Daftar pemimpin Jerman Timur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Daftar ini, merupakan daftar para pemimpin Jerman Timur:

Sekretaris Jendral Partai Persatuan Sosialis Jerman[sunting | sunting sumber]

Bahasa Jerman: Erster Sekretär des Zentralkomitees der Sozialistische Einheitspartei Deutschlands, Generalsekretärs des ZK der SED.

Logo of the Socialist Unity Party of Germany
No Foto Nama
(lahir-mati)
Jabatan dimulai Jabatan berakhir Partai politik
Ketua Bersama Partai Persatuan Sosialis Jerman
Vorsitzende der Sozialistischen Einheitspartei Deutschlands
Fotothek df roe-neg 0002793 004 Portrait Wilhelm Piecks im Publikum der Bachfeier.jpg Wilhelm Pieck
(1876–1960)
22 April 1946 25 Juli 1950 SED
Bundesarchiv Bild 183-19204-3150, Otto Grotewohl.jpg Otto Grotewohl
(1894–1964)
Sekjen Komite Pusat
(bergelar Sekertaris Pertama Komite Pusat 1953-1976)
Generalsekretär/Erster Sekretär des Zentralkommitees
1 Fotothek df pk 0000079 077.jpg Walter Ulbricht
(1893–1973)
25 Juli 1950 3 Mei 1971 SED
2 Bundesarchiv Bild 183-R0518-182, Erich Honecker.jpg Erich Honecker
(1912–1994)
3 Mei 1971 18 Oktober 1989 SED
3 Bundesarchiv Bild 183-1984-0622-026, Egon Krenz.jpg Egon Krenz
(lahir 1937)
18 Oktober 1989 3 Desember 1989 SED
Ketua Komite Pusat (Kehormatan)
Vorsitzender des Zentralkommitees
Fotothek df pk 0000079 077.jpg Walter Ulbricht
(1893–1973)
3 Mei 1971 1 Augustus 1973 SED

Pada tanggal 1 Desember 1989, Volkskammer menghapus salah satu bagian dari Konstitusi Jerman Timur yang memberikan SED monopoli kekuasaan sehingga kekuasaam komunis berakhir di Jerman Timur. Sebelum peristiwa itu, SED sebenarnya telah berubah dari partai Leninis menjadi partai sosialis demokratik, dan nama partai juga berubah menjadi Partai Persatuan Sosialis-Partai Sosialisme Demokrat dan kemudian pada tahun yang sama, menjadi Partai Sosialisme Demokrat (PDS). Oleh karena itu, pemimpin SED berikutnya bukanlah pemimpin Jerman Timur.

Kepala Negara[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama
(Lahir-mati)
Jabatan dimulai Jabatan berakhir Partai poltik
Presiden
Staatspräsident
Bundesarchiv Bild 183-F0711-0037-001, Johannes Dieckmann.jpg Johannes Dieckmann
(1893–1969)
Presiden sementara
7 Oktober 1949 11 Oktober 1949 LDPD
1 Fotothek df roe-neg 0002793 004 Portrait Wilhelm Piecks im Publikum der Bachfeier.jpg Wilhelm Pieck
(1876–1960)
11 Oktober 1949 7 September 1960 SED
Bundesarchiv Bild 183-F0711-0037-001, Johannes Dieckmann.jpg Johannes Dieckmann
(1893–1969)
Acting President
7 September 1960 12 September 1960 LDPD
Ketua Dewan Negara
Vorsitzender des Staatsrats
1 Fotothek df pk 0000079 077.jpg Walter Ulbricht
(1893–1973)
12 September 1960 1 Augustus 1973 SED
Bundesarchiv Bild 183-83285-0029, Friedrich Ebert.jpg Friedrich Ebert, Jr.
(1894–1979)
Ketua sementara
1 Augustus 1973 3 Oktober 1973 SED
2 Bundesarchiv Bild 183-1987-0306-112, Willi Stoph.jpg Willi Stoph
(1914–1999)
3 Oktober 1973 29 Oktober 1976 SED
3 Bundesarchiv Bild 183-R0518-182, Erich Honecker.jpg Erich Honecker
(1912–1994)
29 Oktober 1976 18 Oktober 1989 SED
4 Bundesarchiv Bild 183-1984-0622-026, Egon Krenz.jpg Egon Krenz
(lahir 1937)
18 Oktober 1989 6 December 1989 SED
5 Bundesarchiv Bild 183-83285-0015, Manfred Gerlach.jpg Manfred Gerlach
(1928–2011)
6 Desember 1989 5 April 1990 LDPD
Presiden Volkskammer
Präsident der Volkskammer
1 Sabine Bergmann-Pohl.jpg Sabine Bergmann-Pohl
(lahir 1946)
5 April 1990 2 Oktober 1990 CDU

