Daftar marga suku Batak di Toba

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar marga-marga yang dipakai oleh Suku Batak Toba di Tano Toba. Marga Toba yang dimaksud di sini adalah marga-marga suku Batak yang berbahasa daerah Bahasa Batak Toba. Umumnya berasal atau berkampung halaman di wilayah administratif hasil pemekaran bekas Kabupaten Tapanuli Utara (lama) yang kini meliputi Kabupaten Tapanuli Utara, Kabupaten Toba Samosir, Kabupaten Samosir, dan Kabupaten Humbang Hasundutan yang meliputi, Balige, Porsea, Laguboti, Parsoburan, dsk sampai ke arah Pahae. Penyebarannya didapati sampai di luar area Toba, karena faktor sejarah urbanisasi masyarakatnya yang intens sejak dahulu. Penyebaran juga terjadi karena sengaja dipindahkan oleh penjajah Belanda di awal abad XIX ke luar area Toba. Mereka dipindahkan ke sebagian wilayah Simalungun, sebagian Tapanuli Tengah, sebagian Tanah Karo, sebagian Dairi, sebagian Sumatera Timur, sebagian wilayah Aceh Tenggara, dan juga di Aceh Selatan. Orang Batak Toba menggunakan nama marga mengikuti garis keturunan ayah (Patrilineal).

Penulisan dalam daftar di bawah ini adalah berdasarkan abjad awal saja (tidak menunjukkan garis silsilah keturunan marga yang diyakini oleh masyarakat Batak Toba sebagai 1 kesatuan asal mula). Yang dianggap sebagai marga dalam konteks ini adalah marga induk dan beberapa anak marganya. Umumnya anak marga yang telah diakui sebagai marga independen atau semi independen, sudah cukup lazim dituliskan oleh penyandangnya sebagai nama belakang (marga) mereka. Dalam penulisannya kadang-kadang terdapat penyingkatan dengan menghilangkan awalan atau suku kata karena kebiasaan di daerahnya atau tradisi keluarga mereka. Misalnya penghilangan awalan Si pada Sidabutar menjadi Dabutar, dan Lumban Tobing menjadi hanya ditulis Tobing.

Beberapa marga yang sama juga didapatkan pada beberapa puak non Toba, dan telah mengusung budaya masing-masing puak tersebut. Misalnya Marga Manik dan Munthe yang didapatkan tidak hanya di Toba, tetapi juga di Karo, Pakpak, Singkil, Alas, Angkola, Simalungun, dsb. Begitu pula dengan Marga Lubis, Daulay, Siregar, Ritonga, Hasibuan banyak ditemukan sampai di Angkola dan Mandailing hingga bagian barat Sumatera Barat. Marga Purba dan Rambe banyak ditemukan di Simalungun dan Karo. Marga Sinaga ditemukan di Simalungun. Marga Tanjung, Pardosi, dan Pohan banyak ditemukan di Tapanuli Tengah, dsb. Marga Sipayung, Haloho (Sihaloho), Allagan (Siallagan), Tindaon (Sitindaon), Dabalok (Sidabalok), Dabungke (Sidabungke), Mandalahi (Simandalahi), Manjorang (Simanjorang), dsb banyak ditemukan pula di Simalungun. Marga Simargolang banyak ditemukan di Pesisir Timur. Marga Batubara, Pane, banyak ditemukan di Pesisir Timur dan Angkola. Marga Matondang dan Hutasuhut banyak ditemukan di Angkola.

Anda dipersilakan melengkapi daftar ini, dengan catatan hanya untuk marga atau anak marga yang sudah meningkat statusnya menjadi marga atau sudah lazim dipakai oleh penyandangnya saat ini. Unsur agama tidak menjadi pembeda dari kesatuan marga.

A[sunting | sunting sumber]

AmbaritaAritonangAruan

B[sunting | sunting sumber]

Bakkara (Bangkara)BanjarnahorBaringbing (Sibaringbing)BatubaraBondarButar-Butar (Butarbutar)

D[sunting | sunting sumber]

DaulayDebatarajaDoloksaribuDongoran

G[sunting | sunting sumber]

GirsangGoratGultomGurning

H[sunting | sunting sumber]

HabeahanHarahapHarianjaHariaraHaro (Haro Munthe)Haro (Rajagukguk)HasibuanHasugianHutabalianHutabaratHutagalungHutagaolHutahaeanHutajuluHutapeaHutapea (opat pisoran)HutasoitHutasuhutHutauruk

L[sunting | sunting sumber]

LimbongLubisLumbanbatuLumbangaol (Lumban Gaol)Lumbannahor (Lumban Nahor)LumbanpeaLumbanrajaLumban SiantarLumbantobing (Lumban Tobing) / (Tobing)LumbantoruanLumbantungkup

M[sunting | sunting sumber]

Mahulae (Nahulae)MalauManaluManihuruk (Simanihuruk)ManikManurungMarbunMarpaungMatondang

N[sunting | sunting sumber]

NababanNadapdapNadeakNahampunNaibahoNaiborhuNainggolanNaiposposNapitupulu

O[sunting | sunting sumber]

Ompsunggu

P[sunting | sunting sumber]

PakpahanPandianganPanePangaribuanPanggabeanPanjaitanParapatPardedePardosiParhusipPasaribuPintubatuPohanPurba

R[sunting | sunting sumber]

RambeRajagukgukRitongaRumahorboRumapeaRumasingapRumasondi

S[sunting | sunting sumber]

SagalaSamosirSaragiSaruksukSarumpaetSiadariSiagianSiahaanSiallaganSiambatonSianiparSianturiSibaraniSibagariang (Bagariang) / (Sinagabariang)SibangebangeSiboroSibuaton (Buaton)SibueaSiburianSidaurukSidabalokSidebang (Sinabang)Sidabariba (Sinabariba)Sidabutar (Sinabutar) / DabutarSidabungke (Sinabungke /Dabungke)Sigalingging (Galingging)SigiroSihaloho (Haloho)SihiteSihombingSihotangSijabatSilaenSilabanSilalahiSilaliSilitongaSiloSimamoraSimandalahi (Mandalahi)SimangunsongSimanjorangSimanjuntakSimanoroniSimanullang (Manullang)SimanungkalitSimaremareSimargolangSimarmataSimatupangSimbolonSimorangkirSinagaSinambelaSinapitu (Napitu)SinuratSipahutarSipangkarSipayungSiraitSirandosSiregar (Regar)SiringoringoSiringkironSitanggangSitindaon (Tindaon)SitinjakSitioSitohangSitompulSitorusSitumeangSitumorangSitungkirSorminSotarduga

T[sunting | sunting sumber]

TambaTambunTambunanTampubolonTanjungTarihoranTinambunanTogatoropTurnip