Daftar bintang di rasi bintang Carina

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Carina

Nama B G[1] HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
α Car α 7 45348 30438  06j 23m 57.09d  −52° 41′ 44.6″ −0.62 −5.53 313 F0Ib bintang tercerah kedua, mendekat ukuran superraksasa Canopus / Suhail Yunani nama nakhoda kapal Menelaus dalam menyelamatkan Helen of Troy / cemerlang
β Car β 123 80007 45238  09j 13m 12.24d  −69° 43′ 02.9″ 1.67 −0.99 111 A2IV Miaplacidus Arab dan Latin air yang tenang
ε Car ε 89 71129 41037  08j 22m 30.86d  −59° 30′ 34.3″ 1.86 −4.58 632 K3III+B2V bintang ganda Avior Latin burung
ι Car ι 127 80404 45556  09j 17m 05.43d  −59° 16′ 30.9″ 2.21 −4.42 692 A8Ib Turais / Scutulum Arab / Latin perisai
θ Car θ 223 93030 52419  10j 42m 57.43d  −64° 23′ 40.1″ 2.74 −2.91 439 B0Vp Vathorz Posterior Norwegia dan Latin horizon di air
υ Car A υ 160 85123 48002  09j 47m 06.14d  −65° 04′ 19.3″ 2.92 −5.56 1622 A9 bintang ganda Vathorz Prior Norwegia dan Latin horizon di air
ω Car ω 185 89080 50099  10j 13m 44.28d  −70° 02′ 16.5″ 3.29 −1.99 370 B8III Simiram Mikronesia matahari yang bersinar di air
PP Car p 203 91465 51576  10j 32m 01.48d  −61° 41′ 07.3″ 3.30 −2.62 497 B4Vne varaibel dari γ Cas 南船二 China bintang kedua pada rasi Perahu di Selatan[2]
V337 Car q 187 89388 50371  10j 17m 05.01d  −61° 19′ 56.4″ 3.39 −3.38 736 K3II variabel ireguler 南船一 China bintang pertama pada rasi Perahu di Selatan
V357 Car a 117 79351 45080  09j 10m 58.11d  −58° 58′ 00.9″ 3.43 −2.11 418 B2IV bintang ganda
χ Car χ 65 65575 38827  07j 56m 46.74d  −52° 58′ 56.6″ 3.46 −1.91 387 B3IVp varaibel dari β Cep Drys, Drus Yunani pohon oak
HD 84810 l 157 84810 47854  09j 45m 14.83d  −62° 30′ 28.5″ 3.69 −4.64 1509 G5Iab/Ib variabel Cepheid 海石四 China bintang keempat pada rasi Karang di Laut[2]
HD 94510 u 246 94510 53253  10j 53m 29.57d  −58° 51′ 11.8″ 3.78 1.42 97 K0III-IV...
HD 90853 s 196 90853 51232  10j 27m 52.75d  −58° 44′ 21.9″ 3.81 −3.71 1042 F2II 海山一 China bintang pertama pada rasi Laut dan Gunung[2]
HD 76728 c 108 76728 43783  08j 55m 02.86d  −60° 38′ 41.0″ 3.84 −1.06 312 B8III bintang ganda
V382 Car x 260 96918 54463  11j 08m 35.40d  −58° 58′ 30.2″ 3.93 −7.37 5927 G0Ia0 berukuran hiper raksasa, variabel Cepheid
HD 79447 i 119 79447 45101  09j 11m 16.77d  −62° 19′ 01.3″ 3.96 −1.97 499 B3IV
I Car I 193 90589 50954  10j 24m 23.74d  −74° 01′ 53.6″ 3.99 2.94 53 F2IV
HD 83183 h 147 83183 46974  09j 34m 26.66d  −59° 13′ 47.2″ 4.08 −4.83 1976 B5II 海石三 China bintang ketiga pada rasi Karang di Laut
