Daftar Presiden Venezuela

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Presiden Venezuela (bahasa Spanyol: Presidente de Venezuela) adalah sebutan politis untuk kepala negara dan kepala pemerintahan Venezuela. Masa jabatan presiden yang berlaku sekarang adalah enam tahun dengan kemungkinan untuk satu kali lagi langsung dipilih kembali, dan dengan jaminan konstitusional untuk menyelenggarakan referendum setiap saat pada masa tiga tahun terakhir dari masa jabatan presiden itu.

Sebutan "Presiden" mencakup hanya orang-orang yang diambil sumpahnya untuk menduduki jabatan sebagai Presiden Venezuela setelah pernyataan kemerdekaan Venezuela dari pemerintahan kolonial, Spanyol yang terjadi pada 5 Maret 1811. Presiden yang pertama, yang mulai menjabat pada 5 Maret 1811, adalah salah satu dari tiga penandatangan Deklarasi Kemerdekaan Venezuela: Cristóbal Mendoza. [1]

Karena pergolakan yang luar biasa selama Perang Kemerdekaan Amerika Selatan dan periode Gran Colombia di wilayah yang kini dikenal sebagai Venezuela, halaman ini mempunyai celah antara 1814 dan 1819. Kongres Angostura menunjuk Simón Bolivar "Jefe Supremo de la República de Venezuela" (Panglima Tertinggi Republik Venezuela) dari 1819 hingga 1830. Daftar di bawah ini mencakup para penjabat sementara serta semua presiden yang menjabat secara biasa, serta para presiden yang diangkat secara demokratis dan mereka yang diangkat dengan cara-cara lain (mis.; Marcos Pérez Jiménez, Pedro Carmona Estanga).


