Daftar Penguasa Dua Sisilia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini merupakan daftar para penguasa Kerajaan Dua Sisilia.

Dekrit Bayonne[sunting | sunting sumber]

Nama Gambar Lahir Menikah Wafat
Joachim I Joachim I 25 Maret 1767
La Bastide-Fortunière
putra Pierre Murat-Jordy dan Jeanne Loubières
Caroline Bonaparte
1 Agustus 1794
3 anak
13 Oktober 1815
Pizzo
usia 48

Joachim Murat merupakan raja pertama yang memerintah sebuah kerajaan yang disebut "Kerajaan Dua Sisilia" oleh Dekrit Bayonne, pada tahun 1808, meskipun ia mengendalikan dataran tersebut, ia tidak pernah secara fisik mengendalikan pulau Sisilia, saingan Bourbon-nya melarikan diri dari Napoli.[1][2] Setelah Kongres Wina, gelar raja Sisilia Dua diambil oleh Ferdinand IV dari Napoli, pada tahun 1816.[3] Dibawah pimpinan Ferdinand, Kerajaan Napoli dan Kerajaan Sisilia dipersatukan, ia sebelumnya telah menjadi raja baik di Napoli dan Sisilia.

Raja-raja Dua Sisilia, 1816–1861 (setelah Kongres Wina)[sunting | sunting sumber]

Nama Gambar Lahir Menikah Wafat
Ferdinand I Ferdinand I 12 Januari 1751
Napoli
putra Charles VII dan Maria Amalia dari Sachsen
Marie Caroline dari Austria
12 Mei 1768
17 anak

Lucia Migliaccio dari Floridia
27 Nopember 1814
Tanpa keturunan
4 Januari 1825
Napoli
usia 73
Francis I
18251830
Francis I 14 Agustus 1777
Napoli
putra Ferdinand I dan Maria Carolina dari Austria
Maria Isabella dari Spanyol
6 Juli 1802
12 anak
8 Nopember 1830
Napoli
usia 53
Ferdinand II
1830 - 1859
Ferdinand II 12 Januari 1810
Palermo
putra Francis I dan Maria Isabella dari Spanyol
Maria Christina dari Savoy
21 Nopember 1832
1 anak

Maria Theresa dari Austria
9 Januari 1837
12 anak
22 Mei 1859
Caserta
usia 49
Francis II
18591861
Francis II 16 Januari 1836
Napoli
putra Ferdinand II dan Maria Christina dari Savoy
Maria Sophie dari Bayern
8 Januari 1859
1 anak
27 Desember 1894
Arco
usia 58
Tahun 1861 Sisilia menjadi bagian Kerajaan Italia yang baru didirikan.

Para Pemimpin Istana Kerajaan Dua Sisilia, 1861–1960[sunting | sunting sumber]

Nama Gambar Lahir Menikah Wafat
Francis II
1861–1894
Francis II 16 Januari 1836
Napoli
putra Ferdinand II dan Maria Christina dari Savoy
Maria Sophie dari Bayern
8 Januari 1859
1 anak
27 Desember 1894
Arco
usia 58
Pangeran Alfonso dari Caserta
18941934
Pangeran Alfonso dari Caserta 28 Maret 1841
Caserta
putra Ferdinand II dari Dua Sisilia dan Maria Theresa dari Austria
Puteri Maria Antonietta dari Bourbon-Sisilia Dua
8 Juni 1868
12 anak
26 Mei 1934
Cannes
usia 93
Pangeran Ferdinand Pius, Adipati Calabria
19341960
25 Juli 1869
Roma
putra Pangeran Alfonso dari Caserta dan Puteri Antonietta dari Bourbon-Sisilia Dua
Puteri Maria Ludwiga Theresia dari Bayern
31 Mei 1897
6 anak
7 Januari 1960
Lindau
usia 90
Pada kepemimpin tahun 1960 Wangsa Bourbon-Dua Sisilia jadi diragukan oleh dua garis Bourbon yang berbeda.

Kepala Istana Kerajaan Dua Sisilia, diragukan 1960–sekarang[sunting | sunting sumber]

Penuntut garis Neapolitan, 1960–sekarang[sunting | sunting sumber]

Nama Gambar Lahir Menikah Wafat
Pangeran Ranieri, Adipati Castro
19601966
3 Desember 1883
Cannes
putra Pangeran Alfonso, Pangeran Caserta dan Puteri Antonietta dari Bourbon-Dua Sisilia
Comtesse Maria Carolina Zamoyska
12 September 1923
2 anak
13 Januari 1973
La Combe
usia 89
Pangeran Ferdinand, Adipati Castro
19662008
Prince Ranieri, Duke of Castro 28 Mei 1926
Podzamcze
putra Pangeran Ranieri, Adipati Castro dan Comtesse Maria Carolina Zamoyska
Chantal de Chevron-Villette
23 Juli 1949
3 anak
20 Maret 2008
Perancis
usia 81
Pangeran Carlo, Adipati Castro
2008–sekarang
Blank.jpg 24 Pebruari 1963
Saint-Raphaël
putra Pangeran Ferdinand, Adipati Castro dan Chantal de Chevron-Villette
Camilla Crociani
31 Oktober 1998
2 anak
Penuntut sekarang

Penuntut garis Spanyol, 1960–sekarang[sunting | sunting sumber]

Nama Gambar Lahir Menikah Wafat
Infante Alfonso
19601964
30 Nopember 1901
Madrid
putra Pangeran Carlos dari Bourbon-Dua Sisilia dan Mercedes, Puteri Asturias
Puteri Alice dari Bourbon-Parma
1936
3 anak
3 Pebruari 1964
usia 63
Infante Carlos
1964–sekarang
16 Januari 1938
Lausanne
putra Infante Alfonso dan Puteri Alice dari Bourbon-Parma
Puteri Anne d'Orléans
1965
5 anak
Penuntut sekarang

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Colletta P., History of the Kingdom of Naples: 1734-1825, p.71
  2. ^ (Italia)Prolclaims with Murat's title.
  3. ^ (Italia) Romeo R., Momenti e problemi della Restaurazione nel Regno delle Due Sicilie (1815-1820), in «Mezzogiorno e Sicilia nel Risorgimento», Napoli 1963, pp 85-96

Lihat pula[sunting | sunting sumber]