Daftar penguasa monarki Serbia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Monarki Serbia
Bekas Kerajaan
Royal Coat of arms of Serbia (1882–1918).svg
Lambang kerajaan
Peter I Karadjordjevic of Serbia.jpg
Peter I
Penguasa pertama Višeslav (sebagai pangeran)
Penguasa terakhir Petar I (sebagai raja)
Gelar Yang Mulia
Kediaman resmi Stari Dvor, Beograd, Serbia
Penunjuk Turun temurun
Pendirian 768
Pembubaran 1 Desember 1918
Penuntut takhta Putra Mahkota Alexander

Berikut adalah daftar penguasa monarki bangsa Serbia dari abad pertengahan hingga masa modern. Tidak semua penguasa monarki Serbia bergelar raja; gelar-gelar yang telah digunakan dalam sejarah selain raja adalah "pangeran", "pangeran agung", "kaisar" dan "despot".

Abad pertengahan awal (626–1166)[sunting | sunting sumber]

Dinasti Vlastimirović (626–960)[sunting | sunting sumber]

Penguasa Masa kekuasaan
Dervan
tersohor pada kr. 631
Archon Tidak Bernama
tersohor pada 610–641
Dua atau tiga generasi berlalu tanpa informasi
Višeslav, Prince of the Serbs.jpg
Višeslav
Sekitar tahun 780
Radoslav
<830
Prosigoj
Vlastimir, Prince of the Serbs.jpg
Vlastimir
Sekitar tahun 830–850
KnezMutimir.JPG
Mutimir
850–891
Pribislav
891–892
Petar
892–917
Pavle, Prince of the Serbs.jpg
Pavle
917–921
ZupanZaharija.JPG
Zaharija
921–924
Dikuasai Bulgaria 924–927
HeFGz.jpg
Časlav
927–960
Serbia dikuasai Kekaisaran Romawi Timur dan kemudian Bulgaria

Dinasti Vojislavljević (992–1091)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Masa kekuasaan
JovanVladimirSlika.jpg Pangeran
Jovan Vladimir
992–1016
Војислав, краљ српски.jpg Pangeran
Stefan Vojislav
1018–1043
Srpski kralj Mihajlo lik.jpg Pangeran Agung, Raja
Mihailo I
1050–1081
Бодин, краљ српски (1081 - после 1101).jpg Pangeran Agung, Raja
Konstantìn Bodin
1081–1101

Dinasti Vukanović (1091–1166)[sunting | sunting sumber]

Penguasa Masa kekuasaan
Župan Vukan.jpg
Pangeran Agung
Vukan
1083–1112
Pangeran Agung
Uroš I
1112–1145
Pangeran Agung
Uroš II
1145–1162
Pangeran Agung
Beloš
1162
Pangeran Agung
Desa
1162–1166
Pangeran Agung
Tihomir
1166


Abad pertengahan akhir (1166–1371)[sunting | sunting sumber]

Dinasti Nemanjić (1166–1371)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Masa kekuasaan
Stefan Nemanja.jpg Pangeran Agung
Stefan Nemanja
1166–1196
Vukan Nemanjić, Studenica.jpg Pangeran Agung
Vukan
1202–1204
Stefan the First-Crowned, fresco from Mileševa.jpg Raja
Stefan Prvovenčani
1196–1202
1204–1228
Stefanradoslav.jpg Raja
Stefan Radoslav
1228–1233
Fresco of Stefan Vladislav, Mileševa, edited.jpg Raja
Stefan Vladislav
1233–1243
King Stefan Uroš I with his son Stefan Dragutin.jpg Raja
Stefan Uroš I
1243–1276
Stefan Dragutin, Arilje.jpg Raja
Stefan Dragutin
1276–1282
1282–1316
Milutinst.jpg Raja
Stefan Milutin
1282–1321
Konstantin Gracanica loza lik.jpg Raja
Stefan Konstantin
1321–1322
Stefan Decanski ktitor.jpg Raja
Stefan Dečanski
dari Dečani
1322–1331
Car Dušan, Manastir Lesnovo, XIV vek, Makedonija.jpg Kaisar
Raja