Kepala pemerintahan[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama
(Lahir-mati)
Jabatan dimulai Jabatan berakhir Partai politik
Ketua Dewan Menteri
Vorsitzender des Ministerrats
1 Bundesarchiv Bild 183-19204-3150, Otto Grotewohl.jpg Otto Grotewohl
(1894–1964)
12 Oktober 1949 21 September 1964 SED
2 Bundesarchiv Bild 183-R0430-0305A, Willi Stoph.jpg Willi Stoph
(1914–1999)
21 September 1964 3 October 1973 SED
3 Bundesarchiv Bild 183-M1030-0315, Horst Sindermann.jpg Horst Sindermann
(1915–1990)
3 Oktober 1973 29 Oktober 1976 SED
4 Bundesarchiv Bild 183-R0430-0305A, Willi Stoph.jpg Willi Stoph
(1914–1999)
29 Oktober 1976 13 November 1989 SED
5 Bundesarchiv Bild 183-1989-1117-019, Hans Modrow.jpg Hans Modrow
(lahir 1928)
13 November 1989 12 April 1990 SED / PDS
6 Bundesarchiv Bild 183-1990-0318-046, Berlin, Volkskammerwahl, Lothar de Maizière.jpg Lothar de Maizière
(lahir 1940)
12 April 1990 2 Oktober 1990 CDU

Kepala Parlemen[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama
(Lahir-mati)
Jabatan dimulai Jabatan berakhir Partai politik
Presiden Volkskammer
Präsident der Volkskammer
1 Bundesarchiv Bild 183-F0711-0037-001, Johannes Dieckmann.jpg Johannes Dieckmann
(1893–1969)
7 Oktober 1949 22 Februari 1969 LDPD
2 Bundesarchiv Bild 183-1986-0617-033, Gerald Götting.jpg Gerald Götting
(lahir 1923)
12 Mei 1969 29 Oktober 1976 CDU
3 Bundesarchiv Bild 183-M1030-0315, Horst Sindermann.jpg Horst Sindermann
(1915–1990)
29 Oktober 1976 13 November 1989 SED
4 Maleuda.jpg Günther Maleuda
(1931–2012)
13 November 1989 5 April 1990 DBD
5 Sabine Bergmann-Pohl.jpg Sabine Bergmann-Pohl
(lahir 1946)
5 April 1990 2 Oktober 1990 CDU

Kepala militer[sunting | sunting sumber]

Lambang Tentara Rakyat Nasional
No Foto Nama
(Lahir-mati)
Jabatan dimulai Jabatan berakhir Partai politik
Kepala Majelis Pertahanan Nasional
Vorsitzender des Nationalen Verteidigungsrates
1 Fotothek df pk 0000079 077.jpg Walter Ulbricht
(1893–1973)
10 Februari 1960 3 Mei 1971 SED
2 Bundesarchiv Bild 183-R0518-182, Erich Honecker.jpg Erich Honecker
(1912–1994)
3 Mei 1971 18 Oktober 1989 SED
3 Bundesarchiv Bild 183-1984-0622-026, Egon Krenz.jpg Egon Krenz
(lahir 1937)
18 Oktober 1989 6 Desember 1989 SED

Lihat pula[sunting | sunting sumber]