Daftar komposisi musik oleh Scott Joplin

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Scott Joplin tahun 1903.

Berikut ini adalah daftar lengkap komposisi musik yang digubah oleh Scott Joplin (sekitar 1867 – 1 April 1917).

Scott Joplin lahir di Texakarna, Arkansas sekitar tahun 1867, dan merupakan pemain musik jalanan sebelum menetap di Sedalia, Missouri, St. Louis, Missouri, dan akhirnya Kota New York tempat akhir hayatnya pada tahun 1917. Ia adalah seorang komposer dan pianis Amerika , yang paling dikenal untuk komposisi musik bergenre ragtime, dan dijuluki "Raja Ragtime". Selama karirnya, Joplin menulis lebih dari 40 karya ragtime asli, satu balet ragtime, dan dua opera. Salah satu karya pertamanya, "Maple Leaf Rag" (1899) telah diakui sebagai dasar musik rag dan mempengaruhi komposer rag berikutnya selama setidaknya 12 tahun berkat pola ritmis, garis melodi, dan harmoni.[1]

Situasi keuangannya tidak pasti sepanjang karirnya, meskipun tetap mendapat penghasilan dari "Maple Leaf Rag".[2] Joplin memiliki sebagian besar karyanya yang diterbitkan oleh John Stark dari Sedalia, Missouri meskipun ia memang menggunakan perusahaan lain yang kurang dikenal termasuk "Scott Joplin Music Publishing Company" miliknya sendiri. Opera pertamanya, A Guest of Honor, tidak jadi setelah tur yang gagal pada tahun 1903. Setelah kematian jandanya, Lottie, pada tahun 1953 sejumlah manuskrip karya yang tidak dipublikasikan hilang dan tidak ada salinannya yang diketahui selamat.[3]

Ada banyak ketidakkonsistenan antara judul-judul komposisi, subtitle, dan judul sampulnya masing-masing, yang dilihat oleh editor dari karya-karya yang dikoleksi sebagai suatu kesalahan pihak penerbit.[4] Banyak dari karya tersebut tidak dapat diberi tanggal dengan pasti dan karya tidak selalu dikirim ke Kantor Hak Cipta untuk pendaftaran hak cipta. Dalam banyak kasus, tanggal penerbitan adalah satu-satunya petunjuk kapan waktu karya tersebut diciptakan.[5]

Daftar komposisi musik[sunting | sunting sumber]

