Tandu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Sebuah Tandu

Tandu adalah alat transportasi jarak dekat yang menggunakan tenaga manusia. Tandu dapat mengangkut satu orang penumpang, berbentuk kotak dan dipikul oleh orang atau lebih . Orang yang menggunakan tandu biasanya adalah seorang bangsawan atau pemimpin.

Tandu biasanya berisi kursi atau tempat tidur yang dipikul oleh dua atau lebih laki-laki, kebanyakan tandu biasanya tertutup untuk perlindungan panas dan hujan. Tandu yang besar, misalnya dari kaisar Cina, mungkin mirip kamar kecil yang dipikul oleh selusin atau lebih laki-laki. Penggunaan tandu ialah dengan cara dipikul di pundak.

Penggunaan Tandu di berbagai negara[sunting | sunting sumber]

Tandu telah digunakan dari zaman kuno. Dalam fir'aun Mesir dan China, penguasa dan dewa-dewa (dalam bentuk berhala) sering diangkut dengan tandu di depan umum seperti pada festival upacara negara atau agama.

Di Romawi kuno, tandu disebut lectica atau "sella" sering dilakukan anggota keluarga kekaisaran, tetapi juga pejabat lain dan anggota lain dari elit kaya, jika tidak dipasang di punggung kuda. Tandu juga digunakan untuk mengangkut Paus Vatican pada abad pertengahan. Di Prancis dan Austria tandu bahkan dijadikan alat transportasi umum layaknya taxi pada tahun 1700 an.

Tandu di Indonesia[sunting | sunting sumber]

Dalam masyarakat Jawa, tandu biasa atau joli adalah kursi rotan dengan kanopi dan ditanggung di pundak pria, dan tersedia untuk disewa untuk setiap pelanggan.[1]

Sebagai penanda status, disepuh takhta-. seperti tandu, atau jempana, awalnya disediakan untuk royalti Semata-mata, dan kemudian dikooptasi oleh Belanda, sebagai penanda status: semakin menguraikan tandu, status yang lebih tinggi dari pemiliknya tandu ini diangkut baik oleh bawahan setianya atau dengan budak.

Secara historis, tandu seorang raja Jawa, pangeran, atau bangsawan dikenal sebagai jempana, lebih versi takhta-seperti disebut pangkem a. Itu selalu menjadi bagian dari prosesi militer yang besar, dengan kanopi (warna untuk royalti Jawa) kuning persegi. Para payung seremonial (Payung) diadakan di atas tandu, yang dilakukan oleh pembawa belakang dan diapit oleh pengawal paling setia, biasanya sekitar 12 pria, dengan tombak, pedang, tombak, senapan, dan berbagai pisau keris terselubung. Sebaliknya, kanopi tandu di Sumatra berbentuk oval dan terbungkus kain putih.

Mencerminkan perembesan budaya yang lebih besar oleh Islam . Kadang-kadang, senjata atau pusaka, mencari pentingnya untuk tombak atau keris, diberikan nya sendiri tandu.

Dalam budaya Hindu di Bali sampai sat ini tradisi menggunakan tandu-tandu untuk patung yang baik ini, senjata atau pusaka terus berlanjut, terutama untuk pemakaman, dan dalam ritual rumit lebih, tandu digunakan untuk menanggung tubuh, dan Selanjutnya dikremasi bersama dengan meninggal.

Penggunaan tandu tetap di era modern dalam kebiasaan memakai menerima peti mati yang bermartabat di sebuah pemakaman atau upacara peringatan, meskipun peti mati yang berat dapat dengan mudah diangkut pada kendaraan.

Catatan Kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Tomlin, Jacob Missionary Journals and Letters: Written During Eleven Years' Residence and Travels Amongst the Chinese, Siamese, Javanese, Khassias, and Other Eastern Nations Nisbet: 1844: 384 pages, pp 251