V343 Car d 99 74375 42568  08j 40m 37.04d  −59° 45′ 39.7″ 4.31 −3.87 1411 B1.5III variabel dari β Cep
HD 80230 g 125 80230 45496  09j 16m 12.10d  −57° 32′ 29.2″ 4.34 −1.74 536 M1III
N Car N 11 47306 31407  06j 34m 58.59d  −52° 58′ 32.3″ 4.35 −4.31 1762 B9III
A Car A 18 50337 32761  06j 49m 51.32d  −53° 37′ 21.0″ 4.41 −1.74 553 G6II V415 Car[3], bintang ganda
HD 91942 r 208 91942 51849  10j 35m 35.31d  −57° 33′ 27.5″ 4.45 −3.68 1376 K3/K4II
G Car G 116 78791 44599  09j 05m 08.83d  −72° 36′ 09.7″ 4.47 −1.25 454 F6II-III
V344 Car f 103 75311 43105  08j 46m 42.56d  −56° 46′ 11.3″ 4.50 −1.62 546 B3Vne variabel dari γ Cas
HD 83944 m 150 83944 47391  09j 39m 21.04d  −61° 19′ 41.2″ 4.51 0.33 224 B9V
V520 Car w 224 93070 52468  10j 43m 32.31d  −60° 33′ 59.9″ 4.58 −2.99 1065 K3Ib variabel ireguler
V533 Car y 263 97534 54751  11j 12m 36.02d  −60° 19′ 03.5″ 4.59 −8.34 12538 A6Ia variabel dari α Cyg
HD 96566 z1 257 96566 54301  11j 06m 32.47d  −62° 25′ 26.9″ 4.62 −0.65 370 G8III
P Car P 195 90772 51192  10j 27m 24.48d  −57° 38′ 19.7″ 4.65 A6Ia V399 Car, variabel Cepheid
E Car E 115 78764 44626  09j 05m 38.38d  −70° 32′ 18.7″ 4.66 −2.94 1079 B2IVe V345 Car, variabel γ Cas
HD 92397 t2 213 92397 52102  10j 38m 45.01d  −59° 10′ 58.8″ 4.69 −4.08 1852 K4/K5III:
K Car K 202 91375 51438  10j 30m 20.08d  −71° 59′ 33.8″ 4.72 0.22 259 A2III
B Car B 82 68456 39903  08j 09m 00.86d  −61° 18′ 06.1″ 4.74 3.09 70 F5V
V518 Car 221 92938 52370  10j 42m 14.14d  −64° 27′ 59.2″ 4.76 −0.97 456 B3V
HD 81101 k 132 81101 45856  09j 20m 56.83d  −62° 24′ 16.7″ 4.79 0.62 223 G6III
229 93194 52502  10j 44m 06.94d  −63° 57′ 40.0″ 4.80 −1.06 484 B5Vn
D Car D 77 66591 39138  08j 00m 19.97d  −63° 34′ 03.0″ 4.81 −1.29 542 B3V
HD 73389 e2 96 73389 42134  08j 35m 19.65d  −58° 00′ 33.5″ 4.84 0.60 229 K0III
238 93607 52736  10j 46m 51.24d  −64° 23′ 00.6″ 4.87 −0.83 449 B3IV
Q Car Q 50 61248 36942  07j 35m 39.70d  −52° 32′ 01.7″ 4.93 −0.48 394 K3III
V376 Car b1 109 77002 43937  08j 56m 58.43d  −59° 13′ 45.7″ 4.93 −1.47 621 B2IV-V variabel dari β Cep
204 91496 51495  10j 31m 02.07d  −73° 13′ 17.4″ 4.94 −2.42 964 K4/K5III
L Car L 191 90264 50847  10j 22m 58.18d  −66° 54′ 05.5″ 4.97 −0.63 430 B8V
HD 92063 t1 210 92063 51912  10j 36m 20.56d  −59° 33′ 51.5″ 5.08 0.50 269 K1III
44 59219 36114  07j 26m 21.86d  −51° 01′ 06.6″ 5.09 −1.09 562 K0III
V371 Car z2 261 96919 54461  11j 08m 34.01d  −61° 56′ 49.8″ 5.11 −6.04 5525 B9Ia variabel dari α Cyg
