Lompat ke isi

Sumatera Thawalib: Perbedaan antara revisi

613 bita ditambahkan ,  4 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
Tidak ada ringkasan suntingan
Tidak ada ringkasan suntingan
{{untuk|sekolah Thawalib di Parabek|Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek}}
{{untuk|sekolah Thawalib di Padang Panjang|Perguruan Thawalib Padang Panjang}}
'''Sumatera Thawalib''' ({{lang-ar|Pelajar-Pelajar Sumatera}}) adalah salah satu organisasi massa [[Islam]] yang paling awal di Indonesia. Thawalib berdiri pada tanggal 15 Januari 1919 sebagai hasil dari pertemuan para pelajar Muslim dari [[Padang Panjang]] dan [[Parabek]]. Tujuan awal organisasi ini adalah untuk memperdalam ilmu dan mengembangkan agama Islam. PadaDi harikemudian inihari, organisasi struktural Thawalib diwarisi oleh [[Persatuan Tarbiyah Islamiyah]], sedangkan sekolah-sekolah yang menjadi pendiri awalnya masih berdiri dengan kepengurusan terpisah.
 
== Sejarah ==
=== MasaSurau awalJembatan Besi dan Parabek ===
Sistem pendidikan Islam melalui surau telah menjadi bagian budaya dalam masyarakat [[Minangkabau]]. Sistem pendidikan ini masih tetap bertahan hingga awal abad ke-20, walaupun telah terjadi pembaharuan dalam pendidikan Islam. Namun terdapat beberapa surau yang tidak mau ketinggalan dengan perkembangan [[madrasah]]. Surau-surau pertama yang telah memakai sistem kelas dengan mempergunakan meja, kursi, papan tulis dan alat bantu pelajaran adalah surau Jembatan Besi di Padang Panjang dan Parabek di Banuhampu.<ref name="Mo">Naim, 1990. pp.4-18.</ref><ref name="De"/>
 
Sistem pendidikan Islam melalui surau telah menjadi bagian budaya dalam masyarakat [[Minangkabau]]. Sistem pendidikan ini masih tetap bertahan hingga awal abad ke-20, walaupun telah terjadi pembaharuan dalam pendidikan Islam. Namun terdapat beberapa surau yang tidak mau ketinggalan dengan perkembangan [[madrasah]]. Surau pertama yang telah memakai sistem kelas dengan mempergunakan meja, kursi, papan tulis dan alat bantu pelajaran adalah surau Jembatan Besi di Padang Panjang.<ref name="Mo">Naim, 1990. pp.4-18.</ref><ref name="De"/>
 
Surau Jembatan Besi didirikan pada tahun 1914 oleh [[Abdullah Ahmad]] dan [[Abdul Karim Amrullah]], atau yang dikenal dengan Haji Rasul. Setelah Abdullah Ahmad pindah ke [[Padang]], Haji Rasul menggantikannya sebagai pimpinan surau Jembatandan Besi yangmemperkenalkan membawa banyak perubahan. atauAtas pembaruan.inisiatif PadaHaji Habib, pada tahun 1915, didirikan Koperasi Pelajar atasyang inisiatifkelak dikembangkan lagi oleh Haji HabibHasyim. Dengan adanya koperasi ini, dansurau setahunsemakin kemudianterbuka koperasiakan ituide-ide diperluaspembaruan, lagiterutama olehyang Hajiberasal Hasyimdari dunia Barat.<ref Denganname="Mo"/> didirikannyaPada sebuahtahun koperasi1913, [[Zainuddin Labay El Yunusy]] kembali ke Padang Panjang setelah menuntut ilmu kepada [[Abbas Abdullah]] di Padang Japang, [[Payakumbuh]]. Di surau tersebut, El Yunusy mendirikan sekolah khusus putri [[Diniyah Putri]] pada 1915. Ia kemudian mengajak para pelajar surau Jembatan Besi, kelihatanlahuntuk bahwamembentuk surausuatu tersebutperkumpulan mempunyaibernama sifat''Makaraful terbukaIchwan'' untuk memperdalam pengetahuan tentang Islam dan mauberusaha menerimamenyelesaikan sesuatumasalah yangAgama baru,secara karenailmiah pengaturanserta koperasipersahabatan sudahantara dipengaruhisesama olehpenganut pengetahuanagama BaratIslam.<ref name="De"/>
 