Judul Jenis Tahun Bentuk Kunci Catatan Referensi
Please Say You Will Lagu 1895 Intro Vs1 Ch Intro Vs2 Ch Intro Vs3 Ch Bb Lirik oleh Scott Joplin. [6][7]
A Picture Of Her Face Lagu 1895 Intro Vs1 Ch Coda Vs2 Ch Coda F Lirik oleh Scott Joplin. [8][9]
Great Crush Collision March Mars 1896 Intro AA BB CC DD E D2 E D2 Dm/F/F/Bb... [10]
Combination March Mars 1896 Intro AA Trans. BB Trans. CC DD Bb/Bb/Eb/Eb [10]
Harmony Club Waltz Wals 1896 Intro AA BB CC DD EE FF GG A B Bb/Bb/Gm/Bb/G/C/F/Bb/Bb [10]
Original Rags Rag 1899 Intro AA BB CC Abbr.Intro A DD EE G/G/C/G/D/G Aransemen oleh Charles N. Daniels, meskipun masih diragukan. [11][10]
Maple Leaf Rag Rag 1899 AA BB A CC DD Ab/Ab/Ab/Db/Ab [10]
Swipesy Cakewalk Cakewalk 1900 Intro AA BB A CC DD Bb/Bb/Bb/Eb/Bb Dengan Arthur Marshall. [9][10]
Peacherine Rag Rag 1901 Intro AA BB A CC DD Eb/Bb/Eb/Ab/Ab [10]
Sunflower Slow Drag Ragtime Dua Irama 1901 Intro AA BB A Trans. CC DD Bb/Bb/Bb/Eb/Eb Dengan Scott Hayden. [12][10]
Augustan Club Waltz Wals 1901 Intro AA BB CC DD Coda Bb/Bb/Gm/Bb [10]
I Am Thinking Of My Pickaninny Days Lagu 1901 Intro Vs1 Ch Vs2 Ch Bb Lirik by Henry Jackson. [13][10]
Easy Winners, TheThe Easy Winners Ragtime Dua Irama 1901 Intro AA BB A Trans. CC DD Ab/Ab/Ab/Db/Db [10]
A Blizzard Tidak diketahui 1901 - - Hilang - tidak diterbitkan. Disebutkan di surat kabar Indianapolis Freeman, 16 November 1901. [14][10]
Cleopha Mars dan dua irama 1902 Intro AA BB A CC DD F/F/F/Bb/Bb [10]
A Breeze From Alabama Mars dan dua irama 1902 Intro AA BB CC Trans. DD Trans. BB C/C/Ab/F/C [10]
Elite Syncopations Rag 1902 Intro AA BB A CC DD F/F/F/Bb/Bb [10]
Entertainer, TheThe Entertainer Ragtime Dua Irama 1902 Intro AA BB A CC Trans. DD C/C/C/F/C [10]
March Majestic Mars dan dua irama 1902 Intro AA BB CC D C D C G/G/C... [10]
Strenuous Life, TheThe Strenuous Life Ragtime Two Step 1902 Intro AA BB A Trans. CC DD C/G/C/F/F [10]
Ragtime Dance, TheThe Ragtime Dance Song 1902 Intro A B CC Trans. DD EE [FF GG HH GG] Bb/Gm/Bb/Eb... Lirik oleh Scott Joplin. [8][10]
Something Doing Ragtime Two Step 1903 Intro AA BB A CC DD F/F/F/Bb/Bb Dengan Scott Hayden. [12][10]
Weeping Willow Ragtime Two Step 1903 Intro AA BB A CC DD G/G/G/C/C [10]
Little Black Baby Song 1903 Intro Vs1 Ch1 Vs2 Ch2 Bb Lirik oleh Louise Armstrong Bristol. [13][10]
Palm Leaf Rag Rag 1903 Intro AA BB CC Trans. AA Bb/Bb/Eb/Bb [10]
A Guest of Honor Ragtime Opera 1903 2 acts N/A Hilang. [10]
Dude's Parade Opera Excerpt 1903 - - Hilang - tidak diterbitkan. Petikan dari A Guest of Honor. Diumumkan di surat kabar Indianapolis Freeman, 12 September 1903. [15][10]
Patriotic Patrol Opera Excerpt 1903 - - Hilang - tidak diterbitkan. Petikan dari A Guest of Honor. Diumumkan di surat kabar Indianapolis Freeman, 12 September 1903. [11][10]
Maple Leaf Rag Song 1904 Intro Vs1 Ch Int1 Intro Vs2 Ch Int2 Intro Vs3 Ch Eb Lirik oleh Sydney Brown. Aransement sederhana yang tidak diterbitkan oleh Joplin. [16][11][10]
Sycamore, TheThe Sycamore Concert Rag 1904 Intro AA BB CC DD G/G/C/C [10]
Favorite, TheThe Favorite Ragtime Two Step 1904 Intro AA BB A CC DD Bb/Gm/Bb/Eb/Eb [10]