23 53047 33779  07j 00m 51.51d  −51° 24′ 09.5″ 5.14 −1.25 617 M1III
V386 Car 27 54118 34105  07j 04m 18.32d  −56° 44′ 59.0″ 5.14 0.45 282 A0p: variabel dari α2 CVn
M Car M 184 88981 50083  10j 13m 30.68d  −66° 22′ 22.2″ 5.15 0.31 304 Am
C Car C 84 69863 40429  08j 15m 15.95d  −62° 54′ 56.2″ 5.16 0.81 242 A+... bintang ganda
HD 77370 b2 110 77370 44143  08j 59m 24.38d  −59° 05′ 03.8″ 5.17 3.08 85 F3V
V460 Car 73 66342 39070  07j 59m 37.55d  −60° 35′ 13.5″ 5.19 −2.34 1045 M0II
264 97583 54767  11j 12m 45.27d  −64° 10′ 11.2″ 5.22 0.30 314 B9V bintang ganda
237 93549 52701  10j 46m 29.61d  −64° 15′ 47.7″ 5.23 −0.37 429 B7IV anggota dari kluster bintang IC 2602
176 88323 49698  10j 08m 42.84d  −65° 48′ 55.9″ 5.26 0.16 341 K0III bintang ganda
V524 Car 244 94367 53154  10j 52m 30.85d  −57° 14′ 25.5″ 5.26 −6.08 6037 B9Ia
HD 73390 e1 95 73390 42129  08j 35m 15.58d  −58° 13′ 29.1″ 5.27 −2.08 962 B3V+...
199 91056 51313  10j 28m 52.60d  −64° 10′ 20.2″ 5.27 −4.64 3135 K3Ib
131 80951 45581  09j 17m 25.21d  −74° 53′ 39.8″ 5.28 −1.44 721 A1V
152 84121 47479  09j 40m 42.60d  −57° 59′ 00.9″ 5.30 1.16 220 A3IV
236 93540 52678  10j 46m 16.58d  −64° 30′ 52.5″ 5.33 −0.45 466 B7:V
V519 Car[4] 222 92964 52405  10j 42m 40.57d  −59° 12′ 56.8″ 5.36 −6.23 6792 B2.5Ia
40 57917 35589  07j 20m 38.81d  −52° 05′ 09.3″ 5.38 −0.52 493 B9V
128 80671 45571  09j 17m 17.40d  −68° 41′ 22.5″ 5.38 2.75 109 F4V
15 49689 32494  06j 46m 52.69d  −51° 15′ 55.6″ 5.39 −1.83 906 K1II/IIIp+G:
97 73887 42286  08j 37m 18.85d  −62° 51′ 12.3″ 5.45 0.39 335 K0III
138 82350 46358  09j 27m 06.50d  −71° 36′ 07.5″ 5.46 1.51 201 K2III
H Car H 146 83095 46741  09j 31m 36.32d  −73° 04′ 51.3″ 5.46 −1.47 791 K4III
211 92207 52004  10j 37m 27.08d  −58° 44′ 00.0″ 5.47 −6.52 8150 A0Ia
V450 Car[4] 26 53921 34000  07j 03m 15.11d  −59° 10′ 41.3″ 5.50 −0.35 482 B9IV
38 57852 35564  07j 20m 21.46d  −52° 18′ 42.8″ 5.50 2.79 113 F2
217 92664 52221  10j 40m 11.46d  −65° 06′ 00.9″ 5.51 −0.26 466 B9p Si
78 67364 39566  08j 05m 03.71d  −53° 06′ 28.5″ 5.52 0.11 393 K3/K4III
121 79698 45219  09j 12m 55.62d  −59° 24′ 50.3″ 5.54 −0.28 475 G6II
162 85656 48310  09j 50m 55.60d  −62° 44′ 42.5″ 5.56 −1.78 959 K1IIICN...
60 64067 38152  07j 49m 06.72d  −56° 24′ 37.4″ 5.57 −1.72 934 G5II
9 46569 31079  06j 31m 18.22d  −51° 49′ 34.3″ 5.58 2.73 121 F8V
259 96706 54327  11j 06m 49.93d  −70° 52′ 40.6″ 5.58 −2.12 1128 B2V
69 65907 38908  07j 57m 46.30d  −60° 18′ 12.1″ 5.59 4.54 53 G2V...
