Daftar istilah Internet

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Daftar istilah Internet adalah istilah-istilah yang diserap dari bahasa asing karena kemajuan teknologi Internet. Mayoritas istilah-istilah tersebut adalah berasal dari bahasa Inggris Amerika, karena dipandang memiliki kekayaan kosakata Internet yang paling luas.

Terjemahan[sunting | sunting sumber]

Terjemahan istilah-istilah Internet dan komputer sering kali menyisakan kesulitan sendiri bagi para ahli bahasa karena ilmu komputer dan Internet merupakan teknologi baru yang terus menerus berkembang dan menciptakan istilah-istilah baru yang sebelumnya tidak pernah dikenal dalam ilmu linguistik. Oleh karena itu, tidak jarang terjemahan langsung suatu istilah terasa janggal untuk diucapkan maupun ditulis. Sebagai contoh istilah cookie terasa janggal bila diterjemahkan menjadi 'roti' dalam bahasa Indonesia. Para penerjemah harus berusaha sesetia mungkin dengan makna aslinya dengan tidak membuat padanan istilah yang tidak akan dipakai oleh pengguna-pengguna yang terbiasa dengan istilah di dalam bahasa lain.

Banyak dari istilah-istilah Internet dan komputer yang memiliki sejarah panjang yang membuat makna kata sesungguhnya kabur, sebagai contoh adalah nama-nama merek atau jenis produk terkenal yang sering kali mengambil dari kosakata bahasa di mana perusahaan atau produk tersebut berasal. Dengan demikian, istilah-istilah yang sudah bercampur dengan kebudayaan dan sejarah suatu bangsa akan semakin sulit diterjemahkan ke dalam budaya yang sama sekali berlainan dan tidak memiliki sejarah Internet dan komputer yang sama panjangnya. Sebagai contoh dalam hal ini adalah istilah desktop yang merupakan singkatan dari desktop computer tidak bisa diterjemahkan langsung (direct translation) menjadi 'di atas meja' ataupun 'di permukaan meja' di dalam bahasa Indonesia. Begitu juga dengan istilah 'laptop' yang merupakan singkatan dari laptop computer tidak bisa diterjemahkan langsung menjadi 'pangkuan' ataupun 'di atas pangkuan'.

Perhatikan bahwa tidak semua istilah dalam artikel ini merupakan istilah resmi seperti yang ditetapkan pemerintah Indonesia.

Istilah Internet[sunting | sunting sumber]

  • about = tentang, ihwal, perihal, mengenai
  • account = akun
  • admin = administrator, pengurus
  • add-on = pengaya
  • application/app = aplikasi
  • attachment = lampiran
  • bandwidth = lebar pita
  • blogger = narablog
  • bookmarks = marka buku, tandai
  • broadband = pita lebar, jalur lebar
  • browser = peramban, penjelajah, penelusur
  • bulletin board = papan buletin
  • cache = tembolok, singgahan
  • captcha = pemeriksaan keamanan untuk menghindari spam otomatis
  • carbon copy/cc (e-mail) = tembusan
  • chat = obrol, obrolan, rumpi
  • channel = kanal, saluran
  • collission = tabrakan, benturan
  • comment = komentar
  • connection = sambungan, koneksi
  • copy = salin, ganda, kopi
  • cookie = kuki
  • crash = bertabrakan, mogok (untuk perangkat lunak/keras yang bermasalah)
  • crack= rengkah
  • customer service = layanan pelanggan
  • cut = potong
  • cyberspace = ruang siber
  • database = pangkalan data, basis data
  • delay = tunda
  • delete/del = hapus
  • device = peranti, perangkat
  • domain = ranah
  • download = unduh, ambil berkas, ambil data, muat turun
  • e-banking = perbankan elektronik
  • e-mail = surel / surat-e / ratel (surat elektronik), posel (pos elektronik), surat digital, imel
  • edit = sunting, ubah
  • error = galat
  • forward/fwd (e-mail) = terusan
  • follow = ikuti
  • flash disk = kandar kilas, diska lepas
  • hacker = peretas, pemodifikasi data, perusak sistem, penjebol sistem
  • hashtag = tanda pagar (tagar)
  • hoax = hoaks
  • home = beranda
  • homepage = laman, beranda muka halaman muka
  • hosting = hos, hosting
  • hotspot = area bersinyal
  • hyperlink = hipertaut, pranala
  • Hypertext Transfer Protocol (HTTP) = Protokol Transfer Hiperteks
  • Hypertext Transfer Protocol Secure (HTTPS) = Protokol Transfer Hiperteks Aman
  • install = pasang
  • instant messaging = perpesanan instan
  • interface = antarmuka
  • interference = interferensi, gangguan sinyal
  • Internet Protocol Address (IP Address) = Alamat Protokol Internet
  • Internet Service Provider (ISP) = Penyedia Jasa Internet, Penyelenggara Jasa Internet
  • internetwork = antarjaringan
  • keyword = kata kunci
  • lag = sendat, lambat
  • link = tautan, pautan, kait, pranala
  • live streaming = siaran langsung
  • load = muat
  • login / log on = log masuk, masuk log
  • logout / log off = log keluar, keluar log
  • mailing list = milis, senarai surat, forum surel
  • manager = manajer, pengelola
  • memory usage = memori terpakai
  • netizen = warganet (warga internet)
  • network = jaringan
  • networking = jejaring
  • newsgroup = kelompok diskusi, kelompok warta
  • noise = derau
  • offline = luar jaringan (luring), tidak terhubung, terputus
  • online = dalam jaringan (daring), terhubung, tersambung
  • pause = jeda
  • passphrase = frasa sandi, kalimat sandi
  • password = kata sandi
  • paste = tempel, rekat
  • preview = pratayang, pratinjau, pratilik, pratonton
  • Random Access Memory (RAM) = memori akses acak
  • restart = mulai ulang
  • save = simpan
  • scan = pindai
  • search engine = mesin pencari
  • search = cari
  • selfie = swafoto
  • server = peladen
  • setting = pengaturan, setelan
  • share / sharing = berbagi
  • sign in / sign on = (catat) masuk
  • sign out / sign off = (catat) keluar
  • site = situs
  • social media = media sosial
  • surfing = selancar, selancar maya
  • subscribe = langganan
  • subtitle= takarir, sulih teks
  • thumbnail = keluku
  • thread = utas
  • tweet = twit, kicauan, cericau
  • typo = saltik (salah tik), tipo, kesalahan ketik
  • update = pemutakhiran, pembaruan
  • Uniform Resource Locator (URL)= Lokator Sumber Seragam (LSS)
  • uninstall = copot, bongkar
  • upload = unggah, muat naik
  • user = pengguna
  • username = nama pengguna
  • video streaming = pengaliran video
  • virtual reality = realitas maya
  • webpage = laman web
  • website = situs web
  • wireless = nirkabel, radio
  • World Wide Web (WWW) = waring wera wanua

Catatan: Istilah berwarna hijau adalah istilah yang dikeluarkan oleh Badan Pengembangan Bahasa dan Perbukuan.

Istilah lain[sunting | sunting sumber]

  • japri (jalur pribadi), biasanya istilah ini muncul di forum umum seperti milis atau web forum, kata japri digunakan oleh seseorang yang menghendaki komunikasi dilaksanakan melalui jalur pribadi, biasanya mengacu pada surel
  • pertamax, yang pertama memberi komentar atau mereply utas di forum (sangat populer di Kaskus)

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]