Daftar Presiden Haiti

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Halaman ini berisi daftar kepala negara dari Haiti sejak awal Revolusi Haiti pada tahun 1791. Kemerdekaan penuh Haiti dideklarasikan pada tahun 1804.

Antara 1806 dan 1820, Haiti terbagi antara utara Negara , kemudian Kerajaan Haiti, dan Republik Haiti di selatan.

Daftar kepala negara Haiti (1791-Sekarang)[sunting | sunting sumber]

# Potret Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Gelar
Général Toussaint Louverture.jpg Toussaint Louverture 1 Januari 1791 7 April 1803 Pemimpin Revolusi Haiti (1 Januari 1791 - 7 April 1803) Gubernur /> <br Haiti (1801–1803)
Catatan: Gubernur Hispaniola
Dessalines.jpg Jean-Jacques Dessalines/
Jacques I
1 Januari 1804 17 Oktober 1806 Gubernur Jenderal Haiti (1 Januari 1804 - 22 September 1804)
Kekaisaran Haiti (22 September 1804 - 17 Oktober 1806)
Henri Christophe.jpg Henri Christophe/
Henri I
17 Oktober 1806 8 Oktober 1820 Kepala Pemerintah Haiti Sementara (17 Oktober 1806 - 17 Februari 1807)
Presiden Negara Haiti (17 Februari 1807 - 28 Maret 1811)
Raja Haiti (28 Maret 1811 - 8 Oktober 1820)
Catatan: Aturan terbatas Haiti utara
1 Alexandre Pétion.jpg Alexandre Pétion 17 Oktober 1806 29 Maret 1818 Presiden
Catatan: Aturan terbatas Haiti selatan
2 Boyer-steward-194.jpg Jean Pierre Boyer 30 Maret 1818 13 Februari 1843 Presiden
Catatan: Memerintah Pulau Hispaniola sampai 1843
3 Charles Rivière-Hérard.jpg Charles Rivière-Hérard 4 April 1843 3 Mei 1844 Presiden
4 Philippe Guerrier.jpg Philippe Guerrier 3 Mei 1844 15 April 1845 Presiden
5 Jean-Louis Pierrot.jpg Jean-Louis Pierrot 16 April 1845 24 Maret 1846 Presiden
6 Jean-Baptiste Riché.jpg Jean-Baptiste Riché 24 Maret 1846 28 Februari 1847 Presiden
7 Faustin I.jpg Faustin Soulouque/
Faustin I
2 Maret 1847 22 Januari 1859 Presiden Haïti (2 Maret 1847 - 26 Agustus 1849)
Kaisar Haiti (26 Agustus 1849 - 22 Januari 1859)
8 Fabre Geffrard.gif Fabre Geffrard 22 Januari 1859 13 Maret 1867 Presiden
Nissage Saget.jpg Nissage Saget 20 Maret 1867 2 Mei 1867 Presiden Sementara
9 Coat of arms of Haiti.svg Sylvain Salnave 4 Mei 1867 27 Desember 1869 Presiden
10 Nissage Saget.jpg Nissage Saget 27 Desember 1869 13 Mei 1874 Presiden
Coat of arms of Haiti.svg Dewan Sekretaris Negara 13 Mei 1874 14 Juni 1874 Dewan Sekretaris Negara
11 Michel Domingue.jpg Michel Domingue 14 Juni 1874 15 April 1876 Presiden
12 Pierre Théoma Boisrond-Canal.jpg Pierre Théoma Boisrond-Canal 23 April 1876 17 Juli 1879 Presiden Sementara (23 April 1876 - 17 Juli 1876)
Presiden (17 Juli 1876 - 17 Juli 1879)
Coat of arms of Haiti.svg Joseph Lamothe 26 Juli 1879 2 Oktober 1879 Presiden Sementara
13 Salomon 200.jpg Lysius Salomon 2 Oktober 1879 10 Agustus 1888 Presiden
Pierre Théoma Boisrond-Canal.jpg Pierre Théoma Boisrond-Canal 10 Agustus 1888 16 Oktober 1888 Presiden Sementara
14 Francois Denis Legitime.jpg François Denys Légitime 16 Oktober 1888 23 Agustus 1889 Presiden
Coat of arms of Haiti.svg Monpoint Jeune 23 Agustus 1889 17 Oktober 1889 Presiden Sementara
15 Coat of arms of Haiti.svg Florvil Hyppolite 17 Oktober 1889 24 Maret 1896 Presiden
16 Coat of arms of Haiti.svg Tirésias Simon Sam 31 Maret 1896 12 Mei 1902 Presiden
Pierre Théoma Boisrond-Canal.jpg Pierre Théoma Boisrond-Canal 26 Mei 1902 17 Desember 1902 Presiden Sementara
17 Pierre Nord Alexis, 1905.jpg Pierre Nord Alexis 21 Desember 1902 2 Desember 1908 Presiden
18 Presidentsimon.jpg François C. Antoine Simon 6 Desember 1908 3 Agustus 1911 Presiden
19 Cincinnatus Leconte.jpg Cincinnatus Leconte 15 Agustus 1911 8 Agustus 1912 Presiden
Catatan: Besar-membayar Jean-Jacques Dessalines (Kekaisaran Haiti 1804-1806)
20 Tancrede Auguste.jpg Tancrède Auguste 8 Agustus 1912 2 Mei 1913 Presiden
21 Coat of arms of Haiti.svg Michel Oreste 12 Mei 1913 27 Januari 1914 Presiden