104 76113 43499  08j 51m 36.53d  −57° 38′ 01.0″ 5.59 −1.12 716 B8III
O Car O 17 49877 32531  06j 47m 18.71d  −55° 32′ 24.2″ 5.60 −0.72 598 K5III V448 Car, variabel semureguler
64 65273 38656  07j 54m 53.39d  −57° 18′ 10.4″ 5.62 0.51 343 K3/K4III
80 68434 39957  08j 09m 33.63d  −56° 05′ 07.7″ 5.66 0.33 380 A3m...
188 89715 50520  10j 19m 05.12d  −64° 40′ 34.6″ 5.66 0.90 292 A1V
62 64722 38438  07j 52m 29.75d  −54° 22′ 01.9″ 5.70 −2.56 1462 B1.5IV
180 88661 49934  10j 11m 46.47d  −58° 03′ 38.0″ 5.70 −2.29 1294 B2IVnpe
66 65662 38783  07j 56m 18.65d  −60° 31′ 35.3″ 5.74 −2.17 1244 K4II
228 93163 52487  10j 43m 51.21d  −64° 14′ 56.6″ 5.74 −1.71 1009 B3:V
265 97670 54829  11j 13m 30.79d  −59° 37′ 09.5″ 5.74 −3.00 1821 B1.5V
V374 Car 71 66194 38994  07j 58m 50.56d  −60° 49′ 28.2″ 5.77 −1.72 1028 B2IVnpe
135 81830 46225  09j 25m 27.38d  −61° 57′ 02.2″ 5.77 1.47 236 A4V+...
61 64185 38160  07j 49m 12.95d  −60° 17′ 02.5″ 5.78 3.06 114 F1V
106 76538 43669  08j 53m 48.67d  −60° 21′ 14.2″ 5.78 −2.35 1376 B5III
161 85655 48339  09j 51m 12.03d  −59° 25′ 32.4″ 5.79 −1.01 746 K2IIICNp...
111 77615 44256  09j 00m 45.75d  −60° 57′ 49.8″ 5.80 −2.13 1259 G8II
153 84152 47498  09j 41m 02.10d  −57° 15′ 34.0″ 5.80 0.57 362 K0/K1III
178 88473 49764  10j 09m 30.20d  −68° 40′ 58.2″ 5.80 −0.46 583 A0IV
14 49517 32402  06j 45m 53.72d  −52° 24′ 35.0″ 5.81 −2.32 1376 K3III
243 93943 52922  10j 49m 24.46d  −59° 19′ 25.6″ 5.85 −1.24 853 B9.5IV/V
130 80950 45585  09j 17m 27.63d  −74° 44′ 04.8″ 5.86 1.32 264 A0V
47 60060 36444  07j 29m 59.74d  −52° 39′ 04.6″ 5.87 0.84 330 K0III
74 66441 39184  08j 00m 49.96d  −54° 09′ 04.7″ 5.87 −0.79 700 B5Vn
V482 Car[4] 143 82536 46620  09j 30m 23.45d  −58° 21′ 42.9″ 5.88 −1.68 1058 M2III
V514 Car[4] 212 92287 52043  10j 38m 02.66d  −57° 15′ 22.7″ 5.89 −2.08 1278 B3IV
141 82406 46460  09j 28m 30.60d  −66° 42′ 07.2″ 5.90 1.33 268 A0V
139 82347 46482  09j 28m 47.19d  −62° 16′ 23.5″ 5.91 0.06 482 K1III
169 87283 49164  10j 02m 00.11d  −60° 25′ 15.2″ 5.93 −4.03 3196 A9IV
192 90454 50993  10j 24m 59.50d  −58° 34′ 34.7″ 5.93 1.13 297 F2III
T Car 249 94776 53394  10j 55m 17.26d  −60° 31′ 01.9″ 5.93 1.07 306 K0III
48 60228 36496  07j 30m 30.91d  −54° 23′ 58.0″ 5.95 0.33 433 M1III
