Daftar Penguasa Napoli

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini merupakan daftar penguasa Kerajaan Napoli, sejak perpisahan pertamanya dari Kerajaan Sisilia sampai penggabungannya dengan Kerajaan Dua Sisilia.

Potret Nama
(Jangka hidup)
Memerintah Menikah Catatan
Wangsa Anjou (1266-1382)
Charles I Charles I
(1226-1285)
1266 -
7 Januari 1285
Beatrice dari Provence
(31 Januari 1246)
7 anak

Margaret dari Burgundia
(18 Nopember 1268)
1 anak
putra Louis VIII dari Perancis.

Memenangkan Sisilia sebagai wilayah feodal kepausan dan oleh penaklukan dari Wangsa Hohenstaufen
Charles II Charles II
(1254-1309)
7 Januari 1285 -
5 Mei 1309
Maria dari Hongaria
(1270)
14 anak
Putra Charles I dari Napoli.
Robert Robert
(1277-1343)
5 Mei 1309 -
20 Januari 1343
Yolanda dari Aragon
2 anak

Sancha dari Mallorca
(Juli 1304)
tanpa keturunan
Putra Charles II.

Mewarisi mahkota ketika keponakannya absen, Charles Martel, yang sibuk menuntut Hongaria.
Joan I Joan I
(1328-1382)
20 Januari 1343 -
12 Mei 1382
Andrew, Adipati Calabria
(1334)
1 anak

Louis I dari Napoli
(20 Agustus 1346)
2 anak

James IV dari Mallorca
(26 September 1363)
tanpa keturunan

Otto, Adipati Brunswick-Grubenhagen
(25 September 1376)
tanpa keturunan
Putri Charles, Adipati Calabria.

Mewariskan mahkota dari kakeknya grandfather Robert.

Digulingkan oleh Paus Urbanus VI pada tahun 1381, ditaklukkan oleh sepupunya, Charles, Adipati Durazzo, dan akhirnya dicekik didalam penjara.
Louis I Louis I
(1320-1362)
1352-
26 Mei 1362
Joan I dari Napoli
(1334)
2 anak
Suami Joan I dan cucu Charles II.

Diumumkan raja atas hak istrinya.
Wangsa Anjou-Durazzo (1382-1435)
Charles III Charles III
(1345-1386)
12 Mei 1382 –
24 Pebruari 1386
Margaret dari Durazzo
(Pebruari 1369)
3 anak
Putra Louis dari Durazzo, buyut Charles II dan putra angkat Joan I.

Menaklukkan Joan dan akhirnya mencekiknya di dalam penjara.
Pemerintahannya diperebutkan oleh Louis I dari Anjou. Mendapatkan Hongaria, ia akhirnya tewas terbunuh di Visegrád.
Charles II Ladislaus
(1376-1414)
24 Pebruari 1386 -1389
1399-6 Agustus 1414
Constance dari Clermont
(1390)
tanpa keturunan

Marie dari Lusignan
(12 Pebruari 1403)
tanpa keturunan

Mary dari Enghien
(1406)
tanpa keturunan
Putra Charles III.
Ia diusir dari kerajaan oleh Louis II
Wangsa Valois-Anjou (1389-1399/1435-1442)
Pemerintahan Wangsa Durazzo diperebutkan, karena Joan I menunjuk Louis I, Adipati Anjou, sebagai pewarisnya. Para adipatinya Anjou memimpin beberapa ekspedisi militer ke kerajaan dan mencapai kesepakatan dengan Wangsa Durazzo pada tahun 1426, menggantikan mereka pada tahun 1435.
Louis II Louis II
(1377-1417)
1389 -
1399
Yolande dari Aragon
(1400)
5 anak
Putra Louis I.
Menggantikan ayahnya dan mengusir Ladislaus dari Napoli pada tahun 1389. Ia digulingkan lagi pada tahun 1399.
Wangsa Anjou-Durazzo (1266-1382)
Joan II
(1373-1435)
6 Agustus 1414 -
2 Pebruari 1435
William, Adipati Austria
tanpa keturunan

James II,
Pangeran La Marche

(1415)
tanpa keturunan
Putri Charles III
Wangsa Valois-Anjou (1389-1399/1435-1442)
René René
(1409-1480)
2 Pebruari 1435 - 1442 Isabelle dari Lorraine
(1420)
10 anak

Jeanne de Laval
(10 September 1454)
tanpa keturunan
Putra Louis III.
Setelah kematian saudaranya, ia diakui sebagai pewaris oleh Joan II dan menggantikannya setelah kematiannya.

Pemerintahannya diperebutkan oleh Alfonso dari Aragon, yang ditunjuk Joan II sebelumnya sebagai pewarisnya dan yang menaklukkan kerajaan pada tahun 1442, memaksa René untuk melarikan diri.

