?  03j 39m 35,2d  −35° 25′ 41″ 0,201 40(4 20)″[21] 16,195(338)
48 DEN 0255-4700 L7,5V[1] 22,92[1] 24,44[1] ?  02j 55m 03,7d  −47° 00′ 52″ 0,201 37(3 89)″[15] 16,197(313) [20]
49 GJ 682 M4,5V[1] 10,95[1] 12,45[1] ?  17j 37m 03,7d  −44° 19′ 09″ 0,199 65(2 30)″[6][7] 16,337(188)
# Sistem Bintang Kelas bintang mV MV Teff
K(±err)
PK[1] Pen[1] Paralaks[1][2]
arka saat(±err)
Jarak[3]
Tahun cahaya(±err)
Rujukan
tambahan
Penandaan Epos J2000.0


Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dy dx dz ea eb ec ed ee ef eg eh ei ej ek el em en eo ep eq er es et eu ev ew ex ey ez fa fb fc fd fe ff fg fh fi fj fk fl fm fn fo fp fq fr fs ft fu fv fw fx fy fz ga gb Research Consortium on Nearby Stars, GSU (2007-09-17). "The One Hundred Nearest Star Systems". RECONS. Diakses 2007-11-06. 
  2. ^ a b Paralaks yang diberikan RECONS adalah min nilai bagi sumber diberi, begitu juga pengukuran oleh program RECONS,
  3. ^ a b Dari paralaks,
  4. ^ Sun Fact Sheet, NASA, Accessed on line November 8, 2007,
  5. ^ a b c Kervella, Pierre; Thevenin, Frederic (15 Mac 2003). "A Family Portrait of the Alpha Centauri System: VLT Interferometer Studies the Nearest Stars". ESO Press Release 05/03 (ESO). Diakses 2007-11-08. 
  6. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq Katalog Am Paralaks Trigonometri,
  7. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac Katalog Hipparcos,
  8. ^ Burgasser et al, 2000
  9. ^ a b c Visual binary orbits and masses post Hipparcos, Staffan Söderhjelm, Astronomy and Astrophysics 341 (January 1999), pp, 121–140,
  10. ^ Barnard's Star and the M Dwarf Temperature Scale, P, C, Dawson and M, M, de Robertis, The Astronomical Journal 127, #5 (May 2004), pp, 2909–2914, DOI:10,1086/383289
  11. ^ Ya, V, Pavlenko, H, R, A, Jones, Yu, Lyubchik, J, Tennyson, and D, J, Pinfield (February 2006). "Spectral energy distribution for GJ406". Astronomy and Astrophysics 447 (2): 709–717. doi:10,1051/0004-6361:20052979Check |doi= value (help). 
  12. ^ Carbon monoxide bands in M dwarfs, Y, V, Pavlenko and H, R, A, Jones, Astronomy and Astrophysics 396 (December 2002), pp, 967–975, DOI:10,1051/0004-6361:20021454
  13. ^ Table 2, The physical properties of normal A stars, Saul J, Adelman, pp, 1–11, The A-Star Puzzle, Proceedings of the International Astronomical Union, edited by J, Zverko, J, Ziznovsky, S, J, Adelman, and W, W, Weiss, Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2004, DOI:10,1017/S1743921304004314
  14. ^ Adopted value, The Age and Progenitor Mass of Sirius B, James Liebert, Patrick A, Young, David Arnett, J,B, Holberg, and Kurtis A, Williams, The Astrophysical Journal 630, #1 (September 2005), pp, L69–L72,
  15. ^ a b c d e f Systems with their first accurate trigonometric parallaxes measured by RECONS
  16. ^ The solar neighborhood IV: discovery of the twentieth nearest star, Todd J, Henry, Philip A, Ianna, J, Davy Kirkpatrick, Hartmut Jahreiss, The Astronomical Journal 114, #1 (July 1997), pp, 388–395, DOI:10,1086/118482
  17. ^ a b c d The Solar Neighborhood, XVII, Parallax Results from the CTIOPI 0,9 m Program: 20 New Members of the RECONS 10 Parsec Sample, Todd J, Henry, Wei-Chun Jao, John P, Subasavage, Thomas D, Beaulieu, Philip A, Ianna, Edgardo Costa, René A, Méndez, The Astronomical Journal 132, #6 (December 2006), pp, 2360–2371, DOI:10,1086/508233
  18. ^ a b The very nearby M/T dwarf binary SCR 1845-6357, Markus Kasper, Beth A, Biller, Adam Burrows, Wolfgang Brandner, Jano Budaj, and Laird M, Close, Astronomy and Astrophysics 471, #2 (August 2007), pp, 655–659, DOI:10,1051/0004-6361:20077881
  19. ^ The Solar Neighborhood, XIII, Parallax Results from the CTIOPI 0,9 Meter Program: Stars with μ >= 1,0" yr-1 (Motion sample), Wei-Chun Jao, Todd J, Henry, John P, Subasavage, Misty A, Brown, Philip A, Ianna, Jennifer L, Bartlett, Edgardo Costa, René A, Méndez, The Astronomical Journal 129, #4 (April 2005), pp, 1954–1967, DOI:10,1086/428489
  20. ^ a b The Solar Neighborhood, XIV, Parallaxes from the Cerro Tololo Inter-American Observatory Parallax Investigation—First Results from the 1,5 m Telescope Program, Edgardo Costa, René A, Méndez, W,-C, Jao, Todd J, Henry, John P, Subasavage, Misty A, Brown, Philip A, Ianna, and Jennifer Bartlett, The Astronomical Journal 130, #1 (July 2005), pp, 337–349, DOI:10,1086/430473
  21. ^ CCD astrometry of southern very low-mass stars, C, G, Tinney, Monthly Notices of the Royal Astronomical Society 281, #2 (July 1996), pp, 644–658,

Pranala luar[sunting | sunting sumber]