247 94683 53334  10j 54m 29.60d  −61° 49′ 35.8″ 5.95 −2.59 1663 K4III
76 54732 34349  07j 07m 13.30d  −51° 58′ 06.2″ 5.96 −0.23 564 K0III
35 56705 35084  07j 15m 21.27d  −52° 29′ 58.3″ 5.96 0.58 389 K0V
87 70839 40932  08j 21m 12.10d  −57° 58′ 23.6″ 5.96 −3.36 2380 B1.5III
215 92436 52127  10j 38m 59.70d  −58° 49′ 00.8″ 5.96 −0.53 648 M1III
91533 51623  10j 32m 47.82d  −58° 40′ 00.3″ 5.98 −6.71 11241 A2Iab
V522 Car[4] 240 93737 52827  10j 48m 05.42d  −59° 55′ 09.0″ 5.98 A0Ia
134 81613 46101  09j 24m 05.50d  −61° 38′ 55.6″ 5.99 0.92 337 K0III
248 94650 53272  10j 53m 42.13d  −70° 43′ 13.2″ 5.99 −0.89 776 B6V
268 98560 55280  11j 19m 16.84d  −64° 34′ 57.4″ 5.99 3.12 122 F6IV
198 90874 51194  10j 27m 25.40d  −65° 42′ 17.0″ 6.00 1.76 229 A2V
24 53349 33800  07j 01m 05.18d  −58° 56′ 25.1″ 6.01 2.36 175 F0V
105 76346 43620  08j 53m 03.80d  −56° 38′ 58.5″ 6.02 1.23 296 A0V
124 80094 45418  09j 15m 17.66d  −58° 23′ 18.2″ 6.02 0.00 522 B7IV
34 56239 34780  07j 12m 01.98d  −63° 11′ 24.2″ 6.03 −0.29 598 A0IV/V
137 82068 46328  09j 26m 44.18d  −64° 55′ 47.5″ 6.05 1.88 223 A3Vn
V390 Car[5] 52 61966 37248  07j 39m 00.34d  −53° 16′ 24.2″ 6.06 −0.05 544 B9IV-Vp...
V535 Car[4] 267 98292 55140  11j 17m 19.02d  −67° 49′ 24.6″ 6.06 −2.52 1698 M2III
179 88647 49926  10j 11m 35.49d  −58° 49′ 40.2″ 6.07 −0.75 755 M5III
182 88825 50044  10j 13m 01.16d  −59° 55′ 05.1″ 6.07 −2.84 1976 B4Ve
256 96544 54294  11j 06m 29.30d  −58° 40′ 30.1″ 6.07 −1.81 1226 K2II/III
219 92682 52150  10j 39m 15.94d  −74° 29′ 36.2″ 6.08 −1.57 1105 K3II
116 91619 51676  10j 33m 25.40d  −58° 11′ 24.6″ 6.09 −7.01 13583 B7Ia
57 63382 37854  07j 45m 35.52d  −56° 43′ 21.3″ 6.10 −1.20 942 F0II
R Car 145 82901 46806  09j 32m 14.60d  −62° 47′ 20.0″ 6.10 416 M6.5 IIIpev
88 70982 40926  08j 21m 07.65d  −64° 06′ 21.4″ 6.11 0.34 464 G6/G8III
V461 Car[4] 75 66546 39225  08j 01m 23.05d  −54° 30′ 56.0″ 6.12 −1.92 1320 B2IV-V
70 65908 38863  07j 57m 12.76d  −63° 17′ 48.8″ 6.14 0.37 464 B8V
V478 Car[4] 129 80710 45615  09j 17m 51.67d  −67° 03′ 03.2″ 6.14 −1.96 1358 K2III
172 87543 49281  10j 03m 34.14d  −61° 53′ 02.6″ 6.14 −2.49 1734 B4:Vne
252 95208 53546  10j 57m 15.81d  −75° 05′ 59.2″ 6.16 −3.12 2345 K1II