Setelah kematian René, kedudukan Napoli diwariskan kepada cucunya, René II dari Lorraine, atau keponakannya, Charles IV dari Anjou, yang meninggal pada tahun 1481, meninggalkan warisan itu pada Louis XI dari Perancis.
Wangsa Trastámara (1442-1501)
Alfonso Alfonso I
(1396-1458)
2 Juni 1442 -
27 Juni 1458
Maria dari Kastilia
(1415)
tanpa keturunan
Putra Ferdinand I dari Aragon.

Ia ditunjuk sebagai pewaris oleh Joan II pada tahun 1421, selama konfliknya dengan Louis III dan mempertahankan warisannya setelah jatuh dengan Joan pada tahun 1423. Ia menyerang kerajaan pada tahun 1436 dan memaksa René untuk melarikan diri pada tahun 1442.
Ferrante I Ferdinand I
(1423-1494)
27 Juni 1458 -
25 Januari 1494
Isabella dari Taranto
(1444)
6 anak

Joanna dari Aragon
(14 September 1476)
2 anak
Anak haram Alfonso I dan iraldona Carlino.

Ditunjuk sebagai pewaris ayahnya di dalam wasiatnya.

Karena ia merupakan anak haram, warisannya kontroversial dan diperebutkan oleh putra René John, Adipati Lorraine 1460-1464 dan Charles VIII dari Perancis, yang mengambil warisan Angevine, setelah tahun 1493.
Alfonso II Alfonso II
(1448-1495)
25 Januari 1494 -
Januari 1495
Ippolita Maria Sforza
(10 Oktober 1465)
3 anak

Trogia Gazzela
2 anak
Putra Ferdinand I dari Napoli.

Abdikasi di ambang serangan Charles VIII dari Perancis dan mundur ke biara, dimana ia meninggal pada bulan DeSember 1495.
Ferdinand II
(1469-1496)
Januari 1495 -
7 September 1496
Joan dari Napoli
(1496)
tanpa keturunan
Putra Alfonso II.

Pemerintahannya diperebutkan oleh Charles VIII dari Perancis.
Frederick IV Frederick
(1452-1504)
7 September 1496 -
1501
Anne dari Savoia
(11 September 1478)
1 anak

Isabella del Balzo
(28 Nopember 1486)
5 anak
Putra Ferdinand I.
Ia ditalklukkan oleh Louis XII dari Perancis dan Ferdinand II dari Aragon dan meninggal dipengasingan di Tours.
Pemerintahan Perancis (1501-1504)
Louis XII Louis III
(1462-1515)
1501-1504 Joan, Adipati Wanita Berry
(8 September 1476)
tanpa keturunan

Anne dari Bretagne
(8 Januari 1499)
4 anak

Mary Tudor
(9 Oktober 1514)
tanpa keturunan
Mengambil warisan Angevine, ia menaklukkan kerajaan namun harus melepaskannya untuk mantan sekutunya Ferdinand dari Aragon setelah Perang Garigliano.
Para pewarisnya meneruskan kedudukan itu sampai tahun 1559.
Pemerintahan Spanyol (1504-1647)
Ferdinand III Ferdinand III
(1452-1516)
1504 -
23 Januari 1516
Isabella I dari Kastilia
(19 Oktober 1469)
5 anak

Germaine dari Foix
(1505)
tanpa keturunan
Putra John II dari Aragon.

Menguasai kerajaan setelah Perang Garigliano.
Joanna Joan III
(1479-1555)
23 Januari 1516 -
12 April 1555
Philip dari Austria
(1496)
6 anak
Putri Ferdinand III.

Lumpuh karena ketidakstabilan mental, pemerintahan dilakukan oleh putranya, Charles, dan cucu laki-lakinya, Philip.
Charles V Charles IV
(1500-1558)
23 Januari 1516 -
25 Juli 1554
Isabella dari Portugal
(10 Maret 1526)
3 anak
Putra Philip dari Austria dan Joanne III.

juga Kaisar Romawi Suci dan Penguasa Spanyol, ia memerintah kerajaan untuk ibunya yang lumpuh.

Menyerahkan pemerintahan pada putranya, Philip pada tahun 1554.
Philip II Philip II
(1527-1598)
25 Juli 1554 -
13 September 1598
Maria dari Portugal
(1543)
1 anak

Mary I dari Inggris
(1554)
tanpa keturunan

Elisabeth dari Valois
(1559)
2 anak

Anna dari Austria
(4 Mei 1570)
5 anak
Putra Charles V.
Philip III Philip III
(1578-1621)
13 September 1598 -
31 Maret 1621
Margaret dari Austria
(18 April 1599)
5 anak
Putra Philip II
Philip IV Philip IV
(1605-1665)
31 Maret 1621 -
1647
Elisabeth dari Bourbon
(1615)
7 anak

Mariana dari Austria
(1649)
5 anak
Putra Philip III.