Kunci: Gerakan Republik Kelima
(Movimiento V República)
Independen Pemerintahan militer Aksi Demokratik
(Acción Democrática)
COPEI
(COPEI — Partido Social Cristiano de Venezuela)
#
(unik)
#
(semua)
#
(urutan terpilih)
Presiden Masa jabatan Perolehan jabatan Pekerjaan
1 1 1 President Mendoza.jpg Cristóbal Mendoza 1811-1813 Dipilih oleh Kongres Pertama Pengacara / Politikus
2 2 2 Simón Bolívar.jpg Simón Bolívar 1813-1814 Pemilu tak langsung Jenderal
3 3 2 Simón Bolívar.jpg Simón Bolívar 1819-1830 Pemilu tak langsung Jenderal
4 4 3 Jose Antonio Paez.jpeg José Antonio Páez 1830-1835 Pemilu tak langsung Jenderal
5 5 4 José María Vargas.jpg José María Vargas 1835-1836 Pemilu tak langsung Dokter
6 6 5 Andrés Narvarte.jpg Andrés Narvarte 1836-1837 Penjabat sementara Pengacara / politikus
7 7 6 PresidenteJoseMariaCarreno.jpg José María Carreño 1837-1837 Penjabat sementara Jenderal
8 8 7 PresidenteCarlosSoublette.jpg Carlos Soublette 1837-1839 Penjabat sementara Jenderal
9 9 3 Jose Antonio Paez.jpeg José Antonio Páez 1839-1843 Pemilu tak langsung Jenderal
10 10 7 PresidenteCarlosSoublette.jpg Carlos Soublette 1843-1847 Pemilu tak langsung Jenderal
11 11 8 PresidenteJoseTadeoMonagas.jpg José Tadeo Monagas 1847-1851 Pemilu tak langsung Jenderal
12 12 9 JoseGregorioMonagas.jpg José Gregorio Monagas 1851-1855 Pemilu tak langsung Jenderal
13 13 9 PresidenteJoseTadeoMonagas.jpg José Tadeo Monagas 1855-1858 Pemilu tak langsung Jenderal
14 14 10 Pedrogual.jpg Pedro Gual Escandon 1858-1858
15 15 11 Juliancastro.jpg Julián Castro 1858-1859 Kudeta Jenderal
16 16 10 Pedrogual.jpg Pedro Gual Escandon 1859-1859
17 17 11 PresidenteManuelFelipeTovar.jpg Manuel Felipe Tovar 1859-1861 Kudeta (periode ke-1);
Pemilu langsung (periode ke-2)
Politikus
18 18 10 Pedrogual.jpg Pedro Gual Escandon 1861-1861
19 19 3 Jose Antonio Paez.jpeg José Antonio Páez 1861-1863
20 20 12 PresidenteJuanCrisostomoFalcon.gif Juan Crisóstomo Falcón 1863 - 1865 Menang dlm. Perang Federal (periode ke-1)
21 20 12 PresidenteJuanCrisostomoFalcon.gif Juan Crisóstomo Falcón 1865 - April 1868 Pemilu tak langsung (periode ke-2) Jenderal
22 21 13 Manuel Ezequiel Bruzual 1.jpg Manuel Ezequiel Bruzual 1868-1868
23 22 14 Guillermo Tell Villegas 1.jpg Guillermo Tell Villegas 1868-1869
24 23 15 PresidenteJoseRupertoMonagas.jpg José Ruperto Monagas 1869-1870 Revolusi Jenderal
25 24 14 Guillermo Tell Villegas 1.jpg Guillermo Tell Villegas 1870-1870
26 25 16 PresidenteGuzmanBlanco.jpg Antonio Guzmán Blanco 1870-1877 Revolusi (periode ke-1) Pengacara / Jenderal
27 25 16 PresidenteGuzmanBlanco.jpg Antonio Guzmán Blanco 1870-1877 Pemilu tak langsung (periode ke-2) Pengacara / Jenderal
28 26 17 PresidenteLinaresAlcantara.jpg Francisco Linares Alcántara 1877-1878 Pemilu tak langsung Jenderal
29 27 18 Coat of arms of Venezuela.svg José Gregorio Varela 1878-1878
30 28 16 PresidenteGuzmanBlanco.jpg Antonio Guzmán Blanco 1879-1880 Dipilih oleh Negara-negara Federal Pengacara / Jenderal
31 28 16 PresidenteGuzmanBlanco.jpg Antonio Guzmán Blanco 1880-1882 Dipilih oleh Negara-negara Federal Pengacara / Jenderal
32 28 16 PresidenteGuzmanBlanco.jpg Antonio Guzmán Blanco 1882-1884 Dipilih oleh Negara-negara Federal Pengacara / Jenderal
33 29 18 JoaquinCrespo.jpg Joaquín Sinforiano de Jesús Crespo 1884-1886 Dipilih oleh Negara-negara Federal Jenderal
34 30 16 PresidenteGuzmanBlanco.jpg Antonio Guzmán Blanco 1886-1887 Dipilih oleh Negara-negara Federal Pengacara / Jenderal
35 31 19 Coat of arms of Venezuela.svg Hermógenes López 1887 - 1888 Penjabat sementara Jenderal
36 32 20 Rojapaul.jpg Juan Pablo Rojas Paúl 1888 - 1890 Dipilih oleh Negara-negara Federal Pengacara
37 33 27 Presidente Raimundo Andueza.jpg Raimundo Andueza Palacio 1890-1892 Dipilih oleh Negara-negara Federal Pengacara
38 34 Guillermo Tell Villegas 1.jpg Guillermo Tell Villegas 1892-1892
39 35 28 JoaquinCrespo.jpg Joaquín Sinforiano de Jesús Crespo 1892-1894 Revolusi Jenderal
40 35 29 JoaquinCrespo.jpg Joaquín Sinforiano de Jesús Crespo 1894-1898 Revolusi Jenderal
41 36 30 PresidenteIgnacioAndrade.jpg Ignacio Andrade 1898-1899 Pemilu langsung Politikus
42 37 31 PresidenteCiprianoCastro.jpg Cipriano Castro Ruiz 1899-1908 Revolusi Jenderal
43 38 32 Juan Vicente Gómez.jpg Juan Vicente Gómez 1908-1914 Kudeta Jenderal
44 39 PresidenteVictorinoMarquezBustillos.jpg Victorino Márquez Bustillos 1915-1922 Ditunjuk sebagai Presiden sementara[1] Pengacara / politikus
45 40 32 Juan Vicente Gómez.jpg Juan Vicente Gómez 1922-1929
46 41 Juan Bautista Pérez.jpg Juan Bautista Pérez 30 Mei 1929 - 13 Juni 1931 Pemilihan tak langsung oleh Majelis Nasional Pengacara / hakim
47 42 32 Juan Vicente Gómez.jpg Juan Vicente Gómez 1931-1935 Pemilihan tak langsung oleh Majelis Nasional Jenderal
48 43 33 PresidenteEleazarLopez.jpg Eleazar López Contreras 1935-1936 Penjabat sementara (periode ke-1)
49 43 34 PresidenteEleazarLopez.jpg Eleazar López Contreras 1936-1941 Pemilu tak langsung (periode ke-2) Jenderal
50 44 35 PresidenteIsaiasMedinaAngarita1.jpg Isaías Medina Angarita 1941-1945 Pemilu tak langsung Jenderal
51 45 36 Rómulo Betancourt.jpg Rómulo Ernesto Betancourt Bello 1945-1948 Kudeta Politikus
52 46 37 President Gallegos.jpg Rómulo Gallegos Freire 1948-1948 Pemilu langsung Pengarang/ Novelis
53 47 38 PresidenteDelgadoChalbaud.jpg Carlos Delgado Chalbaud 1948-1950 Kudeta Perwira militer
54 48 39 Germán Suárez Flamerich 1.jpg Germán Suárez Flamerich 1950-1952 Penjabat sementara Pengacara
55 49 40 Perez.jpg Marcos Pérez Jiménez 1952-1958 Pemilu tak langsung Perwira militer
56 50 41 Wolfgang Larrazábal.jpg Wolfgang Larrazábal 1958-1959 Kudeta Laksamana madya
57 51 42 Edgar Sanabria 1.jpg Edgar Sanabria 1959-1959 Penjabat sementara Pengacara
58 52 43 Rómulo Betancourt.jpg Rómulo Ernesto Betancourt Bello 1959-1964 Pemilu langsung Politikus
59 53 44 PresidenteRaulLeoni.jpg Raúl Leoni Otero 1964-1969 Pemilu langsung Pengacara
60 54 45 Rafael Caldera 1.jpg Rafael Caldera Rodríguez 1969-1974 Pemilu langsung Pengacara
61 55 46 PresidenteCarlosAndresPerez.jpg Carlos Andrés Pérez Rodríguez 1974-1979 Pemilu langsung Politikus
62 56 47 LuisHerreraCampins.jpg Luis Herrera Campins 1979-1984 Pemilu langsung Pengacara
63 57 48 PresidenteJaimeLusinchi.jpg Jaime Lusinchi 1984-1989 Pemilu langsung Dokter
64 58 49 PresidenteCarlosAndresPerez.jpg Carlos Andrés Pérez Rodríguez[2] 1989-1993 Pemilu langsung Politikus
65 59 50 Ramón José Velásquez 1993-1994 Penjabat sementara Pengarang
66 60 51 Rafael Caldera 1.jpg Rafael Caldera Rodríguez 2 Februari, 1994 - 2 Februari 1999 Pemilu langsung Pengacara
67 61 52 PresidenteHugoChavez.jpg Hugo Rafael Chávez Frías[3] 2 Februari 1999 - 11 April 2002 Pemilu langsung Perwira militer
(Letkol.)
68 62 Carmonaestanga.jpg Pedro Carmona Estanga
[4][5][6][7]
11 April 2002-
13 April 2002
(2 hari)
Kudeta Pengusaha
69 63 PresidenteDiosdadoCabello.jpg Diosdado Cabello Rondón 13 April 2002 - 13 April 2002
(beberapa jam)
Penjabat sementara Insinyur
70 64 52 PresidenteHugoChavez.jpg Hugo Rafael Chávez Frías 13 April 2002 - 10 Januari 2007 Pemulihan tatanan konstitusional Perwira militer
(Letkol.)
71 64 52 PresidenteHugoChavez.jpg Hugo Rafael Chávez Frías 10 Januari 2007 - 10 Januari 2013 Pemilu langsung Perwira militer
(Letkol.)
72 65 52 PresidenteHugoChavez.jpg Hugo Rafael Chávez Frías 10 Januari 20135 Maret 2013[8] Pemilu langsung Perwira militer
(Letkol.)
73 Nicolás Maduro.jpg Nicolás Maduro 5 Maret 2013 – Sekarang Presiden sementara menteri luar negeri