22 Timbre-poste haïtien d'Oreste Zamor.jpg Oreste Zamor 8 Februari 1914 29 Oktober 1914 Presiden
23 Coat of arms of Haiti.svg Joseph Davilmar Théodore 7 November 1914 22 Februari 1915 Presiden
24 Coat of arms of Haiti.svg Vilbrun Guillaume Sam 25 Februari 1915 28 Juli 1915 Presiden
25 Dartiguenave.jpg Philippe Sudré Dartiguenave 12 Agustus 1915 15 Mei 1922 Presiden
Catatan: Dijalani di bawah pendudukanAmerika Serikat
26 Louis Borno.jpg Louis Borno 15 Mei 1922 15 Mei 1930 Presiden
Catatan: Dijalani di bawah pendudukanAmerika Serikat
27 Coat of arms of Haiti.svg Louis Eugène Roy 15 Mei 1930 18 November 1930 Presiden
Catatan: Dijalani di bawah pendudukanAmerika Serikat
28 Stenio Vincent portrait.jpg Sténio Vincent 18 November 1930 15 Mei 1941 Presiden
Catatan: Dijalani di bawah pendudukanAmerika Serikat hingga 1934
29 Elie Lescot portrait.jpg Élie Lescot 15 Mei 1941 11 Januari 1946 Presiden
Coat of arms of Haiti.svg Franck Lavaud 11 Januari 1946 16 Agustus 1946 Ketua Komite Eksekutif Militer
30 Dumarsais estime portrait.jpg Dumarsais Estimé 16 Agustus 1946 10 Mei 1950 Presiden
Coat of arms of Haiti.svg Franck Lavaud 10 Mei 1950 6 Desember 1950 Ketua Junta Pemerintah
31 Coat of arms of Haiti.svg Paul Magloire 6 Desember 1950 12 Desember 1956 Presiden
Coat of arms of Haiti.svg Joseph Nemours Pierre-Louis 12 Desember 1956 3 Februari 1957 Presiden Sementara
Coat of arms of Haiti.svg Franck Sylvain 7 Februari 1957 2 April 1957 Presiden Sementara
Coat of arms of Haiti.svg Dewan Eksekutif Pemerintah 2 April 1957 25 Mei 1957 Dewan Eksekutif Pemerintah
Daniel fignole portrait.jpg Daniel Fignolé 25 Mei 1957 14 Juni 1957 Presiden Sementara
Coat of arms of Haiti.svg Antonio Thrasybule Kebreau 14 Juni 1957 22 Oktober 1957 Ketua Dewan Militer
32 Coat of arms of Haiti (1964-1986).svg François Duvalier 22 Oktober 1957 21 April 1971 Presiden (22 Oktober 1957 - 22 Juni 1964)
Presiden Seumur Hidup (22 Juni 1964 - 21 April 1971)
33 Coat of arms of Haiti (1964-1986).svg Jean-Claude Duvalier 21 April 1971 7 Februari 1986 Presiden Seumur Hidup
34 Coat of arms of Haiti.svg Henri Namphy 7 Februari 1986 7 Februari 1988 Presiden
35 Coat of arms of Haiti.svg Leslie Manigat 7 Februari 1988 20 Juni 1988 Presiden
36 Coat of arms of Haiti.svg Henri Namphy 20 Juni 1988 17 September 1988 Presiden
37 Coat of arms of Haiti.svg Prosper Avril 17 September 1988 10 Maret 1990 Presiden
Coat of arms of Haiti.svg Hérard Abraham 10 Maret 1990 13 Maret 1990 Penjabat Presiden
Coat of arms of Haiti.svg Ertha Pascal-Trouillot 13 Maret 1990 7 Februari 1991 Penjabat Presiden
38 Clinton&Aristide-2.jpg Jean-Bertrand Aristide 7 Februari 1991 30 September 1991 Presiden
Coat of arms of Haiti.svg Raoul Cédras 30 September 1991 8 Oktober 1991 Penjabat Presiden
Catatan: Pemimpin Junta Militer tahun 1991 sampai 12 Oktober 1994
Coat of arms of Haiti.svg Joseph Nérette 8 Oktober 1991 19 Juni 1992 Presiden Sementara
Coat of arms of Haiti.svg Marc Louis Bazin 19 Juni 1992 15 Juni 1993 Pejabat Presiden
39 Clinton&Aristide-2.jpg Jean-Bertrand Aristide 15 Juni 1993 12 Mei 1994 Presiden
Catatan: Di pengasingan, namun diakui di Haiti
Coat of arms of Haiti.svg Émile Jonassaint 12 Mei 1994 12 Oktober 1994 Presiden Sementara
40 Clinton&Aristide-2.jpg Jean-Bertrand Aristide 12 Oktober 1994 7 Februari 1996 Presiden
41 Rene Preval.jpg René Préval 7 Februari 1996 7 Februari 2001 Presiden
42 Clinton&Aristide-2.jpg Jean-Bertrand Aristide 7 Februari 2001 29 Februari 2004 Presiden
Boniface Alexandre.jpg Boniface Alexandre 29 Februari 2004 14 Mei 2006 Presiden Sementara
43 Rene Preval.jpg René Préval 14 Mei 2006 14 Mei 2011 Presiden
44 Michel Martelly on April 20, 2011.jpg Michel Martelly 14 Mei 2011 Sedang Menjabat Presiden

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Templat:HaitiHeadsOfState