Neapolitan memberontak melawan para raja mudanya, mendirikan Republik Neapolitan.
Republik Neapolitan (1647-1648)
Henry dari Guise Adipati Henry II dari Guise
(1614–1664)
22 Oktober 1647 -
5 April 1648
tidak ada pernikahan kontroversial Mengambil warisan Angevine, Henry ditunjuk sebagai Doge Republik Neapolitan. Ia tertangkap ketika Napoli ditaklukkan oleh Spanyol.
Pemerintahan Spanyol (1647-1700)
Philip IV Philip IV
(1605-1665)
1648 -
17 September 1665
Elisabeth dari Bourbon
(1615)
7 anak

Mariana dari Austria
(1649)
5 anak
Putra Philip III.

Charles II Charles V
(1661-1700)
17 September 1665 -
1 Nopember 1700
Maria Luisa dari Orléans
(19 Nopember 1679)
tanpa keturunan

Maria Anna dari Neuburg
(14 Mei 1690)
tanpa keturunan
Putra Philip IV
Perang Suksesi Spanyol (1701—1714)
Selama Perang Suksesi Spanyol, mahkota Spanyol diperebutkan oleh Philip dari Anjou, yang berasal dari Wangsa Bourbon, dan Charles dari Austria, yang berasal dari Wangsa Habsburg. Diakhiri dengan Perjanjian Rastatt, yang memberi Spanyol kepada Philip namun Belanda dan Napoli kepada Charles.
Pemerintahan Austria (1714-1734)
Charles VI Charles VI
(1685-1740)
7 Maret 1714 -
2 Juni 1734
Elisabeth Christine
(1 Agustus 1708)
4 anak
Putra Kaisar Leopold I.

Cucu buyut Philip II dan pewaris Habsburg atas mahkota Spanyol, ia memenangkan Napoli di dalam Perang Suksesi Spanyol, namun kehilangan wilayah tersebut dari Spanyol pada tahun 1734 di dalam Perang Suksesi Polandia.
Wangsa Bourbon (1734-1799)
Charles VI Charles VII
(1716-1788)
2 Juni 1734 -
6 Oktober 1759
Maria Amalia dari Sachsen
(1738)
13 anak
Putra Philip V dari Spanyol.

Pasukannya menguasai Napoli pada tahun 1734 di dalam Perang Suksesi Polandia. Pada tahun 1738, Perjanjian Wina mengakui Napoli sebagai sebuah kerajaan merdeka dibawah sebuah cabang kadet Bourbon Spanyol.
Ferdinand IV Ferdinand IV
(1751-1825)
6 Oktober 1759 -
23 Januari 1799
Marie Caroline dari Austria
(12 Mei 1768)
17 anak

Lucia Migliaccio dari Floridia
(27 Nopember 1814)
tanpa keturunan
Putra Charles VII.

Melarikan diri dari hadapan serangan Perancis, yang menanamkan Republik Parthenopaean.
Republik Parthenopaean (1799)
Republik Parthenopaean Directory 23 Januari 1799 –
13 Juni 1799
Ditunjuk oleh pasukan Perancis namun berakhir dengan kontra-revolusi rakyat.
Wangsa Bourbon (1799-1806)
Ferdinand IV Ferdinand IV
(1751-1825)
13 Juni 1799 -
30 Maret 1806
Marie Caroline dari Austria
(12 Mei 1768)
17 anak

Lucia Migliaccio dari Floridia
(27 Nopember 1814)
tanpa keturunan
Putra Charles VII.

Dipulihkan setelah runtuhnya Republik Parthenopaean.
Negara klien Napoleonik (1806-1815)
Joseph I Joseph Bonaparte
(1768-1844)
30 Maret 1806 -
8 Juli 1808
Julie Clary
(1 Agustus 1794)
3 anak
Putra Carlo Bonaparte.

Ditunjuk oleh saudaranya Napoleon Bonaparte sebagai Raja Napoli, kemudian digantikan oleh saudara iparnya, Joachim Murat.
Joachim I Joachim Murat
(1767-1815)
1 Agustus 1808 -
22 Mei 1815
Caroline Bonaparte
(1 Agustus 1794)
3 anak
Putra Pierre Murat-Jordy.

Ditunjuk oleh saudara iparnya Napoleon Bonaparte sebagai Raja Napoli.[1] Digulingkan dan dieksekusi di Pizzo, Calabria setelah Seratus Hari.
Wangsa Bourbon (1815-1816)
Ferdinand IV Ferdinand IV
(1751-1825)
22 Mei 1815 -
8 Desember 1816
Marie Caroline dari Austria
(12 Mei 1768)
17 anak

Lucia Migliaccio dari Floridia
(27 Nopember 1814)
tanpa keturunan
Putra Charles VII.

Dipulihkan ke kerajaannya setelah akhir dari Joachim Murat.

Menggabungkan kedua Kerajaan Napoli dan Sisilia ke dalam Kerajaan Dua Sisilia yang baru pada tahun 1816, mengambil gelar baru Ferdinand I, Raja Dua Sisilia.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ First King of Two Sicilies by the Edict of Bayonne, Colletta P., History of the Kingdom of Naples: 1734-1825, p.71