Daftar bintang paling terang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Sebuah bintang tampak terang karena dia memang terang dan/atau dekat. Berikut adalah daftar Bintang individual paling terang di langit malam sebagaimana terlihat dari Bumi dalam panjang gelombang tampak (magnitudo tampak lebih kecil atau sama dengan 2,5).

Urutan tepat dari daftar ini tidaklah terdefinisikan dengan baik karena beberapa alasan:

  • Sistem multi bintang didaftarkan secara individual ketika perbedaan magnitudo di antara komponennya kurang dari lima.
  • Terdapat variasi statistik dalam pengukuran magnitudo.
  • Beberapa bintang adalah bintang variabel (sebagaimana diindikasikan oleh lambang "var").


  Magnitudo tampak Penamaan Bayer Nama diri Jarak (tahun cahaya) Pranala luar
0 −26.73   Matahari 0.000 016
1 −1.47 α CMa Sirius 8.6 Sirius di SIMBAD.
2 −0.72 α Car Canopus 310 Canopus di SIMBAD.
3 −0.04 var α Boo Arcturus 37 Arcturus di SIMBAD.
4 −0.01 α1 Cen Alpha Centauri A 4.4 Alpha Centauri A di SIMBAD.
5 0.03 α Lyr Vega 25 Vega di SIMBAD.
6 0.12 β Ori Rigel 770 Rigel di SIMBAD.
7 0.34 α CMi Procyon 11 Procyon di SIMBAD.
8 0.50 α Eri Achernar 140 Achernar di SIMBAD.
9 0.58 var α Ori Betelgeuse 430 Betelgeuse di SIMBAD.
10 0.60 β Cen Hadar (Agena) 530 Hadar (Agena) di SIMBAD.
11 0.71 α1 Aur Capella A 42 Capella A di SIMBAD.
12 0.77 α Aql Altair 17 Altair di SIMBAD.
13 0.85 var α Tau Aldebaran 65 Aldebaran di SIMBAD.
14 0.96 α2 Aur Capella B 42 Capella B di SIMBAD.
15 1.04 α Vir Spica 260 Spica di SIMBAD.
16 1.09 α Sco Antares 600 Antares di SIMBAD.
17 1.15 β Gem Pollux 34 Pollux di SIMBAD.
18 1.16 α PsA Fomalhaut 25 Fomalhaut di SIMBAD.
19 1.25 α Cyg Deneb 3200 Deneb di SIMBAD.
20 1.30 β Cru Becrux 350 Becrux di SIMBAD.
21 1.33 α2 Cen Alpha Centauri B 4.4 Alpha Centauri B di SIMBAD.
22 1.35 α Leo Regulus 77 Regulus di SIMBAD.
23 1.40 α1 Cru Acrux A 320 Acrux A di SIMBAD.
24 1.51 ε CMa Adara 430 Adara di SIMBAD.
25 1.62 λ Sco Shaula 700 Shaula di SIMBAD.
26 1.63 γ Cru Gacrux 88 Gacrux di SIMBAD.
27 1.64 γ Ori Bellatrix 240 Bellatrix di SIMBAD.
28 1.68 β Tau El Nath 130 El Nath di SIMBAD.
29 1.70 β Car Miaplacidus 110 Miaplacidus di SIMBAD.
30 1.70 ε Ori Alnilam 1300 Alnilam di SIMBAD.
31 1.70 ζ1 Ori Alnitak A 820 Alnitak A di SIMBAD.
32 1.74 α Gru Al Na'ir 100 Al Na'ir di SIMBAD.
33 1.76 ε UMa Alioth 81 Alioth di SIMBAD.
34 1.78 γ12 Vel Regor A 840 Regor di SIMBAD.
35 1.80 ε Sgr Kaus Australis 140 Kaus Australis di SIMBAD.
36 1.82 α Per Mirfak 590 Mirfak di SIMBAD.
37 1.84 δ CMa Wezen 1800 Wezen di SIMBAD.
38 1.85 η UMa Benetnasch (Alcaid) 100 Benetnasch (Alcaid) di SIMBAD.
