Ya'qub al-Jarkhi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bismillahirahmanirahim
Ya'qub al-Jarkhi

الشيخ یعقوب چرخی قدس الله سره
Yaqub al-jarkhi.jpg
Nama dan Gelar
Nama
Nama (arabic)الشيخ یعقوب چرخی قدس الله سره
Kelahirannya
Tahun lahir (H)762
Tahun lahir (M)1360
Negara lahir
(penguasa wilayah)
Uzbekistan


Ya'qub al-Jarkhi merupakan salah satu penerus Syekh Muhammad 'Alauddin Al-Aththar Al-Bukhary Al-Khawarizmy dalam silsilah Naqsyabandiyah. Beliau lahir di kota Jarkh, sebuah wilayah di luar kota besar bernama Garnin yang terletak di antara 2 buah kota yaitu Kandahar dan Kabul di Transoxiana. Saat usia belia beliau pergi ke Kota Herat untuk bersekolah. Kemudian pergi ke Mesir, disinilah beliau mempelajari ilmu-ilmu syara’a dan logika. Beliau dapat mengingat Kitab Suci Al-Qur’an sebaik mengingat 500.000 buah hadits, baik hadist benar dan yang salah. Beliau juga merupakan sastrawan yang terkemuka dizamanya.

Salah satu guru beliau adalah Shihabuddin ash-Shirawani, dikenal sebagai Sang Ensiklopedia pada zaman itu. Beliau melanjutkan pendidikan sampai meraih tingkatan dimana beliau dapat memberikan farwa (keputusan resmi) pada hal-hal yang dihadapkan oleh kaum Muslim Beliau adalah seorang mujtahid mutlaq (pandai dalam dalil-dalil resmi tersendiri) dalam 2 buah pengetahuan, yaitu lahir dan bathin. Beliau kembali ke negeri asalnya dan mengikuti Bahauddin Naqsyabandi q.s lalu Alauddin al-Attar q.s untuk mendidik dirinya sendiri dalam pengetahuan yang tersembunyi.

Karya Kitab[sunting | sunting sumber]

1. "Yuqsiru Ya'qub al-Jarkhi/Penjelasan Ya'qub al-Jarkhi" yang berisi ayat-ayat tasawuf yang sesuai dengan al-Qur'an dan al-Hadist (Hamid Algar, "Čarkī, Mawlānā Yagub", Eri., IV, 819-820)

2. "Risalah al-Insiyyah" yang berisi penjelasan-penjelasan Syekh Bahauddin Naqsyabandi. (İslamabad, 1983, s. 12-15)

3. "Risalah Naiyah"

4. "Syarah Ruba'i Abu Sa'id al-Khair"

5. "Al-Bidayah"

6. "Syarah Asma' Allah"

Akhir Hidup[sunting | sunting sumber]

Beliau wafat pada hari jumat tanggal 5 safar tahun 851 H atau 22 April 1447 M dan di makamkan di Gulistan, Dushanbe, Tajkistan

Pranara Luar[sunting | sunting sumber]

Universitas Dushanbe - D.SIME, 2016, - S. 725. - 732 с. - ISBN 978-99947-33-89-7. http://www.erfanabad.org/fa/modules/news/article.php?storyid=394 http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XV/1420-1440/Jakub_charhi/frametext.htm