Daftar Permaisuri Dua Sisilia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini merupakan daftar para istri atau permaisuri Kerajaan Dua Sisilia.

Permaisuri Dua Sisilia[sunting | sunting sumber]

Wangsa Bonaparte (Dekrit Bayonne), 1806–1815[sunting | sunting sumber]

Potret Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti sebagai Permaisuri Wafat Pasangan
Caroline Murat by Vigee-Lebrun.jpg Maria Annunziata Carolina Bonaparte Carlo Maria Bonaparte
(Bonaparte)
25 Maret 1782 20 Januari 1800 1 Agustus 1808
aksesi suami
3 Mei 1815
deposisi suami
18 Mei 1839 Joachim

Joachim Murat merupakan raja pertama yang memerintah di "Kerajaan Dua Sisilia" oleh Dekrit Bayonne pada tahun 1808, meskipun ia mengendalikan dataran tersebut, ia tidak pernah secara fisik mengendalikan pulau Sisilia dimana saingan Bourbon-nya melarikan diri dari Napoli.[1][2] Setelah Kongres Wina, gelar raja Dua Sisilia diambil oleh Ferdinand IV dari Napoli pada tahun 1816.[3] Di bawah pimpinan Ferdinand Kerajaan Napoli dan Kerajaan Sisilia dipersatukan, ia sebelumnya telah menjadi raja baik di Napoli dan Sisilia.

Wangsa Bourbon, 1815–1816[sunting | sunting sumber]

Potret Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti sebagai Permaisuri Wafat Pasangan
Maria Isabella di Spagna 01.jpg María Isabella dari Spanyol Charles IV dari Spanyol
(Bourbon-Spanyol)
6 Juli 1789 6 Juli 1802 4 Januari 1825
suksesi suami
8 Nopember 1830
kematian suami
13 September 1848 Francis I
Maria Cristina di Savoia.jpg Maria Cristina dari Savoy Victor Emmanuel I dari Sardinia
(Savoy)
14 Nopember 1812 21 Nopember 1832 21 Januari 1836 Ferdinand II
Maria Theresia Isabella Austria 1816 1867 portrait.jpg Maria Theresa dari Austria Adipati Agung Charles dari Teschen
(Habsburg-Lorraine)
31 Juli 1816 27 Januari 1837 22 Mei 1859
kematian suami
8 Agustus 1867
Marie Sophie in Bayern.jpg Maria Sophie dari Bayern Maximilian Joseph, Adipati Bayern
(Wittelsbach)
4 Oktober 1841 3 Pebruari 1859 22 Mei 1859
aksesi suami
20 Maret 1861
deposisi suami
19 Januari 1925 Francis II
Pada tahun 1861 Dua Sisilia menjadi bagian Kerajaan Italia

yang baru didirikan.

Pasangan Kepala Istana Kerajaan Dua Sisilia, 1861–1960[sunting | sunting sumber]

Potret Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti Sebagai Permaisuri Wafat Pasangan
Marie Sophie in Bayern.jpg Maria Sophie dari Bayern Maximilian Joseph, Adipati Bayern
(Wittelsbach)
4 Oktober 1841 3 Pebruari 1859 20 Maret 1861
deposisi suami
27 Desember 1894
kematian suami
19 Januari 1925 Francis II
Maria Antonietta of the Two Sicilies (1851-1918).jpg Antonietta dari Bourbon-Dua Sisilia Pangeran Francis dari Trapani
(Bourbon-Dua Sisilia)
16 Maret 1851 8 Juni 1868 27 Desember 1894
aksesi suami
26 Mei 1934
kematian suami
12 September 1938 Pangeran Alfonso dari Caserta
MariaNeapels.jpg Maria Ludwiga Theresia dari Bayern Ludwig III dari Bayern
(Wittelsbach)
6 Juli 1872 31 Mei 1897 26 Mei 1934
aksesi suami
10 Juni 1954 Pangeran Ferdinand Pius, Adipati Calabria
Pada tahun 1960 kedudukan kepala Wangsa Bourbon-Dua Sisilia diragukan oleh dua keturunan Bourbon yang berbeda.

Kepala Istana Kerajaan Dua Sisilia, diragukan 1960–sekarang[sunting | sunting sumber]

Pewaris Keturunan Neapolitan, 1960–sekarang[sunting | sunting sumber]

Potret Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti Sebagai Permaisuri Wafat Pasangan
Herb Jelita.jpg Maria Carolina Zamoyska Andrzej Przemysław Zamoyski, Pangeran Zamoyski
(Zamoyski)
22 September 1896 12 September 1923 7 Januari 1960
aksesi suami
sekitar tahun 1966
abdikasi suami
9 Mei 1968 Pangeran Ranieri, Adipati Castro
Chantal de Chevron-Villette Joseph-Pierre de Chevron, Pangeran Villette
(Keluarga Chevron)
10 Januari 1925 23 Juli 1949 sekitar tahun 1966
aksesi suami
24 Mei 2005 Pangeran Ferdinand, Adipati Castro
Camilla Crociani Camillo Crociani
(Keluarga Crociani)
5 April 1971 31 Oktober 1998 20 Maret 2008
aksesi suami
Menjabat - Pangeran Carlo, Adipati Castro

Pewaris Keturunan Spanyol, 1960–sekarang[sunting | sunting sumber]

Potret Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti Sebagai Permaisuri Wafat Pasangan
Coat of arms of Princess Alicia of Bourbon-Parma as Infanta of Spain.svg Alicia dari Bourbon-Parma Elias, Adipati Parma
(Bourbon-Parma)
13 Nopember 1917 16 April 1936 7 Januari 1960
aksesi suami
3 Pebruari 1964
abdikasi suami
- Infante Alfonso, Adipati Calabria
Coat of arms of Princess Anne, Duchess of Calabria (Spanish Heraldry).svg Anne d'Orléans Pangeran Henri dari Paris
(Orléans)
4 Desember 1938 12 Mei 1965 Menjabat - Infante Carlos, Adipati Calabria

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Colletta P., History of the Kingdom of Naples: 1734-1825, p.71
  2. ^ (Italia)Prolclaims with Mutat's title.
  3. ^ (Italia) Romeo R., Momenti e problemi della Restaurazione nel Regno delle Due Sicilie (1815-1820), in «Mezzogiorno e Sicilia nel Risorgimento», Napoli 1963, pp 85-96

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]