253 95324 53701  10j 59m 14.05d  −61° 19′ 14.7″ 6.16 0.93 363 B8IV
254 96088 54082  11j 04m 00.25d  −57° 57′ 19.2″ 6.16 −3.63 2964 B3III
10 47001 31265  06j 33m 26.31d  −52° 19′ 45.5″ 6.18 −0.17 607 G8III
V492 Car[4] 167 86659 48782  09j 56m 59.84d  −69° 06′ 06.6″ 6.18 −1.43 1087 B3V
170 87436 49233  10j 02m 59.95d  −60° 10′ 43.3″ 6.18 −3.80 3228 A6II/III
194 90630 50976  10j 24m 44.56d  −73° 58′ 18.3″ 6.18 0.53 441 A2/A3V
V655 Car[4] 201 91272 51425  10j 30m 08.81d  −66° 59′ 04.8″ 6.19 −1.70 1235 B4IV
56 62897 37599  07j 42m 53.36d  −58° 13′ 48.5″ 6.20 −0.23 629 K0III
102 75086 42936  08j 45m 05.55d  −58° 43′ 27.6″ 6.20 −1.23 997 B7III
168 87238 49160  10j 01m 58.09d  −57° 20′ 59.4″ 6.20 −0.62 753 K1II
η Car η 231 93308  10j 45m 03.60d  −59° 41′ 03.0″ 6.21 7500 LBV bintang hiper raksasa biru, anggota dari kluster bintang Trumpler 16 Tseen She / Foramen China / Latin altar langit /pembukaan[6]
158 84850 47913  09j 45m 55.82d  −58° 47′ 38.4″ 6.22 1.68 264 F5IV
186 89263 50287  10j 16m 03.26d  −59° 54′ 12.4″ 6.22 1.63 270 A5V
V532 Car[4] 97451 54708  11j 12m 03.60d  −58° 25′ 24.1″ 6.24 −0.53 736 M4III
79 67536 39530  08j 04m 42.94d  −62° 50′ 10.9″ 6.25 −1.67 1249 B2.5Vn
207 91767 51732  10j 34m 12.72d  −60° 59′ 15.5″ 6.25 −0.78 830 K2/K3III
232 93344 52520  10j 44m 20.10d  −70° 51′ 35.0″ 6.25 1.12 346 A5IV/V
21 52603 33588  06j 58m 39.81d  −55° 43′ 44.1″ 6.26 1.59 280 K2III
100 74622 42717  08j 42m 20.90d  −55° 46′ 28.8″ 6.26 1.23 331 K2III
υ Car B υ 85124  09j 47m 06.70d  −65° 04′ 21.0″ 6.26 1623 A8 Ib komponen dari sistem bintang υ Car
234 93372 52535  10j 44m 27.25d  −72° 26′ 37.1″ 6.26 3.74 104 F6V
235 93502 52679  10j 46m 17.12d  −60° 36′ 10.4″ 6.26 1.01 365 A0IV
245 94491 53231  10j 53m 21.18d  −58° 53′ 36.5″ 6.26 −2.16 1575 B5V
144 82858 46737  09j 31m 33.05d  −66° 43′ 08.6″ 6.27 −0.40 703 K1III
76 66607 39238  08j 01m 31.58d  −55° 27′ 16.8″ 6.28 −0.28 668 B4V
49 61031 36856  07j 34m 39.58d  −51° 28′ 28.3″ 6.29 −1.76 1331 A1III/IV
238* 93662 52797  10j 47m 38.41d  −57° 28′ 02.7″ 6.29 −3.35 2763 M1II
243* 94275 53100  10j 51m 46.93d  −57° 16′ 20.3″ 6.29 −0.05 604 A6III
59 63926 38087  07j 48m 19.51d  −56° 28′ 15.9″ 6.30 −2.91 2264 K0III+...
