Lompat ke isi

Kuil Garni

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Kuil Garni

Kuil Garni (bahasa Armenia: Գառնիի տաճար[1], Pelafalan Armenia: [ˈgɑrnii ˈtɑtʃɑʁ]) adalah satu-satunya bangunan bertingkat bergaya Yunani-Romawi yang berdiri di Armenia dan bekas Uni Soviet. Terletak di desa Garni, kuil ini adalah bangunan dan peninggalan era pra-Kristen Armenia yang paling terkenal.

Tempat itu kemungkinan dibangun oleh Raja Tiridates I pada abad pertama Masehi sebagai persembahan untuk dewa matahari. Setelah Armenia masuk Kristen pada awal abad keempat, tempat itu diubah menjadi rumah musim panas Khosrovidukht, saudari Raja Tiridates III. Namun, para ahli lain berspekulasi bahwa bangunan ini bukanlah kuil melainkan kuburan sehingga mampu selamat dari penghancuran bangunan-bangunan pagan setelah masuknya Kristen. Bangunan ini runtuh setelah diguncang gempa bumi di tahun 1679. Situs tersebut mulai digali pada pada awal dan pertengahan abad ke-20, dan akhirnya direkonstruksi antara tahun 1969 dan 1975, menggunakan metode anastilosis. Kuil Garni adalah salah satu tempat wisata utama di Armenia dan menjadi pusat kegiatan Hetanisme (neopaganisme Armenia).

Catatan kaki

[sunting | sunting sumber]
  1. ^ Hakobian, T. Kh.; Melik-Bakhshian, St. T.; Barseghian, H. Kh. (1986). "Գառնիի տաճար [Temple of Garni]". Հայաստանի և հարակից շրջանների տեղանունների բառարան [Dictionary of Toponyms of Armenia and Surrounding Regions] Volume I (dalam bahasa Armenia). Yerevan University Press. hlm. 704. 

Pranala luar

[sunting | sunting sumber]