Daftar penemu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Daftar penemu berikut memuat sejumlah penemu dengan temuan terkenalnya.

Nama Penemu Asal negara Temuan terkenal
Albert Einstein Jerman teori relativitas.
Alessandro Volta Italia Batu baterai
Alexander Graham Bell Amerika Serikat Telepon (Versi Lama), Piringan hitam.
Alfred Nobel Swedia Dinamit.
Antonie van Leeuwenhook Belanda Lensa.
Antonio Meucci Italia Telepon (Versi Baru 2002)
Artur Fischer Jerman dowel Fischer.
Benyamin Franklin Amerika Serikat Lensa kaca mata.
Benjamin Holt Amerika serikat Traktor
Blaise Pascal Prancis Mesin hitung
Cai Lun Cina kertas
Charles Goodyear Amerika Serikat Ban karet vulkanisasi
Christian Buschmann Jerman harmonika dan akordion
Christopher Sholes Amerika Serikat Mesin ketik QWERTY, tahun 1868
C. Marconi Italia Radio tahun 1895
Cornelius van Drebbel Belanda Kapal selam.
Dmitri Mendeleev Rusia Tabel Periodik
Diophantus Yunani Bapak aljabar (penulis Arithmetika)
Edward Jenner Inggris mengembangkan penelitian Vaksin Cacar
Elis G. Otis Amerika rem elevator/lift
Emil Berliner Jerman/Amerika alat rekaman piringan hitam.
Ernest Swinton Inggris Tank
Ernst August Friedrich Ruska Jerman mikroskop elektron
Evangelista Torricelli Itali Barometer air raksa
Felix Hoffmann Jerman Aspirin.
Frank Whittle Inggris mesin jet turbo
Friedrich Karl von Drais Jerman Sepeda.
Fritz Pfleumer Jerman penemun tape Audio/pita rekam.
Galileo Galilei Italia Termometer tahun 1593
George Eastman Amerika Serikat Film gulung dan pendiri KODAK, tahun 1888
Gottlieb Daimler Jerman mobil dan mesin pembakaran internal.
Hans Lippershey Jerman teleskop
Hans von Ohain Jerman mesin Jet.
Henrich Focke Jerman Pengembang sistem propulsi poros turbo untuk helikopter
Heinrich Gobel bola cahaya.
Heinrich Hertz Teori gelombang elektromagnetik cahaya dan elektromagnetik.
Hans Lippershey Teleskop, tahun 1608
Hugo Junkers Jerman Pesawat udara dari bahan logam serta penerapan motor disel untuk penerbangan.
Igor Ivanovich Sikorsky Ukraina helikopter moderen
Irving Langmuir Amerika Kawat pijar dan tabung vacum tinggi
Isaac Newton Inggris hukum gravitasi
Jacques Charles Perancis balon Hidrogen
James Watt Inggris Mesin uap (1765)
J.L. Baird & C.F. Jenkins Inggris Televisi (1920)
Johannes Gutenberg Jerman Mesin cetak
Johann Philipp Reis Jerman Telepon
Josep dan J. Montgolfier Balon berudara panas
Joseph Lister, 1st Baron Lister Inggris antiseptik untuk pembedahan
Julius Lothar Meyer Jerman menciptakan tabel periodik unsur-unsur kimia.
Karls Drais Jerman Sepeda.
Karlheinz Brandenburg Teknologi MP3.
Levi Strauss Jerman Bahan celana jeans.
Louis Daguerre Perancis Proses Fotografi Daguerreotype
Louis Jacques Monde da Guerre Perancis Proses Fotografi Daguerreotype
Edwin Land Amerika Serikat Kamera Polaroid
Louis Pasteur Perancis Vaksinasi
Manfred von Ardenne Jerman Televisi
Melitta Bentz Penyaring kopi pertama
Michael Faraday Inggris Dinamo (1831)
Murdocks Inggris Kereta api
Nikolaus Otto Jerman Mesin Pembakaran dalam
Nicolaus Copernicus Polandia Teori Heliosentrisme
Nikola Tesla Serbia Motor listrik
Konrad Zuse Komputer.
Otto Hahn Jerman menemukan fisi nuklir.
Otto Lilienthal Jerman menciptakan penerbangan Meluncur.
Peter Henlein jam saku.
Philipp Reis Jerman telepon.
Rene Laennec Perancis Stetoskop
Robert Koch metode untuk memurnikan bacillus antraks dari sampel darah dan mengembangkan kultur murni.
Rudolf Diesel Amerika Serikat mesin pembakaran ( Mesin diesel) , tahun 1897
Rudolf Hell Jerman Penggagas awal mekanisme pengiriman dan scanning dokumen pada mesin faks
Robert Boyle, John Walker Korek api
Robert Fulton Amerika Serikat Kapal api, tahun 1807
Samuel Hahnemann Jerman Homeopati.
Samuel F. B. Morse Amerika Serikat Telegrap, tahun 1837
Thomas Alva Edison Amerika Serikat Bola lampu, Proyektor film, tahun 1893
Wernher Von Braun Jerman Amerika Pengembang Teknologi Roket
Werner von Siemens Jerman Perusahaan Listrik dan Telekomunikasi Siemens
Wilbur dan 0rville Wright Amerika Serikat 1903 Pesawat terbang
Wilhelm Conrad Röntgen Sinar-X.
Williarn Sturgeon Inggris Elektromagnet, tahun 1823
Willis Haviland Carrier Amerika serikat AC Modern
Zacharias Janssen Mikroskop, tahun 1590