Pada tahun 1918, melalui jejaring Ichwan, El Yunusy, Jalaluddin Thaib, dan Inyiak Mandua Basa mengubah nama koperasi pelajar tersebut menjadi Sumatera Thawalib dan memperluas ruang lingkup kegiatannya. Perubahan ini sedikit sebanyak diihami oleh organisasi pemuda sekuler-nasionalis yang sudah membuka cabang di Padang dan [[Bukittinggi]].<ref name="De">[https://www.jpnn.com/news/sumatera-thawalib-sekolah-modern-islam-pertama-di-indonesia Sumatera Thawalib, Sekolah Modern Islam Pertama di Indonesia.] ''JPNN''. Retrieved November 29, 2017.</ref> Setelah munculnya pembaharuan di Thawalib, Haji Rasul memperkenalkan sistem kelas ala perguruan Barat pada tahun 1918. Ia menyusun ulang kurikulum, metode mengajar, dan buku referensi yang dipergunakan dalam pembelajaran di Thawalib dengan memasukkan pelajaran-pelajaran umum.
Pada tahun 1913, [[Zainuddin Labay El Yunusy]] kembali ke Padang Panjang setelah menuntut ilmu dengan [[Abbas Abdullah]] di Padang Japang, [[Payakumbuh]]. Zainuddin Labai sebagai guru pada surau tersebut dan tahun 1915 mendirikan Sekolah [[Diniyah Putri|Diniyah]]. Terpengaruh oleh sistem pendidikan pada sekolah Diniyah, Zainuddin Labai mengajak para pelajar surau Jembatan Besi membentuk suatu perkumpulan yang dinamakan ''Makaraful Ichwan'', untuk memperdalam pengetahuan tentang Islam dan berusaha menyelesaikan masalah Agama secara ilmiah serta persahabatan antara sesama penganut agama Islam.
 
Di saat yang sama, surau Parabek yang didirikan oleh Syekh [[Ibrahim Musa]] juga mulai memperbaharui sistem pendidikannya. Awalnya bernama ''Muzakaratul Ikhwan'' atau ''Jami'atul Ikhwan'', surau ini berakar dari sebuah komunitas pengajian yang dipimpin oleh Syekh [[Ibrahim Musa]] sejak September 1920.<ref name="Mo"/><ref name="De"/>
Pada tahun 1918 Zainuddin Labai Al-Yunusi, Jalaluddin Thaib dan Inyiak Mandua Basa mengubah nama Koperasi Pelajar Jembatan Besi dengan nama "Sumatera Thawalib" dengan memperluas ruang lingkup kegiatannya. Perubahan nama ini sekaligus mengubah nama surau Jembatan Besi menjadi nama Sumatera Thawalib. Perubahan nama tersebut diilhami oleh organisasi pemuda [[Jong Sumatranen Bond]] yang waktu itu sudah membuka cabangnya di [[Bukittinggi]] dan [[Padang]].
 
=== Pendirian ===
Setelah surau Jembatan Besi mengalami banyak perubahan dan pembaharuan, maka pada tahun 1918 Haji Rasul memperkenalkan sistem kelas pada Sumatera Thawalib dan semenjak itu sistem pendidikan surau yang selama ini dianut oleh surau Jembatan Besi sudah berubah menjadi Sumatera Thawalib yang mempergunakan sistem sekolah. Sesudah sistem pendidikannya berubah, maka Haji Rasul menyusun kembali kurikulum, metode mengajar, dan buku yang akan dipergunakan pada Sumatera Thawalib dengan memasukkan mata pelajaran umum.
Parabek Yang Awalnya Bernama Muzakaratul Ikhwan (Jamiatul Ikhwan)  Sebuah Halaqoh Di Masjid Jami' Parabek Yang Didirikan Oleh Syekh Ibrahim Musa (Inyiak Parabek) Pada Tanggal 20 September 1910. Pada tanggal 15 Januari 1919, dengan mengambil tempat di surau [[Muhammad Jamil Jambek]] di Bukittinggi, diadakan pertemuan antara pelajar Sumatera Thawalib dengan pelajar Parabek. Hasil pertemuan ini adalah dibentuknya sebuah persatuan antara kedua pelajar lembaga pendidikan itu, yang dinamai "Sumatera Thawalib", dengan tujuan memperdalam ilmu dan mengembangkan agama Islam.
 