72 66341 39073  07j 59m 40.09d  −60° 12′ 26.6″ 6.30 −1.81 1364 B8III
133 81502 46049  09j 23m 27.33d  −60° 18′ 08.4″ 6.30 −2.91 2264 K1/K2II/III
166 86606 48715  09j 56m 09.76d  −71° 23′ 21.5″ 6.30 −2.69 2050 B1Ib
81 68423 39843  08j 08m 24.65d  −63° 48′ 03.0″ 6.32 −0.58 782 B6V
124* 80126 45437  09j 15m 34.73d  −57° 34′ 39.9″ 6.32 −1.32 1098 G8II
QZ Car 227 93206 52526  10j 44m 22.92d  −59° 59′ 36.0″ 6.32 −3.23 2650 B0Ib: bintang ganda, anggota dari kluster bintang Collinder 228
142 82458 46407  09j 27m 49.19d  −71° 46′ 52.3″ 6.33 2.57 184 F3/F5V
V486 Car[4] 154 84416 47591  09j 42m 12.99d  −66° 54′ 53.4″ 6.33 0.04 592 A0V
216 92536 52160  10j 39m 22.85d  −64° 06′ 42.5″ 6.33 0.49 479 B8V
98 74341 42579  08j 40m 43.55d  −57° 32′ 43.9″ 6.34 2.13 227 A3V
190 90074 50785  10j 22m 10.48d  −58° 15′ 56.3″ 6.34 1.23 343 G6III
90289 50916  10j 23m 50.66d  −57° 57′ 14.1″ 6.34 −0.59 793 K5Ib-II
241 93649 52730  10j 46m 48.09d  −69° 12′ 35.3″ 6.34 −2.04 1545 A2IV
262 97472 54673  11j 11m 29.57d  −71° 26′ 10.3″ 6.34 0.08 583 K2/K3III
97* 74148 42440  08j 39m 13.24d  −60° 19′ 02.4″ 6.35 0.71 437 A0V
189 89805 50562  10j 19m 42.04d  −65° 08′ 14.1″ 6.35 −2.59 2000 K2II
V429 Car[4] 220 92740 52308  10j 41m 17.52d  −59° 40′ 36.9″ 6.35 −4.72 5344 WN7 + A(SB1)
242 93739 52785  10j 47m 30.62d  −69° 26′ 15.8″ 6.35 −1.57 1249 B2IV
63 65189 38667  07j 55m 00.44d  −52° 35′ 00.1″ 6.36 −1.08 1003 B8III
94 72322 41653  08j 29m 36.40d  −55° 11′ 27.3″ 6.36 −0.36 721 G0V
V473 Car[4] 107 76640 43763  08j 54m 54.05d  −58° 14′ 22.9″ 6.36 −0.77 869 B5V
122 79699 45214  09j 12m 50.63d  −60° 55′ 00.5″ 6.36 0.21 553 B9V
250 95109 53589  10j 57m 48.19d  −59° 43′ 55.9″ 6.36 G3Ia
113 78632 44665  09j 06m 07.61d  −64° 29′ 59.7″ 6.37 0.08 590 K3III
51 61394 36977  07j 36m 01.62d  −55° 53′ 15.8″ 6.39 0.06 601 K1/K2IIICN.
258 96568 54289  11j 06m 24.32d  −64° 50′ 23.8″ 6.39 0.58 473 A3V
2 44267 29913  06j 17m 51.74d  −52° 43′ 58.9″ 6.40 −0.70 858 K2/K3III
55 62758 37530  07j 42m 10.22d  −58° 37′ 51.4″ 6.40 −1.18 1069 B2.5V
151 84046 47422  09j 39m 45.15d  −62° 56′ 34.7″ 6.40 −0.01 623 B8/B9III/IV
20 51210 33012  06j 52m 45.44d  −59° 20′ 28.6″ 6.41 0.62 470 A3m...