39 1.86 θ Sco Sargas 270 Sargas di SIMBAD.
40 1.87 α1 UMa Dubhe A 120 Dubhe di SIMBAD.
41 1.89 β Aur Menkalinan 82 Menkalinan di SIMBAD.
42 1.90 γ Gem Alhena 100 Alhena di SIMBAD.
43 1.91 α Pav Peacock 180 Peacock di SIMBAD.
44 1.92 α TrA Atria 420 Atria di SIMBAD.
45 1.96 α1 Gem Castor A 52 Castor A di SIMBAD.
46 1.98 β CMa Murzim 500 Murzim di SIMBAD.
47 2.00 α Hya Alphard 180 Alphard di SIMBAD.
48 2.00 α Ari Hamal 66 Hamal di SIMBAD.
49 2.01 var α UMi Polaris 430 Polaris di SIMBAD.
50 2.03 δ1 Vel Koo She A 80 Koo She di SIMBAD.
51 2.04 β Cet Deneb Kaitos 96 Deneb Kaitos di SIMBAD.
52 2.05 κ Ori Saiph 720 Saiph di SIMBAD.
53 2.06 σ Sgr Nunki 220 Nunki di SIMBAD.
54 2.06 θ Cen Menkent 61 Menkent di SIMBAD.
55 2.06 α And Alpheratz 97 Alpheratz di SIMBAD.
56 2.06 β And Mirach 200 Mirach di SIMBAD.
57 2.08 β UMi Kochab 130 Kochab di SIMBAD.
58 2.09 α2 Cru Acrux B 320 Acrux B di SIMBAD.
59 2.10 α Oph Ras Alhague 47 Ras Alhague di SIMBAD.
60 2.12 var β Per Algol 93 Algol di SIMBAD.
61 2.13 β Gru Gruid 170 Gruid di SIMBAD.
62 2.14 β Leo Denebola 36 Denebola di SIMBAD.
63 2.20 γ Cen Muhlifain 130 Muhlifain di SIMBAD.
64 2.21 ζ Pup Naos 1400 Naos di SIMBAD.
65 2.23 λ Vel Suhail 570 Suhail di SIMBAD.
66 2.23 γ Dra Etamin 150 Etamin di SIMBAD.
67 2.24 α1 CrB Gemma A / Alphecca A 75 Alphecca di SIMBAD.
68 2.24 γ Cyg Sadr 1500 Sadr di SIMBAD.
69 2.25 α Cas Schedar 230 Schedar di SIMBAD.
70 2.25 ι Car Aspidiske 690 Aspidiske di SIMBAD.
71 2.25 δ Ori Mintaka A 916 Mintaka di SIMBAD.
72 2.26 γ1 And Almach A 350 Almach di SIMBAD.
73 2.27 ζ1 UMa Mizar A 78 Mizar A di SIMBAD.
74 2.27 β Cas Caph 54 Caph di SIMBAD.
75 2.27 ε Cen Birdun 380 Birdun di SIMBAD.
76 2.28 γ1 Leo Algieba A 130 Algieba di SIMBAD.
77 2.28 α Lup Alpha Lupi 550 Alpha Lupi di SIMBAD.
78 2.29 δ Sco Dschubba 400 Dschubba di SIMBAD.
79 2.29 ε Sco Wei 65 Wei di SIMBAD.
80 2.32 η Cen Marfikent 310 Marfikent di SIMBAD.
81 2.35 β UMa Merak 79 Merak di SIMBAD.
82 2.35 ε Boo Izar 210 Izar di SIMBAD.
83 2.37 α Phe Ankaa 77 Ankaa di SIMBAD.
84 2.38 κ Sco Girtab 460 Girtab di SIMBAD.
85 2.38 γ Vir Girtab 460 Girtab di SIMBAD.
85 2.39 γ Cas Tsih 610 Gamma Cassiopeiae di SIMBAD.
86 2.40 ε Peg Enif 670 Enif di SIMBAD.
87 2.40 η CMa Aludra 3200 Aludra di SIMBAD.
88 2.4 ε1 Car Avior A 630 Avior di SIMBAD.
89 2.42 β Peg Scheat 200 Scheat di SIMBAD.
90 2.43 γ UMa Phecda 84 Phecda di SIMBAD.
91 2.43 η Oph Sabik 84 Sabik di SIMBAD.
92 2.44 α Cep Alderamin 49 Alderamin di SIMBAD.
93 2.46 κ Vel Markab 540 Markab di SIMBAD.
94 2.49 α Peg Markab 140 Markab di SIMBAD.
95 2.50 ε Cyg Gienah 72 Gienah di SIMBAD.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]