Sementara itu surau Parabek yang didirikan oleh Syekh [[Ibrahim Musa]], bergerak ke arah pembaruan dalam bidang pendidikannya yang di ikuti pula oleh beberapa surau lainnya.
 
=== Pertemuan Parabek ===
 
Parabek Yang Awalnya Bernama Muzakaratul Ikhwan (Jamiatul Ikhwan)  Sebuah Halaqoh Di Masjid Jami' Parabek Yang Didirikan Oleh Syekh Ibrahim Musa (Inyiak Parabek) Pada Tanggal 20 September 1910. Pada tanggal 15 Januari 1919, dengan mengambil tempat di surau [[Muhammad Jamil Jambek]] di Bukittinggi, diadakan pertemuan antara pelajar Sumatera Thawalib dengan pelajar Parabek. Hasil pertemuan ini adalah dibentuknya sebuah persatuan antara kedua pelajar lembaga pendidikan itu, yang dinamai "Sumatera Thawalib", dengan tujuan memperdalam ilmu dan mengembangkan agama Islam.
 
Pada tahun 1921, Syekh Ibrahim Musa memperkenalkan sistem madrasah pada surau Parabek seperti yang dilaksanakan pada Sumatera Thawalib, dan semenjak itu surau Parabek sudah berubah namanya menjadi Sumatera Thawalib Parabek. Selanjutnya surau di Padang Japang, Maninjau, dan Batusangkar juga mengubah nama dengan Sumatera Thawalib seperti yang dilakukan oleh surau Jembatan Besi dan surau Parabek.
 
=== Pergerakan Politikpolitik ===
Pengaruh pergerakan politik juga masuk ke Sumatera Thawalib, terutama dengan tersebarnya sekolah Sumatera Thawalib di daerah Sumatera Barat, yang mendorong pelajar untuk membentuk suatu organisasi yang dapat mempersatukan seluruh pelajar. Pada tanggal 22 Januari 1922, atas undangan pelajar Sumatera Thawalib Padang Panjang, diadakan pertemuan antara wakil seluruh sekolah Sumatera Thawalib. Pertemuan itu memutuskan membentuk satu kesatuan organisasi pelajar Sumatera Thawalib di bawah satu Dewan Pusat dengan cabangnya di daerah-daerah. Kesatuan pelajar itupun dinamakan Pesatuan Pelajar Sumatera Thawalib dan pusat kegiatannya terdapat di Padang Panjang. Dengan adanya organisasi pelajar Sumatera Thawalib, maka mulai tahun 1923 terlihat perkembangan baru. Pengaruh [[Djamaluddin Tamin]] dan [[Datuk Batuah]] yang membawa ajaran [[komunisme]], telah menarik hati para murid Sumatera Thawalib. Gagasan baru ini ditentang habis-habisan oleh pengajar Sumatera Thawalib, terutama Haji Rasul yang saat itu menjadi guru besar sekolah.
 
 
== Sistem Pendidikan ==
 
Para pengajar Sumatera Thawalib seperti Haji Rasul, Zainuddin Labai Al-Yunusi, Haji Hasyim, Haji Habib, Tuanku Mudo Abdul Hamid Hakim, dan lain-lain, bukanlah orang yang fanatik, mereka adalah orang yang terbuka dan suka menerima pembaharuan, serta luas pandangannya. Menurut mereka untuk memperbaiki kehidupan dengan cepat dan tepat adalah melalui pembaharuan pendidikan.
 
== Alumni ==
Dengan sistem pendidikan tersebut, tamatan Sumatera Thawalib banyak yang menjadi pemimpin Islam yang kuat pendiriannya dan berpegang teguh pada ajaran Islam. Kebanyakan di antaranya diangkat menjadi guru pada sekolah agama yang tersebar di Sumatera Barat. Tahun 1930, Sumatera Thawalib membutuhkan hal yang baru terutama untuk menghadapi Belanda dalam pergerakan kebangsaan.
 
== Rujukan ==
{{reflist|30em}}
 
== Bibliografi ==
*Menchik, Jeremy. (2017) ''Islam and Democracy in Indonesia: Tolerance without Liberalism''. Cambridge Studies in Social Theory, Religion and Politics.
*Naim, Mochtar. (1990) ''Madrasah Sumatera Thawalib Parabek, Bukittingi''. Laporan Penelitian Madrasah Bersama Tim Penelitian IAIN Imam Bonjol, Padang.
 
== Pranala luar ==