Cascades, TheThe Cascades Rag 1904 Intro AA BB Trans. CC DD C/C/Bb/Eb [10]
Chrysanthemum, TheThe Chrysanthemum Afro-American Intermezzo 1904 Intro AA BB A CC DD C Bb/F/Bb/Eb/Cm/Eb [10]
Bethena Concert Waltz 1905 Intro A Trans. BB Trans. A Trans. CC Trans. DD EE Trans. A Coda G/Bb/G/F/Bm/D/G [10]
Binks' Waltz Waltz 1905 Intro AA BB A CC A Coda Bb/Gm/Bb/Eb/Bb [10]
Sarah Dear Song 1905 Intro Vs1 Ch Vs2 Ch F Lirik oleh Henry Jackson. [17][10]
Rosebud Two Step 1905 Intro AA BB CC Trans. AA G/G/C/G [10]
Leola Two Step 1905 AA BB A CC DD Ab/Ab/Ab/Db/Db [10]
You Stand Good with Me, Babe Song 1905 - - Hilang - tidak diterbitkan . Diumumkan di surat kabar Indianapolis Freeman, July 22, 1905. [9][10]
Eugenia Rag 1906 Intro AA BB A C D C D C Bb/Bb/Bb/Eb... [10]
Ragtime Dance, TheThe Ragtime Dance Stop-Time Two Step 1906 Intro AA BB CC [DD EE FF] Bb/Eb... [10]
Antoinette March and Two Step 1906 Intro AA BB C D C D C G/G/C... [10]
Good-bye Old Gal Good-bye Song 1906 Intro Vs1 Ch Ch Vs2 Ch Ch F Musik oleh H. Carroll Taylor, lirik oleh Mac Darden, aransemen oleh Joplin. [18][10]
Snoring Sampson: A Quarrel in Ragtime Song 1907 Intro Vs1 Ch Vs2 Ch C Musik & lirik oleh Harry La Mertha, aransemen oleh Joplin. [12][10]
Nonpareil (None To Equal), TheThe Nonpareil (None To Equal) Ragtime Two Step 1907 Intro AA BB CC DD Bb/Bb/Eb/Eb [10]
When Your Hair Is Like The Snow Song 1907 Intro Vs1 Ch Vs2 Ch C Lirik oleh Owen Spendthrift. [9][10]
Gladiolus Rag Rag 1907 AA BB A CC DD Ab/Ab/Ab/Db/Db [10]
Searchlight Rag Rag 1907 Intro AA BB A CC DD Bb/Bb/Bb/Eb/Eb [10]
Lily Queen Ragtime Two Step 1907 Intro AA BB A CC DD C/C/C/F/F Diciptakan oleh Arthur Marshall, diedit oleh Joplin. [19][13][10]
Rose Leaf Rag Ragtime Two Step 1907 Intro AA BB A CC DD C/C/C/F/F [10]
Heliotrope Bouquet Slow Drag Two Step 1907 Intro A BB A CC DD G/G/G/C/C Dengan Louis Chauvin. [18][10]
Fig Leaf Rag High Class Rag 1908 Intro AA BB A CC DD Bb/Bb/Bb/Eb/Eb [20]
Sugar Cane Ragtime Two Step 1908 AA BB A CC DD Bb/Bb/Bb/Eb/Bb [20]
Sensation Rag 1908 AA BB A CC D G/G/G/C/C Oleh Joseph F. Lamb, aransemen oleh Joplin. [17][20]
Pine Apple Rag Rag 1908 Intro AA BB A CC DD Bb/Bb/Bb/Eb/Eb [20]
School Of Ragtime - 6 Exercises For Piano Exercises 1908 AA; BB; CC; DD; EE; FF C [20]
Pleasant Moments Ragtime Waltz 1909 Intro A BB A CC A Coda G/D/G/C/G [20]
Wall Street Rag Rag 1909 Intro AA BB CC DD C/C/F/F [20][21]
Solace Mexican Serenade 1909 Intro AA BB A CC DD C/C/C/F/F [20]
Country Club Ragtime Two Step 1909 Intro AA BB A CC DD C/C/C/F/F [20]
Euphonic Sounds Syncopated Novelty 1909 Intro AA BB A CC A Coda Bb/Bb/Bb/F/Bb [20]
Paragon Rag Rag 1909 Intro AA BB A CC DD G/G/G/C/C [20]
Stoptime Rag Stop-Time Rag 1910 AA BB A CC DD EE D FF GG C/Am/C... [20]
Pine Apple Rag Song 1910 Intro Vs1A Vs1B Ch Vs2A Vs2B Ch Eb Lirik oleh Joe Snyder. [8][20]
Treemonisha Opera 1911 3 acts, 27 chapters N/A [20]
Felicity Rag Ragtime Two Step 1911 Intro AA BB CC Trans. DD C/C/C/F/C Dengan Scott Hayden. Sepertinya digubah sebelum 1903. [18][20]
Lovin' Babe Song 1911 Intro Vs1 Ch Vs2 Ch G Lirik oleh Al. R. Turner, aransemen by Joplin. [13][20]