171 87438 49223  10j 02m 49.42d  −62° 09′ 24.0″ 6.41 −3.23 2763 K3Ib
200 91270 51461  10j 30m 39.24d  −61° 21′ 23.4″ 6.41 −0.57 811 M2III
183 88907 50067  10j 13m 21.20d  −61° 39′ 31.8″ 6.42 −1.06 1022 B2V
V507 Car[4] 196** 90966 51265  10j 28m 18.28d  −63° 09′ 52.5″ 6.42 −2.56 2037 B2/B3III:ne
91094 51327  10j 29m 03.67d  −65° 10′ 34.8″ 6.42 0.00 627 M1III
266 98025 55003  11j 15m 42.76d  −57° 21′ 21.1″ 6.42 0.16 583 A3V
112 78293 44565  09j 04m 48.00d  −57° 51′ 09.5″ 6.43 −1.21 1101 A8III
233 93359 52537  10j 44m 32.42d  −70° 51′ 18.9″ 6.43 1.25 354 A6IV
68 65867 38963  07j 58m 21.47d  −51° 26′ 54.9″ 6.44 0.43 518 A8/A9IV
V469 Car[4] 93 72303 41644  08j 29m 29.82d  −54° 12′ 42.5″ 6.44 −0.28 720 Ap Si
16 49705 32477  06j 46m 41.70d  −54° 41′ 42.2″ 6.45 0.93 414 G6III
136 81896 46143  09j 24m 37.16d  −70° 04′ 32.8″ 6.45 0.06 617 K1III
V495 Car[4] 174 88158 49642  10j 07m 56.64d  −62° 13′ 17.2″ 6.45 −0.55 817 Ap Si
HD 93131 226 93131 52488  10j 43m 52.27d  −60° 07′ 04.0″ 6.45 −5.06 6520 WN7 + A Wolf-Rayet star, anggota dari kluster bintang Collinder 228
22 52622 33577  06j 58m 36.39d  −56° 23′ 41.2″ 6.46 1.46 326 F2II
30 54967 34350  07j 07m 16.28d  −59° 42′ 59.2″ 6.46 −1.79 1455 B3V
93738 52815  10j 47m 53.55d  −64° 15′ 46.3″ 6.46 0.67 469 B9.5V
13 49219 32269  06j 44m 12.81d  −54° 41′ 43.9″ 6.47 −0.30 736 B5/B6V
86 70267 40655  08j 17m 55.79d  −59° 10′ 00.3″ 6.47 2.01 254 F5V
V487 Car[4] 156 84809 47893  09j 45m 40.64d  −57° 11′ 09.8″ 6.47 −0.66 869 B8III/IV
239 93695 52806  10j 47m 44.34d  −59° 52′ 30.9″ 6.47 −1.41 1230 B5Vvar
251 95122 53556  10j 57m 20.22d  −69° 02′ 17.0″ 6.48 −0.55 832 B7V
214 92399 52103  10j 38m 45.39d  −59° 15′ 44.7″ 6.50 −1.82 1502 B4/B5III/IV
S Car 177 88366 49751  10j 09m 22.01d  −61° 32′ 57.1″ 6.94 −1.10 1320 M2/M3e
AG Car 94910 53461  10j 56m 11.58d  −60° 27′ 12.8″ 7.09 B2:pe
HD 65216 65216 38558  07j 53m 41.3d  −63° 38′ 50.4″ 7.98 112 G5V mempunyai planet (b)
LHS 288  10j 44m 21.2d  −63° 38′ 50.4″ 13.90 15.51 15.610 M5.5V Proxima Carinae[7], bintang terdekat keempatpuluhdua
OGLE-TR-113  10j 52m 24.4d  −61° 12′ 36″ 14.42 1800 K mempunyai planet transit (b)
OGLE-TR-111  10j 53m 17.9d  −61° 24′ 20.3″ 15.55 5000 G mempunyai planet transit (b) dan
a planet kedua
OGLE-TR-132  10j 50m 34.7d  −61° 57′ 25.9″ 15.72 7110 F mempunyai planet transit (b)
OGLE-TR-182  11j 09m 18.73d  −61° 05′ 42.93″ 16.84 12700 G mempunyai planet transit (b)
OGLE-TR-211  10j 40m 14.39d  −62° 27′ 20.2″ 5300 F mempunyai planet transit (b)
OGLE2-TR-L9  11j 07m 55d  −61° 08′ 46″ 2935 F3 mempunyai planet transit (b)

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Daftar bintang menurut rasi bintang

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://www.uranometriaargentina.com
  2. ^ a b c salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina
  3. ^ http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1989IBVS.3323....1K/0000005.000.html?high=4c565f05dc10973
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r N.N. Samus, et al., General Catalogue of Variable Stars (Samus+ 2007-2009), 2009yCat....102025S
  5. ^ http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1985IBVS.2681....1K/0000006.000.html?high=4c1e33745313663
  6. ^ http://www.encyclo.co.uk/define/Foramen
  7. ^ http://www.closeststars.com/