Mantan Presiden yang masih hidup[sunting | sunting sumber]

  1. Rafael Caldera
  2. Carlos Andrés Pérez
  3. Luis Herrera Campins
  4. Jaime Lusinchi
  5. Ramón José Velásquez
  6. Pedro Carmona
  7. Diosdado Cabello

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Bustillos ditunjuk untuk sementara waktu setelah Juan Vicente Gómez, setelah ia sendiri dipilih (oleh Majelis Nasional) sebagai Presiden. Gómez memilih untuk tidak menjabat presiden, melainkan tetap memimpin tentara Venezuela.
  2. ^ Pada 21 Mei 1993 Pérez mengundurkan diri setelah dituduh korupsi oleh Jaksa Agung. Presiden Kongres Octavio Lepage bertugas atas pemerintahan hingga Ramón J. Velásquez dipilih oleh Kongres pada 4 Juni 1993.
  3. ^ Pada 11 April 2002, para perwira militer senir menolak perintah Chávez untuk menjalankan Plan Ávila. Mereka menahan Chávez, menyatakan bahwa ia telah mengundurkan diri, dan Pedro Carmona Estanga mengambil alih jabatan presiden. Setelah terjadi pemberontakan, yang dibantu oleh sejumlah kelompok militer yang setia kepada Chávez, pemerintahan yang baru pun runtuh dan Chávez dipulihkan ke dalam jabatannya pada 15 April 2002. Antara penggulingan Carmona dan kembalinya Chávez, Wakil Presiden Diosdado Cabello mengambil alih jabatan kepresidenan.
  4. ^ http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/1927599.stm
  5. ^ http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/1927322.stm
  6. ^ http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/1926185.stm
  7. ^ http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/1927678.stm
  8. ^ Chávez tidak pernah dilantik untuk periode masa jabatan keempat karena penyakitnya, dan dia meninggal sebelum pelantikan bisa berlangsung.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]


Lihat pula