Stefan Dušan
yang Kuat
1331–1355
UrosV.jpg Kaisar
Stefan Uroš V
yang Lemah
1355–1371

Jatuhnya negara abad pertengahan (1371–1530)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Masa kekuasaan
Prince Lazar (Ravanica Monastery).jpg Pangeran
Lazar Hrebeljanović
1371–1389
Stefan Lazarevic.jpg Pangeran, Despot
Stefan Lazarević
1389–1427
Đurađ Branković, Esphigmenou charter (1429).jpg Despot
Đurađ I Branković
1427 – 26 Desember 1456
Lazar Branković, Esphigmenou charter (1429).jpg Despot
Lazar Branković
Desember 1456 – 20 Januari 1458
Stefan Branković, Esphigmenou charter (1429).jpg Despot
Stefan Branković
Stefan yang Buta
1458 – 8 April 1459
Stjepan Tomašević cropped.jpg Despot
Stephen Tomašević
1 April 1459 – 20 Juni 1459
Serbia ditaklukkan Utsmaniyah, gelar despot diberikan oleh orang-orang Hongaria
Змај Вук Бранковић, деспот српски.jpg Vuk Grgurević Branković 1471–1485
Krušedol monastery 50.JPG Đorđe Branković 1486–1496
Jovan Branković, by Andreja Raičević.jpg Jovan Branković 1496–1502
Ivaniš Berislavić 1504–1514
Stefan Berislavić 1514–1521
Radič Božić 1527
Pavle Bakić 1537
Stefan Štiljanović.jpg
Stefan Štiljanović
1537–1543

Serbia modern (1804–1918)[sunting | sunting sumber]

Serbia Revolusioner (1804–1813)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Masa kekuasaan
Karađorđe Petrović, by Vladimir Borovikovsky, 1816.jpg Vožd Agung Serbia
Karađorđe Petrović
15 Februari 1804 – 21 September 1813

Kepangeranan Serbia (1817–1882)[sunting | sunting sumber]

Dinasti Obrenović[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Masa kekuasaan
MilosObrenovic 1848.jpg Pangeran Serbia
Miloš Obrenović I
Masa kekuasaan pertama
6 November 1817 – 25 Juni 1839
Milan Obrenović II, Prince of Serbia.jpg Pangeran Serbia
Milan Obrenović II
25 Juni 1839 – 8 Juli 1839
Mihailo Obrenović III.jpg Pangeran Serbia
Mihailo Obrenović III
Masa kekuasaan pertama
8 Juli 1839 – 14 September 1842

Dinasti Karađorđević[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Masa kekuasaan
PrinceAlexander I w.jpg Pangeran Serbia
Aleksandar Karađorđević
14 September 1842 – 23 Desember 1858

Dinasti Obrenović[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Masa kekuasaan
MilosObrenovic 1848.jpg Pangeran Serbia
Miloš Obrenović I
Masa kekuasaan kedua
23 Desember 1858 – 26 September 1860
Mihailo Obrenović III.jpg Pangeran Serbia
Mihailo Obrenović III
Masa kekuasaan kedua
26 September 1860 – 10 Juni 1868
KraljMilanObrenovic.jpg Pangeran Serbia
Milan Obrenović IV
10 Juni 1868 – 6 Maret 1882

Kerajaan Serbia (1882–1918)[sunting | sunting sumber]

Dinasti Obrenović[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Masa kekuasaan
KraljMilanObrenovic.jpg Raja Serbia
Milan I
6 Maret 1882 – 6 Maret 1889
AleksandarObrenovic.jpg Raja Serbia
Alexander I
6 Maret 1889 – 11 Juni 1903

Dinasti Karađorđević[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Masa kekuasaan
PetarI-Karadjordjevic.jpg Raja Serbia
Peter I
15 Juni 1903 – 1 Desember 1918

Untuk kelanjutannya, lihat daftar kepala negara Yugoslavia.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Bacaan lanjut[sunting | sunting sumber]