Scott Joplin's New Rag Rag 1912 Intro AA BB A CC Trans. D A Coda C/Am/C/C/Em/C [20]
Kismet Rag Rag 1913 Intro AA BB A CC DD C/G/C/F/C Dengan Scott Hayden. Sepertinya digubah sebelum 1903. [13][20]
A Real Slow Drag Opera Excerpt 1913 Intro A B1 B2 Trans. CC B1 B2 Coda Bm/F/Bb/F Petikan direvisi dari Treemonisha. [20]
Prelude to Act 3 Opera Excerpt 1913 A B CC A Coda G/Bb/C/G Petikan direvisi dari Treemonisha. [20]
Silver Swan Rag Rag 1914 Intro AA BB A CC Intro A Bb/Gm/Bb/Eb/Bb Aslinya diterbitkan pada rol piano. Kertas musik diterbitkan pada 1971. [20]
Magnetic Rag Rag 1914 Intro AA BB CC Trans. DD AA Coda Bb/Gm/Bb/Bbm/Bb [20]
Frolic of the Bears Opera Excerpt 1915 Intro A B1 B2 C Trans. A B1 B2 C Trans. A Coda Em Petikan direvisi dari Treemonisha. [22][20]
Morning Glories Song 1915 - - Hilang - tidak lengkap, dan tidak diterbitkan. Diumumkan komposet di surat kabar Indianapolis Freeman, 4 September 1915. Dilihat oleh penulis biografi Rudi Blesh pada 1950. [23][20]
Syncopated Jamboree Vaudeville Act 1915 - - Hilang - tidak diterbitkan. Diumumkan di surat kabar Indianapolis Freeman, 18 September 1915. [24][20]
Pretty Pansy Rag Rag 1915? - - Hilang - tidak lengkap, dan tidak diterbitkan. [20]
Recitative Rag Rag 1915? - - Hilang - tidak lengkap, dan tidak diterbitkan. [20]
For The Sake Of All Song 1915? - - Hilang - tidak lengkap, dan tidak diterbitkan. [20]
If Musical Comedy 1915 - - Hilang - diumumkan di surat kabar New York Age, 7 September 1916. [13][20]
Symphony No. 1 Symphony 1916? - - Hilang - diumumkan di surat kabar New York Age, 7 September 1916. [9][20]
Piano Concerto Piano Concerto 1916? - - Hilang - tidak diterbitkan. [8][20]
Reflection Rag (Syncopated Musings) Rag 1917 Intro AA BB CC DD EE Bb/Gm/Bb/Eb/Eb Diterbitkan setelah kematian Joplin oleh Stark, sepertinya manuskrip tua yang tidak diterbitkan. [20]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Blesh 1981, hlm. xxiii.
  2. ^ Berlin 1994, hlm. 52, 56 & 58.
  3. ^ Berlin 1994, hlm. 246-248.
  4. ^ Vera Brodsky Lawrence, Editor's Note pix, Scott Joplin Complete Piano Works, New York Public Library, 1981.
  5. ^ Index p. 325, Scott Joplin Complete Piano Works, New York Public Library, 1981.
  6. ^ Berlin 1904, hlm. 265.
  7. ^ Berlin 1904, hlm. 268.
  8. ^ a b c d Berlin 1994, hlm. 265.
  9. ^ a b c d e Berlin 1994, hlm. 268.
  10. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw Berlin 1994, hlm. 269.
  11. ^ a b c Berlin 1994, hlm. 264.
  12. ^ a b c Berlin 1994, hlm. 267.
  13. ^ a b c d e f Berlin 1994, hlm. 263.
  14. ^ Berlin 1994, hlm. 260.
  15. ^ Berlin 1994, hlm. 261.
  16. ^ Berlin 1994, hlm. 131.
  17. ^ a b Berlin 1994, hlm. 266.
  18. ^ a b c Berlin 1994, hlm. 262.
  19. ^ Berlin 1994, hlm. 169.
  20. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af Berlin 1994, hlm. 270.
  21. ^ Edwards, Bill. "Rags and Pieces by Scott Joplin (1906-1917)". RAGPIANO. Diakses tanggal 16 March 2017. 
  22. ^ Berlin 1994, hlm. 235, 262.
  23. ^ Berlin 1994, hlm. 235, 264.
  24. ^ Berlin 1994, hlm. 235, 268.

Daftar pustaka[sunting | sunting sumber]